Сердце пустыни. Глава 19. Часть 1

Лариса Крутько
Вихрь брезгливо ступал по узким улочкам маленького городка. Серый жеребец аккуратно обходил кучи мусора и собачье дерьмо, которое в изобилии покрывало мостовую. Бронислава внимательно рассматривала все вывески на домах, пытаясь отыскать лавку менялы. Город Крумлов находился во владениях Тадеуша Войцеховского и напоминал девушке большой скотный двор.
Неожиданно конь попятился и прижался к стене, пропуская  огромную свинью, поднявшуюся из лужи. Хрюшка гордо протопала мимо, едва не задев Вихря круглым боком, блестящим от густой грязи.
Бронислава еще раз огляделась, и, не увидев никакой вывески, спрыгнула с коня. Она преградила путь бегущей мимо стайке мальчишек. Сорванцы бросились врассыпную, один, поменьше ростом, попытался поднырнуть  под руками, но был крепко схвачен Брониславой. Она приподняла дрыгающего ногами мальчишку под мышки и осторожно поставила на сухой островок земли.
- Перестань орать, а то я сейчас оглохну!
- Отпустите, господин рыцарь! - шмыгнул носом ее пленник. - Я ничего не сделал, отпустите ради Христа! - он с жалостным и невинным видом поднял глаза на девушку.
- Ты действительно ничего не сделал, но можешь заработать монетку, если скажешь, где тут найти лавку менялы.
- Так нет же ничего проще! - мальчишка просиял всей чумазой рожицей.- Пойдемте, господин, я покажу!
Схватив Брониславу за руку, он потащил ее вперед. Вихрь недовольно фыркал, не понимая, зачем хозяйка  идет на поводу у маленького сорванца и тянет его за собой, словно жеребенка. Удачно лавируя между лужами, он подтащил Брониславу к маленькой двери без какой-либо вывески.
- Вот, господин, это лавка старого Исаака. Без меня вы бы ее ни в жизнь не отыскали!
- Твоя правда, малец! - улыбнулась она и положила в ладошку мальчика медную монетку.
- Спасибо, господин! - засиял сорванец. - Стучите громче, старик глуховат!
После  пятого удара дверь со скрипом приоткрылась, но из нее никто не вышел. Бронислава оглянулась на Вихря:
- Похоже на приглашение! Подождешь меня?
Тот мотнул головой, коротким ржанием выражая согласие. Бронислава смело распахнула дверь и шагнула внутрь. За Вихря она не беспокоилась, боевой конь  не даст себя в обиду.
Пройдя по темному коридору, она оказалась в полутемной комнате, заставленной разным хламом.
- Ну, юноша, что у вас, показывайте!
Бронислава обернулась на скрипучий голос и увидела старика с длинным крючковатым носом, сидевшего за столом, на котором были разложены стопки с монетами. Она вынула из-за пазухи холщовый мешочек, развязала шнурок и вытряхнула на ладонь золотые серьги с красными камушками. Она положила их на стол перед Исааком.
Увидев блеск золота, он оживился:
- О, господин тоже собирается в Святую Землю? Я угадал? Что же путь туда долог, и везде требуются деньги… Прекрасные серьги, настоящие рубины… Надеюсь, не краденые?
Бронислава сердито свела брови, непроизвольно схватившись за рукоятку меча:
- Ты всегда так груб с посетителями? Удивляюсь, как твою лавку еще не сровняли с землей!
Исаак неприятно улыбнулся:
- Ну, право, не стоит так волноваться, молодой господин!  Те, кому нужны деньги, обычно терпеливы, к тому же мне помогает мой племянник, Аарон. Он удерживает моих гостей от необдуманных поступков.
Тяжело ступая, из соседней комнаты появился высокий  парень, заросший черной бородой чуть ли не до самых глаз, сложением и размытыми чертами лица, напоминающий медведя. Он неловко повернулся, задев деревянную этажерку и уронив на пол добрую половину свитков и толстых книг, и  преданно посмотрел на Исаака:
- Нужна моя помощь, дядя?
-Нет, мальчик мой, не в этот раз! Наш гость скоро уходит.
Старик  внимательно посмотрел на юношу и вздохнул:
- Зря ты продаешь свое наследство! Я дам тебе хорошую цену и хороший совет! Не стоит спешить на восток, большинство найдет там только смерть, даже славы на всех не хватит!
Бронислава покраснела и растеряно промолчала, принимая из рук Исаака тяжелый мешочек с золотом.
- Аарон, проводи  господина! Прислушайтесь к совету, юноша!  Не заставляйте страдать ваших близких!
Оказавшись на свежем воздухе, девушка вздохнула полной грудью, стараясь поскорее забыть странного менялу и его не менее странные советы.  Взяв за повод Вихря, она смело двинулась по лабиринту улиц на поиски постоялого двора.
Трактир под странным названием « Слеза монашки»  встретил путешественницу шумом и весельем. Высокая, еще не старая хозяйка грустила за стойкой, подперев подбородок  сильной рукой. Смех и крики подгулявших постояльцев и фальшивое пение местного менезингера совершенно не мешали ей предаваться мечтам.
Увидев перед собой красивого юношу явно не из простонародья, госпожа Матильда очнулась от неведомых  грез:
-  А ты не заблудился случайно, красавчик? Чем это такому благородному господину приглянулся мой трактир?
Бронислава возмутилась:
- Я надеялся найти здесь ночлег и ужин, но если гостей выпроваживают уж на пороге…
Матильда лучезарно улыбнулась:
- Конечно, нет, мой милый! Но учти, у нас здесь все просто , да и комнаты свободной нет. Но если ты не привередлив, то есть свободная  кровать  в комнатке наверху. Там всего двое жильцов, кузнец из Заречья и его сестра, потерпите друг друга ночку.
Бронислава заверила хозяйку, что соседи ей нисколько не помешают, и положила на прилавок золотую монету. Хозяйка окончательно вернулась на грешную землю и, спрятав монету в глубокое декольте, улыбнулась еще слаще.
- Садись за второй стол от двери. Там как раз ужинают твои соседи!
Плечистый великан с русыми кудрями и небольшой бородкой  в коричневой куртке недовольно покосился на молоденького дворянина, усевшегося на лавку рядом с невысокой девицей.
- Доброго вечера, господа! - сдержанно улыбнулась  Бронислава. Детина окинул взглядом  добротную шерстяную накидку, меч у пояса  и блестящую из под куртки чешую кольчуги и пробасил:
- И тебе  доброго! Заканчивай с церемониями, небось  живот подвело в дороге!
Бронислава не заставила себя упрашивать и запустила деревянную ложку в миску с тушеной капустой, поставленную на стол расторопной служанкой. Невысокая девица в голубом платье и сером плаще с капюшоном искоса глянула на  юного путешественника  и тут же опустила длинные ресницы.