Протест

Надежда Кедрина
      Человек испытывает усталость. Он устал от работы, которая выматывает и не даёт материальной обеспеченности. Он устал от необходимости решать множество проблем, которые всё время возникают словно ниоткуда. Человек  сидит у телевизора и наблюдает, как молодёжь проводит протест против дороговизны жизни в Израиле, от которой человек испытывает усталость. Человек смотрит на экран телевизора и видит там все свои проблемы. Человек поднимает с дивана своё изнурённое трудом тело.
  - Я с вами!!!
      Человек выходит на улицу. Мимо него проходит молодой парень с развёрнутым красным знаменем пролетариата. Человек подтягивается и пытается идти в ногу с молодым парнем. Они какое-то время идут рядом под развёрнутым красным знаменем пролетариата. Человек отстаёт. Он уже с пяти утра отработал рабочую смену. Человек устал. Красное знамя пролетариата медленно удаляется от человека к горизонту…

      Человек услышал смех. Он повернул голову в сторону смеха. На тротуаре, в своей спецодежде стоят религиозные парни и хохочут над пролетариатом, который своим трудом добывает себе хлеб.
 Человек остановился.
  - А, ведь я пролетарий!!! У меня ничего нет! Ни дома, ни обеспеченности, ни защиты.
  Человек опустил взгляд на землю.
  - Земля! Святая земля!
  Человек посмотрел в сторону, где только, что стояли религиозные парни. Никого нет.
 Человек посмотрел вдаль перед собой.
 Красное знамя пролетариата исчезло из вида.
   
 Человек вновь почувствовал усталость и повернулся, чтобы идти домой. Ему навстречу двигалась группа молодёжи. Впереди группы шёл барабанщик. Он ловко вскидывал руки, отбивая палочками только ему понятный ритм.

    Молодёжь скандировала лозунги под грохот барабана.

 Человек пошёл за группой молодёжи. Он спешил. Он боялся отстать. Человек шёл шаг в шаг за молодыми. Он не видел ничего вокруг, кроме их спин. Внезапно он услышал звук полотнища, которое треплет ветер. Человек поднял голову. Рядом с барабанщиком шёл знаменоносец. Ветер развернул красное полотнище. Человек, шёл с гордо поднятой головой под знаменем пролетариата, под дробь барабана и внезапно к нему пришла мысль.
  - А, ведь даже это, красное знамя, сделано моими, рабочими руками!!!


     Июль. 2011 год. Израиль.  Жара.
      Палатки протеста раскинулись по всей длине бульвара Ротшильд в Тель-Авиве. Молодёжь вышла на улицы с протестом о невозможной дороговизне съёма жилья. К пяти протестующим палаткам прибывали всё новые и новые.
  Народ поддержал протест.
    
   Впервые, в Израиле вышли на улицы с протестом 150 тысяч граждан страны. Протест ширится и множится. Уже во всех городах народ установил палатки протеста. Народ возмущён. Народ доведён до отчаяния – Поборы, сборы, грабёж!
    - Нет возможности ни купить, ни снять жильё по доступным ценам! Это наша страна! Все вы политики воры и коррупционеры! Дорожает молоко в стране текущей молоком и мёдом!

      Евреи, потомки революционеров, они всё ещё надеются на образцовое, справедливое государство, которое мечтали построить их прародители, прибывая в Палестину 120 лет назад из Украины, Европы…  В мозгах потомков ещё бурлит жажда несбывшихся надежд их прадедов жить в свободной и справедливой стране.
     Жара не остановила протестующих. Они захватили дом на улице Фришман и Дизенгофф.  Остановили все работы.
  В палатках семьи с детьми, матери-одиночки с детьми… 
   
  Свободы в Израиле полно всем без исключения. И кто-то даже регулирует эту свободу…

  Народ требует социальной справедливости, но по-лучает ответ:

  - Социальная справедливость разрушит экономику Израиля!!!
  Солдаты резервисты, перед сборами пришли поддержать протест, но солдатам резервистам запрещено протестовать в военной форме!

      Председатель профсоюза Израиля созвал пресс конференцию и заявил поддержку протестующих против высоких цен на жильё.

       Муниципалитеты поддержали протестующих.
 Подключили электричество к палаточным городкам по всей стране. Подключили воду.

     Религиозный сектор молчит. О них есть, кому позаботиться. Для них построят жильё. Они получат свои пособия из казны государства. У них свой безналоговый бизнес, и в религиозной стране Израиль, им не надо думать о куске хлеба. Их не интересует какой-то средний класс страны, который исчезает, превращаясь в пролетариат. У них свои классы. Среди них нет пролетариев. Они все религиозные и их больше беспокоит осквернение субботы этими самыми гражданами бывшего среднего класса, а теперь новыми пролетариями, которые ещё на машинах, ещё приезжают в субботу  в Иерусалим.   

      Правительство сделало вид, что заволновалось. Студентам предложили всякие скидки на проезд и прикидки, к виду жилья.
    
  - Предпочтительней весь мир против Израиля, чем средний класс против политиков Израиля!!!

     Протест набирает силу. К протесту присоединяются всё больше и больше граждан по всей стране.
  Протест шумит и гудит, так символично имени бульвара, на котором находится. Молодёжь и студенты не думают об этом. Они думают о ценах на жильё в стране евреев, которая была основана, как дом для евреев всего мира, единый дом для всех евреев! Единый дом! Думая, о едином доме, они не думают, о том, как этот многоэтажный дом заселён от подвалов до пентхауса. На какую сторону света выходят окна квартир и что за вид, открывается из этих окон. Хватает ли воздуха в этом доме для всех или есть те, окна которых упираются в высокие стены гор, которые закрывают доступ свежего воздуха и вид на страну.   

 Протест ширится и множится, но внутри движения протестующих кто-то вносит раскол. Кто-то, из посетивших палаточный городок, резюмировал, что протест не имеет программы, в которой можно видеть чёткие требования протестующих и засмеялся.
  И эта была правда.

     К протесту присоединялись всё больше и больше группы с разными требованиями, и это поставило перед центром протеста задачу – Создать программу, в которой чётко и ясно изложить свои требования.
      Контроль за ценами на жильё.
      Реформирование системы здравоохранения.
      Реформы в образовании. Бесплатное образование в школах.
      Поддержка полиции.

  Полицейским  уже увеличили зарплату с 4 тысяч шекелей до 7 тысяч шекелей в месяц. Ожидаются  сентябрьские события, связанные с требованиями палестинцев создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.  Полиция Израиля получила арсенал  средств, для разгона демонстрантов на 40 миллионов.      
          Присоединились к протесту «Зелёные». Они знают, что при любом строительстве возникнет проблема и их задача не допустить строительство, которое  уничтожит природу или нанесёт вред окружающей среде.

            Народ выходит из оцепенения жизни. Народ смотрит друг на друга.
  - Э! Так у нас у всех одна и та же проблема! Э! Так сколько же нас, евреев, тут бездомных и пролетариев? Мы не нищие! Мы пролетариат, который своим трудом зарабатывает себе на жизнь.   

       Защитники животных присоединили свой голос к общему протесту в защиту бездомных животных.
  - Защиту бездомным животным!!! Дайте животным жить!   Защитники животных обращаются к народу, который протестует, который борется за свои права на человеческую жизнь.
  - Дайте животным жить!!!!!
 Кто-то выкрикнул из толпы собравшихся вокруг защитников животных:
  - Дайте людям жить!!!!! – Человек рассмеялся. – Вместе с животными…

      К протесту присоединяются всё новые и новые группы с новыми требованиями.

          Центр протеста раскалён!
  Курильщики требуют снижения налогов на сигареты, который составляет в Израиле 260%!

      Матери требуют  снижения цен на детское питание, которое дороже, чем во всех ведущих и развитых странах мира!         
     Матери требуют снижения оплаты садиков и яс-лей, которые стоят 3 тысячи шекелей в месяц!
     Женщины требуют увеличения декретного отпуска с 3 месяцев, ну хотя бы до пол года!   
     Народ требует пересмотра финансовой политики государства!!!

             Народ в гневе!!!

         Жители бульвара Ротшильд, на котором находится палаточный городок протеста тоже в гневе!!! Они выражают своё недовольство таким соседством. Они грозятся обратиться в муниципалитет и отказаться платить Арнону, за причинённые муниципалитетом им беспокойства в виде разрешения на проведение акции протеста именно на бульваре Ротшильд.

     Пережившие Катастрофу пришли поддержать протестующих.
  - Мы будем с вами столько, сколько хватит сил!!! Но не забывайте и о наших требованиях…

       Правительство делает вид, что волнуется!!!
       Правительство, как всегда, в каких-то чрезвычайных ситуациях в стране объявляет народу, что собирает комиссии, подкомиссии… с мандатами, без мандатов… 

       Правительство не докладывает народу, что это уже 21-я комиссия за время управления страной этим правительством. 

       Правительство создаёт комитет под кодовым названием «Группа Ротшильда» для переговоров с протестующими.   

         Правительство делает вид, что жаждет принимать решения, но Израильская Бюрократия… О! Она такая! Она… не даёт возможности решать! Израильская Бюрократия не даёт возможности действовать для улучшения условий жизни евреев в своей стране.

         Но, правительство не указывает перстом – Где именно находится эта самая Израильская Бюрократия, которая тормозит всё движение к лучшей жизни граждан страны.

        Народ всё время слышит об этой Израильской Бюрократии, но народ никогда не видел её лица. Народ молчит. Народ боится потребовать предъявить ему, народу, этот страшный лик, о котором все только слышат.

       Народ боится увидеть лик того, кто всё время поднимает цены на жизнь. Народ ещё не совсем пролетарий, так как в его карманах водятся какие-то денежки, и пусть у большинства это денежки остатков от ссуд на жизнь из банка, но они ещё звенят двумя монетами, а не молчат пустотой в карманах.

        И если народ ещё пьёт Кока-колу и борется за снижение цены на сыр «Котедж», значит, ещё звенят два шекеля в кармане. А, раз звенят два шекеля в кармане, значит можно поднимать цены ещё.

         И принятое муниципалитетом в действие распоряжение о том, что запрещено делить квартиры на собачьи конуры – отменено!    
  - Делите! Не хватает жилья! Делите!
  И теперь квартира на съём, которая стоила 3 тысячи шекелей, будет, стоит 6 тысяч, так как в ней будет три собачьи конуры вместо трёх полноценных комнат.

   .ИЗРАИЛЬСКАЯ БЮРОКРАТИЯ     рассмеялась в лицо протестующим.
 
      Перед выходом на заслуженный отдых, который называется КАНИКУЛЫ, депутаты приняли закон о создании Национальных жилищных комиссий, которые якобы решат все вопросы жилья.
      Правительство сделало своё дело – правительство может идти отдыхать.    
      Протестующие против высоких цен на жильё, возмутились.
               
  - Это пощёчина нам всем!!! Эти жилищные комиссии не будут даже рассматривать вопросы социального жилья и цен на съём квартир. Теперь мы поимаем, что государство не смотрит на наши требования. Это самое большое правительство за все годы от момента создания государства Израиль и самая плохая реакция на массовый протест народа.

        Красные флаги возглавляют протест.
  Израильские правые движения (религиозные сионисты).
  - Надо прибавить протесту народный, сионистский характер!!!
        Израильские правые движения прошли маршем рядом с палатками протеста против цен на жильё.
        Протестующие не принимают к себе примазавшихся. Протест шумит.  Народ шумит и марширует с пустыми колясками из супермаркетов по дорогам Израиля.
        Народ требует перераспределения средств бюджета!!!!! 
       Человек в гуще шума протестов. Человек прошагал с молодёжью не один километр и прибыл в палаточный городок.  Человек смотрит во все глаза на происходящее вокруг. Человек вслушивается во все разговоры.
  - Ну, откуда у меня деньги на оплату такого дорогого жилья? Я едва успеваю зарабатывать на учёбу в университете…
  - Я отбарабанил в армии на охране государства… Где у меня деньги на съём? Как можно начинать жизнь с минуса?
  - Я жил на улице всё лето… в жару и работал с утра до ночи, чтобы в учебное время иметь возможность жить в квартире и продолжить обучение…               
  - Мои родители работают на меня… и только на меня… А, что меня ждёт после окончания университета? Работы нет!!!
  - Я об этом думаю всё время… Для чего получать образование и тратить столько денег и времени, если потом всё равно работы нет. Не лучше ли сразу уехать и получать образование и строить свою жизнь в другой… нормальной стране?
  - А, это где есть такая страна?

      Человек смотрит в лица молодёжи. Молодёжь переглядывается и посматривает на неизвестного им человека, который вот уже почти неделю сидит возле них. Он не спит в палатке. Он спит на лавочке. Он всё время вслушивается во все разговоры. Молодёжь уходит. Приходят другие молодые люди. Человек остаётся на месте. Человек никак не может выйти из круговорота разговоров о жизни молодёжи и их проблем в стране.
      Взмокший, от жары парень перескочил через ограждения и уселся на стул.
  - Протестуете?
  - Протестуем…
  - Пиши бумагу! Присоединяй к протесту ещё…
  - Так, ты иди со своими предложениями в центр протеста, и там записывай свои пожелания.  Мы протестуем против высоких цен на жильё.
  - А, у вас, у кого-нибудь есть машина?
  - Ну…
  - А, как ты её купил?
  - У меня старая машина… за пару тысяч шекелей…
  - А, как у тебя с проблемами штрафов за парковку?
       Молодёжь зашумела. Эмоции рвались наружу ещё больше, чем за цену стоимости съёма жилья.
  - Это самый больной вопрос! То, что вытворяют со штрафами за парковку…
  - Вот мне через пять лет, прислали штраф. Я, что могу помнить, где я останавливался и где был пять лет назад?
  - Заплатил?
  - Пошёл в суд!

        Молодёжь дружно рассмеялась.
  - Суд только увеличивает суммы к тем процентам за годы…
  - Так почему вы не протестуете против этой грабительской практики предъявлять штрафы за парковку через годы?      
         Молодёжь переглянулась. Парни встали.
  - Идём в центр протеста. Это действительно грабёж и пора с ним покончить!
  - Я думаю, что у вас ничего не получится.
  - Это почему?
  - Потому что это надо делать через представительский иск всех, кто имеет машины. Надо собрать все их штрафы и требовать у суда решение о том, чтобы все штрафы предоставлялись нарушителю в течение года… максимум двух лет, а не к концу жизни человека… с процентами за все его годы жизни. 
  - Правильно. Согласен. При прохождении техосмотра.
  - Парни, в Израиле миллионы автомобилей! Нас грабят подставой! Эти их штрафы – подложные!
  - Ты уверен?
  - А, ты проверь свои штрафы. Все ли они реальны?
  - Идём в центр протеста. Это действительно проблема миллионов граждан. Не могут все миллионы автомобилистов по 20 раз в году нарушать парковку автомобиля, а если не могут, то откуда такие доходы 250 тысяч ежегодно только у муниципалитета Тель-Авива за штрафные парковки?!   

         Разгорячённые парни отправились в центр протеста. человек смотрел им в след. Парни размахивали руками и поднимали волосы дыбом.
          Им вдогонку нёсся крик:
  - Парни! Не забудьте о муниципальном налоге на землю…. Арноне, якобы задолженность, за которую присылают через десять лет с такими процентами, что остаёшься… ГОЛЫЙ!!! ГОЛЫЙ!!!

  Парень вскочил и помчался вслед за теми, которые ушли в направлении центра протеста.
  - И чего он шумит за Арнону?
  - А, разве это не правда, что присылают через десятки лет штрафы с такими процентами, что больше, чем стоимость съёма жилья за пару лет?
  - Это правда. Но, я всегда, когда переезжаю на новую квартиру, иду в муниципалитет и беру бумагу о том, что за прошедшее время, которое я жил на данной квартире, у меня нет задолженности. Вот!
  - Это правильно, но понимаешь, когда переезжаешь, всегда занят, а потом, работа, учёба, всё время в загоне.   
  - В загоне… Это правда, но не надо забывать, что если забудешь ты, то они не забудут…
  - Да, уж не забудут… Денег не хватает на всё…       
  - Я ничего не могу придумать, как жить… Не хватает денег на семью…
  - Нечего было так рано жениться…
  - Да, проблема денег… может развалить мою семью… Теперь только и думаю о том, как найти силы и закончить университет, может, потом будет легче…
  - Проблема… Сам виноват…
  - Стоимость жилья отнимает все деньги…
  - Да… Не строят… ни для молодёжи, ни для стариков…
  - Все правительства выбивают разрешение у кого-то на строительство жилья! У кого?! У кого выбивают разрешения на строительство жилья? Так, кто управляет строительством жилья?! Кто?!
  - А, действительно, кто?
  - Нам не нужны большие квартиры. Нам хватит маленькой…
  - Правительство говорит, что им не дают разрешение на строительство малогабаритного жилья!!! Кто не даёт разрешение? Так, кто управляет всем строительством жилья?!   

           Парни замолчали. Человек замер в ожидании, что он сейчас узнает – Кто не даёт разрешение на строительство малогабаритного жилья. Ему тоже не нужна большая квартира. Ему хватит маленькой, только бы не менять эти квартиры каждый год.

           К столу подошла молодёжь из общества защиты животных. Они расселись на корявых стульях. Налили себе из бутылки в пластиковые стаканы, стоящий, уже с самого утра на столе сок.
  - И что мы можем сделать? Мы добровольцы… Мы все работаем на своих работах и только в свободное время участвуем в работе общества…
  - Но, у вас в обществе, есть такие, которые работают там постоянно…
  - И, что они могут без нас, добровольцев?
  - Так они же получают зарплату…
        Голос девушки сник.
  - Получать зарплату и работать… для защиты бездомных животных…
  - Вот, так вот все! Дай им зарплату, и никто не будет работать, все ждут только добровольцев, которые выполнят их указания… бесплатно!   
  - Сколько денег крутится в этих общественных организациях!
       Поникший голос девушки зазвучал осторожно.
  - Это деньги спонсоров и государства…
  - А, как создаются общественные организации? Это от кого-то зависит?
  - Зависит. Сначала всю деятельность ново созданной организации оплачивает спонсор. Потом та структура, в области которой работает общественная организация, смотрит на работу и определяет, если это в интересах данной структуры, то общественная организация меняет статус и получает деньги от государства.
  - А, почему бы нам, не создать свою организацию? Мы бы тоже получили деньги от государства…
  - Сначала найди спонсора, который будет оплачивать твою деятельность…
       Парень поднялся со стула.
  - Ты куда?
  - Пойду писать плакат, что требуется спонсор…

       Девушка с поникшим голосом встала со стула и поплелась за парнем.
  - Ты слышал? Вот дают…
  - Кто?
  - Эти общественные организации… Эти защитники животных.
  - А, ты знаешь, сколько таких общественных организаций кормится у кормушки государства?
  - Нет. А, ты?
  - Я знаю некоторые… У их сотрудников не высокие зарплаты, но они ничего и не делают.
  - Как? Почему ничего не делают, а деньги получают…
  - Вот за то, чтобы в нужных случаях они ничего не делали, они и получают деньги.
  - Денег у государства полным-полно, но распределение денег, собранных с народа уходит  в основном на выплату всяких соглашений между партиями…
  - О!
  - На зарплату всяких общественных организаций…
  - Закрыть все общественные организации, которые получают зарплату от государства!
  - На выплаты религиозным, которые ничего не де-
лают… Раввинам даже подняли зарплату.
  - О! Они не плохо устроились в стране сионизма…
  - Так если собрать у всех деньги и отправить на работу религиозных, то государство увеличит свой доход ещё на сотни миллиардов. 
  - О! Так они не пойдут работать. У них же всё есть. Им вовсе не интересно, каким способом государство добывает деньги на их содержание. У них кроме всего этого свои бизнесы и пожертвования от богатых евреев всего мира.
  - Так значит, пожертвования…
  - О! Пойди и скажи это религиозным, которые не работают. Они тебе ткнут Тору в лицо, чтобы ты сам увидел, что в ней написано, что пожертвования – это основа жизни евреев.
  - Так, значит, деньги. Всё таки, деньги в основе всей еврейской жизни государства и человека!
  - О!
  - Так и где есть место учению Торы в этом мире материальных благ, если все, без исключения, поклоняются «Золотому тельцу»… 
  - Деньги! 

       Парни переглянулись и посмотрели в сторону человека, который сидел и внимательно слушал все разговоры молодёжи.
  - Да… Деньги…
  - А, ты слышал, что народ собирается бастовать против комиссионных банка?
  - Слышал…
  - Банки грабят народ!
  - Да. Грабят. Согласен.
  - Так эти, которые собираются протестовать против банков, предлагают не пользоваться счетами и не платить за счёт. Деньги получать наличными у хозяина.
  - О! Вот это да! А, то эти хозяева понавыписывают чеков и ходи, жди, когда зайдут деньги в банк, а бывает, что  не зайдут. А, со счёта уходят деньги за оплату квартиры, кое-какие покупки…
  - Вот… уходят деньги… Куда уходят деньги? За что платим?
  - За кое-какие покупки…
  - Так нечего покупать на выплаты, чтобы за вся-кий шекель покупки платить в банк деньги за каждую операцию на счету!
  - Так, а эти больничные кассы всё время говорят о том, чтобы дал им номер своего банковского счёта, и они будут снимать деньги прямо со счёта… Но, они говорят, что за это не снимается со счёта плата.
  - Я не дурак. Я никому не даю номер своего счёта.
  - Так я теперь думаю об этом протесте против комиссионных банка. Так может мы сами виноваты в том, что даём банкам возможности грабить нас? Так может мы сами, пытаясь удержать свой какой-то уровень жизни, лезем в эти банки?!
  - Или всех просто толкают туда нереально высокими ценами на оплату жилья, учёбу? Нет денег? Иди, бери ссуду и решай свои материальные проблемы.
  - А, кто думает, как происходит возврат ссуд, и под какие проценты?               
  - Ссуду взял, но проблему не решил, а уже втянулся в долги!
  - Проблема…

     Человек, слушающий все подряд разные разговоры, сделал для себя вывод – Израильская бюрократия, пожертвования, люди сами лезут в банки, дают ему распоряжаться их деньгами, а потом просят, просят… чтобы поддержать свой уровень.

