Тёзка великого писателя

Андрей Ворон 2
У Николая Васильевича Гоголя имеются тёзки в пернатом мире. Это обыкновенный гоголь,или просто гоголь (Bucephala clangula),исландский гоголь (Bucephala islandica) и малый гоголь,или гоголь-головастик (Bucephala albeola).

Наиболее широко распространён обыкновенный гоголь:именно он встречается у нас. Исландский гоголь тоже появляется,но редко;а что до малого гоголя,то ареал этой маленькой (не больше голубя) уточки-Северная Америка. Хотя,в Северной Америке гнездятся все трое.

Гоголь-птица перелётная:зимой встречается на морских заливах и на крупных озёрах. Осенью птицы,как и большинство уток,разбиваются на пары:"поженившиеся" особи весной возвращаются на места гнездования.

Эта утка кормится в основном животной пищей:ракообразными,моллюсками,водными насекомыми и их личинками,рыбьей икрой,мелкой рыбой. В небольшом количестве потребляет также водоросли и семена растений;на городских водоёмах может охотно есть хлеб,глядя на крякв. Отлично ныряет,чтобы поймать корм или достать его со дна.

Птицы привязаны к дуплам деревьев:только там они выводят птенцов. Поэтому,охотней всего в период размножения селятся на лесных озёрах и речках. Иногда могут гнездиться и на городских водоёмах:лишь бы имелись дуплистые деревья. Также способны занимать специальные искусственные гнездовья-"гоголятницы".

Самка может отложить больше десяти яиц (чаще три-восемь);они не белые,как у большинства уток,а голубоватые. Уходя с гнезда,утка прикрывает их пухом,который в период гнездования выщипывает из брюшка. При утрате кладки птица способна отложить яйца повторно.

Селезень,после того,как отложено последнее яйцо,примыкает к стае себе подобных и улетает на линьку в возможно более укромное место:ведь птицы в это время не смогут летать! Насиживает яйца и в дальнейшем водит птенцов исключительно самка.

Вскоре после вылупления всех утят,мать,слетев вниз,зовёт их. И птенцы прыгают,несмотря на высоту:как правило,подобная акробатика проходит благополучно. Потом утка ведёт потомство к воде:причём,путь частенько бывает неблизкий.

В 2005 самка гоголя с тремя утятами жила на карьере в парке недалеко от моего дома. Птенцы,когда я обнаружил это семейство,были уже подросшие;наверняка,изначально их было больше,но остальные погибли по мере роста.

Однако,до полёта дожили лишь два утёнка. Третий в августе обнаружился у самого берега,еле живой,хотя видимых повреждений не имел. Он был уже почти полностью оперившийся:ещё немного,и полетел бы. Видимо,инфекцию какую-то поймал.

Взять его к себе я не мог. В итоге,забрала какая-то женщина... Думаю,птица погибла:слишком уж неблагополучно она выглядела. А двое других благополучно встали на крыло,и позднее улетели вместе с матерью.

Голос самки гоголя-не кряканье,а скорее какое-то карканье:напоминает таковое у самки хохлатой чернети. Самец в брачный период во  время ухаживания за самкой издаёт характерный пронзительный скрежет;в остальное время он молчалив. Во время полёта крылья гоголя издают характерный свист;на них заметны белые "зеркальца".

Он является объектом спортивной охоты,причём довольно популярным (естественно,там,где встречается в приемлемом количестве). Утверждается,что гоголь имеет вкусное мясо,но меня в этой части берут сомнения,если учесть,чем он питается.

Исландский гоголь встречается в Исландии и Гренландии,а также в Северной Америке. Однако,отдельные птицы могут залетать и к нам. Он очень похож на обыкновенного гоголя:самки,самцы в летнем оперении и молодые птицы окрашены аналогично таковым у последнего.

Самец в брачном наряде тоже сходен. Но в окраске его оперения заметно больше чёрного,белое пятно около глаза крупнее,а голова имеет пурпурно-фиолетовый отлив (у обыкновенного гоголя чёрно-зелёная);на затылке у обоих полов заметный хохол. Кроме того,исландский гоголь поменьше размером.

Латинское название рода гоголей:Bucephala переводится как "бычья голова". Одно из наименований на английском языке: Bullhead, означает то же самое. Почему так назвали,сказать сложно:как говорится,ни рогов,ни копыт. Непохожи вроде бы эти красивые птички на быков.

Впрочем, их более употребительное англоязычное название:Goldeneye. В переводе на русский это "золотой глаз":глаза гоголей действительно имеют золотисто-жёлтую радужину.

Фото из интернета.