Великий наследник Поддубного

Александр Щербаков 5
Думаю, всякий уважающий себя  русский мужчина должен знать Ивана Поддубного, знаменитого русского, вернее, украинского богатыря, чемпиона мира по греко-римской борьбе. Раньше, в прошлом веке, эта борьба называлась классической,  в ней запрещались захваты ног, в отличие от вольной, где все эти захваты разрешались. Но в конце ХХ века борьбе вернули это название – греко-римская. Именно в ней одерживал свои победы великий Иван Поддубный.  И в ней королем был  продолжатель его традиций – Александр Карелин.  Его не зря называли и продолжают называть Александр Великий. Самый выдающийся борец – тяжеловес России конца ХХ  начала XIX века.

Список его достижений внушает благоговейное уважение:
Олимпийский чемпион 1988, 1992, 1996 годов.
Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года.
Чемпион мира 1989-1991, 1993-1995, 1997-1999.
Чемпион Европы 1988-1996, 1998-2000 гг.
Чемпион СССР, СНГ и России, 1988-2000 годы.

Что бы добиться всего этого, потребовалось пройти длинный невероятно тяжелый путь.Давайте посмотрим, как это было.

Александр Карелин — российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы. Из проведенных боев выиграл 888 и проиграл лишь 2 раза. Благодаря этому факту его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса и в рейтинг 25 лучших атлетов мира XX столетия. Помимо спортивных достижений, на счету Карелина кандидатская и докторская диссертации в области педагогики.
Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске.
Саша с детства отличался внушительными габаритами, однако до 13 лет никаким спортом особенно не занимался.

Однажды на улице к подростку, в котором на тот момент было 178 см роста и под 80 кг веса, подошел незнакомый мужчина, представившийся тренером по греко-римской борьбе, и пригласил его в секцию.

Это был Виктор Михайлович Кузнецов. Он стал первым и единственным тренером Александра – человеком, который научил юного спортсмена азам борьбы и довел его до Олимпийского пьедестала.

Юный спортсмен буквально все схватывает на лету.
Первые же городские, областные соревнования приносят одну победу за другой.
В 1984 году Карелин выигрывает чемпионат СССР среди юниоров и становится «Мастером спорта СССР».
Иногда от слишком быстрого взлета у юных спортсменов наступает «головокружение от успехов».
Но Александр не таков.
Уже через год он побеждает на чемпионате мира среди юниоров и становится Мастером спорта международного класса.
Всем становится ясно, на небосводе классической борьбы взошла новая яркая звезда.

В январе 1988 года Александр Карелин впервые выигрывает чемпионат СССР среди взрослых.
Его соперником в финале выступает опытный борец, тогдашний лидер сборной СССР Игорь Ростоцкий, который однажды уже победил молодого Карелина.
Схватка заканчивается чистым «туше». Александр укладывает Ростоцкого на лопатки, доказывая тем самым свое превосходство.

Весной он выигрывает чемпионат Европы. Казалось бы, вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду в Сеул можно считать решённым. Однако тренеры решают провести контрольные схватки между Карелиным и Ростоцким.
Победив своего соперника со счетом 2:0 Карелин отправляется на свою первую Олимпиаду.

Сеул-88, далее везде
Первая Олимпиада это важнейшее событие в жизни каждого спортсмена. Не важно все, что было раньше, не имеют значения предыдущие победы и звания. Олимпиада это место, где соревнуются лучшие из лучших.
Карелин выходит на ковер последним из всей сборной, он супертяжеловес и победа в этой категории всегда самая важная и самая тяжелая из всех.
Его соперником был болгарин Рангел Геровски который до последней минуты схватки лидирует по очкам. Но здесь Карелин проводит «обратный пояс», ставший его фирменным приемом. Соперник повержен.
Двадцати однолетний Александр Карелин впервые становится Олимпийским чемпионом!

После этого триумфа Карелин становится Заслуженным мастером спорта СССР – высшего звания не существует. Но он и не думает останавливаться – в 1989 году впервые выигрывает чемпионат мира.

Все понимают – Сан Саныча, так начинают называть Карелина, не победить. Был случай, когда соперник просто отказался выйти на финальный поединок и сдался без боя.

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне Александр Карелин победил шведского двадцатикратного чемпиона Томаса Юханссона.
Через год в схватке с Мэттом Гаффари Карелин спортсмен повредил два ребра, но сумел выстоять в этой и последующих схватках Юханссоном и болгарином Сергеем Мурейко, отстояв титул чемпиона мира.

На Олимпиаде 1996 года, которая проходила в Атланте (США), американцы старались всеми правдами-неправдами вернуть себе звание великой спортивной державы, и одержать победу в общекомандном зачете.
Нужно сказать, что им это удалось, но только не в классической борьбе. Финальный поединок между Карелиным и американцем Гаффари окончился убедительнейшей победой нашего чемпиона.

Александр Александрович Карелин в третий раз становится Олимпийским чемпионом и первым в истории новой России борцом супертяжеловесом, выигравшим это звание. Указом президента РФ, ему присваивается звание «Герой Российской Федерации.

