Патриотич. инициативы тружеников в годы войны

Сергей Сизов Омск
Патриотические инициативы тружеников Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (по материалам газеты «Волжская коммуна»)

Сизов Сергей Григорьевич, доктор исторических наук, доцент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ)», г. Омск

Патриотический подъём – характерная черта нашего народа в дни, когда Родине угрожает опасность.Это было повсеместно и в годы Великой Отечественной войны. В данной статье изучены патриотические инициативы жителей Куйбышевской области в первые месяцы войны. Основным источником для исследования послужила областная газета «Волжская коммуна».

Сразу после объявления о нападении фашисткой Германии на Советский Союз жители области, как и жители других местностей СССР, начали массово записываться в добровольцы. Девушки – в санинструкторы, поскольку многие из них сдали нормы ГСО («готов к санитарной обороне»). Рабочие и селяне уже с первых дней войны выступали с предложениями по перевыполнению производственных планов. После обращения к советскому народу по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года и публикации его речи во всех крупных газетах страны, повсюду прошли массовые митинги, где трудящиеся выражали поддержку партии и государству, брали на себя обязательства по перевыполнению трудовых норм и планов, записывались в народное ополчение.

Среди молодых рабочих и работниц развернулось движение за совмещение профессий. Это позволяло заменить ушедших на фронт рабочих. Также широко распространилось движение за сбор металлического лома. Только за три дня в июле 1941 года молодые работники Карбюраторного завода собрали семнадцать тонн металлолома[1].

Стахановское движение приняло массовый характер. Фрезеровщик станкостроительного завода А. Ермилин выполнил свою норму на 520 процентов и дал обязательство ежедневно выполнять не менее двух норм[2]. На том жен заводе заточница Рябова выполняла нормы на 320%. Токари Маршук и Сиротин взяли на себя обязательство постоянно выполнять норму ушедшего с завода на фронт товарища[3].
Стараясь помочь стране, рабочие искали возможности не только для перевыполнения плана, но и экономии дефицитного сырья. Так начальник термического цеха станкозавода К. Кузнецов внёс в фонд обороны рационализаторское предложение, которое позволило заменить на ряде изделий дорогостоящие и дефицитные цветные металлы на менее ценные металлы[4].

К экономии сырья, топлива, электрической энергии призывала трудящихся и газета «Волжская заря», приводя факты заметных успехов в этом деле. «Скромный истопник завода «Автотрактородеталь» т. Савилов, задавшись целью экономить топливо, восемнадцать дней не выписывал дров, а пользовался щепками и обрезками древесины, собирая их по двору. Машинисты-кривоносовцды Куйбышевского депо, используя изгарь и другие отходы, сэкономили несколько маршрутов топлива и при этом водили и водят поезда на высоких скоростях. Стахановцы-трактористы нашли серьезнейший источник снижения расхода горючего в использовании картерных газов. Каменщик-стахановец т. Попов ввёл новый метод сооружения стен, дающий возможность посредством употребления шлака и аналогичных ему отходов экономить от двадцати до сорока процентов кирпича. Начальник кузнечного цеха Станкостроительного завода т. Смирнов, применяя рекомендованную XVIII Всесоюзной партийной конференцией замену ковки деталей штамповкой, добился серьезного уменьшения припусков. И таких фактов — сотни, тысячи»[5].

Девушки и женщины добровольно поступали на курсы механизаторов и комбайнёров, чтобы заменить на автомобилях, тракторах и комбайнах ушедших на фронт мужчин. Это носило повсеместный характер[6]. Многие работающие женщины осваивали дополнительные специальности. Не остались в стороне от помощи фронту и куйбышевские домохозяйки. Домохозяйки домоуправления №107 выступили с инициативой по сбору металлолома[7]. Часть из них заявила о готовности работать на предприятиях транспорта[8] и приобрести облигации госзайма[9]. Некоторые домохозяйки были готовы шить на дому обмундирование и бельё для бойцов Красной Армии[10]. На селе многие домохозяйки приняли активное участие в сеноуборке, прополке посевов, уходу за скотом. Только в одном совхозе имени Крайкома Приволжского района на уборку сена вышли двести домохозяек[11].

