Девочка Хлоя

Христина Лапина-Штоль
СКАЗКА 

За большим густым лесом, среди звонких берёзовых рощ, стояла деревенька, в которой жила маленькая девочка Хлоя. Она жила с родителями в красивом сиреневом домике, где всегда звучали радостные голоса, звонкий смех. Мама и папа очень любили свою маленькую дочурку, и всегда уделяли ей много времени. Папа рассказывал ей сказки, а мама учила её игре на флейте.  Однажды, солнечным утром мама сказала Хлое:
- Доченька, я быстренько схожу в лес на нашу любимую полянку, наберу ягод, и к обеду мы испечём пирог. А ты,  моё солнышко, прорепетируй ещё раз Чижика – Пыжика. Ты играешь это произведение неуверенно. Хорошо?!
- Хорошо, мамочка, – ответила ей Хлоя.
Поцеловав свою дочурку, мама взяла лукошко и отправилась в лес.
В глубине этого леса жила злая ведьма Розалинда, которая давно хотела
занять место мамы в сиреневом домике, потому что он очень нравился ей. Когда она увидела в лесу маму Хлои, то своим колдовством заманила её вглубь леса, и закрыла в тёмной комнате своего ветхого  кособокого  домика. А сама нарядилась в мамино платье, приняла её облик, и пришла домой вместо неё.
Хлоя ещё усердно играла на флейте Чижика – Пыжика, когда увидела маму. Она обрадовалась и бросилась к ней, чтобы помочь отнести лукошко с ягодами на кухню, но оно оказалось пустым. Хлоя спросила маму:
- А почему лукошко пустое? Мы же хотели испечь пирог.
- Пирога сегодня не будет!
- А что же у нас будет на обед?
Хмыкнув, Розалинда раздраженно ответила:
- А сегодня обойдётесь бутербродами!
Хлоя не могла понять, почему мама пришла домой из леса такой сердитой.
Когда папа пришел домой обедать, он очень удивился, что у них на обед только бутерброды. Он хотел спросить у мамы почему, но не успел. Ведьма зло ему сказала:
- Я очень устала и у меня болит голова. Думаю, что чай с бутербродами не самый плохой обед.
Папа и дочка не стали спорить с мамой и пообедали бутербродами.
С этого дня в сиреневом домике больше не было слышно радостного смеха и песен маленькой Хлои.
Проснувшись следующим утром, Хлоя, как всегда, позвала маму, но злая ведьма не пришла в комнату на её зов. Испугавшись, девочка заплакала. Слёзы лились из её синих, как небо, глаз до тех пор, пока подушечка не намокла, но мама почему-то всё не шла. Хлоя, выбралась из постельки, и пошла её искать. Она нашла маму в палисаднике, где росли её любимые цветы. Мама не поливала их, как всегда, а почему-то надламывала стебли. Хлоя бросилась к ней со словами:
- Мамочка, почему ты ломаешь хризантемы? Они ведь такие красивые!
Розалинда очень рассердилась на Хлою за то, что она застала её за неблаговидным поступком, и закричала на неё:
- Ты, почему так рано встала? А ну-ка марш в постель, и без возражений!
Хлою, напугал громкий крик матери, и она убежала к себе в комнату.
Девочка поняла, что с мамой что-то происходит. Но она была ещё слишком маленькой, чтобы разобраться в этой ситуации. Ей стало ясно: для  того чтобы не сердить маму, надо просто не попадаться ей на глаза.
Розалинда была хитрой ведьмой. Она навела на папу колдовские чары и вела с ним себя так, как настоящая мама. Разговаривала обо всём и весело смеялась. Кормила его всякими вкусностями. А когда папа грустно  спрашивал, почему нет Хлои за столом, она отвечала:
- Наша девочка решила больше внимания уделять музыке.
Хлое было очень грустно оттого, что мама с папой больше не любят её. Мама не занимается с ней музыкой, а папа не читает ей на ночь сказки. И она решила удивить родителей мастерством игры на флейте. А так как маму стала раздражать музыка, то Хлоя уходила в лес на их, с мамой, любимую полянку, и там, под старым раскидистым дубом, она музицировала целыми днями.
На звуки флейты стали слетаться птицы и сбегаться звери. Птицы садились на ветви дуба, а рядом в кустах, притаившись, сидели зайцы, куницы, норки и даже медведица с медвежатами. Лесные обитатели, замерев, слушали нежную мелодию флейты. А из дупла выглядывала белочка и, навострив ушки, чутко слушала волшебную музыку, разносящуюся далеко окрест.
Над Хлоей, под музыку, танцевали поразительно красивые бабочки. Но самым её большим другом стал жаворонок. Стоило ей только заиграть, как он тут же зависал в небе, превращаясь в невидимую точку. 
Ведь флейта – волшебный музыкальный инструмент, и на ней играли когда-то Боги. Её звуки трогают даже самые суровые сердца. А у крохи-жаворонка, такое маленькое сердечко, что при первых звуках флейты оно начинало трепетать. И он, очарованный музыкой, вплетал свою звонкую трель в нежную мелодию флейты. Эта прекрасная музыка лилась над огромным лесом, поднимаясь ввысь к небесам. И тогда окрест замирали все звуки.
Так продолжалось долгое время. Но в один из солнечных дней, очень расстроенная Хлоя, пришла к своим друзьям на любимую полянку. Мама с утра опять на неё накричала. Хлоя вдруг услышала в голосе мамы несвойственные ей злые нотки. И в её сердечко закралось сомнение:
