19 августа

Наталия Яремчук
В субботу утром в родильном отделении было тихо.
Некоторых беременных отпустили домой, студенты не носились любознательной стайкой за врачами, а дежурная бригада что-то писала в ординаторской, радуясь тишине и спокойствию.
Стройная тёмноволосая беременная женщина стояла в коридоре и смотрела в окно. Отсюда открывался красивый вид на величественный собор, купола которого ярко переливались на августовском солнце.
Этот перелив завораживал и успокаивал одновременно. Она очень нервничала.
Накануне был консилиум и врачи сказали, что ребёнок крупный. И что с ней делать - будут решать в понедельник.
А ещё - ей вчера муж принёс пакет слив. Она никогда не любила сливы. Но вот вчера захотелось, таких синих, крупных, с липким соком, растекающимся сквозь пальцы. Она с удовольствием ела сливы вчера вечером, а сегодня у неё болел живот и она бегала в единственный туалет на этаже и радовалась тому, что так мало беременных в отделении и там всегда свободно. Бегала тайком, чтобы не заметила дежурная акушерка, так как соседка по палате сказала, что если заподозрят инфекцию, то переведут в инфекционку. Вот и сейчас - опять начинал болеть живот и беременная, оглядываясь по сторонам, держа спину ровно, как будто ничего не происходит, нарочито медленно, пошла в конец больничного коридора.
Через полчаса её пытались уложить на каталку, а дежурный врач очень громко командовал дышать, чтобы успеть доехать до родзала, потому что дети в коридоре рождаться не должны. А она шептала что-то про сливы и пыталась успокоить дежурного врача. Потом, как в тумане она услышала, что ребёнок лезет очень крупный для такой худышки.
А потом.... Потом оглушительно зазвонили колокола, врываясь праздничным звоном в открытые окна роддома в ту жаркую августовскую субботу. И между переливами этого звона сначала раздался тихий всхлип, а потом громкий крик ребёнка. Она только удивлённо спросила - «Это ... мой? Неужели дети так легко рождаются?»
И сразу стало так спокойно и радостно, а пожилая акушерка, стараясь не смотреть на врача и унять дрожащий голос, прошептала - «Это всё Преображение, деточка...».

Это была девочка. Крупная, более четырёх килограмм, с удивительно белой кожей и носиком, который был настолько вздёрнут, что доставал до лба, когда малышка морщилась.
Врачи колдовали над ребёнком, выдавая различные гипотезы, почему девочка такая беленькая, стараясь не вспоминать сумасшедший бег с каталкой по коридору....
Было три часа дня 19 августа 1972 года...

Спасибо, Мама!
Твой материнский труд тогда преобразил этот мир на долгие долгие годы, а скорее всего - навсегда. Потому что духовное неотделимо от человеческого, что, собственно, мы и празднуем в Праздник Преображения Господнего.
А значит, мама, ты преобразила вечность...
Спасибо.......