       Человек задумался об этом уровне. Он не знал, что это такое. Он знал только то, что есть люди, у которых много и очень много денег и есть все остальные, у которых есть денег столько, сколько есть.

       Человек посмотрел на парней.
  Парни переглянулись и вновь посмотрели на человека, который следил за их беседой. Один из парней обратился к человеку.
  - Ты здесь уже неделю. Ты ничего не говоришь. Ты всё время только слушаешь…
      Человек внимательно смотрел парням в лицо.
  - Я всё время работаю. Я ничего не знаю, что происходит в стране. Вот, увидел по телевизору протест, поднялся с дивана и пошёл. Всё, что я услышал здесь за неделю, касается меня. Касается меня! Я не нищий. Нам с женой хватает денег, но всё о чём вы говорите, касается всех. Мы все живём по-разному, но нас всех касаются проблемы, которые поднимаете вы, молодёжь. Я поддерживаю вас, потому что вам, жить в этой стране…
  - А, ты куда?
  - А, мы своё отжили, нам уже скоро туда и я понял главное, что только пенсионеры, у которых ничего уже не отнимут и никуда их не отправят, могут быть самой движущей силой для того, что бы построили государство для людей, а не рабов. Я понял, мы, пенсионеры, должны построить жизнь для вас и оттого, как мы будем действовать таким, и будет ваше будущее и будущее страны.

  - Отец! Я никогда не слышал таких слов от стариков. Старики, всё время кричат о том, что они строили эту страну. Они её защищали. Они отдавали за эту страну жизнь. Они всё время требуют всё только для себя! Вот и создали какую-то партию пенсионеров в прошлом. Но, никогда я не слышал, чтобы кто-то из стариков говорил, что-то в защиту молодёжи.
  - Так ведь это вы стоите на защите страны и потом становитесь резервистами и ходите каждый год на сборы, отрываясь от своей работы, от семьи. Так ведь это вы работаете, а не эти религиозные. Так ведь это вашим трудом строится страна. Это на на-логи из ваших заработков живёт страна! На налоги от вашего труда!  Я многое понял только благодаря тому, что услышал и увидел вас. Я поддерживаю вас! Я с вами!
 
    Человек поднялся с лавки и пошёл вдоль палаток. Человек шёл не под красным знаменем и не под бой барабана, но человек шёл с гордо поднятой головой.

     Человек молча пел песню. Он пел не о том, что надо всё разрушить и отстраивать развалины.

      Человек пел о прекрасной жизни и том, что он понял, что ему надо делать сегодня, чтобы завтра взошло солнце для всех.
       Человек вернулся в квартиру, в которой лишь проживал. Он стоял посреди комнаты и смотрел вокруг себя.
      Человек вышел и закрыл помещение на ключ. Жара. Человек идёт по улице. Он точно знает, куда ему идти и что делать.

       Алла вернулась с работы поздно. В квартире темно. Она включила свет.
  - Алла, выключи свет и иди сюда.
  - Вася, у тебя снова болят глаза?
  - Нет. Иди, посидим… Я тебе хочу что-то сказать…
  - Тебе звонили с работы… Спрашивали, когда ты вернешься на работу…
          
        Вася что-то буркнул в ответ. Он уже принял решение, что оставляет работу и им хватит их пособия по старости. Он уже решил, что остаток своей жизни он будет бороться за жизнь, которую оставит после себя.  Он оставит свой след в борьбе, чтобы молодые не жили так, как живут они.
     Алла подошла к окну, рядом с которым на стуле сидит муж.
  - Если бы ты позвонил, что возвращаешься, то я бы не поехала в больницу со стариком.
  - Твоего старика забрали в больницу?
  - Да. Я поехала с ним… Я не знала, что ты уже дома.
  - Старик совсем плох?
  - По всей видимости, да.
  - Вот она наша жизнь…
  - Старик прожил большую, красивую жизнь…
  - Да. Так я как раз хотел сказать о большой и красивой жизни.
  - Как протест?
  - Сила. Да, только все их усилия напрасны.
  - Почему?
  - Алла, я никогда, ты же знаешь… Мы никогда не
были никакими политиками. Мы просто жили. Мы работали. Мы вырастили детей.
  - Вася, к чему такое вступление?
  - Вот, Алла, так было всегда. Ты удерживала меня от всего… Я и тут, в Израиле, ничего не знал о людях. Я не знал, как люди живут. Мы жили тихо, спокойно, но наши дети почему-то уехали отсюда. Значит, они не видели своего будущего в этой стране.
  - Вася, к чему это всё, о чём ты говоришь?
  - А, к тому, что наши дети не могли изменить жизнь здесь, но так как они жили, они жить не хотели.
  - Им там лучше.
  - Вот видишь, там лучше, а почему не здесь, в своей стране? Почему?
  - Вася, они так решили…
  - Так вот, без вступления. Я снял все деньги со счёта. Перевёл их в доллары. – Вася подал Алле, перетянутые резинкой деньги. – Это все наши накопления. И отныне мы не будем давать банку ни одной копейки, чтобы они жирели…
  - Вася, а проценты на наши накопления?
  - Алла, проценты от накоплений это чушь. С этих процентов мы должны ещё уплатить налог… и если то, что мы рабским трудом накопили что-то  ещё и влияет на пособие по старости, то для чего я так изнурял себя?
  - Вася…
  - А, ты думаешь, что мне легко работать в таком режиме? Я ничего в этой жизни не видел… только работа… как каторга. Но, дело не в этом. 
  - Вася, я тоже работала. Мы никогда не жаловались друг другу, что нам тяжело. Мы просто оба знали, что нам никто не даст ни одной копейки и только своим трудом мы обеспечивали себе и детям жизнь. Так, что с твоей головой случилось? Это видимо так повлиял на тебя протест молодёжи…
  - Алла, это мои мысли. Вот послушай, что я хочу тебе сказать.
       Алла скептически посмотрела на мужа. Она подумала, что муж уже набрался разного на протесте и это временное затмение.
  - Ну, говори.
  - Так вот. Я просидел среди молодёжи неделю. Я всё время только то и делал, что слушал их.
  - А, что тебе было там ещё делать? Не бегать же тебе с ними под красным флагом?
  - Имей терпение выслушать…
  - Ну-ну…
  - Я понял причину, почему не строят жильё!
  - Понял! Он понял, а тысячи дураков ничего не понимают!
  - Имей терпение выслушать.
  - Ну-ну…
  - Так вот. Всё дело в земле и недвижимости на ней. Алла, это одна контора. Земля. Недвижимость. Банки. Одни и те же квартиры продают десятки раз. Тысячи квартир стоят закрытые. Они куплены для вложения денег, и неизвестно на какие деньги они куплены. Банки прокручивают деньги за все операции с недвижимостью. Банки раздают ссуды. Банки закрепощают народ. От всех операций на банковских счетах народа банки имеют 4 миллиарда чистой прибыли в год…
  - Народ сам лезет со своими просьбами в банк. Народ сам влезает в ссуды.
  - Да, да, это так, но не сбивай меня с мысли. Я хотел сказать не об этом.
  - А, о чём?
  - Подожди, забыл, ты меня сбила с мысли…
  - То такие мысли у тебя…
  - Алла!
  - Ну-ну, что там за мысли?
  - Вспомнил, что хотел сказать! Так вот, если бы народ не лез в банки со своими дурацкими ссудами, то у народа оставалось бы в карманах 4 миллиарда! Ты понимаешь, о чём я говорю? 
  - Ну-ну, интересно.
  - Так вот, у народа оставалось бы 4 миллиарда на руках! Ведь прибыль банка – это деньги, изъятые у народа. Такого нет нигде в мире, только в Израиле!
  - Подожди, что-то у меня вдруг не получилось твои  4 миллиарда на руках у народа.
  - Так, а где же они? Где она эта прибыль банка?
  - Так, а может, она только на бумаге. Так может все банковские дела и всякие деньги, которые всё
время крутятся у кого-то – это фикция!
  - Алла, подожди, тут есть над, чем задуматься.
             
    Вася пошёл к столу и взял в руки ручку и бумагу.
  - Алла, смотри. Два миллиона клиентов банков.
  - Ну…
  - Вот тебе и ну. Если четыре миллиарда прибыли, значит 50% народа имеет минус в банке, за который платит за год среднюю свою зарплату и это никак не решает их проблем, а  остальные платят ссуды и проценты по ним. Нет, Алла, четыре миллиарда прибыли банков, это не фикция! Это реальность! Так теперь себе представь, что у людей, нет  ни каких минусов в банках! У людей ссуды только за покупку квартир! А, то и совсем не надо покупать эти их старые, перепроданные десятки раз квартиры. Что будет?!
  - А, что будет?
  - Все банки лопнут! Так и что б они не лопнули – они вынуждены будут искать прибыль!
  - И, где она эта прибыль?
  - Алла! Они вынуждены будут строить жильё! Иначе у них не будет прибыли вообще! Все банки закроются! – Вася захохотал. Он вдруг вспомнил, как на тротуаре стояли религиозные парни и хохотали, над пролетариатом под красным знаменем. – Все банки закроются! Они будут строить жильё сами.
  - И цены…
  - Да, они тоже будут держать цены и возможно, что их цены будут ещё выше. Тогда все пойдут жить на улицу!
  - Вася, ты просто какой-то стратег - неудачник…
  - Да, что-то мне не пришла в голову мысль о ценах на квартиры, которые будет строить банк…
 
     Алла вздохнула. Она отправилась в кухню готовить ужин.
  - Вася, я подогрею кашу…
  - Да.
  - Будем кашу с молоком или сварить нам по сосиске?
  - Мне всё равно. Как тебе хочется.
      Вася сидел и размышлял. Вася строил планы на улучшение жизни в стране.

  - Вася, а ты там слушал Гайд-парк?
  - Ага. – Вася продолжает размышлять. Он что-то всё время подсчитывает на бумаге. Мысли Васи вращаются со скоростью света и Вася не успевает соображать вслед за новыми, только проскочившими мыслями. – Алла, я решу этот ребус… Я продумаю, как противостоять этим банкам. Скоро будет протест против банковских поборов со счетов.
  - Против чего?
  - Против банковских поборов за ведение счетов народа.
   - Это говорили там…
  - Нет, это говорили по радио…
  - О! Это хорошо. Я тоже пойду протестовать!
  - Алла! Ты даже не представляешь себе, что ты сейчас сказала.
  - А, что? Что я сказала?
  - Ты сказала как раз то, что нужно! Нужно чтобы все пенсионеры вышли на защиту своих детей!
  - Так наших детей здесь нет.
  - Алла, есть тысячи других детей. Есть тысячи разных проблем у разных людей. Алла, мы пойдём протестовать! Мы пойдём поддерживать протестующих! Мы можем ещё урезать себя в питании и оказывать поддержку всем. В конце-концов, мы можем жить на улице…
  - Вася!
  - Да, Алла, те копейки, которые нам платят из министерства строительства на съём жилья, пусть они их тратят на строительство малогабаритного жилья для всех. Для всех!!! Для чего они платят людям эти копейки? Для чего? Почему не используют эти деньги в дело? За эти десятки лет на эти деньги уже можно было построить малогабаритное жильё для всех! Алла! Для всех!

         Алла внесла из кухни на подносе две тарелки каши с молоком. Поставила поднос на стол.
  - Вася, мы никогда не принимали участие ни в каких митингах, протестах. Всё прошло мимо нас. Нам всего хватало. Нам хватало, но смотри, наши дети уехали, значит, им не хватало чего-то… или что-то было не так. Я иногда думаю, что эту страну построили для того, чтобы выкачивать из неё деньги.
  - Алла, ты никогда не говорила мне о таком. А, оказывается, что ты всё-таки думала об этом.
  - А, мы с тобой вообще никогда не говорили ни о чём таком. А, задумалась я над этим, когда наши дети уехали и всё время говорят, что у них жизнь, о которой можно только мечтать. И нет у них своей квартиры, но живут они совсем по-другому, чем здесь. Вот я и задумалась, что же здесь такое, что никак не подходило нашим детям?               
  - Поняла?
  - Да, Вася, поняла и поэтому я пойду поддерживать протесты молодёжи.
  - Мы пойдём! Я тебе никогда не говорил, да никому никогда не говорил, но мне думается, что здесь работает система – Рейдер.
  - Я не знаю, что это такое.
  - Это как раз то, что не даёт людям жить по-человечески. 
  - Вася, а кто такие эти Рейдеры?
  - Это деньги… белые, серые, чёрные… Деньги, которые у людей отнимают разными способами.
  - Я никогда не слышала о таком…
  - Так и не надо. Кому надо, тот понимает об этом…
  - Вася, но что это?
  - Забудь. А, что ты меня спрашивала о Гайд-парке?
  - Так я слушала передачу у старика, и на самом интересном месте ему стало плохо, и я вызвала скорую.
  - Так теперь ты осталась без работы?
  - Да. Но я и не могу больше с ними, со стариками. Мне самой тяжело, а тут они со своими капризами.
  - Старики…
  - С ними тяжело. Но, Вася, мы ещё не дожились до такого.
  - Вот-вот, пока не дожились, надо что-то делать. Так, что ты там спрашивала о Гайд-парке?
  - Там выступил какой-то Саша и все стали звонить и говорить.
  - Я помню. Этот Саша говорил, что он и есть средний класс и у него всё есть. Он работает. Он купил квартиру. Он успешный. Он любит эту страну и страна любит его. Интересно, как он определил, что страна любит его?  Мама у него в хостеле, где комната аж 26 метров квадратных, балкон, и получила она хостель за два месяца. Этот Саша, своими эмоциями, как же ему хорошо в Израиле, вызвал кучу страстей у народа.
  - А, так вот в чём дело. Я слышала только, как звонили люди и говорили о каком-то Саше. Теперь мне понятно. Саша думает, что если он купил квартиру и имеет хорошую зарплату, значит, он успешен.
  - А, разве не так?
  - Не знаю. Он всё меряет деньгами и материальным благополучием. А, комфортно ли ему живётся самому с собой? А, может, настанет день и от этого его напряжения в жизни, что-то сломается, а он так уверен, что он успешен.
  - Алла, что-то есть в твоих словах. Ты никогда раньше о таком, не говорила со мной.
  - Вася, мы ведь просто всегда работали и жили. Я никогда не думала о каком-то успехе в жизни. Но, вот уже столько лет я слушаю радио «Река» у своих стариков и там всё время говорят о каком-то успехе, словно это этикетка рекламы чего-то, словно пытаются призвать всех к чему-то, словно какой-то успех – это ступень куда-то. Куда?  Я не понимаю, что такое успех. Не понимаю.   
  - Видимо они имеют в виду, что успех – это и есть материальное благополучие.
  - Вася, но нам всего хватает. Может они просто хотят много, много всякого, разного. Так, может, это много, много всякого разного и есть успех? А, если мне не нужно этого всего много, много?


   Вася смотрел на жену и думал о прожитой жизни.
    Он думал о том, что им действительно всего хватало.
  - Алла, а может, мы бы жили по-другому, если бы у нас всего было много, много?
  - А, я не знаю, что делать с тем самым много, много. Да и зачем оно? Кому оно надо? Мы не проживём даже две жизни. Вон, старик, прожил в полном достатке. И что? Уходит как все, голый. А, может все, кто гонятся за каким-то призраком, который называется успех, просто не умеют распоряжаться собственными деньгами?
  - Так ты уже изменила своё мнение на счёт участия в протесте?
  - А, при чём тут протест? Мы говорили сейчас о каком-то успехе, и он не имеет к протесту никакого отношения.

        Вася встал со стула и заходил по комнате. Он увидел свою жену совсем другой. Он подумал о том, что прожил рядом с человеком десятки лет и даже не знал, о чём этот человек думает.
  - Алла, этот протест не принесёт результат. Слишком много шума от всего. Не нужно никого, никуда призывать…
  - Ты уже против протестов?
  - Нужно на сайте писать свои мысли…
  - Написал. И что? 
  - Мысли материальны. Направление мысли одного, может указать направление мышления многим другим и пусть они решают сами, а вот когда будет правильное направление мысли, тогда и протест будет конкретный. 
  - Что ты собираешься писать на сайте?
   - Я напишу о том, что я думаю, что минусы в банках, кредитные карточки, чеки, любые долговые обязательства, которые могут быть использованы против человека надо изъять из оборота жизни и 4 миллиарда останется в карманах граждан, а не в карманах банкиров. Из года в год в карманах граждан будут скапливаться деньги, и банки вынуждены будут строить жильё.
  - Ты опять за…
  - Алла, Я уверен. У них не будет другого вида заработка, и они будут вынуждены строить жильё и сдавать и продавать его.
  - А, цены?
  - Они вынуждены будут регулировать цены. Они будут бояться, что народ уйдёт снимать частные квартиры, и они могут потерять вложенные в строительство деньги. Это и будет конкуренция! Всё должно приносить доход!
  - Утопия! Они объединятся.
  - Нет. Есть закон, запрещающий объединение интересов. Помнишь, как было с хлебными заводами? Их обвинили в сговоре цены на хлеб.
  - Обвинили. И что? Кто теперь помнит, что было с хозяевами этих заводов, и чем закончилась вся эта история? А, посмотри на цены на хлеб. Утопия!
  - Нет! Народ уйдёт жить на улицу! Молодёжь уедет! Нет! Надо протестовать!
  - А, как же твой сайт?
  - И сайт напишу, и протестовать пойду!
  - Утопия! Ты же сам говорил, что банк, земля и недвижимость в одних руках.
  - Это так…
  - Так если всё в одних руках, что ты можешь сделать?
             
      Слова жены разозлили Васю. Он только теперь начинал понимать, что противостоять некому. Это привело его в отчаяние безысходности. Но именно это отчаяние безысходности и рождало в нём какую-то внутреннюю силу, чтобы противостоять этому чувству, возникшему так внезапно в нём.
  - Они не видят корень всех проблем. Они даже не смотрят в нужную сторону. Они просто кричат, что им не хватает денег!
  - Их делают нищими!
  - Нет! Их делают пролетариатом! Они все работают, но сила поборов такова, что у них не остаётся денег на жизнь!   
  - Вася, я, кажется, что-то начинаю понимать. Мы пойдём, и будем поддерживать протест молодёжи. Я не могу оставить после себя ту жизнь, которой мы жили. Дети должны жить лучше, чем жили мы. Может и наши дети вернуться в Израиль, ведь это наша страна.   

    Израиль гудит пчелиным роем. На всенародный
протест против цен на жильё и дороговизну жизни  вышли 300 тысяч человек.
  250 тысяч граждан страны заполнили улицу Кап-лан в Тель-Авиве и все прилегающие к ней улицы.
  Народ выразил свой протест, не создав ни одного инцидента с полицией.

  Народ требует изменений в «Свинском капитализме».
  В бурлящей толпе народа Вася и Алла затерялись. Они стояли в гуще народа. Вася развернул плакат.
  - Вася, что ты написал там? – Алла с гордостью смотрит на русского мужа, который выучил иврит, и у него нет проблем в общении с израильтянами. – Вася, а когда ты написал плакат? Я даже не видела.
  - Алла, я написал плакат «Храни деньги только в собственном кармане!»
  - Вася, ты не оставил свою идею…
  - Нет! И я буду её проводить в народ. Может люди
задумаются, что 4 миллиарда могли бы остаться в, их, собственных карманах.
         
 Молодёжь посматривает на Васю и на его плакат. Молодёжь беседует с Васей. Вася говорит с молодёжью о сути того, что написано на его плакате.
  Алла смотрит на мужа.  В ней разгорается уже давно угасшее от напряжения жизни, чувство к человеку, который стоит с высоко поднятой головой и выражает свою точку зрения на вопрос о дороговизне жизни в Израиле.
  Алла чувствует, как в ней поднимается волна любви к человеку, у которого есть своя собственная позиция и своя собственная точка зрения.
  - Так вот ты какой, мой Вася! А, ведь я тебя удерживала от всего всю жизнь. А, Вася, русский Вася, борется в Израиле за право на человеческую жизнь для всех евреев.
  Алла подошла к Васе, взяла его за руку.
  - Вася, мне кажется, что мне 18 лет. А, тебе, Вася, 21 год и мы только начинаем свою жизнь.            

 Народ Израиля пел давно забытые песни. Народ предъявлял избранному им, народом, правительству своё единство и то, что народ, может быть солидарен.

       Это не была угроза к развалу правительства. Народу не так уж и важно, кто именно стоит у руля. Народу важно – Куда плывём?!