В 1999 году состоялся поединок Карелина с японцем Акирой Маедой, по правилам смешанных единоборств. И вновь «обратный пояс» решил исход поединка в пользу Александра.
.
Триумфальная череда побед Александра Карелина продолжалась вплоть до 2000 года, когда состоялись Олимпийские игры в Сиднее, его четвертая Олимпиада

Сидней 2000
Карелину 30 лет, но он и не думает уходить из спорта. Уже буднично, из года в год, он выигрывает чемпионаты мира и Европы. Иной раз, кажется, что исход турниров определен до их начала – насколько же велико преимущество Александра над всеми остальными. Понимает это и он сам, но все же настраивается на свою четвертую Олимпиаду.

Сидней-2000 должен был стать финальным аккордом в карьере Сан Саныча. Но что удивительно – когда его слава и авторитет достигли максимальных отметок, случился весьма любопытный факт. Флаг России на открытии Игр в Австралии доверили нести другому – прославленному гандболисту Андрею Лаврову. Что интересно, на трех предыдущих Олимпиадах знаменосцем нашей делегации выступал именно Карелин.

Конечно, можно строить догадки, проводить какие-то параллели, но факт в том, что Карелин проиграл. Впервые с чемпионата СССР-1987, впервые на Олимпиадах, впервые не неся флаг своей страны, которая не могла поверить в то, что он, непобедимый Карелин, стоит на второй ступени пьедестала. Вдвойне обидно, что и до, и во время, и после финальной схватки все вокруг, включая американского чемпиона, понимали, что Сан Саныч сильнее. Судьбу финала предрешило спорное судейское решение.

Итог
Несмотря на то, что на первой Олимпиаде нового тысячелетия Александр Карелин стал лишь вторым, его имя навсегда золотыми буквами вписано в историю Советского, Российского и мирового спорта.

За всю спортивную карьеру он выиграл 888 поединков (887 в борьбе и 1 в ММА) и потерпел два поражения. Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. И в течение 6 лет не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках.

Сегодня, как и в бытность, спортсменом, его день расписан по часам – встречи, поездки, совещания. Не забывает Карелин и про тренировки, регулярно поддерживая форму в борцовском зале, передавая юным спортсменам колоссальный опыт.

В 1998-м спортсмен защитил кандидатскую в Петербургской академии имени Лесгафта, а в 2002-м — докторскую диссертацию. Научные работы атлета-интеллектуала посвящены спортивной тематике, в частности, изучению тактики, психологии, стрессоустойчивости борцов. Эксперты считают, что Карелин вывел формулу идеального спортсмена, владеющего собой и не дающего волю эмоциям.

Александр Александрович отдает немало времени политике. С 2001 года спортсмен входит в высший совет «Единой России», в Государственной думе он на протяжении 5 созывов занимал должность депутата от Новосибирской области. В свое время входил в комитет по охране здоровья и спорту, по энергетике, а также в комиссию по геополитике.

В 2016 году на экраны страны вышел фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», посвященный жизни и достижениям ведущих российских и советских спортсменов-чемпионов. Роль Карелина в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук – младший.
В 2018 году бывший спортсмен стал членом группы поддержки действующего президента Владимира Путина на предстоящих выборах на пост главы государства.

С личной жизнью Карелин определился еще в молодости. Его единственной спутницей жизни стала девушка по имени Ольга. Познакомились будущие супруги на транспортной остановке. Как потом шутил спортсмен, был светлый летний вечер, поэтому девушка не испугалась его устрашающего вида. Ольга Карелина по образованию бухгалтер, позднее она стала владелицей магазина фирменной одежды Donna в Новосибирске. В семье спортсмена воспитываются трое детей: Денис, Иван и Василиса.

За несколько угрюмой и устрашающей внешностью скрывается интеллектуал, всерьез увлеченный Достоевским, американской и английской литературой и деятельностью Петра Столыпина.

Александр Александрович любит автомобили, у него их порядка семи. Для повседневных передвижений по городу Карелин предпочитает Mercedes. А самой необычной машиной в своем автопарке называет «Волгу» 1963 года выпуска. Также в коллекции депутата Госдумы числятся два квадроцикла и один мотоцикл Harley-Davidson.

Сейчас бывший спортсмен продолжает политическую карьеру, участвуя в работе Государственной думы. Помимо спортивных вопросов, Александр занимается различными социальными проектами. В марте 2019 года он побывал в Колыме, где посетил краевую ветеранскую организацию, пообщался с молодежью и встретился с руководством региона.

В начале 2019 года Александр Карелин отличился своим высказыванием о пенсионной реформе в интервью «Комсомольской правде». Депутат Госдумы уверен, что граждане России должны прекратить практику иждивенчества, сами начать обеспечивать старшее поколение, не дожидаясь помощи от государства. Именно так поступает сам Карелин, помогая своему отцу. Мнение бывшего спортсмена, зарплата которого сегодня исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей в месяц, было подвергнуто критике со стороны интернет-пользователей.

Достижения
1984 – Мастер спорта СССР
1988 – Заслуженный мастер спорта СССР
1997 – Герой Российской Федерации
1989, 1990, 1992, 1994 – обладатель «Золотого пояса» как лучший борец планеты
2001 – Кавалер ордена Почета
2001 – Кавалер Олимпийского ордена
2002 – «Золотая ветвь»
2008 – «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2013 – Почетная грамота Президента Российской Федерации
2016 – Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Удачи Вам,  уважаемый Сан Саныч!