Эмоции и страсти близость и различия

Екатерина Алешина
ЭМОЦИИ   И  СТРАСТИ: БЛИЗОСТЬ  И  РАЗЛИЧИЯ

Эмоции и страсти – достаточно близкие между собой понятия, но не однозначные. К сожалению, люди в обычной жизни  часто смешивают эти понятия.  Сами по себе эмоции и страсти формируются  еще, можно сказать, внутриутробно, позднее  они закрепляются в сознании и воспринимаются, как естественные и должные.  К  примеру, взревновавший муж  перед беременной женой  в гневе бьет посуду  -  страх женщины мгновенно передается плоду: таким образом уже внутриутробно формируется  страсть гнева и обратная ей – неуправляемого страха.
Эмоция же в сути своей проста – это реакция организма на  раздражитель, как извне приходящий, так и извнутрь.
Страсти  же – это чрезмерные реакции организма на раздражители, ведущие к пагубным привычкам реагировать чрезмерно, неадекватно ситуации, реагировать ложно и извращенно, и приходить в результате к ложным, чрезмерным и извращенным выводам и результатам.
В приведенном выше примере у мужа уже были сформированы ложные эмоции, т.е. страсти, которые  и проявились по отношению к жене и  будущему ребенку. Так страсти в семье закрепляются, переходят в привычку, действуя в автоматическом режиме.
У японцев есть любопытная семейная традиция: недовольная мужем жена не высказывает ему свое недовольство словом – она переставляет  в доме какие-то предметы ( вазу с цветами, стул,  книги и  т.д.), таким  образом переводя свое внутреннее раздражение  в определенные действия, не агрессивные  по отношению к близкому человеку. Конечно, муж со временем заметит ее беспокойство и по возможности смягчит свое отношение к ней. Таким образом надвигающаяся  семейная  ссора  угаснет.
Эмоции призваны помогать  человеку реагировать на внутренние и внешние изменения, они тесно связаны со всей нервной системой организма,  они выполняют функцию внутренней оценки ситуации, являются тем языком, той системой сигналов, посредством которой  личность узнает о потребностной значимости происходящего. Эмоции побуждают человека к действию.
Эмоциональное переживание образует в памяти прочный комплекс, актуализация одного из элементов которого влечет, даже против воли субъекта,  немедленное «введение» в сознание других элементов.
Вот как (сжато) академик И.Павлов описывает подобные процессы:
«…Нервные клетки коры, восприняв раздражение, анализируют его и, соответственно результатам  анализа, передают импульсы на нижележащие центры головного и спинного мозга для соответственного исполнительного  действия (эффектов): двигательного, секреторного, сосудодвигательного и т.д. Эти нижележащие исполнительные центры называются эффекторными. Анализатором же Павлов называет всю систему, состоящую из специфических, воспринимающих клеток органа чувств, начинающихся от них нервных волокон чувствительного нерва, их продолжений волокон белого вещества мозга и их окончаний – нервных клеток сенсорной области коры полушарий. Таких анализаторов в  мозгу бесчисленное множество. Среди них, кроме тех, которые имеют начало  в наших пяти органах чувств, есть  очень  много иных, несущих раздражение от всех органов нашего тела  и сигнализирующих коре полушарий обо  всем, что происходит внутри тела. На мозг, таким образом, возлагается грандиозная задача анализировать все эти раздражения и отвечать на них реакциями  эффекторных  центров».
Если  у человека сформировалась и закрепилась ложная реакция, то в автоматическом режиме стереотипов она будет действовать всегда – и всегда ложно, а значит, будет давать и ложные результаты.
Пример. Молодая симпатичная особа пришла на  общественное деловое мероприятие  в коротеньком платье. Стройная, длинноногая, она произвела фурор.  Все строго одеты, в костюмах – она иная, яркая, соблазнительная. У девушки  закрепился произведенный ею эффект, и отныне он будет действовать во всех ситуациях, где ей хочется произвести впечатление. Однако, эффект соблазнения в деловой ситуации  - эффект  ложный, потому что либо дело, либо соблазн. В норме люди там, где занимаются делом, не занимаются соблазном. Но… эффект  закрепился, и, к сожалению, стал сопутствовать  и молодой особе, и участником подобной ситуации,  вызывая извращенные реакции и ненужные траты сил, потому что производительные силы начинают уходить на соблазны, а не на дело.
Вероятно, потому и введен был строгий деловой костюм в деловой обстановке. И вечернее открытое платье – в обстановке отдыха и развлечения.
Эмоции - естественное явление живого организма, страсти – явление неестественное, ложное, в  99% случаев мешающее нормальной жизни. Страсти влекут за собой  недоразумения, конфликты и прямые  столкновения.
Как и эмоции, они действуют во всех сферах человеческой жизни, но действуют  пагубно, извращая  социальные законы, выматывая при этом самого человека и истощая его силы.
ЕКАТЕРИНА
Литература:
1. Павлов И.П.  Условные рефлексы. М., 1973
2. Вилюнас В.К. Основные проблемы  психологии эмоций
3. Свтятитель   Лука( Войно-Ясенецкий) Дух, душа и тело