Эссе поклонника

Светлана Альтер
Он написал ей Эссе:

  Ты такая молодая,  Боже мой,  я старше тебя на восемь лет.  Но я никогда не встречал никого твоего возраста,  с таким интелектом и пониманием.  Хотя бы раз в жизни,  послушай совет человека,  который тебя старше.
 
  Я никогда прежде не встречал никого, с кем хотел бы проводить больше времени,  чем хочу проводить с тобой. Ты права,  у нас очень много общего,  настолько много,  что будет сумасшествием игнорировать этот факт.   Возможно нас свела судьба.  Я не знаю как ты,  но я,  в свою очередь,  буду за тебя бороться (не нарушая твои личные границы).
  Ты говоришь,  что твои родители не одобрят меня.  Я не знаю почему ты так считаешь. Из-за моей национальности? Потому что я не говорю на твоем языке?  Потому что я тебя не заслуживаю?
 
 Я попробую ответить на каждый вопрос по стельности.
Все относятся ко мне с пренебрежением,  из-за моей принадлежности к востоку,  но не забывай,  что с шестнадцати лет я жил в Лондоне,  который не имеет ничего общего с моей родиной. (Единственное,  что осталось во мне от моей родины это ответственность,  заботливость,  способность жить в настоящем,  когда перечисленное нужно людям,  которые мне дороги)
 
  На счет языка.  Знаешь, я жил на четыре сотни евро в месяц,  потом на пять тысяч евро в месяц.  Пять для меня было слишком много,  раньше я не себе это даже представить. Однажды,  моя девушка сказала мне:
-Твоя страна не примет меня.  Как и твоя страна,  не примет меня.  Нам нужно найти место,  в котором нас примут.  Четыре года спустя я потратил триста тысяч евро на апартаменты в Турции,  чтобы получить паспорт.  Я  потратил огромное количество денег,  чтобы получить резиденцию в Европе.  Затем,  Я построил компанию в Дубае,  чтобы получить резиденцию в Дубае (Я сделал все,  о чем она меня просила)
 Ты думаешь,  что я не найду время для того,  чтобы изучить культуру твоей страны?
Зная,  что для тебя это важно,  конечно же,  я найду на это время.  Потому что для меня ты сокровище.
 
  Возможно ты скажешь,  что я недостаточно хорош для тебя.  Родители моей бывшей девушки были напуганы сильнее,  чем твои родители.  Но они полюбили меня.  До сих пор,  ее отец меня уважает.
 Что касается моих родителей,  то они полюбят и примут любой мой выбор.  Первое время они могут быть против,  но увидев,  что я любим,  они переменятся и полюбят мою суженную. Если они увидят,  как она заботится о их сыне,  они будут готовы отдать ей все.
  Подходя к завершению. Ты говоришь,  что будешь со мной несчастна.  Если ты будешь со мной,  то ты будешь самой счастливой на земле и я готов подписать любые бумаги в опровержение этого. 
 Но,  ты никогда не узнаешь истину ни из книг которые читаешь,  не из мыслей,  которые крутятся в твоей голове.  Не узнаешь,  пока не попробуешь.

 Эссе должно было запустить волну.  Некий импульс,  толчок,  призывающий к действию.  Оно его и запустило.  После прочтения  этого Эссе,  она созвонилась с мамой и мама внесла ясность в ситуацию.  Ясность отрезвила взор и мысли героини.  И она написала ответ.

 - Спасибо за твое Эссе.  И еще спасибо за твою храбрость в выражении мыслей и чувств в этом эссе. Я это очень ценю.  Но как ты сам отметил,  я очень молода.  Я не готова никого учить традициям моей страны или поведению с моими родителями.  Я хочу любить,  когда буду к этому готова.  Сегодня я не готова.  Мне нужны друзья и чувство защищенности.  Я не могу чувствовать себя защищенной когда во мне видят объект мечтаний или ожиданий.  Чувства и эмоции- это очень важные подарки.  Подарки бывают разные.  Некоторые из них я не готова принять,  потому что не готова о них заботиться.