       Они вернулись в своё жилище под утро, возбуждённые чувством единства народа.
  Алла проснулась и почувствовала, что возникшее вчера во время протеста к мужу чувство не прошло, никуда не испарилось.
  Она встала и тихо прошла в кухню. Поставила на огонь чайник. Села на стул и задумалась. Она думала о том, что изнуряющая многочасовая ежедневная работа лишила её многого, и если бы Вася не встал, и не пошёл к молодёжи. Она подумала о детях, которых она не понимала, так как из-за этого изнуряющего труда почти их не видела. Она даже не знала, с какими мыслями они жили в Израиле. Она подумала о муже, который всегда работал. 

       Алла встала со стула и оглядела их временное пристанище. Она подумала о том, что скоро, очень скоро надо менять квартиру и это снова расход. И эта мысль о том, что вновь нужны деньги, как гидра вползла ей в голову.
  - Деньги! Снова деньги и только деньги!
 Она подумала о том, как они будут жить без подработок.
     Вася вошёл в кухню тихо и подошёл к чайнику, который кипел во всю.
  - О чём, ты задумалась?
  - Скоро надо менять квартиру…
  - Алла, вот, видишь, все проблемы на лицо…
  - И снова расход денег…
  - У нас есть деньги.
  - Это те, которые ты поменял на доллары?
  - Да.
  - Вася, это были деньги на чёрный день…
  - Алла, для нас в Израиле нет чёрных дней. Если с нами что-то случится, то нас отправят в дом престарелых, а пока мы движемся, то будем двигаться. И чтобы нас не отправили в дом престарелых, мы будем поддерживать молодёжь во всех их требованиях, ведь в их требованиях заложено и для нашей жизни, а в требованиях стариков, только их требования. Ты понимаешь, о чём я говорю? Израиль в «Оранжевом списке», тех, кто нарушает права человека. Вот тебе и религиозное государство. Вот тебе и Тора. А, в этом, «Оранжевом» списке, всего 20 стран мира. 

        Они пили чай с сушками и слушали радио. Внезапно оба застыли с чашками в руках.

        Они слушали по радио о том, что говорил председатель организации «За достойное будущее». Он говорил о том, что к их протесту присоединилась молодёжь. Он говорил о том, что они свой протест начали давно, и теперь он просто не виден в общем протесте молодёжи.
  - Вася, у евреев нет единства… каждый хочет быть первым. Почему бы им не соединиться со своим протестом к молодёжи? Почему бы им, не выйти на протест вместе с ними? Он всё время говорит о каких-то немощных стариках, которые не могут протестовать в жару, а где те, такие, как мы с тобой? Вася, ведь мы тоже уже, как бы старики.
  - Алла, пусть они говорят всё, что хотят. Пусть они, что хотят. У меня твёрдая позиция – Хранить деньги только в своих карманах! И расходовать их, вынимая из собственного кармана, а не платить за совершённую покупку ещё и в банк за услуги использования всяких их карточек.  Ни шекеля не брать в долг ни у кого! Миллиарды, которые собирает банк, как оброк с клиентов должны остаться в карманах народа! Всё!
  - Вася, первый протест собрал 30 тысяч человек, второй -150 тысяч, третий – 300 тысяч человек… Вася, а ты забрал свой плакат, я что-то не помню, чтобы у тебя в руках что-то было, когда мы возвращались?
  - Я его приклеил на заборе, когда уходили. А, знаешь, я на белой футболке, напишу красной краской «Храните деньги только в своих карманах».
  - И ещё допиши, как ты говоришь, расплачивайся за всё только из своего кармана, а не перечисляй деньги за покупку гнилого помидора из банка, удорожая его стоимость. И мне напиши…
  - И тебе…
  - А, что там говорили, на счёт следующего сбора для протеста?
  - Ты вошла во вкус?
  - Я думаю, если жизнь в стране изменится, то все, уехавшие из Израиля дети вернуться… 
  - Даже если уехавшие дети не вернуться, то хотя бы эти, которые ещё здесь – не уедут в другие страны.
  - Алла, а интересно…
  - Ну-ну…
  - Как часто и кстати, только одна радио ведущая, по радио «Река» говорят – Не нравится – Уезжайте!
  - Вася. Они говорят так, чтобы разозлить людей, которым не куда уехать. Вася. Это их, возмущённые уходите отсюда и не будоражьте народ своими проблемами. Вася.  Это говорит о…   
  - Кто-то уезжает. Кто-то остаётся.
  - А, куда могут уехать те, у кого ничего нет и возраст уже не для таких передвижений, что они могут заработать себе пенсию. Куда могут уехать те, у кого сплошные долги в банках?
  - Так всё-таки, всё связано с деньгами…
  - Все повязаны деньгами… оттого и такие дорогие квартиры на съём…
  - Алла, так значит правильный протест молодёжи против завышенных цен на съём жилья.
  - Вася. Снижение стоимости жилья поднимет уровень жизни граждан, и не надо никаких дополнительных денег из государственного бюджета, за который так трясётся министр финансов.
  Вася рассмеялся. Он вспомнил ультра религиозных, которые смеялись над пролетариатом под красным знаменем, который своим трудом зарабатывает деньги себе на жизнь.
  - А из этого государственного бюджета этот самый министр финансов отваливает миллиарды религиозным, и для них строят жильё.
  - Вася, так, а для кого строили Израиль?
  - Ты слышала, что говорят по радио о тех, кто организовал этот протест?
  - Да. Мы же вместе слушали.
  - Зачитали краткие их биографии.
  - Да. Левые…
  - Левые. Правые, разные… какая разница?! Они поднимают правильные вопросы, выступают открыто и это убивает в людях страх бороться за свои права.

       Протест народа продолжается. Пенсионеры и престарелые граждане вышли с протестом к дому Главы правительства в Тель-Авиве.
  - Мы поддерживаем протест молодёжи, но не забывай и наши проблемы!
  - Как мы поможем внукам, если у нас ничего нет!
  - Миллион пенсионеров живёт в бедности!
  - Руки прочь от дедушкиной пенсии!
  - Мы первое, по жестокости, капиталистическое государство!!!

     Электрическая компания подняла цену за электроэнергию на 9,3%.  Электрическая компания скопила два миллиарда, и не хочет их расходовать на решение проблем.
  - Успех электрической компании в том, что подняли цену не на 20%, как говорили, а всего на 9,3%!!!

        Вася и Алла внимательно слушают радио.
  - Вася, а почему не подняли цену за электричество
на 50%?!
  - Алла?!
  - Так сколько можно всё время говорить и говорить? Пусть делают, что б было о чём говорить депутатам. Что б было, за что им бороться и побеждать нечистую силу, которая действует против народа. Помнишь, как много говорили о возрасте выхода на пенсию женщин в 67 лет?
  - Алла…
  - А, что, Вася, пусть бы подняли до 67 лет и посмотрели бы как молодёжь скопом, уезжала бы из страны! Может тогда бы и издали указ о всеобщей воинской повинности. Может и начали бы с этого, что бы пошли в армию религиозные…
  - В армию? Шутишь? Их на работу не выгонишь! 
  - Шучу, Вася, но знаю, что этот религиозный фанатизм, который проводит в жизнь политика государства, до добра не доведёт. Из-за этого религиозного фанатизма евреи резали друг друга и грабили их дома…
         Вася посмотрел на Аллу.
  - Ты это где слышала?
  - Так по радио. Он так и сказал, что государство Израиль поддерживает и расплаживает…
  - Евреи резали друг друга и грабили их дома?
  - Да, Вася…
  -  Алла, я этого не слышал…
  - Жаль, была замечательная передача…
  - А, где я был?
  - Так, Вася, ты ходил в овощной ларёк за капустой для борща.
  - Жаль.
  - А, того убийцу раввина и кабалиста из Беер Шевы признали душевно больным и отправили в психиатрическую клинику.
  - А у этого раввина столько денег…
  - Более 500 миллионов на счету. Против него было возбуждено дело в Америке за мошенничество с целью получения денег. Люди платили миллионы долларов за получение благословения и прочих защит от чего-то. Они обращались к нему как к великому знатоку Торы и Каббалы.
  - Вот тебе и великий знаток Торы и Каббалы…
  - Так и в Израиле открыли против этого раввина дело, и… потом это дело закрыли…
  - В Израиле, дело против этого раввина закрыли. Убийцу этого раввина признали душевнобольным. Засадили в психушку. А, ведь он мог рассказать всем правду, за что он убил раввина. Теперь он может говорить что угодно. Теперь его объявили сумасшедшим.   
  - А, убийцу Рабина не объявили сумасшедшим…
  - Да, не объявили.
  - Так теперь после этого убийства раввинам увеличили охрану.
  - И раввинам увеличили охрану. Всем всё время увеличивают охрану. Так, интересно, за чей счёт эта охрана?!      
  - А, ты обратил внимание, сколько всяких разных синагог во всех городах?
  - Да, много.
  - Так кто за всё это платит? Арнона, вода и туалеты электричество, ведь у них у всех стоят системы охлаждения воздуха.
  - Интересно… 
  - Так ты ещё не слышал, что арестовали Юлию Тимошенко…
  - Как?! 
  - Так за то, что она якобы подписала плохие Контракты с Россией на поставку газа. Прямо в зале суда. Народ протестует! Народ ставит палатки!
  - Её отпустят. Что-то мне это напоминает. Это так по-израильски,  расчищают путь политику,  кому-то, куда-то…
  - Интересно, кто работает в советчиках у их правительства?    Советчики.  Совет – чик – и…
  - Теперь, это называется политтехнологи. Уже и до политики добралось внедрение новейших технологий. Отстали мы от всего. Сколько всего нового придумали всякие умные головы. Россия запустила спутник, который в течение многих лет будет снабжать связью. А, ведь я инженер… был когда-то…
  - Всё, когда-то остаётся в прошлом…
  - Всё ли? А, гляди ж ты, религия пробивается сквозь  все времена…
  - Вася, а ведь Тору написал человек, а они упорно
говорят, что получили её из рук. Вася, это не фанатизм. Они просто прячутся в ешивах от армии и работы. А, ведь их там всех кормят. Им ещё и платят деньги из казны государства. Миллиард в год.  Вася, а ведь это за наш с тобой счёт.
  - А, если протест изменит направление?
  - Куда?
  - В сторону законов и равенства перед одними законами всех граждан страны. Народ может потребовать равные для всех граждан законы, а не инструкции согласно категориям, на которые разделено всё общество, но, кто-то же разделяет граждан одной страны на категории, и ни одна партия не имеют к этому разделу на категории никакого отношения. Так кто?      
 - Вася…

       Звонок телефона прервал беседу. Вася включил телефон.
  - Да. Буду. Это где? – Вася посмотрел на Аллу. – Будем! Мы будем! 
       Вася выключил телефон.
  - Алла, никогда в жизни не думал, что, выйдя на пенсию, буду бороться…
  - А те, сидят, и «бьют козла» и говорят, говорят…
  - Пусть встанут и пойдут.
  - Так им всего хватает, как хватало нам.
  - Хватало. А, где мы были? Что мы видели? Что мы ели? Как мы жили?
  - Так вот, что б так не жили наши дети и не заканчивали свою жизнь в хостелях и домах престарелых – мы выходим с протестом.
  - А, тот… из правительства, купил себе кусок земли в Кейсарии… Почти миллион заплатил только за кусок земли, а ещё будет строить виллу. Так и откуда у них столько денег? 
  - Откуда у них у всех столько денег – они все знают сами. Они же политики и политэкономисты. Тут сэкономили, там сэкономили…
  - Да. А мы можем сэкономить только на еде.
  - Мы ещё можем сэкономить…
  - На чём?  - На жилье! Мы можем жить на улице!!!
  - Вася… На старости лет… отработав всю жизнь… жить на улице… Вася… Ты опять за своё…   
  - А, что?! Может, когда все старики выйдут жить на улицу, а не будут прятаться в разных дырах, может тогда правительство и задумается…
  - Вася, но ведь ты говорил, что земля, недвижимость и банки всё в одних руках. Что мы можем сделать?
  - Алла, давай больше не будем обсуждать эти темы.
  - Согласна, не обсуждать, но жить на улице – не согласна!
  - Я придумаю что-то…
  - Я вижу, что у тебя уже есть какой-то план.
  - План… Забудь об этом. Я вот подумал сейчас о передаче по радио «Страницы истории»…
  - Это о…
  - О еврейском антифашистском комитете, который
был расстрелян в подвалах Лубянки. Почему вспоминают только о них? А, почему не чтят память всех евреев загубленных в период репрессий? Почему? И вообще, я думаю, что достаточно всякого увековечения. Чем больше и слишком часто об этом говорят, тем меньше это всё имеет значения. Вот, Эдди Бааль, собрал за годы имена всех загубленных в период репрессий и издал книгу. Почему не рассказывают хоть какие-то истории из жизни этих загубленных простых людей? Всё время говорят только о жизни каких-то знаменитых евреев, собратьев. А, какие они собратья, если они сделали свои капиталы на этой самой еврейской жизни. Какой вклад они внесли в улучшение жизни евреев?
  - Вася, так всё время только и говорят о богатых, о их деньгах, о том, под каким номером они идут в списке богатых мира сего…
  - Да. А, вот, Эдди Бааль создал своими руками па-мятник всем, всем евреям, погибшим в страшное время репрессий в СССР. Эдди Бааль создал памятник им всем  на века, если для потомков это будет иметь хоть какое-то значение. То, что свежо в нашей памяти, не обязательно будет иметь значение для кого-то, кто об этом только слышал, а не прочувствовал силу потери в то время. Вот в истории евреев Палестины, сколько раз была резня. И в этой резне люди спасали друг друга… арабы спасали евреев, прятали их в своих домах. Да?
  - Не знаю…
  - Не знаешь… Мы этого не знаем и поэтому не увековечиваем память арабов спасших евреев во время резни. Об этом не рассказывают по радио. Здесь, это называется резня. В других странах это называется погромы. А, в чём собственно разница? Каким бы словом не назвал, действие остаётся неизменным – Уничтожение жизни для грабежа!
  - Было всё… Было разное…
  - Алла, все знают, что история ни чему не учит. Никто сегодня не смотрит на то, что было. Все, живут в настоящем времени… Специалисты, уводят мысль народа в прошлое…
  - Им это не особенно удаётся. Смотри, какие протесты!
  - Да. Израильская молодёжь не несёт на себе бремя памяти. Старики уйдут. Мы уйдём. Придёт другое время…
  - Мы этого не увидим.
  - Может это и хорошо, что мы этого не увидим. Может, то, что будет здесь будет пострашнее…
  - Вася…
  - А, ты подумай. Что мы слышим по радио? Это же какие-то сводки с фронтов. В Израиле всё время идут войны. Война за деньги! Война с ведомством национального Страхования! Война на границах! Война с ракетами, нацеленными на Израиль! Война с террором! Война  политиков! Война в уголовном мире! Радио и телевидение всё время освещают эти войны. Народ устал от этих бесконечных войн, за выживание. Народ находится в состояние психоза от всего происходящего и впадает в результате перенапряжения, в состояние полнейшей апатии к этому самому, всему происходящему в стране – народ хочет работать и просто жить со всеми в мире.
  - Вася… Мы действительно, никогда не жили в таком состоянии.
  - Алла! Сделай громче радио. Вот. Опять теракт!

    Серия терактов на Юге Израиля! На автобус Беер Шева - Эйлат, совершено вооружённое нападение.

  Террористами расстреляна частная автомашина, двигавшаяся по дороге на Эйлат. Погибли четыре человека, находившиеся в машине.

  Задействована радиоуправляемая мина на границе Израиля и Египта. Погиб военнослужащий армии Израиля.

  Граница Израиля и Египта открыта! 1,5 миллиарда отпущенные для строительства забора безопасности исчезли в неизвестном направлении и через эту границу ходят все кому не лень в известном им направлении.      
  В результате трёх терактов погибли 6 гражданских лиц и два военнослужащих армии Израиля.
  Специальное подразделение армии Израиля ведёт преследование террористов.   

 Застрелен грабителями, 42-летний владелец ювелирного магазина.
  Грабители ограбили магазин. Владелец выскочил из магазина и погнался за ними. Один из грабителей применил огнестрельное оружие. Грабители умчались на мотоцикле.
  Застрелен 20-летний парень. Полиция подозревает криминальные отношения.
  - Алла, мы можем нервничать. Мы можем думать всё, что угодно. Ничего не поможет! Давай отойдём в сторону и посмотрим на всё происходящее со стороны.
  - С какой стороны?
  - Как будь-то, это всё происходит не здесь, а где-то в другом месте.
  - Но это всё здесь! Это всё рядом с нами!
  - Алла, мы ничего не можем изменить.
  - Так, значит, мы ничего не можем изменить? А, протесты на что? Или ты уже не веришь в то, что говорил раньше?
  - Я буду продолжать протест, хотя заведомо знаю, что это ничего не изменит.
  - Так для чего его продолжать?
  - Алла, я буду продолжать в этом всеобщем про-
тесте свою линию…
  - Храните деньги в своих карманах?
  - Да! И прибавлю на плакате. Законы одни для всех граждан Израиля! И в том числе для новых репатриантов. Все должны быть в равных условиях жизни! И только эти равные условия жизни для всех, прекратят раздел народа Израиля на разные группы и прекратят издевательства над каждой отдельной  группой собственного народа. И ещё, Алла, я продумаю один лозунг…
  - Какой?
  - Пока не хочу говорить. Когда обдумаю, тогда и увидишь.
  - Вася… - Алла посмотрела своему русскому мужу в глаза. – Вася, почему Израиль всё время находиться в состоянии войны? Почему, евреев всё время трясёт? Они всё время в состоянии войны со всеми, и сотни лет назад и теперь в собственном  государстве и всё время евреи ищут какого-то внешнего врага, который мешает им жить…   
  - Алла, я устал от этого всего ещё больше, чем за рабочую смену…
             
      Волна протеста накаляет жизнь. Марш народа в купальниках и плавках в городах Холон и Бат Ям. Протестуют. Жгут покрышки…

      Протестующие в Холоне отличаются от протестующих в Тель-Авиве.
      Народ хочет жить, а не воевать! Народ требует социальной защищённости!

     54 миллиарда в год Израиль расходует на армию.
      
  Слабые слои. Они слабые не оттого, что они все пьяницы, и наркоманы и не хотят работать. Они слабые не от низкой зарплаты, а они слабые от поборов и цен на всё.

    Неоправданно высокие цены и разбазаривание народных денег по всяким карманам и карманчикам, неоправданно завышенные зарплаты разным категориям государственных служащих.

  Зарплата библиотекаря в банке Израиля 50 тысяч шекелей в месяц. Выходные, одноразовые выплаты тем, кто работает в банке Израиля и уходит на пенсию составляют миллионы шекелей.

  55 тысяч адвокатов, знатоков всех инструкций по правильному ведению жизни граждан в стране, недоступны этим самым слабым слоям населения.

   99,8 % приговоров по уголовным делам в судах обвинительные! Судьи усиливают наказание. Обвиняемые из слабых слоёв населения, 35% не имеют адвоката.
  Уголовные дела в полиции закрываются, как на рынке по причине сделок между сторонами.

  Количество заключённых увеличивается. Нужны новые тюрьмы. Частные! Тюрьма строится частным инвестором, а затем оплачивается государством согласно количеству содержащихся в ней заключённых.

  Народ в гневе! Народ провёл шесть маршей с пустыми колясками из супермаркета по всей стране.


       Врачи в протесте и окончания этого протеста не видно конца.
  - Мы страдаем от большого количества часов работы!

 Банк «Леуми» открыл сайт для ознакомления детей 7 – 13 лет с банковскими операциями. Что такое кредитная карточка и прочие банковские хитрости закабаления. Дети должны учиться и знать то, как банки будут, распоряжаются их деньгами. Дети, которые ещё и считать то не особенно умеют, должны знать всё о системе оплаты за ведение операций на их счету. Дети должны быть подготовлены к тому, что когда они окончат срок воинской повинности и у них появятся первые зарплаты, сколько они будут оставлять денег в банках на развитие банковской системы и благоприятной жизни содержателей этих заведений.
 
  Дети должны знать, что каждый гражданин Израиля обязан иметь банковский счёт! Обязан иметь банковский счёт! Без номера банковского счёта гражданин Израиля не может получить деньги, заработанные у хозяина! Без номера банковского счёта ни один человек не может получить ни одной копейки из ведомства национального страхования! Без номера банковского счёта гражданин Израиля не может перечислить ни один вид оплаты, кроме муниципального налога на землю Арнона, оплаты электричества и воды, использованной в съёмном или собственном жилье. 

  Родители, гарантируют оплату школы, в которых обучаются их дети – своими банковскими чеками.    

      Банковские счета, кредитные карточки, чеки, рассрочка по выплатам за любую покупку – обязанность гражданина Израиля и об этом должен знать ребёнок с раннего возраста.
      
 «Все израильское руководство протеста» прислало письмо из палаток о том, что протест перерастает в политический.
  - Нам не дают возможности принимать участие в принятии решений! Тайные агенты службы безопасности Кнессета находятся среди протестующих, ничем от них не отличаясь.   
  - Да! Часть работников охраны всегда одеты в гражданскую одежду и нет ничего удивительного…

      События на юге Израиля остановили массовые протесты! В связи с этими событиями, протестующие отменили массовый Протест. Но…
  -  Мы не дадим правительству перевести стрелки в сторону безопасности из-за терактов.

