Подборка цитат западных литераторов о России

Дэн Гайдарский
С детств-50-тых годов любил Джона Стейнбека.Понятно-прочитали Квартал тортилья флет,Путешествие с Чарли. Гроздья гнева не осилил.Но "Гроздья Гнева"не осилил.
Мечта жизни-проплыть -путешествовать по Миссисипи-3000 км или миль),В перестройку познакомился с Американцем-Томасом Шиллинглоу.Были общие интересы по коллекционированию. Узнаю,что он ищет русские работы по Стейнбеку.Стейнбек не был очень лоялен к СССР и России. Бывал у нас перед войной.



В детские годы,после прочтения приключений о Томасе Сойере и Гекельбери Финне мне хотелось до смерти проехать,пройти ,проплыть Миссисипи по всей длине течения.

Строились планы к осуществлению этой грандиозной для меня затеи.Эту затею поддерживал мой Американский приятель Томас Шиллинглоу из штата NY города Корнинг.
Мы познакомились на одном антикварном аукционе,где он подбирал Русскую Революционную тематику.Судьба Тома изменилась при Трампе -он стал одним из главных юристов и советником Президента USA  Трампа.

Том и Сьюзен Шилинглоу "удалились" из моего ФБ после 20 лет контактов.Такова жизнь.

Общность интересов сблизило нас .Жена Тома,Сьюзен Шилинглоу, оказалась специалистом по России и ,кроме того пишет книги о жизни и творчестве Джона Стейнбека.
Я помогал собирать для Сьюзен Шилинглоу материалы ,Примечания и все упоминания о Джоне Стейнбеке в России.
Мне приятно думать,что имеется крошечная доля моего участия в изучении и издания нового о Стейнбеке .

И мой незримый дух присутствует в далёком городке Корнинге,родине рождения стекло-волоконной промышленности.А там где-то вечная мечта-бесконечная Миссисипи,которая на протяжении 3000 миль меняет рельеф Американских штатов не смотря на их политическую консервативность.


Подборка цитат западных литераторов о России

Любопытно таки отойти в сторонку от политики и почитать мнение о России и русских людях от иностранных литераторов. Политики на все смотрят однобоко, у них есть цели и они используют все что возможно для достижении цели.

Литераторы описывают жизнь в других странах более объективно, но надо учитывать то, что они рассматривают жизнь под влиянием своих стереотипов, бытовых привычек, мнений

У меня есть любимый видео канал "Когда ты Нурия". Его ведет испанка из Барселоны, которая 3 года прожила в Москве. Влюбилась в Россию и пару раз в месяц выкладывает видеоролики. Очень мило рассказывает про отличие испанцев и русских и про то, что она обрусела и не может жить в Испании без гречки, бани и сметаны.

В сети много роликов про то, что говорят рядовые иностранцы про российскую культуры, про русских и про Россию.

В России есть люди, которые говорят про свою страну такое, что лучше бы молчали. Это люди без роду и племени и все время стенают про то, что в России все прогнило и скоро нам всем каюк

Привожу мнение человека из 19 века:

«О Российской империи не раз говорили, цитируя Гамлета, что в этой державе что-то прогнило; быть может, это и так, но в любом случае гниение затронуло только кору, а изнутри ствол по-прежнему могуч и полон сил». «Русский роман»
Виконт Эжен-Мельхиор де Вогюэ
Французский дипломат и писатель, жил в России с 1877 по 1882 год в качестве секретаря французского посольства в Петербурге
Если почитать историю России, то видно, что во все времена говорили одно и тоже. Что Россия прогнила, что надо что то менять. Что нужны перемены. И все это говорилось с надрывом.

А чтобы просто любить свою страну? Почему иностранцы, когда приезжают в России охотно перенимают русские бытовые привычки, радости, кухню. Сколько в стране обрусевших немцев, которые приезжали в страну в разное время?

Очень любопытное мнение нашел. Человек, который его высказал - непростой. Идейный. что то же же его заставило поверить в русскую революцию:

«У русской души есть три составные части, тесно связанные одна с другой: солидарность, нерешительность, тяга к абсолюту».
«Русский дневник»
Пьер Паскаль
Французский филолог-славист, историк, переводчик, провел в России 17 лет, с 1916 по 1933 год, работал в Коминтерне и Наркомате иностранных дел
Солидарность это умение жить в общине, нерешительность не от слабости, а от пребывание в крайностях. Медленно запрягаем, но быстро ездим, тяга к абсолюту это наше имперское мышление основанное на христианских ценностях.

Недавно Путин сказал, что Россия это цивилизация. Это значит у нас есть свои ценности, основанные на христианских и есть свой образ жизни.

Почему Америка до последнего времени считалась страной обетованной? Потому что активно продвигала и продавала свой образ жизни, свою мечту, свои ценности. по телевидению, кино, музыка. одежда. Америка везде.

Да, они хорошие маркетологи и сумели навязать свой образ жизни как эталон. Возникает вопрос, а если мы, Россия - цивилизация, то мы тоже обязаны транслировать свой образ жизни в мир. Не стесняться этого делать.

«Русские — худшие в мире пропагандисты собственного образа жизни, у них самая скверная реклама».
«Русский дневник» Джон Стейнбек
Американец Стейнбек сказал крайне верную вещь. Пока западный обыватель будет считать Россию страну медведей, Гулага и проч.. Мы не будем видится привлекательной для посещений и переезда к нам на ПМЖ страной.

Следовательно, надо начинать активно работать по этому направлению в информационном пространстве.

Но это уже политика.

Однажды в одном видео я услышал от испанки такую фразу:

-Я привезла в Россию своих папу и маму, сестру и друзей чтобы показать им мою Россию.

Ну красиво же сказано..