Итоговое сочинение21 Разговор с собой2

Елена Николаенко 2
             Направление: Разговор с собой

             Подходящие темы:

             В чем уникальность внутреннего мира личности

             Почему не стоит доверять первому впечатлению о человеке?

             Всегда ли внешность соответствует внутреннему миру человека?



             " Людей неинтересных в мире нет.
               Их судьбы - как истории планет
               У каждой все особое, свое.
               И нет планет, похожих на нее"


         Этими строками поэт Евгений Евтушенко показывает неповторимость каждого человека, уникальность внутреннего мира и судьбы. Люди умирают и уходят их миры - счастливые мгновения, страшные часы, мечты, планы. И мы не знаем об их мире ничего:

         " Таков закон безжалостной игры-
           Не люди умирают, а миры!"

          И нет двух  людей совершенно одинаковых ни внешне ( даже близнецы отличаются), ни ,тем более,  внутренне. Мы все разные. Потому что все, что происходит снаружи, в жизни вовне, каждый человек впитывает, как губка, наполняется  новыми мыслями, идеями, получает свои уроки. На формирование внутреннего мира отдельной личности влияет все, что встречается на его  пути, вырабатывая собственные эмоции, чувства, совесть.
          На нравственный и духовный мир влияет окружающая природа, книги, которые человек читает, музыка, которую он слушает, даже колыбельная, которую ему пела мать. Ну и ,конечно, люди, с которыми он встречается. И часто люди не понимают друг друга, потому что у каждого свой взгляд на вещи, свои принципы, которые ведут его по жизни. А для понимания другого надо вникнуть в его мир, его эмоции, чувства, постараться услышать, то есть, узнать человека глубже, а для этого не у каждого есть желание.
           Поэтому чаще люди ограничиваются первым впечатлением о человеке, которое  складывается по внешним данным.
           Но я считаю, что такой подход к оцениванию  качеств конкретного человека неверен. Если внутренний мир человека богат, это не всегда понятно по его внешнему виду. Человек может быть притягателен, красив, а на самом деле лживый, глупый, пустой.

           Это прекрасно видно по героиням романа Л.Н.Толстого " Война и мир" - Элен Курагиной, Наташе Ростовой, Марии Болконской. Пышная, блистательная красавица с безупречными манерами, Элен Курагина любит только сиять в свете,на балах. Но это всего лишь маска и за внешним достоинством прячется мелкий, лживый человек. Напротив, Наташа Ростова, некрасивая девочка, натура  искренняя, романтическая, способная любить. А Мария Болконская, внешне обычная женщина, способна отдать свою жизнь заботам о больном отце и племяннике. И, отказываясь от личного счастья, она не видит в этом жертвы.
           А еще ярче для доказательства моего утверждения подходит жизнь героя рассказа А.Платонова " Юшка". Главный герой - помощник кузнеца, живущий у него на кухне,получающий копейки за работу,выглядит тщедушно, глаза его слезятся, лицо в морщинах, будто он старик, хотя ему всего лишь сорок лет. Прозвище его - Юшка, никто даже не знает, что он Ефим Дмитриевич. Этот одинокий человек болен чахоткой. Но он не отвечает злом на зло, молча сносит все обиды,толчки, оскорбления горожан. А он во всем отказывает себе и копит деньги для содержания и обучения девочки- сироты. Он даже пытается оправдать гадкое к себе отношение окружающих, считая, что они просто не умеют любить. Последний удар прохожего в грудь, свалил Юшку замертво. И только после того, как приехал в их город молодой врач, та самая девушка, которая училась на медика,(Она приехала, чтобы вылечить Юшку, своего названного отца) , все узнали, какой на самом деле доброты и смирения был Ефим Дмитриевич. А его названная дочь стала, как и отец, бескорыстно помогать бедным. И пусть горожане почувствуют свою нравственную неполноценность и уродство рядом с таким красивым человеком!!!
      
           В заключение хочу сказать, что первое впечатление о человеке бывает ошибочным и ему доверять не стоит.  Часто беспомощный, некрасивый внешне человек может обладать огромной внутренней силой. Нужно получше  узнать его, присмотреться к его делам. Только они откроют нам истину, какой рядом с нами человек: надежный, верный, справедливый, добрый, или мелкий, лживый эгоист, способный предать в трудную минуту.