Свою трудовую лепту вносили в патриотическое движение школьники и студенты. Так, 60 учащиеся старших классов 25-й куйбышевской средней школы выехали на сельхозработы в деревню на период своих летних каникул[12]. О готовности отказаться от каникул и работать на любых работах заявили и студенты техникумов. Большую агитационную работу в этом направлении проводили комсомольские организации. В колхозах Елховского района в июле 1941 года работало не менее 1300 школьников, объединённых в 100 звеньев. В качестве звеньевых назначались комсомольцы[13].

Война заставила задуматься о своём участии в защите Отчизны и в производственной деятельности старшее поколение. Пожилые рабочие, уже ушедшие на пенсию, нередко добровольно возвращались на заводы к своим станкам или работали наставниками молодёжи. В этом они видели свой патриотический долг[14]. Стрые рабочие, не подлежавшие призыву, подавали заявления о записи в народное ополчение[15].

Среди других патриотических инициатив куйбышевцев – почин колхозников сельхозартели «Правда» Богдашкинского района. Они оплатили досрочно подписку на заём третьей пятилетки, внеся 14 770 рублей, что составило на каждого трудоспособного колхозника 68 руб. Селяне предложили всем колхозникам области поддержать их инициативу[16]. Инициатива крестьян была и поддержана партийными органами и вскоре многие колхозы последовали примеру сельхозартели «Правда»[17]. Эта инициатива нашла поддержку во многих районах области, тем более, что партийные орган на местах её активно пропагандировали[18]. Подписка на заём уже через какое-то время составила заметные суммы. Только сбор 1 по 5 июля в Кошкинсокм районе позволил собрать 45 тыс. рублей, в Шенталинском районе 27 тыс., Радищенском – 15 тыс., Чердаклинском – 14 тыс. Всего же за это время от колхозников области в счёт подписки на заём поступило в сберкассы 300 тыс. рублей[19]. Иницатива была поддержана и многими трудовыми коллективами в городах.

После начала войны колхозники области выступили ещё с одним почином – они стали досрочно сдавать государству зерно и сено в счёт обязательных поставок 1941 года. С такой инициативой в частности выступили колхозники артелей «Заветы Ленина», Фундамент социализма» и «Новая жизнь Похвистневского района»[20]. Это движение охватило многие колхозы области и продолжилось и в последующие годы.

Государство нуждалось в средствах и советские граждане это понимали. Одной из инициатив уже в первые дни после начала войны стало внесение денег на счета сберкасс. Это рассматривалось как патриотический поступок, поскольку деньги могло использовать государство на самые необходимые цели. Тем более, что многие из открывавших вклады нередко отдавали свои немногие накопления на «чёрный день»[21]. С начала войны до марта 1942 года трудящиеся Куйбышевской области внесли вкладов в сберкассы 10 млн рублей[22].

Несмотря на то, что фронт был далеко в Куйбышеве, как и в ряде других городов, уже в первые надели войны была начата большая работа по защите предприятий, учреждений, жилых домов от налёта вражеских самолётов. Главную роль здесь играл Осоавиахим – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Существовавшая при городском совете Осовиахима школа противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) стала центром обучения трудящихся. Многие куйбышевцы видели свой патриотический долг в сдаче норм ПВХО, участвовали в организации при домоуправлениях групп самозащиты. Тридцать домохозяек в июле 1947 года добровольно обучались на инструкторов ПВХО[23], Куйбышевские врачи организовывали курсы ГСО («Готов к санитарной обороне»), вели работу по подготовке медицинских сестёр[24].

