Камчатский вопрос

Римма Мироненко
Не берусь претендовать на роль Кейси в судьбе нашей планеты, но рискну вставить и «свои три гроша» на события, которые произошли в  Авачинской бухте.

Как вы уже знаете, что 4 октября в Авачинской бухте произошла экологическая катастрофа: «Учёные: при экологической катастрофе на Камчатке погибли 95% морских обитателей дна Авачинской бухты». «Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от десяти до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве", — сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов (цитата по "РИА Новости")».

«Главой региона было поручено провести отбор проб воды на Халактырском пляже, по результатам анализа которых установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше ПДК. На стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество желтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — сообщили в минприроды региона. Статья «На побережье Авачинского залива, где массово гибла рыба, в воде нашли нефть и фенол».
Существуют различные мнения на произошедшей в Авачинской бухте экологической катастрофе. Я очень уважительно отношусь ко всем версиям, но хочу поддержать мнение главы  Минприроды Дмитрия Кобылкина: ««Это вулканическая зона. Вулканы и гейзеры – это система особого наблюдения. Там вся таблица Менделеева». С этим трудно не согласиться.

Информация к размышлению: Химический состав вулканических газов: водяной пар, диоксид углерода (CO2), оксид углерода (CO), азот (N2), диоксид серы (SO2), оксид серы (SO), газообразная сера (S2), водород (H2), аммиак (NH3), хлористый водород (HCl), фтористый водород (HF), сероводород (H2S), метан (CH4), борная кислота (H3BO3), хлор (Cl), аргон (Ar), преобразованные H2O и СО2. Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа. Состав газов и их концентрация зависят от температуры и от типа земной коры, поэтому они могут меняться в пределах одного вулкана. https://ria.ru/20100418/223794946.html.

К вопросу о техногенной причине этой катастрофы: «К удивлению ученых река вблизи полигона оказалась кристально чистой. В других водоемах химикатов больше. Фенол завышен в три раза, железо–в семь, фосфаты–в 11. Но это дозы также не смертельные».
«Для того, чтобы морские животные погибли, нужно превышение концентрации в десятки, в сотни раз», – рассказал заведующий кафедры биологического факультета МГУ Владимир Малахов.

Исходя из содержания,  ранее опубликованных  моих заметок, могу сделать следующие предположения.

Во-первых, экологическая катастрофа в Авачинской бухте могла произойти в результате закономерных процессов в литосфере.
Во-вторых, определить закономерность этих процессов по существующим представлениям строения вулканов (а именно, их подземной части)  не представляется возможным. По этой схеме предполагается питание вулкана от мантии, в которой находится сплошной массив магмы. Считаю, что такой подход является ошибочным.
В-третьих, предлагаю рассмотреть следующий вариант. Под Авачинской сопкой с глубины границы Мохо образован магматический кратер в диаметре (как минимум)  равный основанию сопки и уходящий в глубину литосферы. Необходимо рассматривать образование магмы, как результат химических реакций веществ литосферы в этом кратере. Тогда глубокофокусные землетрясения в районе  Авачинской сопки будут представлять собой выброс магмы (удар магматической пробки) ( поз.2). Внешняя периметровая граница кратера (поз.3) будет формироваться в полости литосферы за счет выброса вещества из кратера (поз.1). Необходимо отметить, что у внешней границы кратера на границе Мохо формируется нефтяная залежь (поз.4). При условии, когда жерло вулкана Авачинской сопки было бы свободно (отсутствие застывшей магматической пробки), то газы из кратера (поз.1) перемещались бы по жерлу вулкана свободно на поверхность. По факту мы имеем следующую информацию, что 4 октября 2020 года около 21 часа ( в 09:17 по Гринвичу) произошло землетрясение на глубине 60 км, магнитудой 5,0, координаты – 49.07/ 155.15 (координаты Авачинской сопки – 53.15/158.50).
В-четвертых, предлагаю следующий сценарий развития событий по рассматриваемому событию. Развивающиеся магматические процессы в кратере уже до 4 октября (до землетрясения) начали выбрасывать магматические газы в пространство между внешней периметровой границей кратера и сводовой поверхностью полости (поз.5). Эти газы при высокой температуре попадали в нефтяной пласт (поз.4) Они вызвали частичное разложение нефтяного пласта и вместе с магматическими газами выбрасывались на  дно  Авачинской бухты. Соответственно, эти газы, растворяясь в воде, приводили к массовой гибели донных организмов, а так же к серьезным ожогам  у людей. После землетрясения магматические процессы в кратере резко пошли на убыль и  так же  резко сократились выбросы магматических газов от разложения нефти на поверхность.

Мои предложения.
Во-первых, очень хотелось бы, чтобы это экологическое бедствие помогло нашим ученым изменить свои взгляды на природу происхождения магмы и развития магматических процессов в литосфере.
Во-вторых, считаю целесообразным проводить научные исследования по изучению устойчивости земной коры полуострова Камчатка (определение критериев устойчивости). Предполагаю, что на полуострове возможен масштабный провал коры.
В-третьих, геологи могут дополнительно убедиться в том, что залежи нефти образуются у внешних периметровых границ магматических кратеров на границе Мохо в полостях литосферы.