Марго

Надежда Кедрина
Осень пришла неожиданно рано. Ветер срывал листья, раскачивал деревья, ломал зонты у всех, кто пытался защититься ими от всей непогоды. Дождь лил без остановки. По дорогам текли реки. Народ вздыхал, тоскуя по недавнему, солнечному теплу.
    Москва погружалась в осень.
    Марго стоит у окна. Она смотрит на дождь, который льёт за окном  уже вторые сутки. Она всматривается сквозь потоки воды, проносящиеся мимо неё с верху вниз. Марго поднимает голову и смотрит вверх, она желает знать, когда же это закончится, но она не видит ничего, кроме, плотно затянутого какими-то свинцовыми облаками неба. Она грустно смотрит вверх и отмечает, что нет даже просвета в этой почти чёрной серости.

  - Мамаши! Кормление! – Санитарка кричит громко, чтобы все мамаши вернулись в свои палаты, ведь теперь у них, у этих новоиспечённых мамаш не будет другого дела, кроме ухода за детьми. Санитарка повторяет свой призыв и поругивает особо молоденьких мам, которые торчат у окон, выглядывая своих мужей. – Все в палаты! Нечего торчать у окон! Кто придёт в такую погоду?
   Мамаши отлипают от окон и неохотно покидают свои наблюдательные пункты.
  Марго остаётся у окна. Она смотрит на чёрные от дождя голые деревья, на широкую дорогу, которая проходит от въезда в роддом и утыкается в парадный вход здания.
    За спиной Марго прошуршала каталка. Она повернулась. Медсестра развозила по палатам младенцев. Марго безразличным взглядом проводила каталку с нагруженными на неё конвертами из пикейных одеялец. В этих конвертах из пикейных одеялец находилась новая жизнь.
     Марго опустила взгляд вниз и увидела, что одно колесо у каталки вихляет, и она подумала, что если колесо отвалится, то все конверты повалятся на пол. Каталка въехала в палату.
    Санитарка подошла к Марго и хлопнула её по плечу.
     - Чего стоишь? Ступай… - Она посмотрела в глаза Марго и снизила тон. – Ну что теперь делать? Теперь есть работа… Надо работать… Иди… девочка… иди…

   Марго вошла в палату. Мамаши теребили своих младенцев за щёчки, за носики, прилагая все усилия к тому, чтобы разбудить спящих. Проснувшиеся младенцы открывали рот и оглашали криком недовольства всё пространство. Мамаши улыбались и тискали своих чад.
   Со стороны всё выглядело смешным и нелепым, но им, мамашам всё равно. У них теперь новая роль
в жизни и эта роль самая важная для всех.

   Марго приняла из рук медсестры конверт из пикейного одеяльца и посмотрела в лицо младенцу. Она сидела на кровати и просто держала его руках. Она не испытывала ни какой связи с младенцем. Она не испытывала ни каких материнских чувств. Она думает только о нём, о том, кого она называет мужем.


   Марго вновь стоит у окна. Она ждёт его. Она хочет видеть лицо мужа, когда тот увидит сына. Сын, был единственной ниточкой, которой, она надеется, они будут связаны.

   В небе нет просвета, но ливень прекратился и теперь кто-то сыпет с небес мелкими каплями.
   Чёрные, мокрые от дождя деревья, чёрная, мокрая от дождя асфальтная дорога и… никого…
     - Марго! К тебе пришли! – Санитарка улыбается, ей так хочется хоть чуть-чуть развеселить эту мамашу, к которой никто не приходит.
    Марго спускается по лестнице с пятого этажа на первый, в приёмный покой. Она не спешит. Она готовится к встрече. Она думает о том, что она ему скажет и что он ей ответит. Она строит диалог в своих мозгах. Согласно этого ею выстроенного диалога она подбирает выражение лица к тому, что она будет говорить и к тому, какой ответ она услышит. Она будет мила и добра к нему. Она всем своим видом покажет ему, как она его любит. Она уверена, что её любви достаточно для них двоих. Она сделает всё, чтобы ему было с ней хорошо и спокойно.
     Марго спустилась в приёмный покой. Никого нет. Приёмный покой пуст. Она направилась к медсестре в регистратуре.
     - А, кто спрашивал… меня…
     - Ты… - Медсестра смотрит на пакет, на котором значится фамилия и имя того, кому предназначен пакет.- Ты… Марго…
     - Да.
  Медсестра передаёт пакет Марго и отворачивается.
    - А… Где тот, кто принёс этот пакет?
    - Ушёл…
    - Ушёл…- Марго опускает голову и бредёт обратно. – Ушёл…


  Марго стоит у окна. Солнце прорвалось сквозь сеть облаков буквально на несколько часов. Голые деревья, и дорога из асфальтного покрытия, ведущая к центральному входу в здание из чёрных стали серыми. Мокрая листва, которую ещё никто не убирал, была бурого цвета. 