 Штаб Протеста в Кирьят Шмоне принял решение о проведении акции Протеста на исходе субботы.
  - Наши требования о социальной справедливости!
 Работник Сохнута:
  - После теракта, надо строить забор безопасности между Израилем и Египтом, а это сотни миллиардов. Так, что господа из Протеста могут сворачивать свои палатки и уходить домой. Денег им никто не даст!
  Военными армии Израиля, убиты, пять египетских пограничников в погоне за террористами, совершившими теракты на территории Израиля.  Египет отзывает своего посла из Тель-Авива. Каир требует извинений за этот инцидент в нарушение мирных соглашений.

 После переговоров с Израилем, Египет отменил отзыв своего посла из Тель-Авива.
  В Каире, вокруг израильского посольства проходит бурная демонстрация.
   - Выдворить израильского посла из Египта!   


 Ракеты продолжают лететь на территорию Израиля со стороны Газы. 22 солдата армии Израиля в больнице с разными степенями ранения.
  Израиль проводит воздушные атаки на Газу.
  Ракеты продолжают лететь на территорию Израиля.
  По сигналу воздушной тревоги, народ уходит в бомбоубежища.

  Депутат Кнессета:
  - В домах полно стариков, детей. Они не успевают добежать до общественного бомбоубежища. Так лучше дать людям ссуды, облегчённые ссуды и пусть строят себе бомбоубежища сами…


             Все израильский штаб протеста.
  - Протест не сходит на нет. Просто из-за событий на юге страны мы приостановили свои действия. Планируем возобновить наши действия. Власть не в состоянии решать на социальных проблем, ни защитить народ от военных действий.
  Нужно менять всю систему власти. Они не способны решать проблемы народа.
  Народ устал. Народ запутался в потоке слов, летящих со всех сторон.
  Народ уже отмахивается ото всех.
  - Надоели! Все надоели! Дайте жить без ваших войн!
                Народ устал…

      Резервисты армии Израиля в напряжении они ждут сигнал трубы, которая может оторвать их от жизни и позвать в поход, из которого могут вернуться не все… 

  Уставший народ, словно обезумевший пытается жить на широкую ногу, так, как если завтра наступит не для всех…

     Всё приведено в движение. Уставший народ, который всё время к чему-то призывают, впадает в разные состояния психоза.

  В синагогах идёт своим ходом, своя жизнь…
  В синагогах распевают песни и славят Творца…

  В синагогах совершаются  маленькие и не маленькие сделки…
   
     Вася, раскрасневшийся и взмокший от волнения вошёл в своё временное жильё. Он осмотрел небольшую комнату. Подошёл к шкафу и открыл его. Из шкафа на Васю смотрела одежда, аккуратно развешенная на плечиках.

      Алла вышла из кухни и подошла к Васе. Она тоже смотрит на одежду, развешенную аккуратно на плечиках.
  - Ты хочешь сменить одежду?
  - Нет. Я сейчас в душ, а потом…
  - Обед готов.
  - Потом… Я сейчас в душ.
     Вася стоит под душем и словно в последний раз наслаждается  потоком воды, которая смывает с него пот.
  - Да. Теперь с этим будет проблема. Воды в баках маловато.
  Алла подошла к двери.
  - Вася, ты что-то говоришь мне?
  - Я говорю о том, что такое удовольствие стоять под душем.
  - А…
 Алла вернулась в кухню.
     Вася побрился, переоделся. Он словно к чему-то готовился. Алла почувствовала какое-то волнение. Вася вошёл в кухню.
  - Алла. Мы много с тобой говорили обо всём…
  - Да… - Алла удивлённо посмотрела на Васю. – И что?
  - Алла, мы начинаем новую жизнь…
  - Мы уезжаем? – Алла рассмеялась.
  - Да.
  - Куда?
  - А, куда захотим!
  - Ох, куда хотим, нам не хватит денег…
  - Хватит.
  - И куда же мы уезжаем?
  - Мы будем путешествовать по стране…
  - По стране?
  - Идём!

 Они вышли на улицу, и пошли по тротуару вдоль забора территории дома, в котором они снимали конурку.
  - И куда мы идём?
  - Ещё две минуты. Потерпи и увидишь.
  Они подошли к какому-то старенькому микроавтобусу, и Вася открыл своим ключом дверь со стороны водителя. Сел на сидение водителя и открыл дверь пассажира.
  - Прошу в наш дом.
   Алла смотрела на Васю, округлёнными глазами.
  - Вася…
  - Входи. Это и есть наш дом!
  - Вася…
   Алла вошла в дверь и замерла. В салоне микроавтобуса, по обе стороны под окнами, вместо сидений для пассажиров, стояли две узкие кровати и между ними маленький столик.

  - Алла, это конечно меньше, чем наша конура, но у нас своё жильё! Алла своё!
  - Вася, а туалет и душ? Кухня…
  - Алла садись. Поехали. Если нам что-то не понравится, мы всегда сможем вернуться в такую же конуру и жить, как мы жили. Прокатимся. Посмотрим…
   

Мотор заурчал. Вася включил кондиционер.
  - Вася… У нас никогда в нашей конуре не было
кондиционера…      
  - Вот видишь, один плюс мы уже имеем!
  - Ты израсходовал все наши сбережения?
  - Что ты! У нас ещё остались деньги, если в случае нам не подойдёт такая жизнь, мы сможем вернуться в конуру.
  - Вася… А, помнишь, как мы в СССР, выезжали на природу. Как весело проводили время. Вася…
  - Считай, что мы продолжаем ту жизнь.
      Микроавтобус катил по чудесным дорогам Израиля, и Алла впервые смотрела на страну из окон собственного дома. 
  - Вася… Как тебе пришло такое в голову?
  - Тебе нравится?
  - Да.

     Микроавтобус подкатил к морскому побережью. Вася выключил мотор и поставил на ручной тормоз машину. Они сидят и смотрят перед собой.
  - Идём к морю…
  - Идём…

     Они пошли к морю и сели на песок. Открытое место. Солнце палит.
  - Вася, а в машине прохладно. Но, Вася, а как с расходом на бензин?
  - Я всё проверил и подсчитал. Жизнь в машине
нам будет стоить дешевле, чем в душной конуре без кондиционера. И опять, же, мы можем жить там, где мы захотим. И главное, Алла, нам не нужны их копейки от министерства строительства, которые они платят за съём жилья. Пусть, на эти деньги, строят дома для всех! Нам больше не нужно бегать и собирать всякие бумажки и, всё время отчитываться на какую конуру мы израсходовали эти их деньги. Алла, мы свободны!
  - Вася. Это и есть то о чём ты молчал, что хотел написать в своём лозунге?
  - Да, но я хотел сам убедиться, что это реально и возможно. Можно создать такие городки, как во всех странах мира…
  - Как в Америке. Как в Англии, помнишь, мы смотрели по телевизору, как тысячи пенсионеров живут в Англии в таких машинах. В таких городках есть туалеты, души и электричество…
  - Алла, я опасаюсь, что в Израиле, когда создадут такие городки, то они опять же, станут, доступны только богатым и может, придумают брать с народа эту чёртову Арнону. И может цена за стоянку в таких городках будет на столько высока, что народ вернётся в свои конуры или будет продолжать осваивать просторы без всяких надсмотрщиков.
  - Вася…
  - Алла, в Израиле сплошное… Давай деньги!
  - Вася, если такое случится, мы уедем в лес…
  - Так они и леса начнут контролировать…
  - Не надо думать сейчас об этом. Давай просто попробуем жить в нашем маленьком домике… на колёсах.

  Они вернулись в машину и поехали искать место для ночёвки. Вася не гнал машину. Им некуда спешить. Они посматривали на пейзаж за окном и подыскивали подходящее место.

        Они нашли такое место между Тель-Авивом и Иерусалимом, в леске, который тянулся вдоль дороги. В этом леске стояли столики, и было по всему видно, что это не дикое место, а значит, там должен быть и туалет и вода. 
      Вася свернул с дороги, и они въехали в лесок.
  - Выходим?
  - Выходим.
  Место оказалось не пустынным. Несколько машин уже стояли там, и народ разводил огонь в мангалах.
  - Мы не одни…
  - Вася, а если мы останемся одни?
  - Ты боишься?
  - Не знаю, как-то не особо приятно чувствовать себя одинокими в лесу, ведь столько разного всё время говорят о терроре и захвате израильтян…
  - Да. Всё время запугивают. Всё время предупреждают. Так сколько можно жить в таком страхе запугивания? Алла, да какая нам с тобой разница. На юге Израиля живут под обстрелами ракет и так часто прячутся от них в бомбоубежища, боятся.  В лесу надо бояться чего-то другого. Так и где ничего не надо бояться в этой стране?  В конуре? Так и что, мы должны просидеть всю жизнь в конуре и опять же, чего-то бояться…
  - А, в конуре, чего бояться?
  - Хозяина, который всё время контролирует нашу жизнь и поднимает цену на свой контроль, а если ему что-то не нравится – он нас просто выкидает. Смотри, сколько мы платим и каких только обязательств не подписываем у всех, когда идём снимать новую конуру. Алла, мы свободны от всех ! Мы свободны!               
         
      Солнце ещё не село. Оно просвечивало сквозь листву деревьев. Вася стал копаться в каких-то коробках, сложенных у задней двери, вытащил что-то наружу.
  - Алла, теперь мы можем организовать себе ужин.

  Алла вышла из машины и пошла к Васе. Она с удивлением обнаружила, что Вася приготовил так много всего для их первого путешествия.
  Вася раскрыл походный столик и выложил из коробки еду.
  - Вася, ты всё предусмотрел. А, еда не испортилась? – Алла придирчиво оглядывала пакеты на столе.
  - Нет. Здесь только хлеб и консервы. Я ещё не знал, как точно можно приспособиться к такой жизни и не продумал, где мы можем хранить какие-то запасы еды.
  - А, может нам и нужны какие-то запасы еды? Мы всегда сможем приготовить себе чай и бутерброды. А, на счёт горячей еды, так мы всегда сможем сварить себе какую-то кашу. Сливочное масло мы не едим, а оливковое масло не пропадёт в бутылке без холодильника…
  - Так вот, на счёт холодильника. Я ещё точно не продумал этот вопрос.
  - Так он нам и не особо нужен. Мы же не едим 24 часа в сутки.
  - Алла, ты пока разберись с пакетами, а я пойду и посмотрю где здесь туалеты и вода.

  Вася шёл в сторону народа, который что-то жарил на мангалах. Он посматривал, как приспособились люди к проведению отдыха, и определял, для себя, что им потребуется в дальнейшем.
   Вася увидел туалеты и направился к ним. Там он обнаружил  краны с водой и вернулся к машине.
  - Алла, здесь есть туалеты и вода, но нам сейчас вода не нужна, у нас есть запас воды в канистрах.
  - Ты всё предусмотрел…
  - Старался… Я хотел, чтобы наше первое путешествие было приятным и это бы дало нам ощущение, что так можно жить.

     Они сидели на раскладных стульчиках, за раскладным столом на свежем воздухе и посматривали друг на друга.
  Алла впервые смотрела на мужа по-другому, чем обычно.
  - Вася, а ведь это Протест привёл нас к такому…
  - Я думал об этом и раньше, но никак не было случая всё изменить в нашей жизни.
  - Протест подтолкнул тебя к этому?            
  - Протест утвердил меня в мысли, что так жить больше нельзя. В последнее время, когда мне уже стало тяжело работать, я всё чаще стал задумываться над вопросом оплаты за съём жилья. Ведь кроме оплаты за сам съём жилья, мы ещё платим кучу денег за всё, чем пользуемся, и больше всего меня раздражала плата за Арнону, такого муниципального налога на землю и квадратные метры недвижимости, чтобы граждане платили каждый месяц да ещё и такие суммы, нет нигде в мире, такое только в Израиле.
  - Да, Вася, это потому, что земля не принадлежит государству. Всей землёй Израиля владеет какая-то кучка плантаторов и мы им всем платим за то, что находимся на их земле. Как ты говоришь – Земля, недвижимость и банки в одних руках…
  - А, может и не только это в их руках…
  - Ты думаешь?
  - Не знаю. Но все кивают на эксплуататоров-бизнесменов, которые якобы держат в своих руках всё в Израиле но ведь все их бизнесы не висят в воздухе – они находятся на земле… На земле, которая принадлежит только тем, кому она принадлежит… 
  - Вася… Так тогда все, кто живут в Израиле…
  - Нам это не известно, но то, что дома, которые покупают граждане они не находятся в их личной собственности, они лишь снимают на 99 лет у хозяев земли…
  - Так, Вася, а с чего, с какого момента надо отсчитывать эти 99 лет?
  - Не знаю. Может со дня образования Израиля, с
1948 года. А, может с того момента когда кто-то стал скупать землю в Палестине, якобы для того, чтобы собрать весь гонимый всеми народ евреев для их защиты. Не знаю.
  - А, кто знает?
  - Знает тот, кто всем этим владеет. Давай не думать о них. Мы всё равно ничего не изменим в этом. За свою землю они будут стоять насмерть.
  - Вася, но ведь эту землю охраняют наши мальчики и девочки…
  - Так землю или страну на земле, которая им не принадлежит? 
  - Вася, так может, наши дети что-то поняли раньше нас и поэтому уехали отсюда?
  - Они нам об этом ничего не говорили. А, вот левые, знают точно и наверняка. Они и используют все средства борьбы не с правительством. И не против государства Израиль, а за то, чтобы государство имело свои границы и находилось на своей земле, а не снимало её у каких-то евреев, которым всё равно, что будет с народом, который проживает временно, на их земле. Поэтому они, левые, за создание государства Палестина. Я думаю, что левые считают, что создание государства Палестина приведёт к изменениям в самой структуре Израиля. Я думаю, что это решит в какой-то степени земельный вопрос.
  - Вася, так может после создания государства Палестина будут созданы границы Израиля, и тогда
государство проведёт национализацию земли?
  - Алла, мы с тобой сейчас как те, в Гайд парке, решаем вопросы, которые не под силу решить никому!
  Алла улыбнулась.
  - Вася, но можем же мы говорить? Мы ничего не решим, но мы можем знать, что и как происходит и тогда все принятые нами решения будут не вслепую, а осмысленно и нам не придётся ни за что расплачиваться, ни с кем.
  - Это да.

        Они пили чай, который вскипятил Вася на походном пяти килограммовом газовом баллоне. Они ели бутерброды, которые приготовила Алла из хлеба и консервов.

      Они говорили о всяком и разном, а солнце клонилось к закату. Темнота подступала, словно из глубины леска кто-то выходил и тащил с собой завесу от мира всего.
  Они сложили все походные принадлежности в машину. Уложили в коробку остатки хлеба. Собрали мусор, и пошли к туалету.
  Они вернулись к машине.
  - Вася, я что-то устала…
  - Это от свежего лесного воздуха…
  - Пойдём спать.
  - Идём.
     Они вошли в машину и улеглись каждый на свой узкий матрасик. Оба долго ворочались.
  - Алла, а ты помнишь, как мы жили в общаге…
  - Да, уж помню, в комнате жило ещё две семьи…
  - Алла, к старости мы улучшили свои жилищные проблемы. Теперь у нас свой собственный дом.
  - Да, уж улучшили. А, какой у нас был дом там… А, ведь, Вася, тот дом мы строили столько лет и построили и как жили…
  -  Так и тут, почти за два десятка лет мы имеем свой дом…

  Алла подняла высоко подушку и легла на спину.
  - А, что, Вася, это тоже дом! И как ты говоришь - Мы свободны от них всех!
  - Алла, я так боялся, что ты…
  Алла встала и подошла к Васе. Вася поджал ноги и Алла села на его узкий на кровати матрас.
  - Вася, мы столько лет с тобой…
    Вася сел на узком матрасе рядом с Аллой, обнял её.
  - Алла…

      Они сидели, обнявшись, и смотрели в окно, за которым уже властвовала тьма. Изредка проносились по дороге автомобили, и свет фар пробивал темноту, прорываясь к ним.
  Сквозь какую-то дымку, расползающихся во все стороны облаков, к ним прорывался лунный свет. Лунный свет проник в окна машины, осветив тела двоих, которые сидели рядом, тесно прижавшись, друг к другу.
   Алла подставила свои ладони потоку лунного света. Она смотрела на свои ладони, и внезапно перехватив взгляд мужа, который тоже смотрел на её ладони, сжала пальцы.
  Кожа на ладонях Алла была в трещинах, от постоянной работы в различных химикатах используемых на уборке. 
      Вася ещё крепче прижал к себе жену.
 Алла отвернулась. Она смотрела в стекло задней двери машины и вспоминала, как её родители были против того, что бы она выходила замуж за русского. Они убеждали её, что этот русский только хочет использовать её, как коренную ленинградку, чтобы остаться в Ленинграде после окончания института, а не ехать по распределению после окончания института куда-то в дальние края.    
       Родители Аллы настаивали, чтобы Алла вышла замуж только за еврея. Они утверждали, что евреи – лучшие в мире мужья и самые заботливые отцы для детей.
      
      Алла вышла замуж за Васю и, после окончания института по распределению комиссии, они отправились в Сибирь.
     Небольшой завод, на который Вася был направлен инженером, ещё только расширялся, и всё было в этой строительной стадии расширения.
  Им предоставили место в общежитии, в комнате, где жило ещё две семейные пары. Три молодые семьи. В каждой семье здесь, в этой комнате появилось по младенцу. Эти три семьи жили в 16 метровой комнате.
  Через год Вася, как молодой специалист, получил «Гостинку» и они перебрались в свою однокомнат-ную квартирку.
  После рождения второго ребёнка в семье, им предоставили выбор – или квартира из трёх комнат или участок, на котором они могут строить себе дом. Им дали неделю на раздумье.
  Всю неделю Вася и Алла строили свой дом на бумаге! Они чертили на листе бумаги своё будущее, и всё время  меняли планировку дома. 
  - Алла, 12 соток! Здесь можно построить два дома! Наши дети смогут жить отдельно и… вместе с нами…
  - Вася, мы не потянем строительство двух домов.
  - А, мы не будем строить два дома сейчас. Мы построим один, но так, чтобы потом, когда будет нужно, мы построим и второй.
 Алла вспомнила это и на глаза навернулись слёзы.
  - Алла, ты что-то вспомнила?
  - Да. Наш построенный дом… наш сад… огород и
мечту, что когда понадобится, то второй дом мы
построим рядом…
  - Всё вышло иначе…
  Вася закурил сигарету. Алла отвернулась от него совсем.
  - Тебе мешает дым от сигареты?
  - Нет, кури, мне нравится. Я просто вспомнила, как мои родители долго к нам не приезжали…
  - Да. Они приехали, когда дом был закончен…
  - И, ты, Вася стал начальником…
  - Они не любили меня…
  - Они просто боялись, что ты русский. Они боялись, что ты будешь меня обижать, не любить детей. Они много чего боялись. 
   - А, ты?
   - Я ничего не боялась. Вася, я даже не знаю, как тебе сказать, как счастливо я прожила с тобой…
  - Прожила?
  - Живу. Живу с тобой!
  - Алла, у меня никогда, никого другого не было даже в мыслях.
  Вася стащил матрасы с узких кроватей на пол машины, откинул кровати к стене.
  Они лежали на узких матрасах на полу машины рядом.
   - Вася… Мне 18 лет…
   - А, мне 21 год…

      Они уснули, каждый со своими мыслями о прожитом времени.
    Солнце давно встало и приступило к своей ежедневной работе.  Оно не только согревало, прогревало, высушивало землю – оно светило ярким светом для всех.
  Вася проснулся, открыл глаза и попытался встать, но все кости ломило. Он кое-как перевалился с бока на бок и поднялся. Вышел из машины и принялся разминать тело.

  Алла проснулась оттого, что Вася встал, и испытала те же неудобства тела от сна.  Она вышла из машины.
  - Доброе утро! Тебе тоже не особенно хорошо спалось?
  - Да. Ломит все кости…
  - Алла! Так оказывается… тебе не 18 лет и мне не 21 год!

  Они кряхтели и разминали свои тела. Они смеялись. Они рады тому, что они рядом друг с другом.
  - Надо продумать, какие матрасы нам больше подойдут к такому виду спанья.
  - Да.
  - Сейчас позавтракаем и поедем в магазин искать нормальные матрасы.
  - Да.
  - Но, сначала заедем в конуру и  приведём себя в порядок.
  - Да! Да! Да!
  Они чувствовали себя свободными от всех. Своим временем они распоряжались сами.  И это ощущение нескончаемой свободы придавало их жизни оптимизма.   
  Они улыбались друг другу и никакие неудобства жизни не могли проникнуть в их души и попытаться разрушить нить, нить единства, которой они связаны.

  Нить единства – это тайная нить, которую могут ощутить лишь те, кто ней связаны добровольно.
  Нить единства – это желание быть вместе.

