История Турции часть 32

Николай Мринский
В течение трёх дней было убито свыше 7 тыс. чел. Массовые казни, жестокие репрессии, обида за убитых товарищей Патрона Халиля, Муслу и других, рост дороговизны вызвали новый мятеж. В ночь с 24 на 25 марта 1731 г. на той же площади Этмайдан собралось 400-500 чел. Днём 26 марта к ним примкнуло еще 3 тыс. Однако, выступления были быстро подавлены и новые тысячи жителей столицы казнены. Так трагически закончилось самое значительное в XVII - XVIII вв. городское восстание в Турции. Оно неизбежно должно было завершиться поражением, так как лидеры не имели ни программы, ни ясной цели, которые мог предложить только передовой класс в борьбе против феодального режима. Такого передового класса в Турции тогда и долгие годы после этого времени не было. Восставшие низы Стамбула сбросили жестокого султана Ахмеда III и посадили на трон Махмуда I, которого они считали справедливым, но он оказался не лучше своего предшественника. Обострением внутреннего положения в Турции воспользовался Надир-шах, чтобы отвоевать у Турции азербайджанские, грузинские и армянские земли, которые она за собой сохранила. В 1733 г. войска Надира нанесли крупное поражение турецким войскам при Киркуке (на востоке Ирака), а в 1734-1735 гг. изгнали их из северного Азербайджана, восточной Грузии и северной Армении. Надо отметить, что иранские завоеватели были для этих стран не лучше турецких. В 1736 г. был подписан мирный договор, по которому Турция возвращала Ирану все территории, принадлежавшие ему до 1722 г. 

ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ И АВСТРИЕЙ. БЕЛГРАДСКИЙ МИР.

Несмотря на мирный договор «на вечные времена», который существовал между Турцией и Россией, отношения между ними не являлись дружескими. Крымский хан продолжал опустошать южные территории России. Высокая Порта вела антирусскую политику. В этом она находила поддержку со стороны Франции. Стремление России освободиться от пут, наложенных на неё Адрианопольским и Константинопольским договорами, вызванными неудачами Прутского похода Петра I, и получить выход к Чёрному морю также способствовало обострению русско-турецких отношений. Указанные причины вскоре привели к войне между обеими странами, а поводом стали нарушение Турцией своих обязательств по договорам и агрессивные действия против России крымских татар. Предвидя военный конфликт с Турцией и стремясь поэтому установить дружественные отношения с Ираном, Россия в 1735 г. заключила с ним союз и вернула ему Баку, Дербент и другие территории вдоль западного и южного берегов Каспийского моря. Турция вознамерилась захватить уступленные Россией территории, и осуществление этой задачи поручила крымскому хану. 20-тысячное войско крымского хана по пути в Иран вторглось в русские владения и, как обычно, учинило там массовые погромы, грабежи и насилия. В ответ на это Россия, воспользовавшись тем, что Турция вела войну с Ираном, без объявления войны осенью 1735 г. двинула в Крым 40-тысячный корпус. Первая экспедиция из-за бездорожья и недостатка продовольствия не имела успеха. В апреле 1736 г. Россия объявила Турции войну и предприняла ещё одну кампанию против крымчаков.

Русские войска вторглись в Крым, заняв столицу хана - Бахчисарай, а затем отошли обратно. И том же году, летом Россия овладела Азовом. Австрия, заключившая в 1726 г. оборонительный союз с Россией, пыталась склонить Турцию к уступкам, однако её посредничество успеха не имело. Выполняя свои обязанности по союзу, Австрия в июне 1737 г. объявила Турции войну. Австрийские войска вторглись в Боснию, Сербию, Валахию и заняли ряд городов. Летом 1737 г. Россия добилась новых успехов в Крыму. Заняла крепость Очаков, важный опорный пункт и торговый центр турок на черноморском побережье, и крепость Кинбурн. Турки предложили начать переговоры о мире. 16 августа 1737 г. в украинском местечке Немирове, в Подолии, открылся мирный конгресс. В нём участвовали представители воюющих сторон и наблюдатели от Англии и Голландии. Конгресс не дал положительных результатов. Россия сперва потребовала уступить ей Кубань, Крым и земли между устьями Дона и Дуная, превратить Молдавию и Валахию в независимые княжества под покровительством России, предоставить русским торговым кораблям свободу плавания по Чёрному морю и др. Австрия в свою очередь претендовала на часть территории Молдавии и Валахии, Сербии и Боснии. Турция отклонила требования России и Австрии. При этом она учла, что союзники - Австрия и Россия - не поддерживали друг друга. Новые, сокращённые, требования России ограничились Азовом, Очаковом и Кинбурном с прилегающими районами, а Австрия отказалась от претензий на территории Молдавии и Валахии. Турция не согласилась принять и эти новые требования.

