Тоска о Прошлом

Валентин Поляков
Люди никогда не довольны настоящим и,
по опыту имея мало надежды на будущее,
украшают невозвратимое минувшее всеми
цветами своего воображения.
А.С. Пушкин

Моя Родина – Россия! До 1991-го  г.
она называлась Советским Союзом!
Автор

На сайте OK.ru предложена к обсуждению тема «Вернуть бы ту страну...», имея в виду СССР...
 
В Советские времена были те, кто тосковал о временах Российской империи, о царе-батюшке на троне, о звоне колоколов и аромате пирогов. Они и сейчас есть. Так не надоело это монархическое и советское нытьё? Сколько можно расковыривать раны? Пора бы понять, что возврата в прошлое нет! Нельзя старика сделать юношей, а младенца вернуть во чрево матери. Впрочем, наверное, наверное, это – напрасная трата время на переубеждение тех, кто до сих пор не очнулся и колет или курит какую-то наркотическую траву и продолжает витать в облаках приятных сновидений. Поэтому бесполезно тратить на них драгоценное время, т.к. времени осталось не так много, чтобы его транжирить. Скажем только, что распад СССР был Катастрофой глобального масштаба, и мы ещё не вполне осознали последствия. Однако эта Катастрофа не была случайной, не произошла вследствие чьего-то вредительства и персональных ошибок, но обусловлена сочетанием объективных и субъективных причин. И менее всего вина лежит на Горбачёве и Ельцине, иначе эти мелкие политиканы предстанут перед Историей гигантами, титанами и прочее, а Советский Союз – плохо сконструированной машинкой, которую смогли сломать эти пигмеи. Как это у поэта: Судьбы свершился приговор...

Тем, кто особенно болезненно и остро испытывает желание вернуться в советское прошлое, следует задуматься над тем, чего они хотят: новый Советский Союз или социализм? Хочется спросить их: Вы уверены, что в СССР был социализм? Это мнение разделяют далеко не все. А ещё есть предположение, что социализм это высшая стадия капитализма. И для него есть весомые основания. Впрочем, мы не намерены углублять эту теоретическую тему. Что касаемо Референдума 17 марта, то миллионы советских граждан голосовал ЗА сохранение и обновление, хотя следовало делать бюллетени недействительным: для этого достаточно было отметить оба варианта ответа. Кстати, не прошло и полгода, как построенная по проекту Ленина и Сталина Советская цивилизация рухнула в одночасье. И тогда же строители, сплочённые на веки Великой Русью в советский народ, дружно разбежались в разные стороны, разделился на множество антисоветских народов, как о том и повествует библейская легенда о том, как люди строили Вавилонскую башню, но после её разрушения забыли общий язык и перестали понимать друг друга. А связующим инструментом для всех народов был Русский язык. Неслучайно поэтому на всём постсоветском пространстве произошла и происходит дерусификация. Такие вот упрямые факты, но не все их признают – очень больно это, поэтому хочется думать, что это – сон, что наступит пробуждение. Больше того, есть и те, кто под лозунгами восстановления СССР разваливают Россию-РФ. Объективно и они – враги России, и это – не оскорбление, а констатация факта...

12 - 14 октября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020