Ещё раз про любовь

Василий Неруш
  Сколько песен сложено о любви, сколько книг написано, отснято фильмов. Мы все всё давно знаем про любовь. Как минимум, теорию. От любви расчётливой до любви слепой. От умиротворённой до испепеляющей душу. От любви по пять раз в день до любви вообще без секса. Список бесконечен, как и бесконечны ощущения каждого, кому посчастливилось или наоборот не повезло испытать на себе теперь уже свою, сугубо индивидуальную любовь. Которую, выходит, описать и понять не так-то и просто. Книги книгами, а жизнь жизнью.

  Серёга, наш главный герой, в свои 27 лет уже понял, что встретить близкую по духу "боевую подругу" в наше время - большая редкость. А если учесть, что самые лучшие свои молодые годы он проводит в длительных морских рейсах с графиком шесть месяцев в море, один-два на берегу, то тут смело можно перечитывать Омар Хаяма, чтобы уже точно не появлялись наивные надежды о безошибочном выборе. Да он в глобальном плане так и жил под девизом "уж лучше быть одним, чем с кем попало". Не, ну, не то чтобы прям совсем один. Охоту за нужными гормонами никто не отменял. Но и "дичь" была не тех размеров. Если так можно выразиться, только "перепёлки" и "куропатки" с планами на жизнь, как у орлиц. Конечно, не совсем честная позиция у нашего рыцаря по отношению к ним. Но ведь справедливость - вещь давно уже относительная. Тот же господин Лабковский все так перевернёт, что эти "куроратки" еще и сами виноватыми окажутся, что в душе они неуверенные в себе женщины-жертвы. И будет прав.


  Так или иначе, но перед очередным контрактом наш навигатор никому ничего не был должен. После непродолжительного отдыха на берегу Серж всегда без какой-либо надежды на обратную связь рубил "швартовые концы" и молча уходил в белое безмолвие в районе полярного круга или в черный шумный муравейник в жарких тропиках. Даже если кто-то после бурных ночей был уже уверен в обратном, он хладнокровно сдавал ключи от съемных квартир собственникам и улетал на самолете каждый раз в новую точку на планете, куда надумает его забросить ушлый и успешный менеджер из крюинга. Как пел Володя, сдавал ключи, чтобы снова уйти на полгода одиноким и свободным. В столовых экипажей он слушал уже новые истории несчастных моряков о земной любви и еще больше убеждался, что рубить концы - это сейчас самое оптимальное решение для молодого офицера.

   И текла так жизнь из контракта в контракт. Морской выпуклый глаз становился более зорким на волнах, и с такой же скоростью черствела душа без другой родственной души. Очень сложно здесь найти баланс. Он, наверное, все же в том, что нормальный человек не должен проводить больше половины жизни на вибрирующем железе в водном мире. На этой меланхоличной ноте штурман нового времени "почему-то" вместо уже опостылевших ночных клубов с самодовольными лицами и личиками возобновил волейбольные тренировки. Хорошая игра в мяч ни чуть не хуже "морской затяжной" после клубешника. А мужики постарше скажут, что однозначно лучше. Эх, если бы все мужики принимали судьбаносные решения, когда они уже постарше! Тогда бы почти все алкогольные магазины обанкротились, а ипотека была бы не по 14 процентов, а гораздо меньше. Каждый раз нападая в линию или в диагональ, Серёга чувствовал, что еще живой. А когда на тренировку совершенно случайно пришла ОНА, он стал выпрыгивать на пару сантиметров выше.

