Счастье назавтра

Ольга Калиниченко
   "Пора, любезный читатель, пора приступать к сладкому! Кто же не любит эту вакханалию чувственных захватывающих вкусов, текстур и ароматов? Но сначала включаются глаза...вот эта воздушная меренга с орехами похожа на пену морскую - такая же ноздреватая и пушистая, а эта корзиночка с нежным кремом вызывает в памяти горные снежные пики.
   
   Десерт - это поэзия кулинарного искусства и восклицательный знак любого застолья. Когда уже все, казалось бы, хватит...но вот появляется торт (пирог-печенье-пирожные-мороженое-желе-нужное-подчеркнуть), и лица светлеют улыбками и предвкушением.
   
   И красивые чашечки (непременно с блюдечками, непременно!) наполняются ароматной влагой, и позвякивают ложечки, и - "ах, как вкусно!" И - "мне еще, пожалуйста". И - "поделитесь рецептом, это бесподобно!"
   
   И говоришь о каких-то пустяках, хихикаешь, слизываешь крем с губ, смотришь в глаза напротив и видишь такого же счастливого человека. Вот прямо сейчас, сию минуту - счастливого и безмятежного, ибо невозможно есть безе с тяжелым взглядом и камнем на сердце. Мысли легки, как облачка, а вкус малинового щербета располагает к гедонизму и прожиганию жизни. Ах".

   Лиля улыбнулась и поставила точку. Свой десерт она заработала. Они договорились с мужем посидеть в кафе на бульваре, и распушив свои густые волосы, она вышла из кабинета.

   Солнце ослепило ее...его казалось так много после дождливой недели, и природа радостно откликнулась враз распустившимися каштанами, птичьим гомоном и яркой зеленью. Весь бульвар был в солнечных пятнах, которые просеивались сквозь резную листву.
   
   Илья уже ждал ее, просматривая меню. Качал ногой и постукивал пальцами по столу, как всегда, когда был занят своими мыслями.

   - О чем думаешь? - Лиля чмокнула его в макушку и уселась напротив.

   - Думаю, как нам потратить отпуск, - он улыбнулся.

   - На море, конечно! - она шутливо нахмурила брови и помахала пальчиком.
   
   Они постоянно спорили об этом: Илья любил горы, а Лиля не могла без моря. И в этот раз она нашла идеальный вариант - Крым. И горы, и море, и почти безлюдный пляж в конце сентября.

   - Я пригласил на завтра Мишку с Дашей.

   - Хорошо. Я собиралась испечь клубничный пирог. Не могу забыть его вкус, хотя пробовала всего раз! - она засмеялась от переполнявшей ее какой-то детской радости бытия - весь этот чудесный день, и воробей, который чирикал рядом, ожидая своего десерта, и эти бело-розовые свечки каштанов, и этот мужчина напротив, который стал ее частью...

   - Люблю тебя. - Илья нежно коснулся ее тонких пальцев.

   Взрыв прогремел и все исчезло. "Теракт. Жертв нет".

   Он вернулся с кладбища и лег в кровать. Так продолжалось уже неделю и Илья не знал, как выйти из этого адова круга. Он не мог ни спать, ни есть, ни думать...оцепенел.
   
   Руки листали какую-то книгу, взгляд блуждал по строчкам и вдруг он увидел листок. Обычный белый листок из блокнота, исписанный ее рукой..."Рецепт клубничного пирога". И его прорвало.

   Слезы полились неудержимо и принесли освобождение от этого кола в груди, который не давал ему дышать, не давал ему вспоминать его Лилю. Илья плакал и плакал, пока в изнеможении не забылся спасительным сном.

   PS. Рецепт пирога с клубникой и безе.

   170 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, щепотку соли и 300 грамм муки порубить ножом и быстро скатать в шар. Убрать в морозилку на полчаса.
   
   Клубнику помыть, обсушить, крупную порезать пополам.
   
   Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить в форму тесто и руками быстро разровнять, делая бортики высотой 2-3 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в печь на 20 минут.
   
   Пока тесто в духовке, взбить три холодных белка со 100 г сахара и щепоткой соли в крепкую пену до устойчивых пиков.
   
   Когда тесто станет слегка золотистым, достать и уложить клубнику плотным слоем до верха. Сверху разложить взбитые белки и поставить в духовку еще минут на 15-20.
   
   Дать остыть. Хотя и теплым, и холодным это прекрасно.

   Угощайтесь. Попробуйте кусочек клубнично-воздушного счастья. Сегодня.