Ожидание

Надежда Кедрина
 Весёлого на свадьбе было мало. Жених всё время смотрел перед собой, а невеста смотрела на него.
 
  Что видела она в нём, никому не было известно, но она смотрела на него и улыбалась. Она одна из немногих её подруг заарканила себе такого богатого жениха.
 
  Молодёжь смотрела на них, и им уже не хотелось веселиться от скучного и смурного вида жениха. Но, алкоголь сделал своё дело и мало помалу молодёжь начала подавать признаки веселья.
  Сигнал к окончанию веселья подали и все как-то быстро удалились.

  Семейная жизнь пошла для Роны, не так ей мечталось. Супруг оказался скуп беспредела. Он всё время подсчитывал и взвешивал продукты, которые приносила Рона с рынка и из магазина. Он записывал все расходы в свой гроссбух, и каждый день вёл сверку итогов за день. Иногда Роне казалось, что это и есть основное занятие её супруга.
 
  Они оба работали и жили в полном достатке, который определял супруг. Он всегда точно знал, сколько денег, на что надо и сколько он отложит в копилку. Супруг не копил деньги в банке. Супруг копил деньги в тайнике, в доме.
 
  Супруг одевался во всё серое, и такое же одеяние вынуждена была носить Рона, так как только он сам, лично покупал для неё одежду.
 
  К двадцати пятилетию их совместного существования супруг подарил Роне серебряное колечко. Рона была так рада подарку, что её искренний восторг передался супругу, и он через пять лет подарил ей золотое колечко. Это был последний его подарок. Он отправился в мир иной. Рона не горевала. Рона приступила к поиску тайника.
 

   Теперь, она мчалась после работы домой и искала, искала. Годы мчались вместе с её мечтой отыскать тайник. Она простукала все стены в доме. Часами она сидела и вспоминала, куда же чаще всего уходил её супруг в доме, и потом в том месте искала, искала… Напрасно. Тайник, как в воду канул.

   Старел дом. Старела Рона. Оба потихоньку разваливались. То тут, то там нужно было подправить цвет стен, подправить крышу, крыльцо… Рона занялась поддержанием дома в порядке и увлеклась этим, так, как когда-то супруг увлёкся своим гроссбухом.
 
  Рона открывала гроссбух и вносила в него расходы. Графа доходов была всегда постоянной – это её пенсия. Она всё время носила гроссбух с собой по дому, куда бы она ни шла.

  Она часами смотрела и рассматривала эту книгу,
которую не выпускал из рук супруг. Она принялась искать тайну там в книге.
  Время бежало уже быстрей, чем её мечта и… ничего!

 

   Подруги пришли её навестить, как обычно. Они посидели на веранде, поговорили о жизни, о том, что они  ещё ничего себе красавицы, а жизнь уже прошла и они даже не помнят, как она прошла. Хорошо или не очень хорошо. Что в ней было такого особенного в этой жизни, которая уже прошла. Они говорили о том, что они уже доживают что-то… от чего-то… и определили, что они доживают остатки своей какой-то мечты. Они уже путались в событиях, датах, времени ушедшем. Но в каждой из них сидело что-то в мозгах, своё. Оно сидело прочно на столько, что они даже сегодня о том молчали. Каждой из них казалось, что вот-вот и то, о чём они думали всю жизнь сбудется.

   Хая, автоматически взяла в руки гроссбух. Стала его рассматривать.
   - Да… Твой Арон был удивительный скряга. Он держал тебя в таки руках, что ты никогда не могла сделать то, что хотела.
 
   Хая открыла книгу и на первой странице стояла надпись Арон. Надпись была сделана каким-то стародавним письмом.
   - Ты посмотри, как он изобразил своё имя… смотри…
 
  Рона посмотрела на надпись, которую она видела тысячи раз в день и затряслась.
   - Мечта… говорите, все мы ждём мечту…
 
  Рона не могла больше ничего говорить. Всё пришло в голову в одно мгновенье. Арон!


   Она едва дождалась, когда подруги уйдут домой. Влетела в кабинет супруга и бросилась к шкафу. Вытащила все книги и повалила на пол шкаф. Задняя стенка шкафа была слишком толстой.

   На пол валились деньги. Это были денежные знаки всех прошедших времён. Старые, устаревшие и новые, годные к употреблению купюры. Она с особым усердием сортировала бумажки. Она наслаждалась своей мечтой – они все её, она нашла всё, что принадлежит ей.

 
   Старуха всегда в сером пальто. У старухи во все стороны торчат седые космы волос. На каждом пальце обеих рук у старухи золотые кольца. С десяток золотых браслетов на каждой руке звонят перезвоном для неё.  Старуха в сером пальто бродит по Иерусалиму, на её губах всегда счастливая усмешка.
   
     То, о чём она мечтала, сбылось.