   Марго думает о нём. Сегодня её выписывают и он знает об этом. Он не может не прийти. Он должен принести вещи для неё и ребёнка. Она думает об этой встрече. Она готовится к ней. В мыслях, она прокручивает разные варианты этой встречи.

  Он пришёл. Все варианты встречи, продуманные Марго, полетели к чертям.
   Никто из них не изображал радости. Муж, её муж, вёл себя так, словно его послали с работы встретить выписавшуюся из больницы сотрудницу и помочь ей добраться  до дома.

  Мокрая, холодная, погружённая в осень Москва, принимала своего нового жителя.


   Марго дома. Она в своей комнате, которая теперь стала тесной для троих.
    Марго у окна. Она поджидает мужа с работы. Она думает о том, что ей в жизни не везёт. Ей не везёт капитально. Ей не везёт во всём. Она думает о том, что её сокурсницы, эти гопницы прибывшие из разных Тьмутараканей все вышли замуж за москви-чей. Все устроились, а она, она одна осталась без мужа в своей квартире с родителями, в своей ком-нате. Сколько усилий она приложила к тому, чтобы выйти замуж хотя бы за этого, которого она и назы-вает теперь мужем.  Она знает, что она не красави-ца. У неё ноги не растут от ушей. Она  маленького роста.  Да какое это имеет значение, ведь среди её сокурсниц этих гопниц, были куда страшнее, чем
она и глядишь ты… все поустраивались…
    Марго единственная дочь у своих родителей. Еврейская мама Марго не могла смириться с тем, что дочь с высшим образованием остаётся одна. Она зудела и утром и вечером, она зудела все выходные и Марго отыскала того, кто был не против женитьбы.

   Марго окружила их встречи какими-то таинственными походами в культуру всех времён. Она переносила его из времени настоящего то в прошлое, то в будущее. Она рисовала перед ним жизнь в перспективе, но эта перспектива была на горизонте, а жизнь преподнесла им сына и комнату в квартире с родителями Марго.
   
   Свадебное фото на стене осталось висеть, как перспектива.
   Раиса Семёновна, мать Марго, не любила зятя. Она не любила его и не могла смириться с его присутствием в её собственной квартире. 

   Скрытая война между тёщей и зятем разрушила перспективу и все надежды Марго. Муж ушёл.
    - Пусть идёт! Зачем он здесь нужен? Он только мешает нам всем жить. Он мешает тебе! Он мешает тебе жить! – Раиса Семёновна говорила громко, чтобы её дочь знала о жизни больше. 
    Марго уходила в свою комнату и вместе со слезами проглатывала всё, что говорит мать.
    Всем нашлось дело. Семья растила малыша, которого назвали Олегом, а Марго растила в себе надежду, что она когда-то встретит мужчину и когда она его встретит, она никому не позволит вмешиваться в их отношения. Она никому не позволит мешать ей, жить. Она сама будет решать свои потребности в выборе то-го, кого она посчитает нужным себе.
   Но, сколько бы Марго ни растила в себе надежд – горизонт оставался чист.


   Израиль принял новую репатриантку с сыном, и Марго возложила на еврейскую жизнь все свои надежды. Марго помнила последние слова мамы, что лучшие мужья – это евреи и Марго заглядывала в глаза всем евреям мужского пола. Она ничего от  них, этих мужчин, не хотела. Она лишь заглядывала им в глаза и что-то в них высматривала.

   Жизнь Марго в Израиле складывалась благополучно. Она купила себе и сыну маленькую квартирку, взяв не большую ссуду в банке. Она сделала это вместе с сыном. Она рассчитывала только на него. Сын работал, учился и выплачивал ссуду за квартиру. Марго работала и жила. Зарплата Марго была минимальной. Олег зарабатывал очень хорошо. Олег выплатил ссуду в банк. 