      Машина катится мягко и легко по чудесным дорогам Израиля. Алла поглядывает в окно.
  - Вася, а как красиво… Какие поля… Как чисто вокруг…

     Вася следит за движением на дороге и не особо посматривает по сторонам.
 Они вошли в квартиру, съём которой заканчивался
через неделю. Помылись в душе и сели пить чай. Они смотрели друг на друга, словно вопрошали – А, правильно ли мы делаем, что оставляем пусть и такое, но благоустроенное место.
  - Что скажешь, Алла?
  - А, ты?
  - Задумалась, что делать с душем и туалетом?
  - Да, Вася, для нас это важно…
  - Кто спорит? Важно, но есть вещи, которые тоже
важны…
  - Да, но как определить, что важнее?
  - Алла, нас никто не держит, мы всегда можем вернуться в такую же конуру…
  - Да.
  - Так, что ты скажешь?
  - Уходим!
  - Уходим! Я рад, что ты приняла такое же, как я решение.
  - Вася, я с тобой…
  - Мы вместе.
  - Да. А, там, будет видно…
  - Собираем вещи?
  - Собираем.
  - Не более чем по одному чемодану на каждого.
  - Согласна.
 Алла обвела взглядом комнату.
  - Столько всего! Жаль оставлять!
  - А, ты подумай, что важнее всего?
  - Это так, но столько всего скопилось за эти годы.
  - Вот, вот, скопилось. А, нужно ли это всё в жизни?
  - Что-то нужно…
  - Так теперь и возьми только то, что нужно.
  - Я даже не знаю, что нужнее всего… столько барахла… всякого, разного…
  - Я позвоню хозяину квартиры, и если он хочет, то мы оставим всё для тех, кто будут снимать эту конуру.            
  - Позвони. Нет. Подожди. Я сначала соберу всё, что мы возьмём с собой.
  - Хорошо.
  Алла поднялась со стула и пошла к шкафу. Она долго смотрела на одежду и затем стала снимать её с плечиков.
  Вася приготовил тем временем два чемодана и положил их на пол возле жены.
  - Сразу раскладывай в чемоданы.

   Алла раскладывала вещи по чемоданам, и внезапно ей сделалось грустно, оттого, что их вещи были вместе в одном шкафу и теперь она раскладывает их по разным местам.

    Вася наблюдал за женой, и ему тоже сделалось грустно.
  - Алла, а если бы у нас был свой дом, как был в России, и у нас было бы два шкафа…
  - Ты тоже подумал об этом?
  - Подумал, глядя на тебя.
  - Вася… как-то мне не… что-то мне не…
  - Давай об этом не думать. Мы всегда сможем вернуться. И, может, мы найдём себе где-то лучшее место для жизни?
  - Лучшее место для жизни мы уже потеряли…
  - Да. То был наш дом. Наш.  Но, что теперь мы будем плакать о том, что было теперь всё другое…
  Алла разложила в два чемодана одежду и села на стул.
  - Устала?
  - Нет.
  - Устала. Посиди. Я пойду, приготовлю нам что-то поесть. Что ты хочешь?
  - Мне всё равно, что сделаешь, то и будет.
  - Я пожарю картошку и яйца…
  - Хорошо.

      Вася ушёл в кухню, а Алла продолжала сидеть на стуле и смотреть на пустой шкаф. Она поднялась и подошла к полке с книгами. На полках, впереди книг стояли фотографии детей.

  Алла стояла и смотрела на фотографии детей и вспоминала время, когда они были маленькие, затем, когда они подросли, затем, когда они окончили школу. А, вот они уже большие, со своими детьми.
  Алла заплакала. Слёзы появились внезапно, и что-то противное и сильное сдавило горло.
  Из кухни стали до неё доходить запахи жареной картошки.
  - Алла, скоро можно кушать…

     Алла быстро вытерла глаза и шмыгнула носом. Вася заглянул в комнату и быстро вернулся в кухню, застучав там вилкой о сковородку. Он не хотел, чтобы жена знала, что он видел её плачущей. Ему самому было как-то не по себе от всего, что он задумал и втянул в это жену.
  - Алла, картошка готова!
  - Иду.
  - Я принесу в комнату.
  - Ладно, будем кушать в комнате.
    Они ели жаренную картошку прямо со сковородки и посматривали друг на друга.
  - Если тебе вдруг расхотелось, мы можем найти другое жильё.
  - Нет, Вася, мы делаем всё правильно, просто я вспомнила, как росли наши дети, и каким ты был хорошим для них отцом.
  - Хорошим?
  - Да, хорошим.
         
 Они ели не спеша, накалывая кусочки картошки на вилочку. Они вспоминали свою жизнь в России. Они вспоминали своих соседей и сотрудников. Они вспоминали всё так, как будь-то, это всё было не с ними, а если и с ними, то в какой-то другой жизни. Та, прошлая жизнь, сегодня казалась им какой-то далекой и не реальной.
  - Странно. Говорим о прошлом, и я не испытываю ничего. Мне кажется, что это было так давно, так давно, что я уже не особенно и помню…
  - Мы постарели, память видимо ослабела к прошлому.
  - Да, нет, память не ослабела, а вот потерялись какие-то чувства, ощущения от того прошлого. Может это оттого, что мы слишком долгое время живём в Израиле.
  - Напряжённо живём. Может от этой напряжённости и потускнели чувства?
   - Может. Я, как-то не задумывалась…
   - А, ведь если так подумать, да вспомнить, как мы работали, как волы здесь… Алла, я никогда в жизни так не уставал, как работая в Израиле.
  - А, ведь и там мы много работали, когда после работы строили свой дом. Помнишь, соседи собирались, и мы помогали друг другу, когда надо было сделать какую-то большую работу для стройки.
  - Да. Соседи у нас были хорошие.

        Они бродили по дорогам памяти. За окном темнело. Зазвонил телефон. Вася нажал зелёную кнопку.      
  - Йосеф, мы уходим. Если ты хочешь, то оставим всё.
  Йосеф молчит. Йосеф обдумывает то, что слышит.
  - Что вы хотите оставить?
  - Всё! Мы забираем только свои личные вещи…
  - И, что мне делать со всем этим?
  - Я просто позвонил сказать тебе…
  - Оставь мне пустую квартиру, как ты получил её от меня на съём!
       Йосеф внезапно занервничал и стал кричать.
  - Пустую квартиру! И не забудь, что надо покрасить стены и всё остальное, чтобы было в порядке! Я приеду, и буду проверять! Я не подпишу в договоре то, что вы сдали мне назад квартиру в полном порядке! Не подпишу! У вас будут проблемы! Я вам их устрою!
  - Йосеф, не кричи. Я просто спросил тебя - Не нужны ли тебе кровати, шкаф, стол, сервант… ведь это всё мы купили на свои деньги…
  -  Сдашь мне обратно квартиру пустой, чистой и чтобы всё работало! – Йосеф бросил трубку.
  - Алла, я начну выносить потихоньку все вещи, что-то наш хозяин совсем озверел…
  - За неделю мы управимся.

  Вася принялся выносить мебель, которая тут же исчезала с улицы.
  - Алла, кто-то сразу забирает мебель…
  - Вот и хорошо, значит, кому-то не придётся выбрасывать деньги на покупку мебели.
  - Я вот только думаю, что сервант и шкаф я один не вытащу, может кого-то позвать с улицы?
  - Позови.

  Вася вышел на улицу. Какой-то израильтянин си-дел на лавочке.
  - Извини, ты не смог бы мне помочь вынести сервант из квартиры?
  - Так это ты выносишь всю мебель с квартиры?
  - Да.
  - А, вы, что, не переезжаете, а уезжаете?
  - У нас теперь… Нам не нужна мебель…
  - Не нужна мебель?
  - Да, не нужна…
  - Знаешь, это я забирал всю мебель, которую ты выставлял на улицу.
  - Так зайди в квартиру и возьми всё, что осталось.

      Машина подъехала и остановилась, завизжав тормозами. Из машины вышел Йосеф и бегом побежал в квартиру.
  - А, вот и мой хозяин прибыл!
  - Так, а мебель то твоя или его?
  - Моя. Он мне сдал, пустую квартиру и потребовал, чтобы я ему вернул пустую.
  - Передумал. Может мне теперь и не останется твоя мебель.
  - Останется! Теперь я ему ничего не оставлю! Он так кричал на меня по телефону, так кричал. Пошли.
  Они вошли в квартиру. Йосеф метался и осматривал каждый угол в квартире. Йосеф искал к чему бы можно, было прицепиться, чтобы содрать хоть что-то с Васи.
  - Йосеф, в чём дело? У меня ещё два дня до срока сдачи квартиры…
  - Я пришёл посмотреть, что вы тут вытворяете с моей квартирой! Может вы уже и газовые баллоны открутили?
  - Йосеф, хорошо, что напомнил, теперь не забуду открутить и отдать. Ведь и газовые баллоны и газовая плита всё куплено на мои деньги! Мы действительно, сняли, совершенно пустую квартиру!

  Йосеф затих. Он ничего не обдумал. Он ничего не помнил. Он думал, что это всё уже его. Квартира была совершенно пустая, даже за подводку газа Вася уплатил свои деньги и все квитанции на установку газа в компании на его имя.
  - Вася. Давай по-хорошему…
  - А, это как?
  - Оставь всё, как было… Я согласен, чтобы ты оставил всё в квартире, и я вижу квартиру и я согласен, чтобы ты даже не красил стены.
  - Ты согласен?
  - Да, да, да…    
  - Так теперь я не согласен. Я, выполню всё, что написано в договоре. Ты получишь покрашенные стены, и пустую, чистую квартиру, такую, как мы въехали.
  - Вася, давай по-человечески…
  - Так я и поступаю с тобой по-человечески.
  - Вася…
  - Йосеф, я выполню условия договора. Всё. Мне больше тебе нечего сказать. Это всё, что в квартире принадлежит мне, и я сделаю с этим всё, что я за-хочу.
  - Вася…
  - Йосеф, придёшь через два дня.
  Вася повернулся к мужику, с которым пришёл.
  - Пойдём в кухню. Я думаю, что сейчас самое то, время попить кофейку.

 
    Они ушли в кухню. Из кухни  в комнату потянул запах кофе. Йосеф продолжал стоять в комнате и рассматривать то, что ещё осталось и какие-то нехорошие мысли стали проникать ему в мозг.
  Йосеф выходил из квартиры, его сопровождали весёлые голоса, которые доносились из кухни. Он тихо закрыл за собой дверь. 
  - Да, ну у тебя и хозяин!
  - А, у тебя не такой?
  - Нет, у меня хороший хозяин. Я живу в этой квартире уже 15 лет. И можешь себе представить, что он не поднял ни на один огород цену за съём…
  - Как? 15 лет и ни огорода не добавил?
  - Да. Когда мы сняли эту квартиру… она очень маленькая и дорогая. 450 долларов, а нас была. Семья,  четыре человека,  работал только я один и цена была для нас непомерно высокая, но школа для детей рядом, мы не хотели ничего менять…
  - Потом…
  - Дети выросли и пошли строить свою жизнь, а мы так и остались в этой квартире.
  - Но, это очень дорого. 450 долларов за маленькую квартиру…
  - А теперь других, маленьких квартир и нет. Мы ведь кроме этих 450 долларов ещё платим кучу де-нег. Нам квартирка обходится больше 2,5 тысяч шекелей.
  - А, дети?
  - Дети тоже работают и живут не ахти как.  Так, к дням рождения детей и внуков, мы что-то собираем и даём им какие-то копейки в конверте. Мы простые люди. У нас нет больших доходов. Но, мы не жалуемся.
  - Да. Жаловаться некому и некуда…
  - Живём…
  - Да, живём. А, откуда вы прибыли в Израиль?
  - Мои родители из… Послушай, а какая разница кто откуда прибыл? Мы все здесь и мне думается, что надо забыть о том, кто, откуда прибыл. Это плохо! Это разделяет народ! Мы все здесь!
  - Как твоё имя?
  - Шимон.
  - Шимон, я думаю, что у тебя правильная мысль. И действительно, сколько можно разделять народ? Мы все здесь, а кто-то упорно всё меряет от первой алии, второй, третьей, четвёртой и кто-то всё время упорно говорит о значимости народа, который прибыл с алиёй каких-то прошедших лет. Всё время говорят о каких-то успехах олим…
  - Какие успехи? Чьи успехи?
  - Да, чьи успехи? Народ, как тянул лямку, так и тянет…
  - А, что такое лямка?
  - Лямка? – Вася даже не заметил, что вставил в свою речь на иврите, русское слово. – Лямка. Это когда запрягают коня. А, ещё красивее это слово видно на картине «Бурлаки на Волге»…
  - А, что такое бурлаки на волге?
  - Это людей впрягали в эти лямки и люди тащили по реке Волга корабли, гружённые всяким товаром… ну, словом перевозили товары с одного города в другой…
  - Так мы эти бурлаки в лямках. Только вот интересно, кто же сидит там на этих кораблях вместе с товаром, который мы тянем?
 Они посмотрели друг на друга и расхохотались.
  - Шимон, жаль, я не знал тебя раньше. Такой у меня сосед!
  - Так и я не знал тебя раньше. Я вообще никого не знаю, кто живёт в наших домах. Люди всё время меняются.
  - Да. Мы здесь прожили всего один год…
  - Как? Всего один год?
  - Да. Нам слишком часто приходится менять квартиры и совершать переезды туда, сюда… Знаешь, надоело и я… мы вот решили… - Вася посмотрел на жену. – Мы решили, что теперь будем жить в машине…
  - В машине?!
  - Да. Мы купили старенький микроавтобус, переоборудовали его и…
  - А, душ?! А, туалет?!      
  - Да… это проблема ещё не решённая до конца, но мы попробуем… Если, нам это не подойдёт, то мы всегда сможем вернуться в конуру в любом городе.
  Шимон задумался. Он сидел и смотрел на Васю, а какие-то мысли уже крутились в его голове.
  - Мы платим более 2,5 тысяч за жильё… А, сколько бензина уходит?
  - Я проверил. У нас в машине кондиционер и со всеми передвижениями, на всё у нас уходит меньше трети денег, чем мы бы платили за конуру…
  - Страховка на машину… бензин… Как твоё имя?
  - Вася.
  - Вася, а можно посмотреть на твой микроавтобус?
  - Ты хочешь сейчас?
  - Если ты не против?
  - Пойдём.

  Они ушли, а Алла смотрела им вслед и только теперь оценила знание иврита, которым она не владела даже в такой степени, что могла бы изъясняться с израильтянами. Она подумала о своём русском муже, который не только выучил иврит, но и вникает во все области жизни Израиля.
  Она вспомнила своих родителей, которые были против Васи.
  - Вася… Я даже не думала, что у меня такой Вася…
    Алла выглянула в окно кухни. Все три двери микроавтобуса были открыты и Вася с Шимоном ходили вокруг и всё время периодически по очереди ныряли во внутрь.   
  Тот, кто оставался на улице жестикулировал руками и видимо что-то говорил тому, который внутри  машины.   
      
  Они вернулись в квартиру.
  - Вася… как ты пришёл к тому, чтобы устроить дом в машине?
  - У меня такая идея возникала не раз, но Протест молодёжи, подтолкнул меня к этому, да и возраст у нас пенсионный. Мы много работали да всё куда-то уходило… дети выросли и уехали из Израиля.
  - Вернулись назад?
  - Нет, но они довольны.
  - Да, там нет угрозы обстрелов, террора и прочей опасности государству о которой мы всё время только и слышим.
  - Да и мы об этом всё время слышим… Надоело…       - Вася посмотрел на жену и обратился к ней на русском языке. – Алла, он тоже говорит, что надоело слушать всякие угрозы государству…
  - Так, я теперь думаю, для чего мне мебель?
  - Так, может, детям?
  - Так я для них и взял то, что ты выставил. Я теперь подумал, что, может, и я… мы уйдём из квартиры? Для чего выбрасывать зарплату жены на съём жилья? Мы бы смогли помочь детям лучше устроить их жизнь, и может они бы жили не так, как прожили мы здесь. 
  Шимон поднялся.
  - Я рад, что познакомился с вами.
  - Приходи на Протест!
  - А, вы там будете?
  - Мы поддерживаем протест молодёжи! Я думаю, что если они смогут добиться лучшей жизни, то и нам от этого будет лучше.
  - А, вот пенсионеры борются за свои права…
  - Я считаю, что пенсионеры вносят раскол в про- тест молодёжи, ведь молодёжь пытается изменить жизнь в стране…
  - Молодёжь не хочет быть… быть… как ты сказал про… бу… бу…
  - Бурлаки.
  - Бурлаки и второе слово, что они тянут…
  - Лямку…
  - Я не могу выразить это. Скажи ещё раз, чтобы я запомнил.
  - Бурлаки тянут лямку корабля…
  - Ты как-то говорил короче…   
  - Нет короче. Бурлаки тянут лямку корабля.

         Шимон повторил несколько раз фразу.
  - Вася, я не могу запомнить. Дай мне листок и ручку, я запишу.
  Вася принёс листок бумаги и ручку. Шимон записал фразу и значение каждого слова.
  - Спасибо, бурлак…
  - Пожалуйста, бурлак. Но, Шимон, я уже не бурлак – я пенсионного возраста и теперь только ты бурлак.
  - Да. Я буду бурлаком ещё много лет. Значит, я бурлак.
  Они рассмеялись.
  - Шимон, а ты не видел картину…
  - Какую?
  - Ну, ту, что я говорил… «Бурлаки на Волге».
  - Нет.
  - Ты обязательно должен её увидеть, чтобы понять точное значение всех слов. Выражение их лиц и напряжённые от работы фигуры, которые тянут лямку, скажут всё сами за себя…
  - Я должен записать ещё название картины…
 Шимон вернулся к столу и сел на стул. Он часто переспрашивал Васю название картины. Он хотел записать всё без ошибок и точно. Он хотел найти эту картину и увидеть жизнь со стороны своими глазами.
  - Спасибо, пенсионер…
  - Знаешь, я наработал такую пенсию, что не хватит ни на съём жилья, ни на еду.
  - Так говорят, что русским платят хорошее пособие и ещё русским оплачивают съём жилья по всей стоимости договора.
  - А, кто такое говорит?
  - Так все и везде… только и слышно, что русские только ноют, а сами получают от государства всё на свою жизнь… 
  - Это всё вымыслы.
  - А, говорят, что потому, что русские получают от государства всё, они и не идут на протест.
  - Это неправда! Русские может и не идут скопом на протест, так не потому, что они получают деньги на жизнь от государства, а потому, что они слишком много часов работают, чтобы обеспечить себе и своим детям жизнь.       
  - Живём, ничего не знаем друг о друге, а всё какие-то сплетни и разговоры…
 - Вот так и живём, но никто не поднимает вопрос – Почему, ортодоксальные граждане Израиля не работают, а сидят на шее…
  - Бурлаков!
  - Бурлаков! Шимон, на шее бурлаков.
  Шимон поднялся. Вася только теперь обратил внимание на кипу на его голове.
  - Шимон… ты религиозный?
  - Я соблюдаю традиции евреев…
  - Ты на меня не обиделся за то, что я так сказал о религиозных.
  - Так они же ортодоксальные евреи, а я соблюдаю традиции евреев.
  - Извини, Шимон, я в этом вопросе, ещё как-то не
разобрался. Я разберусь. Я обязательно разберусь.
  - Я вижу Вася, что ты хорошо знаешь иврит, а вот твоя жена всё время молчит.
  - Да. Она плохо говорит на иврите.
  - Я вижу, что ты хорошо разбираешься во многих вещах, происходящих в Израиле, да только в отношении религии и традиций, ты ещё…
  - Я русский!
  - Русский?!
  - Да. И теперь, что, ты не будешь со мной общаться?
  - Вася. – Шимон заглянул на листочек. – Я бурлак, соблюдающий еврейские традиции. – Шимон улыбнулся Васе. – Что делать?
 Они прощались у двери, пожимая друг другу руки.
  - Шимон, позвони детям, если им надо что-то из оставшейся мебели, то приходи, но через два дня я должен покинуть это жильё. 
  - Спасибо. Возможно, встретимся на Протесте. Дай мне номер твоего телефона. – Шимон протянул Васе листочек со своими записями. – Запиши на этом листке.
  Вася записал для Шимона номер своего телефона на листке, и они вместе вышли на улицу.
  Алла посмотрела в окно. Вася и Шимон открыли все три дверцы машины и вновь по очереди ныряли в их дом.
  Алла прошла в комнату. Всё разворочено. Везде развал. Она смотрела на свои собственные вещи, как на что-то чужое, словно оставленное кем-то кому-то. Она не ощутила своей причастности к тому, что происходило в этой конуре.
    Она подошла к окну в комнате и выглянула.
Мужчины по-прежнему по очереди ныряли в их дом.
  Алла улыбнулась. Она подумала о муже.
  - Вот тебе и русский Вася, а я всю жизнь его удерживала от всего, и чего я боялась? А, ведь боялась, как и мои родители. А, ведь я даже сама себе боялась признаться в этом.

