Размышление над стихотворением Р. Киплинга

Вера Самылина
                Равно встречай успех и поруганье,
                Не забывая, что их голос лжив.
                Р. Киплинг

   К данному размышлению как нельзя точно подходят строчки из «Заповеди» Киплинга. И, вообще, все это произведение гениально, недаром, оно было переведено Пастернаком, Маршаком, Лозинским, встречаются переводы современных авторов. Впервые я его услышала от одной женщины с  необыкновенно светлой душой, она прочитала стихотворение во время нашего телефонного разговора. Две строчки сразу и навсегда остались в сердце… Сколько мудрости в них!
   Человек – не всегда то, что о нем кто-то думает. Сколько людей о нем что-то думает, столько будет и мнений, причем, точки зрения могут быть полярные, зависящие от тех или иных обстоятельств и ситуаций, при которых приходилось пересекаться с данным  человеком.
   И правда заключается в том, что человек в другом видит отражение своего внутреннего настроя, собственные противоречия и проблемы, которые вызывают отклик в  сердце, неразрешенные вопросы, которые, как ему кажется, он проработал, те черты, которые ему самому могут быть присущи. Его восхищает или вызывает негодование в другом то, что потенциально может быть в нем  самом, возможно, на глубинном уровне. То есть, «эффект зеркала». Это не умозаключение автора, но оно ежедневно подтверждается на жизненном опыте и  воплотилось в  известные афоризмы великих людей. Например, Ремарк: «Все, что вы видите во мне – это не мое, это ваше. Мое – это то, что я вижу в вас».
   Допустим, в одном и том же человеке первый может увидеть свет и позитив, второй - депрессию и негатив, третий -  простоту, четвертый  - самоедство, пятый – высокомерие и цинизм и так далее. И каждый имеет право на свое мнение, но это не есть истина.
   Следовательно, слушая мнение о себе других людей, нужно прислушаться, проанализировать, сделать выводы, даже отнестись с уважением, но не необязательно воспринимать как истину, поскольку таких «истин» множество, и они очень субъективны.  «И уважая мнение любое, главы перед молвою не клонить….» Снова строки из «Заповеди».
   Зачастую, люди подвержены реакции на мнение окружающих о себе. Они радуются, когда хвалят их самих, семью, творчество, достижения, но, в то же время, настроение мгновенно меняется, если их подвергли критике. Согласитесь, ведь принимая у себя гостей, по случаю Дня рождения, мы с радостью выслушиваем «оды» близких и друзей в свой адрес, редко кто проявляет к этому равнодушие и понимание того, что многое из сказанного – это, всего лишь, то, что увидел в тебе близкий, исходя из собственного мироощущения. Ведь каждый сказал что-то из области своих воспоминаний. А может просто, «для красного словца». А теперь спросим себя, почему мы расстраиваемся, если оказываемся в ситуации «обвиняемого» и вновь собрались люди, но уже обсудить не «достоинства» и приятные воспоминания, а «недостатки» и случаи, которые требуют немедленного исправления? Ведь это, всего лишь, субъективные мнения, которые имеют право на существование.
   Важно жить в соответствии с выбранными тобой принципами, разумеется, если они не причиняют вред кому-либо, и оставаться верным себе. «И если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг». А, главное, помнить, что те, кто тебя сегодня хвалят, завтра могут «закидать камнями». И если  воспринимать всякое мнение эмоционально, каким бы оно не было лестным или несправедливым, «то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей». Но это уже сказал  другой великий человек.
   «…И будь тверд в удаче и несчастье, которым, в сущности, одна цена».
Слишком много цитат к «Заповеди» Киплинга?  Но сколько  в них  мудрости и правды! Хотя, последняя цитата – это отдельная тема для рассуждения.