Модифицированный лялиус

Андрей Ворон 2
Полосатая колиза (Colisa fasciata)-красивая,не слишком требовательная к содержанию в аквариуме рыбка. Однако,она почему-то редко бывает в продаже:даже реже,чем также не слишком распространённая и очень похожая внешне лябиоза (Colisa labiosa).

Максимальная длина полосатой колизы-до 12 см,что вдвое больше,чем у гораздо более известного и распространённого в аквариумистике лялиуса. Самец одного возраста с самкой тоньше и длиннее последней,ярче окрашен;его спинной плавник несколько удлинён и заострён.

Главные отличия от лябиозы-более удлинённое,узкое тело и заострённый у представителей обоих полов анальный плавник:у лябиозы он закруглённый. Окраска самца очень привлекательная:косые поперечные сине-зелёные полосы на кирпично-красном фоне. Анальный плавник блестяще-синий с тонкой красной окантовкой. Самка выглядит гораздо более скромно.

Родина полосатой колизы-Юго-Восточная Азия. Рыбы населяют пресные озёра,пруды,заливы рек и т.д.:течения они избегают. Предпочитают держаться в местах,густо заросших водной растительностью. Иногда могут встречаться и в солоноватой воде.

Питаются главным образом планктоном и упавшими в воду насекомыми. Также поедают мелкие донные организмы и водоросли:словом,всеядные.

В аквариуме колизы миролюбивы и хорошо уживаются с различными мирными рыбами. Аквариум можно спокойно засадить растениями:высшую растительность они не трогают.

Корма подойдут практически любые:как натуральные,так и комбинированные. Важно только помнить,что рты у рыб крошечные,поэтому и корм должен быть соответствующим.

В надлежащих условиях полосатые колизы могут размножаться. Половая зрелость наступает приблизительно в десять месяцев;самец строит пенное гнездо с добавлением кусочков растений на поверхности воды. Самка откладывает до 1000 икринок.

Мне непонятно,почему эти рыбы так редки в наших аквариумах. Род Colisa включает четыре вида,но из них широко распространён лишь лялиус (Colisa lalia);не является раритетом,хотя и встречается гораздо реже,медовый гурами (Colisa chuna).Остальные два вида мало знакомы большинству российских аквариумистов.

А ведь у полосатой колизы и лябиозы есть весомое преимущество перед тем же лялиусом. Они вырастают более крупными и значительно дольше живут:до десяти лет (лялиус-около пяти). При этом условия содержания всех представителей рода аналогичны.

Однажды,ещё в 2006,знакомая отдала мне самку полосатой колизы,оставшейся в одиночестве после гибели самца:другого было не достать. Причём она сама не знала точно,какой это вид. Тогда интернета у меня не было;сходил в зоомагазин. На мой вопрос,что это за рыба,там ответили:"Модифицированный лялиус".

Всё же мне удалось тогда найти самца,только пришлось ехать на рынок;там и вид рыбы точно назвали. Эта пара жила у меня потом несколько лет. Даже нереститься пытались,но я не знаю,успешно ли:скорее всего,мальков съедали другие рыбы.

Фото из интернета.