  Вася вошёл в квартиру. Он был серьёзен и напряжён.
  - Алла, мы с Шимоном обсуждали, как ещё лучше устроить наш дом.
  - И…
  - Алла, есть много решений. Шимон подсказал мне.  Я буду с ним на связи, и мы попробуем вместе внести изменения в переоборудование…
  - Вы нашли решение туалета и душа?
  - Пока нет, но мы обдумываем именно это. А, ты закончила сбор вещей?
  - Да.
  - Тогда мы можем быть спокойными и через два дня, утром, я вынесу всё, что осталось и покрашу стены. Хозяин получит то, что хотел по договору.
  - Вася, а что с газовыми баллонами?
  - Я позвоню в фирму, которая их устанавливала и
пусть забирают обратно. Вот так!
  - А, может, всё-таки оставим?
  - Нет. Эти баллоны числятся за нами, так пусть за нами ничего не числится, нигде, мы будем свободны от всего!
  - Вася, а что там у нас со счетами за воду, Арнону, электричество?
  - Так счета ещё не пришли. Счета будут только через месяц.
  - Я думаю, что мы, как всегда, когда меняли квартиры, пойдём в муниципалитет и электрическую компанию и закроем на месте всё.
  - Пойдём. Это займёт не один день и как всегда будут проблемы. Знаешь, мне не нравиться эта система оплаты счетов с переездами с места на место. Сегодня всё закроют, а через пару-тройку лет начнут присылать письма о долгах за какую-то неуплату и потом ходи и доказывай…
  - Да… С нами это случалось не раз…
  - Алла, ты помнишь, как мы тогда, когда впервые через пять лет, получили такое письмо о долге за Арнону из муниципалитета? Ты помнишь, сколько мы ходили туда?
  - Вася, я столько потеряла тогда своего рабочего времени. Мои старики на меня злились, и один даже написал жалобу в фирму, что я не работаю.
  - Знаешь, в этой бесконтрольной системе оплаты счетов, что-то кроется.
  - Так, а что там может скрываться? Деньги!
  - Деньги! Опять деньги. У меня такое ощущение, что всё, что связано со взиманием с граждан денег в Израиле продумано до мелочей, эти долги всем ведомствам государства.
  - Так ты ещё напиши на своём лозунге и это. Мы всегда оплачивали все счета, и с чего вдруг нам тогда пришёл долг?
  - Я вот сейчас подумал, что надо, чтобы за Арнону платил хозяин квартиры.               
  - Так он увеличит стоимость за съём жилья.
  - И пусть увеличит её на стоимость Арноны, ведь у Арноны всегда постоянная сумма, но пусть он, хозяин квартиры, несёт ответственность за её оплату! Почему мы должны ещё думать об этом и получать письма с несуществующими долгами и ходит и доказывать, что всё оплачено?  Пусть хозяин квартиры отвечает за свою недвижимость перед муниципалитетом сам! Сам! Это его квартира! Это его обязанность!
  - Вася, но если квартиросъёмщик платит Арнону за хозяина квартиры, значит, кто-то же предусмотрел и это?
  - Да, что-то, не ладно, в Израиле во всём, что связано с деньгами. Да, кто-то продумал этот вопрос оплаты Арноны квартиросъёмщиком, заведомо зная, что 60% граждан Израиля, будут всё время переезжать с квартиры на квартиру, и мало кто будет хранить оплаченные квитанции всю жизнь. Да, всё продумано! А, что там говорят о Протесте? Когда собирают народ?
  - Так мы не слушали радио…
  - Алла, а ну-ка, включи – Что там за новости говорят на иврите?

      Алла включила радио. Вася сел на табуретку и закурил сигарету.
  - Вася, что там говорят?
  - Подожди, я тебе расскажу после…
  Алла стала собирать посуду в картонные коробки, чтобы выставить на улицу, если не придёт Шимон. Она старалась не греметь и не звенеть посудой, чтобы не мешать Васе, слушать радио.
  - Вася, я ещё не определилась, что делать с посудой? –Алла посмотрела на Васю и замолчала.
  Она оставила своё занятие и уселась на табуретку рядом с мужем.
  - Знаешь, то, что говорят на иврите по радио, это вовсе не то, что говорят по радио на русском языке.
  - Ну, так что там? Когда будет Протест?
  - Они об этом сейчас не говорили.
  - Вася, а что они говорили?
  - Давай подождём новости…
  - Хорошо. А, пока давай определимся, что из посуды нам нужно взять с собой.
  - Алла, нам нужен минимум.
    Протест социальной справедливости в Израиле никуда не уходит. Протест не угасает, он просто меняет свои формы.
      
   Август. Вечер субботы. Протесты и митинги социальной справедливости проходят в различных городах Израиля, но после трёх терактов на этих протестах сократилось число присутствующих.
  К великому сожалению организаторов протеста, в этот вечер пришли всего около 20 тысяч человек.
  По-прежнему лидирует Тель-Авив, который собрал 15 тысяч человек на свой протест.
 Иерусалим, не смотря на разбитый в центре города палаточный городок, поднял на ноги всего около тысячи человек.
 В других городах Израиля протесты были не многочисленны.
 
      Представитель «Института  демократии»:
  - Протест уже принёс, какой-то результат. Мы будем видеть больше активности в  Интернете. Люди стали задумываться,  - Как распределяются средства государственного бюджета?  Но, если выйдут на улицы сотни тысяч, миллионы – это создаст давление на правительство.

  Август. Воскресенье. Израиль. Правительственный комплекс.
 Семья Гилада Шалита и группа « За освобождение Гилада Шалита» проводят пикет у входа в здание премьер-министра.
  Сегодня очередной день рождения Гилада.  Гилад Шалит в плену! Гилад Шалит уже пять лет в пле-ну!!! Свой шестой день рождения он встречает в не-известном никому месте, в неизвестных никому условиях жизни, в неизвестном никому состоянии здоровья.

  Представители народа рядом с семьёй Гилада Ша-лита. И даже те, которые не могут присутствовать – мысленно с ними!!!

ВЕРНУТЬ ДОМОЙ СОЛДАТА АРМИИ ИЗРАИЛЯ!   

  Правительственные чиновники собираются на совещание и подъезжают к зданию правительства с заднего двора, чтобы не встречаться с семьёй Ша-лит –  Им нечего сказать семье Гилада Шалита! 
  Но, два члена правительства, всё-таки находят в себе силы и едут через центральный въезд, к зданию премьер-министра. Они таки останавливаются у пикета и подходят для беседы с родителями Гилада.

  А, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ ВАШ СЫН?! ?! ?!


  Люди не смотрят в темноту! Темнота пугает! Там,
в темноте всегда видится что-то и это что-то всё время разное, оно всё время меняется и рисует разные картины в человеческом мозгу. 
  Люди боятся темноты и этой темнотой люди пугают сами себя.
   А, может, людям это нравится? Может человек впадает в свой мир, мир фантазий и тогда темнота ему друг. Нервы всё время в напряжении. Мозг рисует всевозможные картины. И жизнь за гранью реальности приобретает свою собственную, личную реальность в запредельном мире.

  В Израиле проводятся изменения согласно протестам народа. Все эфиры переполнены информацией. Разной информацией и очень редко информацией нужной для жизни человека.
         Интервью… Беседы… Выступления…
         Заявления…   Обращения…
   
          Слова… 
  Слова летят со всех сторон. Словами манипулируют. Словами играют.
  Слова, как солдаты, в каком порядке их построишь, так они и будут действовать.
  Есть слова – генералы… Они окружают кучу ненужных слов и ставят жирную точку на все слова.
  Есть слова – дежурный-офицер. Слова постоянно бряцают доспехами, в которые входит весь арсенал усмирения.
  Есть слова – разведчики, у которых самая мощная армия, состоящая только из слов-провокаторов.
  Есть много разных слов, которые используют для достижения разных целей.    

  Несущиеся со всех сторон слова, каждый воспринимает по-своему. Всё зависит от уровня восприятия. 
         
 157 дней длилась забастовка врачей. Забастовка подошла к своей завершающей стадии и едва не сорвалась из-за того, что врачи отказались регистрировать в карточке своё время проведённое на работе, но уступили в этом своём требовании.  Требования этой забастовки обойдутся государственному бюджету в 2,6 миллиарда шекелей ежегодно в виде повышения зарплаты врачам.
  Министр финансов, скрепя пером – согласен!
 
   Молодые врачи не согласны. Тысяча молодых врачей подали заявление на увольнение.
  - Это не решает проблем! Наши заявления об увольнении остаются в силе!

  Профессия – врач, разделена на важную, не особо важную и не важную.
 Профессия – врач, разделена на категории…
 Профессия – врач, разделена годами работы…
 Профессия – врач, потеряла суть своего назначения и затерялась в рутине напряжённой работы доктор - пациент и повышения уровня жизни доктора.   
  Договор между врачами и государством не подписан.

Министерство финансов не особо боится поднимать зарплаты. Оно, это министерство финансов, завтра пересмотрит шкалу  налогов на доходы и…
 
  Слова несутся из всех точек. Слова несутся связанные между собой и бессвязные. Слова обо всём и ни о чём.

  Ведомство национального страхования создало новую программу для проверки всех своих клиентов. Выявить доходы граждан от их работы во время получения пособия из ведомства национального страхования.

  Программа связана со всеми работодателями. Банки, фиксируют поступления денег от работы граждан, и агенты ведомства национального страхования контролируют счета этих самых граждан еврейского государства.

  Согласно этой программе, выявленные у клиента пять шекелей на счету свыше положенных при работе и получении пособия – фиксируются письмом клиенту о долге за то время и до настоящего момента, когда он получил от кого-то пять шекелей на свой банковский счёт.
  Сумма долга устанавливается ведомством Национального страхования и взимается с процентами за истёкшее время. Истёкшее время не ограничено сроком давности. Это могло случиться с клиентом и 10 лет назад. Значит, проценты по возврату долга ведомству национального страхования будут начисляться за все 10 лет!!!
   Народу не стоит волноваться – народ получит извещение о сумме долга с процентами за все годы в письменном виде от ведомства национального страхования.

          Новое… Новое… Новое в Израиле.
 Если у вас будет заключение от врача психотерапевта, то вам, без каких либо издевательских проверок, от ведомства национального страхования будет предоставлен человек для помощи в уходе!!!!!
  Протесты общественные, демонстрации, протесты личные. Народ имеет право на протесты. Народ протестует.

  Август. Израиль. Правительственный комплекс.
  Адго проводит свой шестой протест против того, что государство дало ему место жительства в кара-ване в Гиват – а Матос и государство забрало это жильё, подъехавшим к каравану большим краном с подвесным крючком. Жильё Адго зависло в воздухе на крючке. Но дали пустое место, а забрали со всем пожитками и личными вещами человека, прожившего не один год в этом караване.

  Человек остался на улице в чём был и без ничего.
 Протест Адго не многочисленный. Его поддерживает его семья и несколько друзей.
  Адго впервые не получил разрешение проводить демонстрацию протеста напротив министерства абсорбции. Ему дали разрешение на проведение своей демонстрации возле здания премьер министра.

  Выходцы из Эфиопии, численностью до 15 человек с плакатами в руках выстроились на отведённом им месте. Они дружно скандируют:
  - Нам не нужны пожертвования!
  - Где справедливость?
  - Вернуть караван!
  - Никто не хочет говорить!
  - Никто не хочет видеть!
  - Адго не преступник!

  Адго обращается в мегафон к правительству.
  - Где справедливость? Я прибыл в Израиль из Эфиопии не для того, чтобы получать пожертвования. Я работал! Я жил! Я не преступник!          
 Радио «Коль Исраэль» посмотрело на всё, послушало и… уехало на более важные, чем жизнь человека проекты. 

  Одиноко стоит установленная Адго видеокамера на треноге. Адго снимает на видео свою немногочисленную демонстрацию. Демонстранты двинулись в сторону стоящей впереди них на расстоянии  пяти метров видео камере.
  Полиция, в форме чёрного цвета появилась неизвестно откуда и набросилась на Адго. К ним на подмогу, мгновенно, как из воздуха прибыла машина полиции.
  Выходцев из Эфиопии, пришедших поддержать протест Адго, загнали за железную ограду.

  Здесь, на этом самом открытом солнцу и закрытом высокими каменными заборами и железной решёткой  месте, пару лет назад протестовали выходцы из Эфиопии. Они прибыли сюда автобусами вместе со своими семьями, в которых даже маленькие  грудные дети. На этом открытом, голом, ограждённом высокими заборами месте, без воды, без туалета выходцы из Эфиопии проводили свой протест. Они протестовали против не человеческих условий, в которых они живут. 
  Зрелище, загнанных в закрытое пространство выходцев из Эфиопии приводило проходящих мимо граждан страны в ужас.

  Перед зданием премьер министра, они прожили в загородке долгое время в нечеловеческих условиях, и затем… правительство пригнало автобусы, и все демонстранты были погружены в автобусы и увезены.    
  Никто не знает – Были ли решены хоть какие их проблемы.
  Выходцы, из Эфиопии прибывшие поддержать протест Адго, разместились вдоль железного ограждения. Солнце палит во всю. Они стоят на открытом солнцу пространстве и держат в руках плакаты.
  Они не молчат. Они заявляют свой протест против этой еврейской жизни, которой они здесь вынуждены жить!

    
       Жизнь – это всего лишь отведённое живому существу время пребывания на планете Земля.
       Жизнь государства строится руками этих самых живых существ, и живые существа живут в созданных своими руками системах управления. 
       Кто-то в самой системе управления и управляет живыми существами.
   Кто-то становится пособником системы управления.
    Кто-то протестует против этой системы управления.

  Но, всех живых существ объединяет стремление к властвованию над кем-то и жадность к деньгам.

  Деньги и только деньги. Богатство меряется количеством этих самых денег у кого-то. Народам планеты, объявляют списки самых богатых людей
мира сего.

 Сотни миллионов, миллиарды. Номер Порядковый номер в списке богатейших людей планеты.
  - Миллион! Ещё пара миллионов! Вперёд! Ещё сотня миллионов! Миллиард! Ещё миллиард! Десятки миллиардов…

  Жизнь живого существа, создающего миллиарды для кого-то остаётся за пределами.
  Жизнь живых существ вращается в системе и у этих живых существ есть тоже свои списки с порядковыми номерами требований.
   Израиль живёт напряжённой жизнью под вечными угрозами. Израилю угрожают. Израиль обстреливают. В Израиле совершают теракты.

 В Израиле граждане убивают друг друга. Мужья убивают своих жён. Любовники убивают любовниц. Убийства женщин не прекращаются. Убийство женщины в Петах-Тыкве. В Хайфе сын задушил свою 73-летнюю мать. В Ашдоде, на пляже убита молодая женщина 38 лет. Ударами ножа в Иерусалиме убита супружеская пара 60 лет. В этом убийстве подозревается сын, запутавшийся в долгах. 28 летний сын убил своего 80 летнего отца.   
   В Израиле исчезают в неизвестность люди разных возрастов. Полиция просит у граждан помощи в розыске.
    В Израиле, много чего происходит с народом…
      
       Преступный мир проник во все структуры бизнеса в Израиле. В строительство, в банковскую систему, связи муниципалитетов и преступного мира, контроль за сбором стеклотары, сбор металлолома, который воруют даже на военных базах, овощи и фрукты, подкуп врачей, рестораны и кафе, спорт, шоу бизнес, свои гостиницы в Чехии и Венгрии… 

  Судебная система не справляется…
  Государственный контролёр Израиля увеличивает места подачи жалоб.
  - Никаких писем не получала – 46 тысяч шекелей долг по Арноне!!!

  Беер-Шева. Ракета, выпущенная из Газы, упала на крышу дома. Приехали пожарные. Сделали свою работу и уехали. Хозяйка дома получила квитанцию от пожарных на сумму 1500 шекелей.
  - Мы действуем по закону!

   Израиль. Нетивот. Маленький городок.  11-ти летний мальчик сколотил банду 12-13 летних подростков. Успешно грабили магазины, супермаркеты.
   
  С этого, 2011 года в Израильских школах будут
воспитывать любовь к Родине!
   Жизнь в Израиле напряжена. Напряжение жизни не ослабевает. Напряжение жизни возрастает. Постоянно проживающих в Израиле, четыре с половиной миллиона евреев, включая младенцев, сотрясаются от негодования.
       Еврейский народ негодует по любому поводу. 

 Гражданам Израиля, как всегда и как всем всегда чего-то не хватает. И это что-то измеряется только деньгами, количеством денег.

  Народ выдвигает всё новые и новые требования!     Народ заявляет протесты! Народ требует денег!
 
 Назрел протест психологов больниц, школ и прочих учреждений.
  - Бюджет сокращается! Нет новых ставок! Психологи против приватизации их службы. 
  Человек в депрессии. Денег нет. Человек ждёт год, чтобы получить бесплатную помощь у психолога.  Государство должно субсидировать службу психологов. Взять под свой контроль все службы психологов.

  Тель-Авив.
  Протест детей с родителями.
  - Бесплатное образование детям!
  - Средний класс в кризисе!
  - 5 тысяч в месяц за детские ясли!  (Минимальная зарплата в Израиле 4 тысячи шекелей).
   Цены на бензин!  Из 300 шекелей за оплату бензина 150 шекелей уходит на погашение налогов!
  - Надо заниматься налогами, теми, кто взимает такие налоги!

  Тель-Авив.
  Демонстрация тысячи ординаторов больниц. Тысяча молодых врачей подали письма на увольнение.
  - Молодой специалист с 10-ти летним стажем получает зарплату ниже врача! Мы готовы вести переговоры, но не готовы работать в таких условиях! Наши требования чёткие и ясные!
  - Уговорите их остаться! А, если нет… Дать указание прокуратуре запрещение увольнения – это вид протеста! Вернуть врачей назад!
  Прокуратура подаёт иск в суд.
  Судья – Это замаскированная забастовка с целью нанесения ущерба здравоохранению и больным.
  В зале суда врачи взбунтовались от таких слов. 850 врачей подали личные письма на увольнение. Замены нет. 

  Конфликты между ортодоксальными евреями и светскими не ослабевают.
  Верхний Модеин – ортодоксы. Нижний Модеин – светские граждане.
 На свои налоги, светские граждане Нижнего Моде-ина построили парк, в который стали, всё чаще  приходить ортодоксальные евреи.
  Светские евреи возмутились.
  - Они замусорили весь парк… Они заняли всё пространство парка – нам нет места в построенном на наши налоги парке! 
          Народу всё время что-то мешает…
  Народ смеётся над грустным. Народ плачет над смешным.
     Народ выплёскивает эмоции. Эмоции наполняют своей энергией пространство. Народ живёт в этом эмоциональном пространстве и впадает в состояние психоза.
 
   Психоз это болезнь, заразная болезнь! Эта болезнь передаётся от одного к другому. Один кричит громко, другой перекрикивает того, кто кричит громко, и оба передают свою отрицательную энергию окружающим. 
  Отрицательная энергия распространяется мгновенно на всех. Все кричат друг на друга. Иногда, кричат сами не понимая, о чём они кричат. Они просто выплёскивают свою собственную энергию, отрицательную энергию, которая скопилась от неудовлетворённости жизнью.
   Психолог с этим ничего не может сделать. Он  сам такой, как все в этом пространстве.
  Сиделке из Непала, престарелого отца жены премьер министра, потребовалась медицинская помощь
-  вывихнут палец.
  - Она всё время скандалит! Она всё время ругает меня, сама не знаю за что! Обращается со мной грубо. Она всё время не довольна! Как только видит меня, сразу начинает орать!
  - Она сама упала! Она сама… Она всё врёт! Она не справляется со своими обязанностями! Она хочет опорочить меня!
     Народ всё время куда-то торопиться…

    Мужчины путают дома жён и любовниц…
    Женщины переходят в веру феминизма…
    Малолетние дети сбиваются в банды…
    Учителя издёргались…
    Врач устал от нагрузки…
    Адвокат забегался…
    Судьи перегружены…
 Суды завалены исками народа, который ничего не понимает в происходящем.

  Народ закрутился между работой и личной жизнью, на которую не хватает времени, которое остаётся от рабочего времени.
  Студенты и молодёжь освоили пространство Интернета и оповещают всех и друг друга о потребительском бойкоте. К потребительскому бойкоту присоединилось 46% граждан.
  И… крупные торговые сети запросили у народа 48
часов на решение этой проблемы.
  На 20 базисных продуктов снижены цены на 20%. И… конкурирующая торговая сеть снизила стоимость продуктов аж на 30%.
  Народ не успел очухаться от раскалённого летнего солнца.
 Народ не успел остыть от происходящего за летние месяцы, как вновь надо спешить…

     1 сентября. Школа.

1 миллион 970 тысяч школьников Израиля поспешили за обязательным получением знаний, знаний, без которых жизнь не возможна.  25% из всех учащихся школ – это религиозные, которые отказались от изучения в школах математики, обществоведения,  английского языка и прочих дисциплин. Их не интересует, как они будут вливаться в общий рынок труда после окончания школы – они не пойдут работать, они будут продолжать изучение Торы в ешивах.
   
  Дети выходцев из Эфиопии в городе Петах-Тыква не смогли приступить к учёбе. Школа, в которой им предстояло учиться, принадлежит партии «Мавдаль» и они не хотят принимать к себе детей выходцев из Эфиопии.
 
 Школа «Гордон» в Петах-Тыкве - русская. 40 минут
проверяют вход детей в школу – А, точно ли ты записан в эту школу?!
  Полиция дежурит у школы.

    Новая школьная реформа удлинила обязательное пребывание учеников в школе. Отсутствие горячих обедов в светских школах. По совету диетологов питание детей должно быть сбалансировано пищей, которая содержится в разных пакетиках, наполненных разными засушенными продуктами…      

      924 тысячи детей идут в первый класс.
  108 тысяч в выпускной, 12-й класс и не все из них получат вожделенный Багрут.
  90% школьников рассасываются в процессе похода за знаниями  и не доходят до выпускных классов. 

  И кто бы там, что ни утверждал, а жизнь показала, что знания – хорошо, но деньги – лучше!
  - Мы пришли к тому, что в начальных школах Израиля изучают туризм… Турист развивает экономику… Турист – «Посланник доброй воли»…   

  Может 90% этих, недошедших до окончания школы детей, стали «Посланниками доброй воли»? Может они стали вечными туристами и развивают экономику… в разных странах мира?

  А, может, эти 90% школьников развивают свою личную экономическую программу? Может они уже научились считать миллиарды? 

