Окурок и демократия

Фирдус Девбаш
Часто мы слышим, что все люди должны быть равны. Равны в чем: в деньгах, в уважении, в популярности или же в чем-то другом? Как понимать равенство всех людей? Ведь люди все разные: есть люди талантливые и трудолюбивые, но есть и бездарные и ленивые, есть также среди них умные и глупые, высокие и низкие ростом, всех не описать. Коммунисты, например, обещают дать всем одинаковый кусок хлеба, и тогда якобы восторжествует справедливость. Но один ростом под два метра и работает как лошадь, а другой метр с кепкой и, опираясь на лопату, лишь наблюдает за работой здоровяка…
   
Как могут быть равны изначально неравные люди? Все люди могут быть равны лишь в одном отношении – в их отношении к закону. Настоящая демократия есть лишь там, где есть равенство людей перед законом. Для этого все принятые правила, положения и требования должны одинаково выполняться всеми членами общества.
 
У нас очень хорошие законы, но, к сожалению, не все и не всегда их придерживаются. Демократия втаптывается в грязь вместе с окурком, брошенным на трамвайной остановке. Обычный курящий человек кинул окурок куда попало, другой перешел улицу в неположенном месте, такой же, как они, но сидящий близко к государственным деньгам, часть их ловко присвоил себе. Так вот, для того, чтобы простые граждане смогли добиться равенства всех перед законом, они сами должны неукоснительно выполнять все установленные требования.
 
Научиться жить по закону тяжело. Об этом говорят многие наши соотечественники за границей. На Западе люди равны перед законом, то есть там одинаково строго спрашивают со всех его нарушителей. А у нас как? Ходорковского посадили, а другие олигархи как будто бы чисты. Почему наши законы нередко действуют избирательно? Причина в нас самих. Нарушаем закон, например, за рулем автомашины и даем взятку инспектору, избегая тем самым должного наказания. Раз мы не выполняем законы сами, то почему их должны выполнять чиновники? У них соблазна гораздо больше. Наши вроде бы мелкие грешки, на которые мы уже и внимания-то не обращаем, ведут к многомиллиардным аферам власть имущих.

Немецкий чиновник – такой же, как и наш, со всеми человеческими слабостями и достоинствами. Он не ворует не оттого, что такой хороший, а оттого, что знает о неизбежности наказания. Демократия – это показатель гражданской зрелости. На Западе, если министр проворовался и избежал наказания, то тут же тысячи простых людей выходят на площадь, требуя торжества закона. Мы же полностью доверили это дело правоохранительным органам и ограничиваемся болтовней в курилке. Вы думаете, что на Западе нет коррупции? Случаи коррупции бывают и там, но встречают они всеобщее неприятие.
 
Часто говорят также, что власть в России слишком жесткая, даже наглая, а оппозиция слабая. Дело не в слабости оппозиции, а в отсутствии в ее рядах людей иного, нежели во властных структурах, типа. Что ни говори, а прав Путин – как может народ доверять людям, которые устроили беспримерное в истории ограбление страны в девяностые годы? Трагедия России в том, что наш человек, увидев по «ящику» обрюзгшего депутата, лежащего рядом с сексуальной блондинкой на песчаном пляже шикарного отеля, наполняется не праведным гневом, а завистью. «Вот бы мне так! Если бы я сидел так же высоко, то моя красотка была бы еще круче!»

С такой философией нам до демократии еще далеко. Ведь что такое демократия? Нас учили, что это власть народа. Правильно, какой у нас народ – такая у него и власть. Вот и вся демократия.

                30 ноября 2011 г.