Илия и вдова

Людмила Каштанова
               

         В  древнем  Израиле  было много  пророков, но только  пророк Илия был праведен и ходил в послушании перед  Богом. Остальные пророки поклонялись другим, языческим*, богам. Жил этот пророк во время  царя  Ахава. Этот царь был слабохарактерный и поклонялся другим  богам, к которым склонила его любимая жена Иезавель, оттого  делал  он плохие дела в глазах истинного Бога.
         Народ  под  властью  этого царя  также  поклонялся  чужим  богам. Чтобы  напомнить   народу  о себе,  Бог наслал  на Израиль  великую засуху.  Чтобы  Илия не пострадал от  этого бедствия, ему было велено уйти из этих мест и скрыться у реки.  Илия   сделал  так, как велел ему  Господь.  Воду он  пил из реки,  а  вороны, также по велению Господа, кормили его, принося хлеб и мясо.
        Вскоре  высохла и эта река.  Тогда Господь велел  Илии  пойти  в город  Сарепту и найти там вдову, которая обрела Божью милость своим  благочестивым образом жизни.  Она  жила  рядом при входе  в  город. Жители города изнывали от засухи, а некоторые, особенно бедные, умирали. Воду в городе доставали из глубоких колодцев, уровень воды в которых тоже уменьшался.

        У вдовы был единственный  сын, который был еще мал, и в ком она души не чаяла.  Илия подошел к ней и попросил  воды напиться.  Добрая женщина не могла отказать страннику. Она пошла в дом   принести воды, а он  крикнул  ей вслед, чтобы еще принесла   немного хлеба. Вдова обреченно  ответила, что у нее нет ничего  – только горстка муки и  немного масла.
        -  Вот испеку последнюю лепешку, съем ее вместе с сыном, и потом ляжем   и будем ждать смерти от  голода.
       Выслушав её,  Илия сказал ей:
      - Сделай, госпожа так, как я тебе скажу.  Испеки пресную лепешку  сначала для меня, а потом для себя и сына, ибо так сказал  Господь: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине  не убудет до того дня, как пойдут  дожди.
         Женщина, поверив ему, все исполнила,  и  было так, как сказал  Илия.  Так они жили и кормились некоторое время: мука в кадке не источалась, и масло в кувшине не убывало по слову Господа.

          Но случилось большое горе у вдовы: маленький,  единственный ее сынок  сильно заболел и умер. Бедная женщина от горя  стала в этом  несчастье упрекать  пророка. На это  Илия сказал ей:
       -  Дай мне сына твоего! -  Взяв  на руки мальчика, он   положил его на свою постель и воззвав к Богу, просил  Его вернуть жизнь этому ребенку.  Услышал  Господь  просьбу  пророка, и  мальчик  ожил.   
      -  Смотри,  мать, сын твой жив! - с этими словами  Илия отдал  его  счастливой матери. 
       Женщина от великой радости   воскликнула:
      -  Вот теперь   я  вижу, что ты – человек  Божий!

         Вот и весь сказ!  Разве это не чудеса,  что дикие  птицы   кормят человека,  не заканчивается мука в кадке, а масло - в кувшине,  оживает  умерший  мальчик?  Это не сказка, а быль!   Все это случилось только по воле Бога, который является Творцом  неба и земли,  только такое случается  при сильной вере и  послушании человека Богу, потому что Бог, какой был раньше, такой остался и сейчас.  Он всегда откликается  на  горячие просьбы  верующих в Него людей.  Можете проверить это на себе.

*)  служить языческим богам означает поклоняться множеству богов и богинь: богу лесов и полей, богу озер и морей, богине семейного очага и так далее. Все такие боги имеют свои имена. Языческим богам часто приносились человеческие жертвы.