Зимой 1941 – 1942 годов одной из важных дел в тыловых областях стал сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии, тем более, что зима выдалась очень холодной. Газета «Волжская коммуна» регулярно сообщала о том как идёт сбор в разных районах области. Колхозники артели имени Сталина в с. Борское собрали и отправили на фронт 210 пар валенок и 23 полушубка[25]. Коллектив Куйбышевского драмтеатра собрали для бойцов в 1941 году 419 тёплых вещей. Артисты давали внеплановые спектакли, сбор от котрых шёл на приобретение тёплых вещей[26]. Работники культурно-просветительских учреждений области собрали 2 тыс. тёплых вещей, в том числе 124 пары валенок, 28 овчин, 115 ватных брюк, 118 пар нательного белья, 72 фуфайки, 67 свитеров, 200 шапок ушанок, 52 кг шерсти и т.д.[27] Помимо фронта жители собирали вещи и деньги для закупки одежды для эвакуированных детей, которых привозили из западных районов нашей страны[28].

Война заметно активизировала стахановское движение на заводах и фабриках СССР: ведь речь шла не просто о перевыполнении заданий пятилетки, а о помощи фронту и спасении страны. Конечно, это движение активно поддерживалось партийными и комсомольскими органами на предприятиях и в организациях. В 1942 году одной из важных рабочих инициатив по перевыполнению плана стало движение фронтовых бригад. Само это название отражало готовность рабочих трудиться не покладая своих сил и тем самым дать фронту всю необходимую продукцию. Бригадир фронтовой бригады Н. Артёмов на страницах газеты рассказывал, как организован производственный процесс, чтобы увеличить производительность труды. В итоге бригада выполняла задание не ниже, чем на 200 процентов[29]. В дальнейшем число фронтовых бригад, где задания выполнялось на 200% и более росло[30]. Фронтовые бригады были созданы и на селе среди трактористов (на некоторых машинотракторных станциях)[31].

На заводах Куйбышевской области появились и те, кто выполнял задания на 500% («пятисотники») и 1000% («тысячники»). Среди «тысячников» были названы в газете такие мастера своего дела как Архип Шушкета, Эфраим Мильграм, Артём Мурадян. Позднее к ним присоединились токари Садовский, Броверман, сварщик Крутов и другие[32]. Со временем появились и молодёжные фронтовые бригады, которые не хотели уступать своим более опытным товарищам. Известность получили передовые бригады города — Гавриила Извекова (завод им. Ворошилова), Бориса Сливкина (завод им. Сталина), Николая Щербакова и Виктора Пушича (завод им. Фрунзе), Александра Климина (завод им. Масленникова), Анастасии Щелоковой (подшипниковый завод), Фёдора Ющенко (Станкозавод) и целый ряд других[33].

Высочайшие показатели мастеров в немалой степени были связаны с поиском более эффективных методов выполнения заданий и нередко сопровождалось рационализаторскими предложениями. Движение рационализаторов стало серьёзным подспорьем в деле экономии ресурсов и повышении производительности труда на заводах и фабриках. О масштабах движения свидетельствует такой факт. Только в дни первомайского соревнования коллектив Станкостроительного завода подал 113 рационализаторских предложений, эффект от которых за год должен был составить 120 тыс. рублей[34].

На одном из флагманов промышленности области – Станкостроительном заводе имени ЦК Машиностроения к маю 1942 годы появилось 9 фронтовых бригад и 91 стахановских школ[35]. Ширилось участие в стахановском движении и женщин. Фрезеровщицы Татьяна и Полина Пронины трудились, давая двести триста процентов плана. Рекордный показатель Татьяны Прониной составил 537% плана[36]. Понятно, что такой труд требовал напряжения всех сил.

Активно шёл и сбор денежных средств в фонд обороны, несмотря на то, что многие из вносивших эти средства жили довольно бедно. Но люди отказывали себе в необходимом, стараясь помочь фронту. Только в Петровском районе в народный фонд обороны к января 1941 года было собрано 83 тыс. рублей[37]. Позднее получила распространение практика, когда патриоты писали заявление с просьбой перечислять в фонд обороны свой однодневный или двухдневный заработок. Среди тех, кто сделал это, например, были и учителя средней школы № 42 г. Куйбышева[38].

