Начало. 1 часть

Татьяна Самань
 В подборке своих небольших миниатюр я хочу рассказать о судьбах женщин - старожилах нашего поселка. Приехали они все в Пийтсиеки по вербовке, в далекие шестидесятые, теперь уже все в основном старенькие бабушки. Но именно, благодаря их хрупким плечам развивалась лесная отрасль в Карелии...


Хочу рассказать о своих соседках с Красной улицы. Все они живут в одном доме. Это Галина Александровна Стрельцова,  Нина Анисимовна Крыскина и Галина Михайловна Берсенева!
Судьбы их очень похожи,…все они ДЕТИ ВОЙНЫ, испившие горькую чашу лихолетья, и тяжесть послевоенных будней!
Судьба каждой из них заслуживает отдельного внимания, и нашего с вами уважения, хотя бы за то, что они гораздо старше нас, и успели познать жизнь больше.

Самая старшая по возрасту, Галина Михайловна Берсенева, для меня (хотя я и сама не молодая) просто тетя Галя. Чрезвычайно скромная,  ранимая и немногословная женщина.
Родилась она и выросла со своими двумя сестрами на Вологодчине, в семье колхозников.

 Своего отца девочка Галя не запомнила, ей было всего 4 года, когда папа ушел на фронт, а с поля боя уже не вернулся – пропал без вести!
И хотя Вологодская область считалась тыловой, там весь народ, от мала до велика, своим самоотверженным трудом приближал ПОБЕДУ! Заводы и фабрики работали круглосуточно,..не отставали и сельские жители, ведь фронт остро нуждался в провизии. Нагрузка на тружеников сел была колоссальная. Как и всюду по стране, здесь в тылу недоедали,…все мясные, молочные продукты, и зерновые  отправлялись на передовую.
Но уже тот факт, что сверху не бомбили, положительно отразилось на мирном населении, женщины и дети выжили, хотя трудиться приходилось без мужской помощи, ведь  их кормильцы - отцы, сыновья и братья ушли защищать Родину!

После войны, голодные и обнищавшие дети, а сними и Галя пошли в деревенскую школу четырехлетку.  А семилетку она закончила уже в Вытегре. Приехавшая погостить тетя (сестра мамы) забрала племянницу в Петрозаводск,…но так, как работы без специальности, и без паспорта найти в столице не удалось, Галинку отправили в няньки, в поселок Деревянка. В семье чужих людей девушка прожила два года, ей приходилось не только смотреть детей, но выполнять и другую посильную домашнюю работу.

Однажды в село прибыли уполномоченные, которые вербовали людей в открывшийся здесь же леспромхоз. Брали по договору на три года. Галина  оставила рабский, унизительный труд и решилась начать новую жизнь. Требовались рабочие на нижний склад, у неё все получалось, договор  продлили до шести лет. Здесь же девушка получила паспорт, а позже вышла замуж за такого же вербованного парня, Берсенева Владимира, который трудился, как и она на нижнем складе. Жили дружно, всегда советовались между собой, из-за мелочей старались не ссориться. Друг за другом в молодой семье родились трое крепышей - сыновей.
Вот только леспромхоз в Деревянке продержался недолго, и народ «кинулся» искать новые места для жилья и работы, хотелось делать то, что уже умели, осваивать лесную отрасль.

Тогда и прослышали люди про «ударный» в те времена, Пийтсиекский лесопункт. Четверо молодых мужчин, в их числе и Володя Берсенев, поехали попытать счастья в Суоярвский район. Им несказанно повезло, парней не только приняли на работу, но и сразу предложили строить для себя жилье. За короткое время молодая бригада поставила добротный  дом с большими, светлыми комнатами, и вскоре перевезла свои семьи на новое место жительства!

Пийтсиеки с 1966 года навсегда стало для семьи Берсеневых родным! Вместе с мужем Владимиром Васильевичем  трудились на нижнем складе. Ни какой тяжелой работы не боялись, не раз поощрялись за свой отличный труд благодарностями и грамотами от руководства лесопункта.
 Оттуда, в свое время, и ушла т. Галя на заслуженный отдых. Постоянно много трудилась, дома  всегда чистота и порядок, во дворе держали разную птицу. Летом  любили в лес по грибы и ягоды ходить,…как и весь поселок, занимались сдачей дикорастущих.
Мальчишки росли самостоятельными, и хотя в семье не было девочек, сыновья во всем помогали маме, не чуждались  домашней уборки и готовки. Владимир Берсенев, даже будучи в преклонном возрасте баловал хозяйку рыбкой, которую ловил на местном озере, а еще он плел замечательные корзины, снабдил всех своих соседей по улице (и не только), удобной и крепкой тарой для грибов и ягод!))) Сын Александр, всю жизнь жил и работал в Пийтсиеках водителем,…так же на лесовозе трудился и средний из сыновей, Николай. Женился на девушке из соседнего села, живет и сейчас в п. Райконкоски. Младший Игорь обосновался в г. Суоярви, его хорошо знают горожане, как профессионального холодильщика. Богата Галина Михайловна внуками, да правнуками,  живущими в Суоярви и Петрозаводске, они с удовольствием навещают любимую бабушку.

Галина Михайловна так и живет до сих пор в том самом доме, который построил когда то ее муж,…а вот соседи давно поменялись. Почти ничего не изменилось с далеких шестидесятых в уютной квартирке, только постарел сам дом и его хозяйка. У т. Гали сильно болят ноги, как впрочем, и у  двух пожилых соседок,…Нины Анисимовны и Галины Александровны. Годы берут свое, но унывать им особо некогда – надо двигаться, чтобы жить полноценно, что и делают наши бабушки. А если нужна помощь, так близкие и родные люди живут недалеко, да и мобильная связь очень выручает.  А еще сельские пожилые женщины привыкли надеяться на себя, и стараются по возможности помогать друг другу по - соседски.