- А моя ли это мама?!
Сегодня она играла под старым дубом мелодию, которую сочинила сама. В этой музыке было столько печали, что всё вокруг умолкло. Даже ветер замер, когда маленькая Хлоя стала играть своё сочинение, жалуясь окружающему миру о той несправедливости, которая происходит в её любимой семье. 
Когда она, устав от переживаний, положила свою флейту на изумрудную травку, и села рядом, к ней стали приближаться все её друзья. Здесь была мама зайчиха с маленькими зайчатами, белочка, которая спустилась на землю из своего дупла, положив на ладошку Хлои орешек. А медвежата подарили Хлое соты с медом. Ну, а куница–белодушка, положила к её ногам веточку спелой вишни. Они все окружили ее, и каждый говорил ей что-то очень ласковое на своём языке. 
Хлоя, растроганная их добротой, стала им рассказывать о том, что происходит в любимом сиреневом домике с того дня, как мама вернулась из леса без ягод. Выслушав Хлою, её друзья стали взволнованно ей что-то говорить. Но так как говорили все сразу, и каждый на своём языке, то Хлоя была не в силах их понять, хоть и очень старалась. Она растерянно смотрела то на зайчиху, то на белочку, затем на медвежат, и вдруг, испугавшись этого шума, заплакала.
Но тут к ней на плечо сел кроха-жаворонок. Хлоя, посмотрев на него, замерла. Он был такой красивый! Его спинка была коричнево–желтая с пёстрыми вкраплениями, животик белый, грудка коричнево-пёстрая. Голова с небольшим хохолком, а хвостик окаймляли белые перья.
Хлоя зачарованно смотрела на это чудо, боясь его вспугнуть. А жаворонок, закрыв свои глаза, стал тихо напевать в ушко Хлои, только что сочинённую ею музыку, повторяя все ноты в нужной тональности. И она стала понимать то, что жаворонок рассказывал ей своей песней. Наверное, звери и птицы тоже смогли понять, о чём пел друг Хлои.
Когда песня жаворонка закончилась, он слетел с плеча Хлои и, сделав круг над полянкой, полетел вглубь леса. Хлоя пошла вслед за ним. Все птицы и звери последовали за нею. С каждым шагом лес становился всё гуще и темней.  Хлоя шла смело вперед, ничего не боясь, потому что с нею рядом были верные друзья.
Когда они вошли в самую тёмную гущу леса, жаворонок взмыл высоко в небо и, замерев, стал осматривать лес с высоты. Найдя ориентир, стремительно опустился и полетел дальше, вглубь чащи.
Пройдя ещё немного вперёд, Хлоя и её друзья увидели круглую поляну, на которой стоял ветхий, перекошенный деревянный домик ведьмы. Он был весь, затянут паутиной.
Жаворонок сел на полуразрушенное крыльцо и снова запел. Хлоя, стояла в окружении своих друзей, боясь подняться по ветхим ступеням. Но каждый говорил ей добрые, подбадривающие слова и она, набравшись храбрости, поднялась на крыльцо, которое скрипело и трещало от древности. Толкнув дверь, Хлоя вошла в полутёмную комнату и тихо позвала:
- Мама, мамочка ты где? Отзовись!
Но вокруг стояла тишина. Хлоя прошла вглубь комнаты и уже громко позвала:
- Мамочка, это я, Хлоя!
Замерев, Хлоя услышала за дверью шорох. Она смело толкнула ее, но дверь была закрыта на ключ. Хлоя стала его искать, но не могла найти. В это время в комнату вошел важный чёрный кот. Большой – пребольшой! И мурлыча, поведал Хлое, что его хозяйка забрала все ключи с собою, чтобы её пленница не смогла выбраться из заточения.
Хлоя вышла на крыльцо и рассказала своим друзьям, что поведал ей мурлыка- кот. Все стали шумно обсуждать, как вызволить маму из заточения. Наконец, Медведица заворчала на окружающих и попросила тишины. Она сказала, что сама откроет дверь, и вызволит маму Хлои. Ей зааплодировали.
Через несколько минут все услышали, как дверь с треском открылась, и на крыльце появилась освобождённая мама с Хлоей на руках. Она смеялась от счастья, крепко прижимая к себе свою дочурку.
Наверное, лет сто, а может быть и больше, эта лесная поляна не слышала столько счастливых голосов, как в этот день.
Когда радостное возбуждение улеглось, стали советоваться, что же делать дальше. Поговорив, пришли к единому мнению: идти в деревню и прогнать злую ведьму из сиреневого домика. Так они и поступили.
Розалинду прогнали не только из домика и деревни, но и из лесной чащи. Они не хотели больше жить рядом с такой злюкой. И ведьме пришлось собрать свои пожитки и уходить, куда глаза глядят.
Даже её кот не захотел больше с ней жить под одной крышей. Он решил жить в сиреневом домике. Теперь кот важно сидит на крыльце, охраняя домик и её обитателей от ведьм.   
С тех пор никто не боится ходить в лес по грибы и ягоды. А на любимой полянке, когда светит солнышко, собираются все друзья Хлои, и она играет им
под старым дубом на своей волшебной флейте. В её любимом сиреневом домике снова слышны песни и смех. Снова папа читает Хлое на ночь сказки, а мама печёт пироги и занимается музыкой со своей любимой дочуркой.   

Сентябрь. 2017 год. Ратинген