Тысяча и одна дезинфекция отрывок 3

Влада Ладная
Но теперь…
Пустая Дворцовая площадь. Пустые набережные Невы. Пустой Невский проспект. Как будто взорвалась нейтронная бомба или конец света уже произошёл. Словно божественные чертоги на том конце лабиринта обрушились.
Я как-то попала в квартиру, где старая  хозяйка недавно умерла. Вещи и стены источали тоску и боль. Они страдали, потеряв родного человека, как живые.
Так вот весь город сейчас источает такую тоску. Ему страшно без нас, он беззвучно воет, как брошенный пёс.
 В такие дни самое время сойти с ума.
Триумф Босха.
Театры, магазины, музеи, рестораны, парки закрыты. Общественный транспорт ходит, но в нём  нет людей. Свадьбы, богослужения, спортивные матчи отменены.
Откуда это взялось?
Говорят же, мысль материальна. Может, запретить все фильмы-катастрофы, трагедии и книги с плохим концом?
Как думаешь, поможет?..»

29.03
И тут вселенную прорвало. Мне стали выстукивать по батарее азбукой Морзе то ли предки, то ли  современники предков и из девятнадцатого, и из восемнадцатого, и из всех минувших веков. Получались почти тексты телеграмм из всех времён и народов.
«1812 - 1814 годы  – у нас тоже была фактически мировая война!»
 «А у нас с 1700го по 1721й год Северная война. Еле-еле в двадцать лет уложились».
«У нас с 1598 по 1613 год смутное время всех терзало».
И далее по списку. Чуть ли не в каждом столетии двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый годы - обязательно чудовищные военные действия, а потом целое десятилетие народ расплачивается за это. Кризисами, нищетой, эпидемиями.
Как будто история – это многоэтажка, где на верхнем этаже, в каком-нибудь 1314 году (кстати, год казни тамплиеров) или в 1214 (а в 1209 – 1215 годах разгром альбигойцев на юге Франции) протекла крыша. И так и полилось вниз, до двадцать первого века.
Можно подумать, что вся история – один сплошной день сурка.
Эй, потомки! Мотайте на ус. Вы следующие в очереди!
Как будто мы загнали жизнь внутрь цифр, словно в клетку. И жизнь мстит нам - цифрами.
Но не идиотизм ли это – думать, что какие-то числа могут повлиять на судьбу человечества?
Может, все учебники истории написаны шизофрениками?