Стать лучше других

Валерий Митрохин
Чтобы сделать вверенный тебе коллектив лидером, не надо брать его в ежовые рукавицы.
Безотказный метод – это постоянный контакт с каждым работником.
Я это понял, изучая опыт футбольного тренера, который за полгода вывел команду нашей школы в чемпионы города.
Конечно, мы интенсивно тренировались каждый день по два часа после уроков. Физическая выносливость игроков, развитие особых способностей каждого, прочие индивидуальные качества – тактическая основа командной игры – общеизвестный арсенал, совершенствование которого приводит, однако далеко не все команды к победному успеху.
Постепенно я понял, почему.
Определяющим фактором является полное взаимопонимание между игроком в поле и, руководящим из-за его пределов тренером
Наш наставник обладал не только игровым опытом, но и весьма безотказной стратегемой.
Он постоянно беседовал с каждым из нас.
Он так и сказал в самом начале: «Будем разговаривать. На нелицеприятные оценки, замечания и требования советую не обижаться. Поэтому условие такое – их содержания никто другой, кроме нас двоих, знать не должен!»
Для чего после каждой тренировки он оставлял не несколько минут кого-нибудь из нас, и я долго не знал, кому и что он говорит наедине.
Мне же он сказал следующее: «Ты имеешь все шансы стать лучше, а если постараешься – даже лучше многих. Поэтому, чтобы стать лидером, каждый раз, бросаясь в атаку, вступая в борьбу за мяч, ударяя по воротам, думай только об одном, что без твоего участия команда победить не сможет…
Всегда цени свой вклад в игру любого матча, как самый что ни на есть исключительный...»
Примерно так и то же самое он внушал и другим…
Об этом я узнал, когда стал капитаном-наставником школьной команды, поскольку тренер был приглашен играющим тренером во взрослую команду, Мы оставались чемпионами, и команда не распалась до тех пор, пока выпускники не разъехались кто в армию, кто продолжать образование дальше. Многие из нас выросли победителями.
Успешно руководить – значит организовать всё так, чтобы член твоего коллектива поверил в свою незаменимость.
13.10.20