   Час пик в супермаркете. Марго стоит на входе.
Она на посту. Она на охране. Марго в белой блузочке, джинсах и с кобурой для пистолета на ремне. На ногах у Марго босоножки на толстенной подошве. Она всегда носит такую обувь на толстенной подошве. Она проверят всех входящих.
    - Что делает здесь такая красивая женщина? – Мужчина посматривает на Марго лукавым взглядом.
    - Работаю… - Марго смотрит на мужчину и её сердце ей что-то говорит, но Марго не слышит, Марго смотрит на мужчину, как на внезапно спустившегося ангела.
    - А, красивая женщина не желает прогуляться вечером… к морю…
     - К морю? Прогуляться?
     - После работы…
     - После работы? – Сердце Марго вновь на чём-то настаивает, но Марго смотрит на мужчину и её рассудок уже в его власти.   
   Вечернее время суток прекрасно так же как прекрасен этот рядом идущий мужчина по имени Гнат. Марго восторженно принимает всё, о чём он говорит. Они проходят мимо всех кафе и просто бредут вдоль моря. Марго не видит ничего вокруг себя. Она сейчас находится в тех ощущениях, которые она растила в себе все годы. Она так долго ждала этого дня, и этот день настал, и она никому не позволит вмешиваться в её жизнь.
    Они говорят о жизни в перспективе.  О том, что у
них разные перспективы, они молчат. Недосказанность каждый принимает, как он того хочет.

    У Марго выросли крылья. Она сбросила вес тела. Она хочет оставаться в форме. Она хочет нравиться ему и только ему, этому Гнату. Она произносит его имя и будоражит саму себя.  Она думает о том, какое у него необычное имя и какой он сам необыкновенный. И какой необыкновенный месяц, что уже пролетел. И какая необыкновенная их ожидает перспектива. Для каждого вечера, Марго строит их беседы в своих мозгах. Она будет вести беседы. Она утянет его в сторону своей перспективы. Она сделает всё, чтобы он был с ней.   

   Вечерние прогулки становились всё короче и короче. Вечера всё прохладней и прохладней.    
   Они по прежнему обходят кафе стороной, но Марго как-то не обращает внимания на кафе, она смотрит на Гната. Она видит перспективу. 
   Гнат посмотрел на кафе, и они пошли дальше.
   - Что ты так посмотрел на кафе? Тебе знакомо это место? Ты там работал?
   - Нет… Просто посмотрел…
   - Так, может, зайдём?
    Гнат как-то мнётся, отводит глаза.
    - У тебя нет денег?
    Гнат мнётся ещё сильней, глаза смотрят вниз.
    - Пойдём. У меня есть деньги.
   Они сидят в тёплом помещении кафе. Кафе наполнено народом, запахом разных духов и приглушенными голосами беседующих. Марго заказала два кофе. Гнат крутит головой и шарит взглядом по столам.
      - Ты хочешь что-то ещё?
      - К кофе… сладенькое…
      - Ты любишь сладкое?
      - А, ты?
      - Я, нет.
      - А, я, да.
     Марго заказывает ему пирожное.
    Они сидят в тёплом помещении, и Гнат смотрит на Марго влюблёнными глазами. Марго отвечает ему взаимностью.      
   Они выходят из кафе и вновь бредут по дорогам города. Гнат предлагает посидеть на лавочке. Они садятся. Гнат откидывает спину на спинку лавочки и закрывает глаза.
     - Ты хочешь спать?
     - Да.- Гнат даже не открывает глаз.
     - Ну, тогда…
     - Подожди… я… мне… я сплю на лавочке… у меня нет места… жить…
   
   Сердце Марго подскочило. Эмоции накрыли прыжки всех органов.
     - Ты, спишь на лавочке?
    Эмоции опустошили мозг.
     - Идём ко мне! У меня… есть…

     Гнат переступил порог дома Марго с опущенной головой. Он входил туда, как будь то, всовывался в петлю, но всунулся.
   Марго захлёстывали эмоции. Перспектива приближалась.

   Гнат оставался дома. Марго мчится на работу и там она уже не заглядывает ни в чьи глаза. Она смотрит всё время на часы.    Стрелки часов, двигались слишком медленно. Марго мчалась домой со скоростью звука. Перспектива была от неё на расстоянии вытянутой руки.
    - Гнат, что ты делал сегодня?
    - Да… так…
    - Я сейчас приготовлю ужин…
    - Я уже поел, но ты поешь… Ты же после работы…

   Марго не нужен ужин одной. Марго переполняют эмоции. Её перспектива не где-то там. Её перспектива рядом. Она может не только прикоснуться к своей перспективе. Она может взять её  в свои руки и держать, держать…  Марго смотрит на Гната и мозг отключается.