11 ноября Немировский конгресс закрылся, не дав сторонам мира, к большому удовлетворению Франции, которая немало потрудилась над тем, чтобы его сорвать. После некоторого перерыва война возобновилась. В 1739 г. турецкие войска, перешедшие в наступление на австрийском фронте, вынудили австрийцев покинуть занятые ими территории Болгарии, Валахии, Боснии и Сербии, за исключением Белграда, но и он был осаждён турками. Русские войска, страдая от недостатка провианта, фуража и от свирепствовавшей в их рядах эпидемии, вынуждены были оставить Очаков и Кинбурн. Однако в августе 1739 г. русские вновь начали активные операции и вступили в Бессарабию, заняли центр Молдавии - Яссы. Эти победы изменили к лучшему внешнее положение не только России, но и её союзницы Австрии. Воспрянули духом и балканские народы, ожидавшие своих освободителей и готовые им помочь. Однако правительство Австрии сочло, что оно не в состоянии продолжать войну и вопреки своим союзным обязательствам перед Россией начало сепаратные переговоры с Турцией о мире, при посредничестве французского посла в Константинополе маркиза де Вильнёва. Последний делал всё, чтобы условия договора были как можно более невыгодными для Австрии - основного противника его родины на континенте. 1 сентября 1739 г. Австрия подписала под Белградом сепаратный мирный договор с Турцией. Ей надлежало вернуть туркам не только территории, занятые в последнюю войну, но и часть земель, полученных по Пожаревацкому мирному договору 1718 г.: Темешвар, Банат, северную часть Боснии и Сербии с Белградом и Малую Валахию.

После того, как Австрия пошла на подписание с Турцией, по выражению командующего русской армией фельдмаршала Миниха, «мира постыдного и предосудительного», положение России оказалось затруднительным. Затянувшаяся война потребовала бы ещё большего напряжения сил и новых жертв. Поэтому русское правительство спешило с заключением мира. При посредничестве того же Вильнёва 18 сентября 1739 г. под Белградом был подписан мирный договор между Россией и Турцией, который почти свёл на нет успехи русских войск в 1739 г. Россия получила лишь Азов, но с условием срыть его укрепления. Большая и Малая Кабарда, которые до того находились под покровительством России, были признаны независимыми, дабы служить барьером между нею и Турцией; Россия не получила права плавания её торговых судов по Азовскому и Чёрному морям, а обязалась вести свою торговлю с Турцией, используя турецкие суда. Россия вновь получила право иметь своего посла в Константинополе.

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ В КОНЦЕ XVIII в. ВОЙНА 1768-1774 гг.

Успехи Турции в войне 1735-1739 гг. были случайными и недолговечными. По своим результатам они были слишком малозначительными, чтобы приостановить упадок и ослабление Турции, вызванные глубокими внутренними и важными внешними причинами. После воссоединения Украины с Россией и по мере экономического и политического роста Российской империи несколько основных причины обостряли её отношения с Турцией: разбойничьи набеги крымских, ногайских и других татар, зависевших от султана, на её южные территории; запрет мореплавания по Чёрному морю и прохода через проливы в Средиземное море (со времен Петра I не удавалось снять этот вопрос); растущее влияние России среди угнетённых турками народов Балканского п-ова и Кавказа, видевших в ней своего избавителя. Во время освободительной войны грузин против турок царь Имеретии обратился к России за помощью.

В 1762 г. черногорцы направили специальную депутацию в Петербург к Екатерине II и просили помочь им в борьбе против султана. В южной Греции шла борьба против турецкого гнёта. В письме Екатерине II в 1765 г. греки обещали России в случае войны с Турцией выставить против султана 50-тысячную армию. С просьбой об освобождении от турецкого гнёта к России обращались сербы и другие балканские народы. В своих конфликтах с Турцией Россия использовала эти чрезвычайно выгодные для неё настроения угнетённых народов в Османской империи. Она предоставила убежище десяткам тысяч валахов, молдаван, сербов, греков, болгар, которые искали на её территории спасения от турок. Из вышесказанного следует, что существовали достаточно веские основания для плохих отношений между Россией и Турцией. Учитывая это, Франция и Австрия, боявшиеся усиления России, старались ещё более ухудшить эти отношения и довести их до военного конфликта. Тем самым они надеялись ослабить Россию и отвлечь её вооружённые силы с запада на юг. В своей политике подстрекательств и интриг против России они опирались на существовавшую в турецких верхах воинственную группу. Несмотря на общий упадок и ослабление Османской империи, эта группа была воинственно настроена, угрожала России и стремилась овладеть Подолией, которую Турция была вынуждена уступить Польше по Карловицкому договору 1699 г. В начале 60-х гг. XVIII в. обострился конфликт по польским делам, который эта группа стремилась использовать для осуществления своих захватнических планов в отношении украинских земель.

Продолжение следует в части  33                http://proza.ru/2020/10/19/558