Все храмы края. Кубанская митрополия

Александр Селиверстов
В 2016, 2020 годах издательство "Традиция" выпустило в свет 2-томник "Все храмы края".
Издание посвящено истории России, Русской Православной Церкви и русского храмового зодчества на примере одной из частей нашего государства – Краснодарского края.
Впервые в истории региона составлен список всех русских православных храмов, когда-либо существовавших и ныне действующих, с относительно подробным описанием храмов районных центров и кратким описанием храмов входящих в состав района поселений.

В 1-м томе рассказывается о 1029 храмах (с учётом молитвенных домов, часовен и др.) РПЦ первых, в алфавитном порядке, 22-х районов Краснодарского края – с Абинского по Курганинский.
Не ограничиваясь описанием истории и архитектуры храмов, автор делает попытку ответа на важнейшие для российского общества вопросы о существе Революции и судьбе Церкви. В главах 1-го тома уточняются датировка и обстоятельства основания Екатеринодара, рассказывается о считавшейся прежде неизвестной судьбе первого казачьего храма края – походной Троицкой церкви, подаренной черноморским казакам князем Г. А. Потёмкиным в 1789 году.
Книгу украсили 450 иллюстраций, среди которых уникальный исторический материал: сделанные в 1920-е годы архитекторами И. К. Мальгербом и А. А. Козловым чертежи кубанских храмов, многие из которых были впоследствии разрушены.
Объём книги – 336 страниц.

Во 2-м томе описаны 1134 храма (с учётом молитвенных домов, часовен и др.) РПЦ 22-х районов края – с Кущёвского по Щербиновский.
В книге рассказывается о первом русском храме в крае – "церкви святой Богородицы" в Тмуторокани.
Впервые публикуются сведения о первых священнослужителях и храмах Новороссийской и Навагинской крепостей (теперь – города Новороссийск и Сочи), Тимашёвского куреня и Вельяминовского форта (города Тимашёвск и Туапсе), станиц Кущёвской, Староминской и др., открываются многие неизвестные прежде обстоятельства жизни приходов в советское время.
Среди вошедших в книгу иллюстраций – уникальный исторический материал: снятые в 1920-е годы архитектором И. К. Мальгербом чертежи кубанских храмов, в большинстве не сохранившихся.
В приложении публикуется список выявленных автором захоронений в Екатерининском соборе в Краснодаре, рассказывается о работе по поиску и перезахоронению праха основателя Екатеринодара, кошевого атамана ЧКВ З. А. Чепеги.
Объём книги – 336 страниц.