Он ответил:
- Я никогда никогда не видел в тебе объект мечт и ожиданий. (Это было не правдой.  Он мечтал о ней по ночам,  постоянно держал в голове план о том,  как завладеть ей,  был на связи,  старался владеть всем ее свободным временем и вниманием.  Он сходил по ней с ума настолько,  что рассказал о ее существованию всем своим друзьям и психотерапевту.  Кем он был?  Ловким манипулятором,  точно знающим куда нужно нажать,  чтобы получить нужный результат.  Он был многолик и опасен,  но прикрывался маской наивности,  доброты.  Надавливая на чувство жалости, и вины. Он был азартен и хорошо играл в казино,  всегда выходит с выигрышем,  потому что не позволял себе уйти без выигрыша.  Он умело скрывал эмоции,  но его выдавало равнодушие во взгляде.  Равнодушие и искры сумасшествия,  притаившегося внутри.  Такие люди опасны,  потому что их сложно вывести на чистую воду.  Они играют аккуратно и без промахов.  Чтобы раскусить их,  нужно очень хорошо чувствовать людей.  Наша героиня,  у которой не будет имени,  очень хорошо чувствовала.  И в этот раз,  то,  что она чувствовала,  ей не нравилось.  Их общение ощущалось,  как удавка на шее,  которая постепенно начинала затягиваться сильнее,  оставляя следы на ее тонкой коже.  Он ослаблял удавку,  когда она исчезала,  чтобы подумать,  или когда начинала бунтовать.  Если бы он ей нравился,  как мужчина,  она бы уже попала в его сети.  Но нравился ей другой.  Тянуло ее к другому.  И удавку она чувствовала и с самого начала снимала.  Людей такого темперамента,  какой был у ее поклонника,  невозможно контролировать или держать на поводке.  Он. принадлежал к тем людям,  которые хорошо разбираются в поводках и предпочитают на них сажать.  Единственное правильное решение- оборвать все контакты и исчезнут с радаров.  Что она и сделала)
-Как ты знаешь,  вчера я говорила с мамой.  Ситуация следующая: C самого детства мои родители заботились обо мне и моем будущем.  Я приложила огромные усилия чтобы быть там,  где я сейсас и жить мою,  как ты говорил "Fancy Life".  У меня есть цели,  которые для меня важны и я не могу позволить ничему сбить меня с намеченного маршрута.  В мои планы не входят отношения,  дети. или эмоции.  Я собираюсь стать независимой и ,в случае необходимости,  помочь моей семье знаниями,  которые сейчас получаю.  Я живу согласно правилу "Семья на первом месте".  Если тыс меня уважаешь,  ты позволишь мне учиться и не терять концентрацию.
-Я знаю,  знаю...  Но почему ты думаешь,  что я не позволю тебе быть сфокусированной на учебе?
-Потому что я вижу,  что уже не получается
-Хорошо.  Пиши когда захочешь.  В свою очередь,  я не буду тебе писать.  Будешь довольна в этом случае?
-Да.
-Ок.  Понял.
Спустя две минуты он опять написал.
-У меня были такие же цели в твои годы.  Я помогал семье.  У меня были отношения.  Но не слишком веселые.  И я являю собой живой пример успеха. (Он имел ввиду,  что ему удавалось совмещать все это и значит,  она тоже сможет.  Это было призывом к действию,  как и большинство его сообщений.  Он писал настолько убедительно,  что она уже была готова вступить в отношения,  но не с ним,  а с тем,  кого носила в мыслях уже не первый месяц и недавно поцеловала).
-Нет,  ты меня не понял.
-Тебе не обязательно отвечать мне на то сообщение (Как бы с сожалением написал он,  осознавая,  что поторопился.  Нужно было выждать не две минуты,  а отойти на более дальнюю дистанцию и выйти на охоту,  как акула,  в ночи.  Потому что именно ночью,  одиноких и жаждущих объятий,  легче склонить к откровенности и близости,  чем в дневное время)
- С сегодняшего дня я занимаюсь учебой.  Меня взяли под контроль родители.  В случае непослушания,  меня вернут на родину. Я сделала выбор.  И выбрала не тебя.
- Я могу поговорить с тобой или нет? (Он пытался оставаться тактичным,  проявляя спокойствие и контроль над ситуацией,  но внутри он весь пылал,  горел и был на грани панической атаки)
- Нет. Мне надо идти.   
- Хорошо,  береги себя.
Принимая решения она вспоминала  вычитанное ранее.
«У мудреца спросили:
-Как понять,  какое решение правильное?
-Правильное то,  от которого больно».
Ей было больно,  но она выбрала себя.
Заблокировав его  везде,  где было возможно,  она игнорировала звонки с анонимных номеров.  Она знала,  что звонил он.  Не отвечая на звонок,  она сняла с себя ответственность за его ожидания и мечты,  связанные с ней.  Осознание ситуации,  диалоги с родителями,  привели ее в чувства,  но она знала,  что стоит вернуться с ним в контакт,  он начнет и играть с больше силой и ловкостью. Ей не нужны эти игры.  Потому что есть риск проиграть.  Она продолжала игнорировать его звонки.  Жила,  какое-то время,  по другому адресу и даже в мыслях не допускала возврата назад.   Вскоре грусть сменилась на легкость.  Она начала спокойно ходить на свидание с тем,  кто ей так долго нравился,  построила счастливые гармоничные отношения,  и была счастлива от мысли,  что эти отношения здоровые. 
 Автор эссе долго мучился,  но,  в конечном итоге,  нашёл новую жертву.  Каждый получил то,  что хотел и все были счастливы.