Были случаи, когда люди жертвовали все сбережения семьи на покупку военной техники. Пчеловод Игнатов, имевший большую пасеку, отдал все деньги на постройку самолёта и торжественно передал его воинской части[39]. Работники потребкооперации в 1942 году жертвовали свои средства на танковую колонну имени Потребительской кооперации[40]. Рабочие и служащие Востокнефтестроя в 1943 году собрали средства на строительство эскадрильи «Куйбышевский нефтяник»[41]. В 1944 годы молодёжь Сызрани собрала более 150 тыс. рублей на строительство эскадрильи самолётов «Сызранский комсомолец». Школьники и учителя Троицкое Сызранского района решили собрать и деньги на противотанковое ружьё для лучшего истребителя танков 1-го Украинского фронта. О своём начинании молодые патриоты сообщили И.В. Сталину, который телеграммой поблагодарил их[42]. Собирали деньги в фонд обороны даже инвалиды. Рабочие и служащие кооперации инвалидов Куйбышевской области собрали на строительство танковой колонны 142393 рубля[43].

Распространённой формой помощи фронту в годы войны стал сбор подарков. Куйбышевцы старались порадовать бойцов, поэтому периодически готовили подарки фронтовикам к праздникам. Особенно это касалось Дня Красной Армии и Красного Флота (23 февраля). В этом движении участвовали тысячи людей. Колхозники собирали в первую очередь продукты питания. Так, например, к 3 февраля 1943 года уже (только в первые дни сбора подарков фронтовикам) труженики одного Борского района собрали 200 кг говядины, 70 кг свинины, 4 барана, 100 кур. Люди делились самым необходимым, собирая и отправляя индивидуальные посылки: домашнее печенье, жареные куры, масло, табак и многое другое. 90-летня бабушка Анастасия Ефимова связала для бойца шерстяной шарф, а школьники вышивали для бойцов кисеты[44]. Горожане часто отправляли необходимые предметы быта, а также собирали деньги для централизованной закупки подарков. Куйбышевцы отправляли посылки на фронт не только к праздникам. Эта помощь осуществлялась постоянно, усиливаясь к праздничным дням. Всё собранное не только помогало бойцам, но укрепляло их боевой дух, свидетельствуя, что в тылу их помнят и ждут.

О масштабах сбора праздничных подарков для солдат и офицеров в тылу свидетельствую следующие данные. От трудящихся Куйбышевской области на 1-Украинский фронт было доставлено в 1944 году праздничных подарков 42 вагона, в том числе более двухсот тысяч индивидуальных подарков. В ответ бойцы отправили с делегацией, сопровождавшей эшелоны с подарками, трофейное оружие и ордена. Эти экспонаты пополнили коллекцию местного музея[45]. Как и по всей стране, среди жителей области активно и шёл сбор книг для госпиталей[46].

Собиралась деньги и подарки и для детей фронтовиков. Большую работу в этом направлении вели комсомольцы. Молодые патриоты области заработали на воскресниках и внесли из своих сбережений в фонд помощи детям воинов 1.190 тысяч рублей. На собранные средства приобрели бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории. Большинство детей фронтовиков было обеспечено обувью и одеждой, 200 детей ежемесячно получают бесплатное дополнительное питание. В 1944 году было роздано свыше 100 тысяч праздничных подарков. Большую помощь комсомольские организации заводов оказывают подшефным детским домам[47].

Ещё одной формой патриотической активности в тылу стало донорское движение. Люди добровольно сдавали кровь, чтобы помочь спасению и выздоровлению раненых воинам. Активисты Красного Креста вели работу на предприятиях и организация области по вовлечению в движение доноров рабочих и служащих[48]. И люди откликались на это призыв. В газете описывался, например, поступок 52-летней домохозяйки Анны Яковлевны Спицыной. Она пришла в институт переливания крови и заявила: «Доктор, у меня нет сыновей. Фронту я должна чем-то помочь. Поэтому прошу вас взять у меня сколько нужно крови для спасения жизни наших бойцов, героически сражающихся против фашистов». Она сдала 200 граммов крови, а через две недели ещё 400 граммов. От оплаты женщина отказалась и деньги передала в фонд обороны[49].