          Человеку не устоять против природы.
  Смерч несётся и втягивает в своё чрево всё, что встречается на его пути. 
  Смерч не охватывает всю территорию земного шара. Смерч имеет определённый диаметр и направление движения. Движущийся смерч виден.
  Так может, просто отойти от него? Так может, не дать ему, смерчу, втянуть себя в его мрачную утробу, что бы, затем он бросил, пойманную в свою утробу жертву, с силой на землю с высоты?

  Так может, раскрыть глаза и осмотреться, что же происходит вокруг? Так может, всё-таки захотеть увидеть?!

    
   Трудовой договор между врачами и государством подписан!
Молодые врачи не согласны с его условиями.
  - С нами никто не говорил! Нас никто не поставил в известность о сути договора! Мы не согласны, но нас вынудили вернуться на работу.
    
    Молодые врачи продолжают свой протест против условий работы в больницах. Некоторые врачи объявили голодовку, но продолжают работать.
  - Мы утратим силы. Не сможем работать. Нас госпитализируют.

  Социальный протест народа, всколыхнувший всех граждан страны, продолжается.

         Сентябрь 2011 года.
  Социальный протест вывел на улицы более 400 тысяч граждан страны.
    Тель-Авив 300 тысяч.
     Иерусалим 50 тысяч.
     Хайфа 40 тысяч.
     В остальных городах Израиля  вышли на улицы тысячи граждан с  протестом. 
 
  Разные группы, находящиеся в центре протеста, проводят каждый свою политику.
  - Планируются тысячи круглых столов разных вопросов! Мы были в Кнессете. Их интересуют только голоса русской улицы.

  - Налоги! На мясо 190%! На молоко 220%!

 Социальный протест бурлит…

 Ночь. Инспектора муниципалитета Тель-Авива при поддержке полиции убрали из 400 палаток палаточного городка 200 пустующих  палаток. 
  - Они повредили имущество многих!
 
 Утро. Розыск имущества, оставленного в палатках.
    
  Вечер. 200 человек штурмуют муниципалитет Тель-Авива, забрасывая яйцами и камнями охрану.  40 человек арестовано.
  Мэру Тель-Авива усилили охрану на работе и дома из-за попытки прорыва в муниципалитет.
  Беер-Шева. Палаточный городок.
  - Мы не уйдём отсюда, пока не решат вопросы жилья!
   Холон.
 Ночью, инспектора муниципалитета убрали деревянные домики протестующих граждан в районе Джесси Коэн у дороги.
  Утром, домики в Джесси Коэн, появились вновь.
   - Нам некуда уходить!!!
 Мэр Холона обратился к правительству.

  Правительство уже даже не делает вид, что волнуется – правительство возложило решение всех проблем на созданную им, правительством комиссию. 

  Комиссия, созданная правительством по следам социального протеста не рассматривает вопросы строительства социального жилья. Комиссия рассматривает возможности помощи в оплате за съём жилья тем, кто подходит под созданный кем-то критерий для получения такой материальной помощи.      

  В Израиле десятки тысяч квартир, которые ни кем не используются  по своему прямому назначению для проживания – это квартиры требующие ремонта или купленные для вложения денег.
  Вопросом реально существующего жилого фонда, в Израиле никто не занимается.   

  Суд издал постановление убрать палаточный городок в Тель-Авиве. Суд отменил распоряжение. Суд издал постановление убрать палаточный городок в Тель-Авиве, но
  – У вас есть шанс, вновь, подать просьбу…

  Тель-Авив не бурлит от протестов. Народ постепенно возвращается к своей привычной жизни. Народ вновь смотрит на свою жизнь, которую не изменили никакие многотысячные протесты.

  Молодёжь вернулась к своим занятиям и подработкам, чтобы оплатить учёбу. У молодёжи всё меньше и меньше времени остаётся на то, чтобы даже думать о протестах. Молодёжь надеется, что, получив образование, она сможет изменить что-то в своей жизни. 

  Рабочая молодёжь продолжает крутить руль, пытаясь вписаться в общую жизнь страны. Рабочую молодёжь заносит то вправо, то влево, так как центр движения занят теми, кто никому и никогда не уступят своего места.

  По центру движется колонна. В этой колонне все прижаты друг к другу слишком плотно, чтобы дать возможность хоть кому-то со стороны проникнуть в их ряды. В колонне, движущейся по центру, нет знамён и не слышны призывы кому-то куда-то двигаться. Колонна катится. В колонне движение регулируется автоматически.

  Рабочая молодёжь посматривает на колонну, движущуюся по центру движения и изредка, поднимая знамёна, издаёт крик.
  Крик рабочей молодёжи слышится всё тише и тише.
  Оставшиеся ещё не разобранные палатки стоят, как сироты, забытые своими родителями. Народ ещё бродит между палаток. Народ ещё пытается кому-то противостоять. Народ ещё желает, чтобы его услышали. Народ ждёт решение комиссии правительства.
  - Мы не уйдём с места Протеста до решения наших требований!





  Женщина бредёт по тротуару, посматривает на обстановку и состояние дел на месте протеста. Она вглядывается в лица присутствующих.

  Женщина бредёт по тротуару и улыбается. Она подходит к лавочке, на которой сидят, по всему видно, что русские.
  - Протестуете? Против чего?
  - А, ты не знаешь?
  - Ну, тут всякие разные протесты и все в куче и их так много, что мне кажется, что в Израиле всё, против, человеческой жизни. Так, а вы конкретно против чего?
  - Цен на съём жилья…
  - А. А, ты? – Женщина перевела взгляд на другого
мужчину.
  - Против дороговизны жизни…
  - О! Дорого… так за своё существование надо платить… платить много… 
  - А, ты была на протесте?
  - Я? Я уже давно не протестую…
  - Что так? – Мужчина смотрит женщине в глаза.
  - Я окончила свой протест… личный протест…
  - Ты не согласна с тем, какие требования выдвигают протестующие социального протеста?
  - Согласна. – Голос женщины звучит вяло. – Согласна, но слишком много требований…
  - Да, в этом, что-то есть…
  - Да в этом всё дело. Народ хочет денег…
  - Все хотят деньги… - Мужчина посмотрел на сидящую рядом с ним женщину. – Деньги…
               
  Они пустились в воспоминания о жизни в СССР. Они вспоминали о том, сколько и за что они платили, и сколько кто зарабатывал. Они начали бурно говорить о прошлом и к ним стали подходить парни, которые бродили вокруг оставшихся палаток.
  - Э… А, вы можете говорить на иврите? Мы тоже хотим знать, о чём вы говорите.
   Женщина повернулась к парню.
  - Тебе, правда, интересно? 
  - Да. Я не вижу русских на протесте. Мне интересно, что такое с русскими и почему их нет…
  - Я был на всех протестах! – Мужчина с гордым видом поднялся с лавочки. – Я был на всех протестах!
  - Но, вас, русских… миллион в стране…
  - Да. Вместе с младенцами… ещё больше…
  - Так, где вы все? Почему не вышли на протест?
  - Так русские понабирали ссуд за купленные квартиры, и теперь они не могут заниматься всякими протестами. Они, работают на банки! – Мужчина рассмеялся. – Работают на банки! Они обслуживают своими процентами за ссуды чудесную жизнь тех, кто…
  - А, ты не купил квартиру?
  - Нет. Я даже оставил квартиру, чтобы не получать
деньги от министерства строительства на съём жилья. Пусть на эти деньги строят дома для всех!

     К ним подходили и подходили парни. Толпа росла.
  - А, что вы тут обсуждаете? О чём говорите?
  - Так, а мы обсуждаем жизнь в стране… - Женщина посмотрела на вновь подошедших парней.
  - И…
  - Что, и?
  - Говорите, я хочу знать, о чём речь.
  - Так мы говорим о разном…
  - Так о чём вы говорили сейчас?
  - Так мы сейчас говорили о том, что русские понабирали ссуд на купленные квартиры и работают с утра до ночи на хозяев банков… - Мужчина рассмеялся и посмотрел на женщину, которая продолжала молча сидеть на лавочке. – Алла! Иди ко мне.
  Алла махнула рукой и сказала мужчине на русском языке.
  - Вася, ты уж как-то сам… я всё равно ничего не понимаю на иврите.
  Вася повернулся к парням.
  - А, ты не купил квартиру?
  - Нет. Я подсчитал, что эта квартира обойдётся мне в четыре раза дороже, чем я всю жизнь проживу на съёме… - Вася обвёл взглядом всех присутствующих. – Да и возраст у меня опасный для покупки…
  - Но ведь плохо без своего жилья?
  - Плохо, но ещё хуже в случае чего, остаться без жилья и с долгами банку и всей стране.
  - Долги, и что такого? Весь Израиль живёт в долг у банков. А, как иначе жить? Денег не хватает ни на что. Вот у меня двое детей, а знаете, сколько мне обходится их содержание?
  - Извини, не знаю. Мои дети уехали из Израиля.
  - А, я знаю. – Женщина посмотрела на парня. –
Чтобы содержать детей, надо иметь хороший заработок, очень хороший. Школа, на одного ребёнка обходится родителям от 600 до 1400 шекелей в год. Это только обязательные выплаты в школьную кассу. А, сколько ещё нужно ребёнку… стоимость школьных учебников колеблется от 800 до 1300 шекелей в год на одного ребёнка и еда и проезд и одежда и обувь, и всякие гигиенические средства и прочее…
  - Так ты говоришь о школьниках, а если их двое и один в садике, за который мне надо платить около трёх тысяч в месяц, а второй в школе…   
  - Я тебе сочувствую. А, говорят, что в Израиле образование и медицина бесплатны…
  - Это было когда-то, когда вашей алии ещё и в помине не было в Израиле. Тогда и дома строили для граждан, и много чего было, было всё другое…
  - Ты хочешь сказать, что мы, прибывшие из СССР, внесли дороговизну в жизнь страны?
  - Так думают многие. Ваша алия из СССР изменила здесь всё, и теперь мы, коренные граждане, не можем себе позволить купить жильё… да, что там купить, мы не можем снять жильё из-за цены на съём! Вас, новых репатриантов принимают и на вас тратят такие суммы. До вашего приезда в Израиле строили дома и было много квартир на продажу и съём. Вся жизнь у нас была другая.
  - В чём дело? Распустить министерство абсорбции! Не давать никому ни копейки! Пусть люди с первого дня приезда учатся выживать, а не брать сохнутовские и прочие банковские ссуды. Это могло бы многое изменить не только в понимании самих людей, куда они приехали, но и в экономике Израиля. А, между прочим, экономический рейтинг Израиля в мире начал повышаться именно с 1993 года. С того самого времени, когда те, кто приехали в 1990 году начали подниматься в стране, начали осваивать просторы рынка труда и жилья. Так, давай подумаем – Почему, сложилось такое положение не только с рынком квартир?
  - И почему?
  - А, ты подумай.
  - Потому, что вас приехал сразу миллион!
  - И что? Ну, приехали, так приехали не бездельники. Я тебя уверяю, что если бы государство сказало, что надо отработать на стройке столько-то лет и ты получишь квартиру, то никаких проблем со строительством жилья бы не было. Половина трудоспособных русских пошла бы на стройки и строили…   
  - Такое не возможно…
  - Это реальность советского образа жизни. Многие в СССР отрабатывали на стройках и получали квартиры. Но, в Израиле, дело даже не в этом.
  - А, в чём?
  - Думай! Почему ты платишь за съём квартиры почти столько, сколько стоит ссуда выплат в банк за купленную квартиру?
  - Почему?
   - Так, думай!
   - Не знаю.
   - Так, думай!
   - Так не знаю!
   - Все вокруг только и говорят, что лучше платить за свою квартиру, чем кому-то в карман за съём жилья. Это уловка и она работает! Ты идёшь следом за чужими мыслями! А, вся эта уловка для того, чтобы ты покупал квартиру! Чтобы ты брал ссуду и платил грабительские проценты, чтобы из этих процентов, которые считаются доходом банков, банк отчислял в налог свои проценты от прибыли и таким способом государство имеет ещё и этот вид дохода в свой бюджет.
  - Так выходит, что человек покупает квартиру и работает не только на банк, а и на государство? Ведь действительно, налог на доход банка идёт в государственную казну! Это миллиарды! Так вот почему государство не строит жильё! Так вот почему никто не занимается снижением цен на съём жилья! Так вот почему цена на съём должна равняться примерно той же, что и оплата ссуды за покупку квартиры – что бы покупали квартиры и приносили доход всем, кроме нас! Квартир в Тель-Авиве полно! Так вот почему Тель-Авив кто-то заселил этими, беженцами из Эритрии. Так получается, что дефицит жилья создан искусственно!  А, ещё и грабительские проценты за пользованием счётом в банке своим собственным счётом! Банки и государство зарабатывают на этих грабительских процентах миллиарды, десятки миллиардов! И, сколько мы платим за минус в банке это тоже доход им всем и в том числе и государству, в виде налогов на прибыль от работы банков. Так вот, почему, государство защищает банки, и депутаты Кнессета отказались ввести закон о запрете превышения кредита в банке для граждан. Часть денег, которые мы платим за минус в банке, уходят в государственную казну! Так и где же все эти деньги?!   

  - О! Доброе утро, страна! Народ проснулся!
       Парень ехидно улыбнулся женщине.
  - А, ты когда проснулась?

     Женщина захохотала. Прекратила смеяться и посмотрела парню в глаза.
  - Я тоже проснулась не так давно. Даже не с того момента когда обнаружила, что банк «Леуми» завышает мои выплаты ссуды за купленную квартиру и ворует деньги с моего счёта, даже не с того момента, когда двое парней запугивали меня и всё время шарили в моей квартире… даже не тогда, когда против меня вёлся тотальный террор, чтобы только я не действовала против банка, размахивая своими документами-доказательствами завышения сумм выплат ссуды и воровства денег со счёта… даже не тогда, когда врачи ни каким способом не хотели провести медицинские проверки на мои жалобы на внезапную утрату здоровья. Всё, что происходит в Израиле, я поняла только когда вышла с протестом в парк роз под забор Кнессета и провела там три года в палатке…
  - Три года в палатке?! Под забором Кнессета?! Не
верю!!!
   - Так и было. Но я не сидела в палатке и не ждала, что кто-то придёт и решит все вопросы. Я писала обращения всем государственным структурам. Получала от них ответы. Открывала дела в судах и проводила их без всяких адвокатов. Сама. В одиночку. Я изучила работу всех государственных структур. 

     Народ подходил и подходил. Толпа росла. Народ с удивлением смотрел на женщину и слушал.
  - У меня в палатке не было электричества, как у вас. У меня не было душа и туалета. У меня не было ничего, кроме самой крошечной палатки, которая не могла меня укрыть ни от жары, ни от дождей и ветров, ни от морозов и снега, которые были в Иерусалиме в то время.
  - Да. Я помню, что был мороз -3 и -4 градуса по  Цельсию.  Снег держался, не тая долго…
  - Вот вы говорите, что вам не хватает денег. Так денег не хватает всем, и всегда. И денег не хватает тем, у кого их миллионы. Они хотят миллиарды…
  - Да, мне бы пару миллионов!
  - Ну, вот! Ты не говоришь о чем-то конкретном, а просто говоришь – Мне бы пару миллионов! Вот так и весь ваш Протест построен на этой эмоции…
  - При чём здесь эмоции? Денег действительно не хватает.
  - Да. Не хватает, если покупать всякую чепуху подряд и распалять страсть покупки, которая потом перерастает в манию. Если пользоваться всякими кредитными карточками банков, превышать свои кредиты и таким способом содержать армию тех, кто тебя же и обворовывает. Если в свою жизнь допускать всяческие минусы в банках, то значить и…      
  - Да. Согласен с тобой. Но, есть вещи, которые надо платить обязательно. Съём жилья, счета, школа, детский сад, питание. Вот видишь, устроили протест «Котеджу» и снизили на него цену.
  - Снизили цену на «Котедж»… подумаешь пара копеек…
  - Ничего себе, пара копеек, а в месяц да на всю семью…
  - А, в чём проблема? Дорого? Не покупай! Живи на те деньги, которые  в твоём кармане. Живи так, как живут все самые низкие социальные слои во всём мире. Демонстрируй всем, своё отчаянное положение и не прячь его за долгами банковских ссуд.  Демонстрируй свою жизнь и пусть все видят, что они живут точно так…      
  - Я не самый низкий социальный слой!
  - Так чего ты тут протестуешь?
  - Всё дорого!
  - Так не покупай! Не трать свои собственные деньги на жизнь тех, кто тебя же и давит.               
  - Дорого… - Голос парня притих. – Ты говоришь –
Демонстрируй своё отчаянное положение, но ведь это же стыдно…
  - Что тебе стыдно? Сказать всем, что съём жилья, стоит 70 % твоей зарплаты и тебе уже совсем наплевать на сыр «Котедж», потому, что на него денег даже по их сниженной цене совсем не остаётся. Так для чего ты пришёл на протест? Что, в толпе, вместе со всеми тебе легче?

  Толпа внезапно загудела и заволновалась. Народ смотрел друг на друга и переводил взгляды на женщину.

  - А, ты демонстрируешь своё положение?
  - Да. Я всем демонстрирую своё положение. Я не могу заработать себе даже на кусок хлеба, не то, что на сыр «Котедж». Я получаю пособие прожиточного минимума и живу только на те деньги, которые у меня в кармане, но я помогаю  тем, кто слабее меня…
  - А, это кто?
  - Бездомные коты!

   Грохот смеха прокатился волной по головам, которые дрожали, как подсолнухи на ветру. Накал в народе спал. Народ быстро развеселился.
  - Если вы никогда не имели тесную связь с животными, вы не можете знать, что среди них, как и среди людей существует разум высшего порядка. Эти животные, как и люди, отличаются от всех остальных своих собратьев.
     Видели ли вы, хоть, когда, ни будь, как смотрят на человека коты? Они смотрят прямо в глаза человеку. В этих глазах весь мир отчаяния жизни. В их глазах всё то, что и в ваших глазах. Жизнь бездомного животного ничем не отличается от жизни человека. Есть лишь существенная разница в том, что человек, если он не болен, может пойти и заработать себе на кусок хлеба, а бездомное животное полностью зависит от человека и его помощи в выживании.
       Ненависть некоторых граждан к котам определяет их способ жизни, и эта их жизнь находится в состоянии психоза. Им мешают коты, им мешают те люди, которые помогают котам выжить. Им просто мешают все, и мешает всё!
 
   Когда, люди одумаются, и не будут сидеть на лавочках и в своих норках, а выйдут к животным, они увидят свою собственную жизнь в жизни этих красивейших котов. Они узнают себя. Вот так и они всю жизнь дрались за еду и угол под крышей. Кто-то кому-то уступал. Кто-то отгонял от общей кормушки чужаков. Кто-то тихо, тихо жил, довольствуясь малым, тем, что есть.
     Животные, как и человек, нуждаются в доме, еде, тепле и дружелюбном отношении. Может кому-то не нравятся коты. Может! Так не смотри в их сторону, отойди, но не причиняй ущерб жизни. Не мешай тому, кто ни каким способом не мешает тебе жить.
       Не криком протеста. Не призывами к чему-то. Только демонстрацией своего личного отношения к участи жизни другого живого существа можно взрастить ростки добра и ростки вырастут и принесут плоды, и рассеются вокруг семена, и это и есть то, что все говорят, что красота спасёт мир. Не красота и величие храмов, а красота человеческих душ… 
   
  Толпа притихла.
  - И, между прочим, я помогаю бездомным животным не за чужой счёт, как всяческие благотворительные организации. Я делаю всё за свой счёт и сама! И я такая не одна. Нас много! И русские и израильтяне. А, кому помогли вы?! Может, вы ходите в магазин за молоком для соседки старушки?! А, может, вы знаете, как живут ваши соседи? А, может, надо посмотреть друг другу в глаза и увидеть другой мир, мир, который наполнен разными чувствами. А, может, слово сострадание, надо, заменить на слово понимание? А, может понимание, что существует и другой, чем твой собственный мир, приведёт к осознанию, что мы существуем все вместе. Мы все разные. У нас у всех разные желания, но мы вместе… мы рядом друг с другом. Нас, в СССР,  учили уважать различные народы и не только те, которые входили в состав СССР.  Нас научили сосуществованию. Нас, в СССР научили многому и поэтому мы так отличаемся от всех. С 1918 года в СССР начался процесс ликвидации безграмотности и за короткий срок советской власти, страна, отрицающая всякую религию, стала ведущей страной мира. Народ получал образование. Страна строила жильё для народа. Народ жил на те деньги, которые были у него в кармане. Ни одна сберегательная касса, где народ хранил свои деньги, не украла, ни у одного человека, ни одну копейку и выплачивала проценты за хранение денег.
      Не всё так плохо было в СССР. Было хорошее. Было плохое. Было ужасное. Но, каждый гражданин СССР, взял из системы то, что ему нужно. Каждый человек создавал свой собственный мир и строил свою жизнь так, как доступно его мозгу.
      Так и в Израиле. Есть что-то хорошее. Есть плохое. Есть ужасное.          
     Израиль религиозное государство и это определяет жизнь граждан в стране, в которой нет одних законов для всех. Действия, даже тех стародавних законов, которые существуют в Израиле, трактуются многими государственными службами так, как им нужно в каком-то случае, как Тора, которую каждый трактует на свой лад.      
    
      Десятки глаз впились в женщину.

  - В чём дело? Трудно выжить?! Идите в ешиву. Учите Тору. Получайте пособие. Получайте жильё. В той, ортодоксальной жизни, вам не надо ни о чём думать! Живите! Ваши дети будут получать завтраки, обеды и ужины в школах, а затем в ешивах. Вам не надо будет думать об Арноне и оплате съёма жилья – за вас будут делать всё, только сидите в ешиве и учите Тору.

