Похож на леща и на густеру

Андрей Ворон 2
Лещевидный барбус,или барбус Шванефельда (в европейских языках зовётся в переводе на русский "фольговый барбус",или "оловянный барбус") прежде относился к многочисленному роду барбусов (усачей). Тогда там было много рыб,весьма различных по размерам,внешности и повадкам:даже усиков у одних было две пары,у других-только одна,тогда как третьи вообще не имели усов.

После нескольких ревизий,многие "барбусы" были помещены в отдельные роды. Не избежал этой участи и наш герой:стал называться Barbonymus schwanefeldi (раньше родовое название писалось как Barbus).

Родина этой рыбы:Юго-Восточная Азия,особенно Таиланд,Сингапур и остров Борнео (устар. Калимантан). На родине её выращивают не только в качестве аквариумного обитателя,но и как пищевую. В прудах такие барбусы могут достигать 35 см;в аквариумах редко превышают 20 см.

Внешне барбус Шванефельда и впрямь напоминает леща,точнее,подлещика. А ещё больше густеру:один в один прямо. Правда,тело его гораздо более толстое,что хорошо видно со спины,а плавники ярче. Есть сходство,хотя и меньшее,также с плотвой и краснопёркой.

Высокое тело лещевидного барбуса покрыто крупной блестящей чешуёй. Молодые рыбы окрашены в серебристый цвет,кроме тёмной спины;с возрастом появляется золотистый оттенок. Ярче делаются и плавники. Имеются две пары коротких усиков,которые бывают заметны лишь во время кормёжки на дне:в остальное время они прижаты к голове.

В неволе выведены также несколько форм,не встречающихся в дикой природе. Это: 1. Альбинос:красные зрачки,общий фон розовато-золотистый,более тёмный на спине;плавники у молоди скорее розовые,у взрослых становятся ярко- красными. 2. Золотой:спина золотистая с оранжевым оттенком,бока золотистые,плавники у молоди розовые,но с возрастом краснеют,зрачки тёмные. 3. Золотой пятнистый:похож на золотого,однако имеет тёмные пятна по всему телу,часто расположенных несимметрично.

Рыбы требуют большого аквариума из-за своих размеров и гиперподвижности. В качестве соседей подойдут неагрессивные,достаточно крупные,рыбы: слишком мелких лещевидные барбусы могут съесть,банально приняв их за корм. Они очень активны и подвижны:часто гоняются друг за другом,однако иногда могут преследовать и других рыб,досаждая последним. В то же время,агрессивные виды,вроде многих цихлид,содержать с барбусами Шванефельда вместе категорически не рекомендуется.

Живые растения посадить можно,но исключительно крупнолистные:мелколистные барбусы могут общипывать. К тому же,роясь в грунте,они способствуют оседанию на листьях мути,поднимаемой со дна,что может привести к гибели растений.

Всеядные рыбы,как и большинство карповых. Охотно поедают различные корма:как натуральные,так и комбинированные. Однако,рацион должен состоять из растительной пищи примерно на 40%:в противном случае,барбусы будут страдать от ожирения. Корм берут как со дна,так и с поверхности.

В аквариумах барбусы Шванефельда не размножаются. В природе их нерест сезонный;икра откладывается на растения (фитофилы). Все поступающие в продажу особи импортированные.

Помимо описанного вида,в продаже бывает также близкий вид того же рода и очень похожий внешне:Barbonymus altus. Размером он несколько мельче:около 20 см максимум. Продаётся обычно под тем же названием "лещёвый барбус", либо его зовут "барбус лещёвый краснохвостый".

Стая обоих видов,помещённая в большой аквариум,смотрится достаточно привлекательно. Хотя,некоторым не нравится их облик,напоминающий "обычных" отечественных рыб.

Фото из интернета.