После того как Красная Армия стала активно наступать и освобождать города, оккупированные врагом, потребовались значительные средства на их восстановление. Трудящиеся тыла стали собирать средства на восстановление освобождённых городов и районов. На одном из военных заводов области всего за два дня в феврале 1943 года было собрано 32 тыс. рублей[50]. Другой формой сбора средств стало устройство концертов самодеятельности, весь сбор от которых шёл на помощь освобождённым районам[51].

Таким образом, а годы войны в Куйбышевской области, как и повсюду в стране, развернулось широкое патриотическое движение. В нём приняли участие многие тысячи людей. Партийные, комсомольские, профсоюзные организации поддерживали патриотические инициативы, координировали, обобщали и распространяли передовой опыт. Движение стахановцев, рационализаторов давало большой экономический эффект, позволяя частично заменить ушедших на фронт. Большое значение в патриотическом движении имело участи женщин. Они добровольно на курсы по изучению трактора и комбайна, чтобы заменить мужчин. В городах и селах тысячи женщин готовились к противовоздушной и противохимической обороне, учились оборонять предприятия и жилища от вражеских налётов, овладевали санитарным делом, собирали металлический лом, ухаживали за ранеными воинами. Движение доноров, взносы денег в фонд обороны, сбор тёплых вещей для бойцов и командиров, подарки, отправляемые на фронт – всё это приближало нашу Победу. И долг следующих поколений сохранить память не только о подвиге на фронте, но и о героической работе в тылу, без которой одолеть врага было бы невозможно.