  Народ поднял крик. Парни кричали об угрозе государству. Парни кричали о том, что они ходят в армию и потом на резервистские сборы. Парни кричали о трудностях, которые они испытывают от жизни в стране. Кто-то заложил пальцы в рот и засвистел. Кто-то в заднем ряду поднял кусок картона, на котором написано: Развитая экономика – нищий народ!

  Женщина подняла руку.
  - Угроза государству Израиль?! Кто угрожает государству?! Кто?! Евреи с особой жестокостью и злорадством уничтожают друг друга и если не будет внешнего врага, Израиль развалится на, враждующие между собой города-государства.
  - Такое уже было в еврейской истории… здесь… на этой земле…  Было!
  - Было…
  - В своей стране, евреи живут так, как будь то продолжают жить среди врагов. Так почему народ, переживший Катастрофу, о которой всё время говорят и говорят, живёт как в  состоянии психоза. Если это не так, то чего вы тут всё время кричите? Криком, вы ничего не добьётесь! А, чего вы собственно хотите?   

      Все молчали. Все смотрели друг на друга. Некоторые смотрели себе под ноги.

   Вася подошёл близко к женщине и встал рядом.
  - Я принимал участие во всех акциях протеста. У меня в руках всегда был плакат…
  - И что ты писал на плакате?
  - Всё время разное, но суть всего одна. Забудь о ссудах! Забудь о чеках! Храни деньги в собственной банке!

  Народ в очередной раз развеселился от слов –  Храни деньги в собственной банке.
  - Так, а хранить то нечего! Все деньги уходят на жизнь и ещё не хватает…
  - А, ты живи так, чтоб хватало! Не ешь сыр «Котедж»! Не пользуйся услугами банков! Получил зарплату и… в свою собственную банку и живи только на свои деньги. И тогда банки задумаются – Где деньги брать? Они вынуждены будут строить жильё! 

  Народ дружно рассмеялся. Народ смеялся, а лицо Васи становилось всё грустнее и грустнее.
  - Я вношу на ваше рассмотрение вопрос…

  Народ притих.
  - Надо требовать, чтобы Арнону (муниципальный налог на недвижимость) платил хозяин квартиры! Народ поднял шум. Им всем приходилось сталкиваться с долгами по Арноне, которые, приходили через много лет с процентами за истёкший период. 
 - А, ведь ты прав! Чего это мы несём обязательство, перед муниципалитетом, которое лежит на хозяине квартиры, пусть он и платит! Ты прав! - Парень осмотрел всех присутствующих. – А, ведь действительно, чего это мы платим налог за хозяина квартиры?! Но, главное, мы несём ответственность за оплату этого налога! Мы несём ответственность! Так не слишком ли за многое мы несём материальную ответственность?
  - Так он поднимет цену за съём жилья!
  - И пусть! Но пусть он несёт ответственность за свою недвижимость перед…
 
  Народ загудел. Многие вспоминали, как они получали из муниципалитета бумаги с долгами по оплате Арноны (муниципальный налог на недвижимость). Парни кричали друг другу так, словно это они не платили друг другу Арнону и теперь выясняют отношения.
 
  Крик стих как-то неожиданно.
  - Парни! А, ведь это вовсе не касается социальных требований протеста, но это так важно, что я даже не знаю, куда можно отнести такое предложение об оплате только хозяином этой чёртовой Арноны.
  - А, ведь если добавить стоимость Арноны к съёму жилья, то это действительно… на нас повесили ещё и такую обузу… материальную обузу…               
  - Так может это всё не просто так?
  - Да из нас просто выкачивают деньги любым способом.  Государство не имеет ни одной копейки с тех, кто платит Арнону с этих сумм с процентами.  Так  почему за оплату этой Арноны отвечаем мы, квартиросъёмщики, а не хозяин квартиры?
  - Убрать Арнону с квартиросъёмщика! Таким способом снизить стоимость съёма жилья!
  - Выкачивают деньги любым способом, выкачивают деньги, для чего?
  - Но, кто-то же предусмотрел этот вопрос оплаты Арноны квартиросъёмщиком. Кто-то ведь занимается взысканием несуществующих долгов граждан по Арноне через годы и с процентами! С процентами!
  - Значит это кому-то нужно…               

  Парни притихли и посмотрели друг на друга.
   - Из нас просто выкачивают деньги!
   - Всеми способами!
   - У нас ничего не остаётся на жизнь!
   - А, почему об этом не говорили в комитете Протеста? Почему никто не затрагивал этот вопрос? А, ведь это способ снизить стоимость съёма квартиры.
  - А, сколько разных предложений было, и налог брать с хозяина квартиры… и всякие штрафы придумывали, а ведь есть реальные пути снижения стоимости съёма жилья…
  - Так почему, столь очевидное, никто не видит?

     Женщина наблюдает за парнями, которые разгорячились от говорильни. Она смотрела на парней и улыбалась. Парни повернулись все к ней.   
  - Улыбаешься…
   - Арнона. Чего это вы так кричите? Тут, среди вас большинство студенты и наверняка есть будущие юристы. Так в чём дело?! Подайте Представительский иск в суд, чтобы Арнону платил, как это написано в законе – хозяин недвижимости, а не квартиросъёмщик. Сегодня, я вижу вас тут не меньше сотни три в толпе обсуждений. Недавно здесь были десятки тысяч – вот вам и готовый представительский иск в суд. Так что, прекращайте свой любимый балаган и занимайтесь решением вопросов без крика и угроз правительству. Всё можно решить, если думать, прежде, чем кричать. 
   - Да у тебя наверно не только это в запасе. За три года жизни в палатке, у тебя наверно и готовый план изменений…
  - План. Я не экономист, чтобы составлять планы развития страны и социальной помощи слабым слоям населения. Но, я изучила жизнь страны и пришла к выводу, что существует главная проблема…   
  - Говори!
  - Думайте, чего нет в Израиле?
  - Ну, и чего нет в Израиле?
  - Так думайте!
  - Говори!
  - Вы вышли на Протест, а сами даже думать не хотите. Вам кинули какой-то лозунг, и вы все встали под знамя с криком.
  - А, разве это не правда? Разве стоимость жилья не высока для всех?! Разве цены не возмутительные?!
  - Цены возмутительные. Но, я не хожу в те места, где возмутительные цены и не смотрю на них. Я ничего такого не покупаю в тех местах, чтобы возмущаться. Я покупаю что-то на свои деньги в других местах, и не за 200 шекелей, а за 10 шекелей и не лезу в ярмо банков…
  - Что такое ярмо?
  - Верёвка на шее, концы этой верёвки держит банк и регулирует поставку воздуха клиенту. Так чтобы никто мне не регулировал подачу воздуха, я не беру в банке ни одной копейки в долг.
  - Умная! – Парень ехидно скривился. – Посмотри на неё, умная…               
  Парень вышел из толпы и подошёл к женщине.
  - Подожди… всё это ерунда… действительно надо рассчитывать свои расходы и доходы. Но, ты начала говорить – Чего нет в Израиле? Так скажи – Чего нет в Израиле?
  - А, ты как думаешь?
  - Прав человека!
  - Права человека. А, откуда тебе известно, что в Израиле нет прав человека? А, кто знает, какие права человека есть у гражданина Израиля? Может, вы знаете о правах человека в Израиле? Исходя из того, что со мной происходило в этой стране, я, как оказалось, вообще не имею ни каких прав. 

  Парень пристально смотрел женщине в глаза.
  - Права человека защищает закон!

  Женщина подняла руку вверх. Парни, перекрикивая друг друга, закричали.
  - Закон!
  - Закон!
  - Вот, видите, вы сами пришли к главному. В Израиле нет единых законов для всех граждан страны. В Израиле действуют инструкции по применению законов сто летней давности, ещё Атаманской империи, английского мандата, которые никому, кроме адвокатов не известны. Все отношения, согласно этих инструкций по применению законов, регулируют…
  - 60 тысяч адвокатов!
  - Ну, вот, вам и это известно… так чего вы протестуете?  Мне это, выросшее до первого места в мире количество адвокатов напоминает анекдот. Две спальни разных квартир разделены стеной и каждый вечер в квартире за стеной, перед тем, как укладываться в постель, кто-то бросает в стену тапочки один за другим. Но вот однажды в стену полетел только один тапочек. Человек с нетерпением ждал, когда же полетит и второй, как обычно, но тапочек всё не летел и тогда он измотанный от бессонницы, по израильской привычке,  пошёл к адвокату, чтобы подать иск в суд за причинённый ущерб от бессонницы и напряжения нервов. Так что…  Они регулируют там своё, а вы регулируйте своё, и нечего обращаться к адвокатам, без острой необходимости в решении сверх важных личных проблем, острых проблем, которые лучше всего не допускать в свою жизнь. Нечего по всякому пустяку бегать к адвокатам. Нечего забивать суды пустяковыми исками.
      Регулируйте свою жизнь сами и только сами!!!
   
              Парни расхохотались.
   - Так мы и вышли регулировать…
   - Нет! Вы вышли просить денег у государства!
   - Так смотри, какие цены на съём жилья, какая дороговизна!
   - Так мы уже обсудили этот вопрос. Не покупай! Парни, мы всё время ходим по кругу одних и тех же вопросов. Вы ведь сами только что сказали о законах страны одних для всех…
   - Да. И что из этого вытекает?
   - Из этого вытекает всё!
   - Что именно?
   - Всё! Вопросы экономические и политические. Вопросы отношений между согражданами. Вопросы государство и гражданин! Законы, а не инструкции по их применению уравнивают всех граждан перед ними…
  - И ортодоксов?
  - А, разве они не граждане страны?
  - Так, кто же их уравняет с нами?
  - Так вы сами отвечаете на все свои вопросы… Так и для чего вы вышли с Протестом?
 
  Народ развеселился. Народ стал рассуждать о жизни в стране, если будут законы одни для всех.
  - Этого никогда не будет!
  - Так чего вы протестуете? 
  - Против дороговизны!
  - Просите денег у государства, а денег для вас нет и что? 
  - А. мы соберём миллион граждан. Мы будем протестовать в Интернете.
  - И что? Протестуйте!
  - Мы будем протестовать!
  - Хорошо. Развлекайтесь. Но, если вы хотите реальных изменений в стране для вас и ваших детей, то вы должны думать…
  - Думать… о чём?
  - О том, что происходит с людьми в стране. О том, что никто не знает ни о каких законах, которые действуют в стране. 
  - Народ страдает от поборов и дороговизны!
  - Мы в армии всю жизнь!
  - На наш Протест правительство ответило и создало комиссию…
  - Комиссию… А, известно ли вам, что этой комиссией управляет человек, который в прошлом управлял программой «Висконсин»…
  - А, это что за программа?
  - Это была такая программа якобы по трудоустройству бездельников, инвалидов, матерей-одиночек и прочих ослабленных слоёв населения. Так этих несчастных инвалидов в принудительном порядке отправляли на общественные и прочие тяжёлые  работы. 100 человек умерли в процессе действия этой программы…
  - Мы о таком даже не слышали!
  - Вы тогда были на много лет моложе, и возможно ваших родителей это не коснулось. Но люди протестовали в полосатой одежде концлагерей у всех национальных страхований, ведь они работали не за зарплату в 3,5 тысячи шекелей, а за своё пособие в 2000 шекелей. Они вынуждены были выходить на эти работы, иначе их лишали пособия по инвалидности. По официальным данным, 100 инвалидов умерли от этих работ, многие получили душевные расстройства…
  - Это не возможно!
  - Но это так и занимался этой программой, за которую государство кому-то в частную фирму, перечисляло миллиарды  именно этот, который сейчас заправляет вашей комиссией.

     Толпа молча смотрела на женщину. Их лица выражали непонимание, удивление, недоумение.
  - Это правда?
       Женщина обвела толпу взглядом.
   - Вы вышли на Протест, подняли знамя, не понимая, для чего вы его поднимаете.  А, может, изучив всё происходящее с народом, вы оставите знамя свёрнутое, где-то в пыльном углу.
  Протестуете? А, ведь это вы виновны в том, что происходит в Израиле. Это вы сами, своими действиями способствуете развитию и укреплению этой еврейской системы порабощения… 
       
       Народ поднял крик. Парни кричали. Парни кричали, что они проводят слишком много времени в армии и оторваны от семьи. Парни кричали, что они слишком часто меняют свои съёмные квартиры и тратят слишком много денег на эти переезды. Парни кричали о том, что им не хватает денег на жизнь. Парни кричали женщине в лицо так, словно это она отбирает их деньги. 
  - Кричите на меня?! Вот так вы кричите на правительство, которое не имеет к вашей жизни никакого отношения. Вот так вы не захотели говорить с депутатом Кнессета, а облили её водой и отправили с места вашего Протеста. Так думайте! Вы же евреи, вы же считаете себя самой умной нацией в мире! Так почему вы так живёте в своём государстве?! Почему?! Почему вы всё время выискиваете каких-то врагов и обрушиваетесь на них.  Почему?!
     Никаких вопросов не решит эта созданная правительством  комиссия. Все вопросы вы можете решить только сами.
    Определите главное, - Каких изменений вы хотите в этой стране. А, может, все эти изменения зависят от вашего образа жизни, который удерживает вас всех в должниках банков?

 
     Женщина повернулась и пошла по дорожке. Она внезапно услышала чей-то крик, обращенный к ней, именно к ней. Она повернулась.
  - Я не поняла, что ты сказал. Я не знаю это слово. Есть кто-нибудь, кто может мне это сказать по-русски?
  - Он сказал, что ты снайпер…
  - Повтори, как это звучит ещё раз.
      
  Женщина повторила слово раз ещё раз.
  - О! Это хорошо! Здесь… Это место объявили Гайд парком. Так считайте, что первое собрание народа в Гайд парке состоялось и первый снайпер
уже навёл прицел!   

  Народ не кричал. Народ не аплодировал. Народ задумался. 
   
  - Парни, никогда не открывайте рот, пока не будете владеть всей нужной для беседы информацией! Человечество живёт в разных режимах управления государством.  Спустя 63 года, отобрав все деньги у переживших Катастрофу, вспомнили о них. Теперь, одним звонком, оставшиеся в живых смогут решить какие-то свои проблемы. Украл миллионы, в тюрьму. Отсидел пару лет не с теми, кто ворует в домах и карманах народа копейки, а в отдельной тюрьме, для своих, и… к своим миллионам. Как та, адвокат, которая украла у своих больных клиентов 7 миллионов и сказала, что вернуть деньги не может, так как уже их потратила.  Потерял общественное доверие, в тюрьму, а потом вновь в политику, завоёвывать общественное доверие. Всё замечательно, только почему-то, здесь нужно всё время за что-то с кем-то бороться. А, может, надо только понимать, что здесь происходит и не вляпываться в расставленные для народа ловушки. Вы, и только вы, способны изменить жизнь свою и дать человеческое будущее для своих детей. Деньги – это хорошо! Но, не деньгами и не их количеством определяется человеческое достоинство. 
   А, может вам, нравится жить в мутной воде? А, может, вы тоже надеетесь, что когда-то сможете поймать только в этой мути, свою золотую рыбку и подниметесь куда-то вверх, чтобы  действовать так, как эти, которые действовали против меня. Может, вы всего лишь хотите занять их места?! 
     Парни, жизнь проходить гораздо быстрей, чем приходит время исполнения желаний. Евреи продолжают топтаться под крышей Торы, где каждый, выискивает для себя   ценности. 
   Самая главная штука заключается в том, что без вас здесь ничего бы не было!
   В СССР было много душевных и умных песен. Народ распевал эти песни и проникался всякими чувствами. Так вот, одна из этих старых песен была такая –
           А, без меня, а без меня
           Тут ничего бы не стояло
           Тут ничего бы не стояло,
           Когда бы, не было меня!

    
      Женщина вышла на улицу Аленби, села в маршрутное такси и отправилась на автобусную станцию, где пересела в междугородное маршрутное такси.

   Из окна маршрутки Тель-Авив выглядел чужим и каким-то далёким.

    Молодая девушка, сидящая рядом с женщиной о чём-то её спросила, та что-то ответила, и разговор на русском языке продолжился. Они говорили о разном. О семье. О жизни в Израиле. О том, что дети не понимают родителей и родители давят на детей. У молодой девушки возникал вопрос за вопросом. Женщина отвечала на вопросы так, как она это понимает.
  - Я никогда не говорила с моей мамой о таком и столько… Вы меня слушаете, а моя мама всё время меня обрывает и не даёт мне сказать, что я думаю по какому-то поводу.
  - А, может, тебе это только кажется? Может мама уже знает, что ты хочешь сказать, и лишь торопится дать ответ. Может причина твоих разногласий с мамой состоит в другом?
  - Не знаю, но так, как Вы, она никогда со мной не говорила.
  - А, может, мама говорила всё то же, но другими словами? Знаешь, очень важно уметь формулировать свои мысли так, чтобы они были доступны тому, с кем ты говоришь.
  - Ваши дети, наверное, очень Вас любят…
  - Нет. Они любят своего папу…
  - Папу? Почему?
  - Они считают, что я ничего для них не сделала.
  - А, это правда, что Вы ничего для них не сделали?
  - Ну, если они так думают, то, наверное, правда.         
  - Я вот тоже часто думаю о том, что моя мама для
меня не делает всё, что я бы хотела…
  - А, что ты хочешь от мамы?
  - Ну… не знаю… помощи… понимания…
  - Значит, ты считаешь, что мама должна забыть о себе и стоять только на защите твоих личных потребностей и интересов?
  - Я теперь даже не знаю, что сказать. У Вас какие-то вопросы и какие-то ответы на вопросы, что они переворачивают многое в моих мыслях, но это касаемо мамы, а всё-таки, что же папа?
   - Он просто папа…
  - И, всё?
   - А, что ещё?
   - Ну, я не знаю…
   - Вот и никто не знает, кто же такой папа в семье, если он просто папа.
 
  Молодая девушка посмотрела женщине в глаза.
  - Но, почему-то же Вы говорите, что Ваши дети считают, что Вы для них ничего не сделали.
  - Это очень сложный вопрос. Иногда, то, что делает человек не видно никому, но потом, в какое-то время что-то куда-то пропадает и понимаешь, что это тот человек устраивал всё так, что было комфортно жить. Человек куда-то исчез, и вместе с ним исчезло ощущение комфорта, защищённости и ты смотришь по сторонам, ты всё время выискиваешь то, что куда-то пропало. Ты пытаешься отладить свою жизнь с тем, что есть, но в тебе уже просыпается ощущение, что что-то куда-то ушло. Ты начинаешь искать. Ты не можешь найти, а ощущение не проходит.
  - Да! Это так и есть! Я ушла жить самостоятельно. Но я чувствую, что мне чего-то не достаёт. Что-то в моей жизни складывается не так, как я жила с мамой. Но, тогда мне казалось, мама, вносит в мою жизнь какие-то запреты, они откладывались в моих мыслях. Я думала, что я уже большая, а мама всё продолжает меня поучать. А, Вы, поучали своих детей?
  - Нет. Я выросла в полной свободе, и мне хоте- лось, чтобы дети выросли в полной свободе и сами определили свои желания в жизни.
  - Вы их не поучали?
  - Нет. Я не способна никого, ничему научить. 
  - А, Вы…
  - Я работала, слишком много времени работала. Кто-то же должен материально обеспечивать семье комфортную жизнь. Но, это всё было в СССР. В Израиле всё по-другому. Так, что я ничего для них не сделала, может, кроме одного я у них ничего не отняла.
  - А, что Вы могли у них отнять?
  - Что? – Женщина улыбнулась своим мыслям. – Это всё, что я им подарила – связь отношений со всеми близкими. Возможно, они все вместе дали им больше, чем могла бы дать им я одна, возможно, а может и наоборот, они научили их тому, что дурно повлияло на всю их жизнь. Я ничего не поменяла в их жизни.
  - Вы имеете в виду, что Вы бы вышли замуж второй раз?
  - Второй? Да разве есть проблема выйти замуж? Это не проблема. Проблемы возникают, после того, как выходишь замуж потому, что всё видишь по-другому. Потому, что многие, не зависимо от пола, не способны жить семейной жизнью, так как не многие понимают, для чего двое живут вместе.  Знаешь, когда мои дети были маленькие, как-то мне пришла в голову мысль, что мужчин у меня может быть столько, сколько я захочу, а у детей всегда будет папа только один и самый любимый. Я оставила всё, как есть и жила ни у кого ничего не отнимая. Никто не знает, что важней, то, что мы даём или то, что мы ничего ни у кого не отнимаем и предоставляем свободное право выбора в жизни. Мы все разные. Но, я вот, такая и делать с этим нечего. Смотри, мы уже подъезжаем.
  - Да… но как-то мне не известна местность…
  - Мы ехали всю дорогу и не смотрели в окно, а ведь мы ехали совсем другой дорогой в Иерусалим.
  - Я даже не знала, что есть какая-то другая дорога в Иерусалим из Тель-Авива. Как красиво! Какие леса, дороги. Смотрите, тоннель! Там, внизу.  А, дорога, по которой мы едем, поднимается вверх и всё время петляет, открывая нам такой красивый обзор! Как красиво!    
  - Всё, как в жизни. Всегда есть другой путь, о котором мы ничего не знаем, и который, может  оказаться лучше и красивее, чем наш привычный маршрут.