   Хлопнула входная дверь. Олег вернулся с работы. Он сегодня устал. Он устал, в последнее время очень много работы. И этот, чужой мужчина, который живёт у них уже пол года, сегодня  раздражает его как никогда. У них маленькая квартира. Общий холл, в котором спит Олег и маленькая комната, в которой обитает Марго со своей перспективой.
   Олег не выражает недовольства. Он молчит. Он понимает, что мама хочет устроить свою жизнь, ведь мама всегда была одна.   

   Жара давит. Гнат лежит на диване и обдувает себя при помощи двух вентиляторов. Он не усложняет свою жизнь поиском работы.  Он обдумывает мысль, а не остаться ли ему в Израиле в этой маленькой квартирке. Гнат турист. Он уже здесь достаточно много лет. Он уже заработал приличную сумму в долларах и отправил все деньги жене. За это время дети выросли. А, жена? Может, и она нашла себе кого-то, с маленькой квартиркой? Гнат размышляет и не может принять решение. Он обдумывает своё положение там и здесь… в перспективе.

   Марго ничего не обдумывает. Перспектива Марго в её руках и как она сможет распорядиться тем, что у неё в руках, так и будет. У неё сейчас план только один – отделить сына. Зачем он здесь? Он мешает ей жить!

   Бригада строительных рабочих приступила к перепланировке маленькой квартиры. Результатом этого труда явились холл и две крошечные комнаты, большая ванная комната и отдельная кухня.
   Новоселье, каждый отмечал в своей комнате на новой кровати. Жизнь потекла…
         
   Марго и Олег уходили на работу, а Гнат оставался сторожить квартиру. Он тоже работал, он охранял.

   Два года такой жизни измотали всех. Раздражение у всех членов сообщества нарастало. Усталость после работы и не возможность никакого отдыха после работы. В сообществе начали возникать споры то за одно, то за другое. Споры перекатывались в ругань. Ругать требовала действий.
   Олег не выдержал. Он ушёл из дома.

   В маленькой квартирке наступила полная тишина. 
    Но, гром грянул. Гром потряс Марго. Гнат уезжает…  уехал. Удары этого грома пришибли Марго. Марго ссутулилась. Голова повисла. Толстенной подошвой на обуви она зацепляет всё, на своем пути и всё время спотыкается. Она иногда поднимает голову и пытается шарить взглядом вокруг, очень быстро взгляд тухнет.
   Теперь Марго думает только об одном, о том, что Гнат обещал вернуться. Обещал! Марго поднимает голову вверх и смотрит на всех, как будь то свысока. У неё полный порядок! Но за этим мгновеньем, следует другое и приносит другую мысль, что он не сможет вернуться, потому что он нарушил визовый режим в Израиле и ему не скоро обломится валяться на диванчике в маленькой квартирке. Марго оглядывается по сторонам, словно опасается, что кто-то может подслушать её сокровенные мысли. 

    Марго звонит Гнату в условленные дни. Она предлагает различные варианты его освобождения. Она предлагает оплатить все его расходы по штрафам за незаконное пребывание в Израиле и получить визу на въезд. Она готова поехать туда, к нему, в его Тьмутаракань.  Там пожениться с ним и вернуться в Израиль.

   Марго готова на всё, она не может поверить в то, что перспектива была в её руках, она сжимала её своими пальцами, и никто эти пальцы не разжимал силой, никто. Как же она выскользнула? Может, она не крепко её держала? Может, у неё слабые пальцы?

   Марго задаёт себе вопрос за вопросом и не находит ответ. У неё нет подруги. У неё нет никого, кому бы она могла это рассказать и спросить совет.


  Она говорит об этом случайному собеседнику.
Она задаёт свои вопросы случайному собеседнику, но этот случайный собеседник не может дать ей совет, он, случайный собеседник лишь качает головой.
 
   Марго стоит у окна своей маленькой квартирки. Зима. Как долго не идёт дождь, а прогноз обещал дожди. Она всматривается ввысь.

   Чистое, безоблачное небо. На горизонте ничего.