Библиографический список

[1] Овладевают новыми профессиями // Волжская коммуна. 1941. № 160. 9 июля. С. 3. [2] Ермилин А. На призыв вождя отвечаю стахановским трудом // Волжская коммуна. 1941. № 160. 9 июля. С. 3. [3] Алферов В. Пять норм – в смену // Волжская коммуна. 1941. № 162. 11 июля. С. 3. [4] Кузнецов К. Экономлю цветные металлы // Волжская коммуна. 1941. № 160. 9 июля. С. 3. [5] Всё – для победы // Волжская коммуна. 1941. № 161. 10 июля. С. 1. [6] Зотов И. Всё для победы, всё для Родины // Волжская коммуна. 1941. № 151. 28 июня. С.3. [7] Дадим заводам тысячи тонн металла // Волжская коммуна. 1941. № 153. 1 июля. С.3. [8] Домохозяйки идут работать на транспорт // Волжская коммуна. 1941. № 153. 1 июля. С.3. [9] Призыв советских патриоток // Волжская коммуна. 1941. № 154. 2 июля. С.3. [10] Глассон К. Мы не можем стоять в стороне // Волжская коммуна. 1941. № 154. 2 июля. С.3. [11] Конякин М. Фронт и тыл – одно целое // Волжская коммуна. 1941. № 161. 10 июля. С. 3. [12] Помощь школьников совхозу // Волжская коммуна. 1941. № 151. 28 июня. С.4. [13] Ответ коварному врагу // Волжская коммуна. 1941. № 160. 9 июля. С. 3. [14] Маркинд В. На рудовом посту // Волжская коммуна. 1941. № 154. 4 июля. С.3. [15] В ряды народного ополчения // Волжская коммуна. 1941. № 163. 12 июля. С.3. [16] Досрочно оплатим подписку на заём // Волжская коммуна. 1941. № 151. 28 июня. С.1. [17] Об обращении колхозников сельскохозяйственной артели «Правда»Богдашкинского района // Волжская коммуна. 1941. № 151. 28 июня. С.1. [18] Колхозники досрочно оплачивают подписку на заём // Волжская коммуна. 1941. № 158. 6 июля. С. 1. [19] Все средства на борьбу с врагом // Волжская коммуна. 1941. № 161. 10 июля. С. 3. [20] Дела советских патриотов // Волжская коммуна. 1941. № 158. 6 июля. С. 1. [21] Постнов Н. В сберкассах увеличился приток вкладов // Волжская коммуна. 1941. № 157. 5 июля. С. 4. [22] Вклады трудящихся // Волжская коммуна. 1942. № 69. 22 марта. С. 3. [23] Группы противовоздушной обороны // Волжская коммуна. 1941. № 158. 6 июля. С. 4. [24] Всё для фронта укрепления тыла // Волжская коммуна. 1941. № 160. 9 июля. С. 3. [25] Артель им. Сталина – фронту // Волжская коммуна. 1942. № 18. 22 января. С. 3. [26] Тепло оденем бойцов // Волжская коммуна. 1942. № 20. 24 января. С. 3. [27] Собрали 2 тыс. тёплых вещей // Волжская коммуна. 1942. № 18. 22 января. С. 3. [28]Забота об эвакуированных детях // Волжская коммуна. 1942. № 23. 28 января. С. 3. [29] Фронтовые бригады // Волжская коммуна. 1942. № 22. 27 января. С. 3. [30] Каменецкий И. Ширятся ряды двухсотников // Волжская коммуна. 1943. № 27. 3 февраля. С. 3. [31] Аркин М.С. Стахановцы полей повышают темпы // Волжская коммуна. 1942. № 104. 4 мая. С. 3. [32] Шастин П. Архип Шушкета и его товарищи // Волжская коммуна. 1942. № 103. 1 мая. С. 3. [33] Румянцев С.Дело чести комсомольцев // Волжская коммуна. 1945. № 42. 3 марта. С. 2. [34] Петровский В. Рационализаторы станкостроительного завода // Волжская коммуна. 1942. № 111. 13 мая. С. 3. [35] Ермаков П., Норейко Л. Будем и впредь работать по-фронтовому // Волжская коммуна. 1942. № 103. 1 мая. С. 3. [36] Работать с удвоенной энергией // Волжская коммуна. 1942. № 65. 18 марта. С. 1. [37] В фонд обороны Родины // Волжская коммуна. 1942. № 18. 22 января. С. 3. [38] На новые самолеты и танки // Волжская коммуна. 1941. № 197. 21 августа. С. 1. [39] Зыбин В. От всей души // Волжская коммуна. 1943. № 27. 3 февраля. С. 2. [40] Призыв подхвачен // Волжская коммуна. 1942. № 67. 20 марта. С. 3. [41] На эскадрилью «Куйбышевский нефтяник» // Волжская коммуна. 1943. № 49. 28 февраля. С. 2. [42] Каня А. Патриотизм школьников // Волжская коммуна. 1944. № 66. 2 апреля. С. 1. [43] Москва, Кремль товарищу Сталину // Волжская коммуна. 1944. № 68. 4 апреля. С. 2. [44] Зыбин В. От всей души // Волжская коммуна. 1943. № 27. 3 февраля. С. 2. [45] Чепурнов А. Подарки доставлены на фронт // Волжская коммуна. 1944. № 87. 30 апреля. С. 2. [46] Сбор книги для раненых воинов // Волжская коммуна. 1942. № 67. 20 марта. С. 3. [47] Румянцев С.Дело чести комсомольцев // Волжская коммуна. 1945. № 42. 3 марта. С. 2. [48] Ефремов Ф. Множить ряды доноров // Волжская коммуна. 1942. № 67. 20 марта. С. 2. [49] Донор Спицына // Волжская коммуна. 1942. № 69. 22 марта. С. 4. [50] Взносы патриотов на восстановление освобождённых городов // Волжская коммуна. 1943. № 49. 28 февраля. С. 2. [51] Населению освобождённых районов // Волжская коммуна. 1942. № 69. 22 марта. С. 3.
----------------------------------
Первая публикация:
Сизов С.Г. Патриотические инициативы тружеников Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (по материалам газеты «Волжская коммуна») // Память о прошлом – 2020: Сборник докладов и сообщений IX историко-архивного форума. Сост. О.Н. Солдатова, Г.С. Пашковская.– Самара: Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (Самара), 2020. – С. 107-112 (399 с.) – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43989786, свободный после авторизации. Загл. с экрана. ISBN: 978-5-6040544-6-8

https://zen.yandex.ru/sergei_sizov_omsk