  ОНА... Как того и требует классика жанра, явилась, когда её совсем не ждали. Почти на 6 лет моложе него. На те же 6 сантиметров ниже Сержа, у которого этот рост 187см. Эта стройная волейболистка неземной красоты в свои 21 даже не успела выскочить замуж! А ведь такой дефицит из народа, как правило, ведут уверенным шагом за руку в ЗАГС уже в день восемнадцатилетия. А в чём подвох-то ? Чем больше Серёга присматривался, тем больше убеждался, что она во всем совершенна. А когда незнакомка заговорила своим спокойным ангельским голосом, поплыл даже наш морской скептик. Невольно про себя отметил, вот такая в самый раз! И даже закралась в душе надежда, как стало понятно в чём "подвох"... После наикрасивейшего с какой стороны не посмотри удара эту Валькирию в коротких обтягивающих еще одну красоту зелёно-белых шортиках подбежал поздравлять незнакомый парень, и после более, чем дружественных обнимашек, стало понятно, что они вместе. Вот так вот, мареман. Закатывай обратно свою "похотливую" губу и "морячь" дальше. Не путайся тут под нагами у земных жителей. Впервые в жизни Серёге стало паршиво на душе из-за "неспособности" познакомиться с чудесной девушкой, которую он увидел несколько минут назад. В раздевалке легендарного "ЛЭТИ" после тренировки наш второй помощник капитана был немного в заторможенном состоянии. Его тело машинально переодевалось, а сознание в который раз одолевали думы о бессмысленности жизни в море. Что, наверняка, этот незнакомый молодой человек, надевающий свитер напротив, своего не упустит. Продолжит он свой род совместно с Еленой за себя и за того парня. А тот парень, понятное дело, это наш "неземной дальнобойщик" Серж. Да! И имя у нее "в тему" - Елена. Прекрасная! Она уже переоделась и ждала своего счастливчика. Выходя из раздевалки, Сергей как-то по-отечески посмотрел на нее, улыбнулся, попрощался и поплёлся сквозь вечерние фонари в сторону станции метро "Петроградская". А что он мог ей предложить ?! Что он, вообще, может предложить женщине?! Ожидание на всю жизнь ? Постоянную войну Марса и Венеры, когда пришедший с моря человек физически и в духовном плане, в принципе, не может понять жизнь, быт и ощущения своего супруга? Чтобы вам не писали в тех же книгах и не рассказывали свидетели событий, по факту некогда родственная связь рвётся навсегда после нескольких месяцев разлуки. И чем дальше, тем хуже. Первые несколько дней истосковавшийся по женской ласке моряк пытается наверстать полугодовой разрыв, наивно полагая, что его можно наверстать. Потом идёт по друзьям из курсантской жизни, с которыми благополучно пьет за тех, кто в море. Далее он что-то прибивает и прикручивает в доме. А потом, сидя на диване в пустой квартире с прискорбием осознает, что заняться-то и нечем, что нахождение здесь его уже мешающегося под ногами близких тела семейному бюджету как бы не выгодно. Что там, в море, за это тело хотя бы зарплата тикает. Не, бывают и другие истории с неработающей женой, которая действительно на три-четыре месяца превращает береговую жизнь уставшего морского волка в сказку. Но поверьте, в большинстве случаев жизнь мореплавателей течет по первому сценарию. Да и опция "неработающая жена" - тоже отдельная песня со своим информационным вакуумом...

   Но моряки - они умеют искренне порадоваться за счастье других. По крайней мере в начале своего морского пути, пока душа не измоталась в океане несправедливости. И наш моряк, действительно, мысленно пожелал ей женского счастья. С такими "породистыми" дщерями за Родину не так страшно. Всего тебе наилучшего, прыткая амазонка, чуть не сказал вслух человек с добрым сердцем и растворился в тумане своего холодного любимого города.

   Шли дни, а задорная "залётная" студентка архитектурно-строительного университета почему-то не выходила из головы повзрослевшего мужчины. Очевидно, наступил новый "филосовский" этап в его жизни, когда между чёрным и белым начинают проявляться серые оттенки с мыслями и мечтами о уже ярких уютных красках, которые приблизят короткий миг между прошлым и будущим хоть к какому-то смыслу . Новый пароход и новые страны уже не манили своей неизвестностью. Они начинали пугать своей капиталистической предсказуемостью, где уже точно нет места коммунистическому празднику души и сердца. Странный человек. Как Тургенев, нашел Серёга временный смысл в том, чтобы смотреть на воплощение грации, нежности и красоты на краю чужого гнезда. Летел на тренировки, чтобы порадоваться за других, а главное - увидеть ЕЁ! Ударить её по ладони после удачного нападения или блока. В волейболе так можно ! Даже с женатыми! Мол, есть же она жизнь с понятной сутью! Просто чтобы это понять, нужно слишком много в этой жизни испытать.

