Шнековые блесны

Николай Наумкин
Шнековые блесны.
Начав заниматься производством блесен, я вскоре понял, что у них независимо от того есть впереди блесны грузик со смещенным центром тяжести или нет есть пара существенных недостатков. Первым недостатком этой конструкции является то, что если она попадает в заросли водной растительности, то ее вращающиеся лопасти начинают накручивать траву на тело блесны. Вторым недостатком можно считать сам крючок тройник, установленный в задней части, который тоже набирает траву, если блесна движется в водных зарослях. Поэтому вскоре пришло  решение, делать блесны вообще не имеющие лопастей, оснастив шнековым винтом. На представленной фотографии изображена подобная шнековая блесна, без каких либо дополнительных приспособлений в виде грузика со смещенным центром тяжести или защитой крючка от зацепов за водоросли. 1. Такая блесна легко стала проходить сквозь водную растительность, не накручивая на себя водоросли, но зато начала активно скручивать леску в жгут, поэтому вначале пришлось делать шнековые блесны с обратными винтами, чтобы рыболов в процессе лова мог их периодически менять местами. Затем я стал оснащать такие блесны на заднем конце пучком волос, которые маскировали тройник и одновременно не давали ему цепляться за растущую под водой траву. Чтобы не менять блесны в процессе лова, на более поздние экземпляры я стал устанавливать грузики со смещенным вниз центром тяжести. Сперва это был обычный грузик, потом с лопастями, изготовленными в процессе литья и наконец, позже начал использовать универсальную груз головку зигзаг, у которой лопасти были подвижными, позволяя блесне двигаться вперед и вверх, или вперед и вниз под разными углами атаки, что сделало приманку  больше похожей на живую рыбку. В итоге к концу своей деятельности, я выпускал около восьми или даже девяти разновидностей шнековых блесен, оснащая их дополнительными приспособлениями улучшающими качество лова. Особенно сложно, было разобраться, какой волос лучше годится для маскировки крючка. Оказалось, что наилучшим вариантом здесь является волос Ондатры, как известно живущей в воде, или достаточно жесткий волос Норки, тоже хорошо себя показавший при сравнительных испытаниях. После литья прямых заготовок, тело будущей блесны обрабатывалось для снятия ненужных литьевых швов, после чего на заготовку наводился окончательный блеск, и на завершающем этапе, с вставленным в центральное отверстие каленым сердечником ее тело изгибалось, превращаясь в шнековый винт. В конце концов, сами торговцы поняли, что рыбаки лучше раскупают блесны с дополнительным грузиком впереди и замаскированным пучком волос тройником, поэтому в конце мне пришлось делать только такие блесны, полностью  отказавшись от варианта, изображенного на фотографии.
     Использованные материалы.
1. Шнековая блесна, фото автора.