2 глава.

 Следующая глава будет о женской судьбе,  Нины Анисимовны Крыскиной.

Нина Анисимовна Крыскина, всегда эмоциональная и открытая для общения, с удовольствием поддержит любую беседу! Правда плохое здоровье в настоящее время не позволяет ей особенно общаться с подругами, она редко покидает дом из-за болезни. 

Детство и юность ее прошли в Беларуси, в Витебской области, до 1939 года их село было под поляками. Как рассказывала мама Нины - Плохо белорусам  жилось с ляхами, обижали они нас сильно,…притесняли во всем – мира между  народами не было! А когда советская власть освободила западную Беларусь от поляков – сразу стала жизнь лучше и сытнее!

 Когда началась война, отец не успел демобилизоваться (так стремительно наступал враг) поэтому всю оккупацию он прожил с семьей. Сельские жители, как могли, помогали партизанам, в том числе и отец. И хотя сами голодали, скудной провизией приходилось  делиться и с ними.
Жили с шестью детьми в землянке,...а в бане целый год у них скрывался советский подполковник, которого раненным оставили окруженцы. Все прекрасно понимали, что за укрывательство красного офицера семью сразу бы расстреляли, но рискуя своими жизнями, семья все-таки выходила  раненого! Когда зимой 1943 года началось наступление наших войск, красный командир, а с ним и папа ушли оба с фронтом на запад. Мама осталась одна с оравой детей, Нина только родилась. Отца сразу отправили служить в штрафбат, посчитав его дезертиром,…за то, что не успел призваться в армию. Ему надо было своей кровью смыть «позор» и заслужить доверие  советской власти. Так со штрафным батальоном папа и дошел почти до Берлина, был тяжело ранен уже на немецкой территории, и весной 45 года вернулся домой победителем и полностью реабилитированным!

А тот военный, скрывавшийся от немцев в бане, уже, будучи полковником, через двадцать лет приехал однажды в Беларусь, чтобы поблагодарить своих спасителей, и хотел забрать отца и маму жить в Сибирь, откуда сам был родом! Но они, будучи в возрасте и уже одинокие (дети выросли) не решились никуда уезжать.
Вот такая интересная, непростая история….

Очень трудными были послевоенные годы в белорусских селениях  – опустошенные земли, ограбленные, сожженные деревни. Страшный голод и холод преследовал людей еще  долго. И вот в таких условиях народ поднимался «с колен». Нина Анисимовна вспоминает, как ходили в школу в латанных, пере латаных одежках,  да в деревянных башмаках,..но все равно очень хотели учиться.
Правда в деревне была только начальная школа четырехлетка,…ехать учиться дальше не было возможности и Нине с другими подростками пришлось идти работать в колхоз.

Трудилась она в растениеводстве, выращивали разные зерновые культуры, обрабатывали лен. Она даже успела побывать на малой родине замужем за целинником, который приехал к тетке и обещал ей золотые горы. А сам стал сильно пить и обижать молодую жену, даже не раз поколачивал – такая семейная жизнь естественно через год закончилась.
В 1962 году Нину позвала к себе старшая сестра Ирина, которая уже жила в Карелии. Так началась для девушки новая неизведанная страница жизни в п. Пийтсиеки. Долго ей пришлось скитаться по чужим углам, сначала у родной сестры, затем у двоюродной, а потом дали место в общежитии.

Работала сучкорубом, вскоре познакомилась с будущим мужем. С Крыскиным Николаем Сергеевичем прожили они много лет, вырастили и воспитали троих сыновей. Муж трудился трактористом, трелевал лес на делянках, оба были на хорошем счету в лесопункте, неоднократно поощрялись руководством предприятия! 
Нине Анисимовне пришлось не раз менять работу. Пока ребятишки были маленькими, трудилась в ясельках, когда подросли, ушла на почту, а затем на бирже работала. Последние годы на ГСМе, заправляли с женщинами транспорт лесников топливом.

Дома держали скот, свиней, кур – хозяйство было большое, везде расторопная Нина успевала,..могла даже  мужскую работу выполнить любую, да и сыновья помогали во всем. А уж рукодельница какая она, и вязать умеет и шить! В молодости это очень пригодилось, молодая хозяйка обшивала всю семью, не отказывала и соседям. До сих пор швейная машинка стоит на почетном месте, в центре комнаты! Что-то отремонтировать, или подшить – т. Нина не откажет, и носочки свяжет с радостью для близких.
Сыновья, пока лесопункт работал, тоже трудились здесь же в поселке – Николай и Александр водителями, а Володя 24 года был крановщиком на бирже. Дети и сейчас живут в Пийтсиеках, а вот внуки разъехались,…но все в родной Карелии, совсем недалеко от бабушки.

Когда я или Светлана Лопатина изредка навещаем Нину Анисимовну, то видим искреннюю радость в ее глазах,…ведь человеку, который ограничен в прогулках из-за болезни, так необходимо общение с людьми!
Галина Александровна Стрельцова, хоть и сама не хвастает здоровьем, но не забывает проведывать своих соседок, за что они ей очень благодарны!
Скоро у Н. А. Крыскиной день рождения, хочется пожелать, чтобы она скорее поправилась, могла спокойно прогуляться по родному поселку, радоваться теплому солнышку,… и загадывать желания, которые обязательно сбудутся!