   Уже приближалась пора сдавать ключи, чтобы поработать во имя Германии или Голландии. А он так уже привык к этим ударам по ладоням, к её всегда уместному юмору и лучезарным глазам. Она даже разок вполне целомудренно подвезла его до дома на машине! Шумахер в юбке с длинными ногами... Вот за что такое издевательство над ранимой морской душой? И ведь чувствует свою силу! И от этого еще больше кайфует, особо не скидывая скорость на поворотах. У более взрослого Серёги начали появляться смутные сомнения. Ведь не даром он так внимательно слушал истории хмельных моряков о "коварных" женщинах! Ох, неспроста эта довольная улыбка на ее лице. Молодая шатенка за рулем так расплескала свои секретные феромоны по салону автомобиля, что наш несчастный еще долго потом не мог заснуть . Ёрзая по кровати, Сергей ещё раз и ещё вспоминал ночной Питер, "Рэтро FM" из колонок, умиротворенное молчание, заменяющее миллионы слов, а главное - удивительную девушку, которая почти целый час сидела в десяти сантиметрах от него и ловко крутила баранку... Оказывается, сотворить себе кумира могут и закоренелые циники, успевшие много лет назад обжечься на недопонимании созданий из разных миров под названием - мужчина и женщина. У каждого своя история любви, своя влюбленность, свои гормональные шторма, если хотите. Это была история Серёги из самого романтичного города на земле. Классический сценарий, но с индивидуальным восприятием, когда после многомесячных морских болтанок подобные чувства обострены до предела. А вы бы знали, как "коварным" женщинам нужна эта искренняя жажда чувств и способность ею, женщиной, восхищаться. Не каждый "береговой" в мире Тиндера и глобальной эмансипации способен уже на это.

  Как выяснилось, подвезла Елена его не случайно. Невольно подслушав разговор, доносящийся из мужской раздевалки, узнала, что через три недели уйдет одинокий странник в то самое море. А учитывая что интуиция у женщин - это особо развитое чувство, показывающее всегда верное направление,  через день смелая девушка позвонила вот-вот отчалившему навсегда мареману сама:

- Сергей, это Елена. Здравствуй!
- Елена?! Приветствую! - интересный поворот, подумал Серж, не понимая откуда у нее его телефон...
- Мне твой телефон дали ребята из команды. Хотела просто узнать - ты идёшь сегодня на тренировку?
-Рад слышать тебя, Елена. Конечно иду! - ответил наш герой, тут же забыв про совершенно другие планы на вечер.
- Тогда до вечера. Обязательно приходи.
- До вечера!

  Теперь сомнений у Серёги не было. Вот теперь точно нужно действовать. Вечером на тренировке Елена была одна и как-то по-особому смотрела на него. Волейбол у обоих отошёл на второй план. На последней партии влюбленные, играя в разных командах и смотря друг на друга через волейбольную сеть, уже с нетерпением ждали окончания игры. Молодость...Ты принадлежишь только самому себе и своему любимому человеку. Еще нет родительских обязанностей, еще нет ипотеки и колоссальной ответственности за твоих близких. Пора, когда в морозный декабрь в центре вечернего города-героя Ленинграда нашей паре было жарко даже без горячего глинтвейна из многочисленных кафешек и ресторанов по пути, куда они каждый вечер забегали, чтобы перекусить и подпитать себя энергией для новых походов во всевозможные интересные места морозной Северной Венеции. Елена без раздумий по ускоренной програме "внедрила" Серёгу в свою компанию одногрупников по универу, и иногда они все вместе играли в "Мафию". А потом, когда уже реальные городские жители засыпали, совсем не спали наши влюбленные. Скорый отход Сергея в море только обострял эту близость. Впервые за последние годы воодушевленный штурман оставил концы своей души на береговом причале. Гаши швартовых теперь уже "плавучего маяка" последний раз легли на кнехты славного города, где всегда играет музыка, горит вечный огонь и не кончается стук волейбольных мячей. Спасибо тебе, волейбол, за всё!

  Пошло 11 лет. На огромной кровати лежит волейбольная команда с одним запасным. Да, на затяжной влюбленности и уже без морских рейсов с Божьей помощью наши герои умудрились родить двоих пацанов и троих девчонок. Вся малолетняя "мафия" заснула, и вспомнивший тот судьбоносный момент из прошлого веселый глава семейства шепотом спросил свою Валькирию:


-Мать, а, Мать...Ну, не зря же тогда позвонила...
-Да ну тебя, - наигранно ответила многодетная львица, но по такому же нежному взгляду, что и 11 лет назад через волейбольную сеть, было понятно, что не зря.