Берег

Валерия Редкокашина 2
      Лариса оказалась со своим мужем вдали от берега. Дело было ранней осенью. Супруги по обыкновению выбрались на выходные за город и на сей раз решили прокатиться на лодке.
      Оба уже вошли в пору зрелости и в браке состояли давно. Лариса была стройна, носила стильную прическу и преуспевала в работе. Спутник ее жизни также имел завидную внешность, но отчего-то никогда не ценил себя по достоинству. В профессиональной сфере также добился гораздо меньше, чем мог. А ведь лучшие годы (во всяком случае, по его мнению) давно миновали.
      Берег остался далеко позади. Блеклое солнце лениво следовало за лодкой, а облака, напротив, резвились. С каждым мгновением Лариса все острее ощущала прохладу.
     -Может вернемся? - спросила она.
     -Рано еще, - последовал ответ. Сухой ответ.
     Солнце постепенно скрылось за облаками. Не было более ни единого, пусть даже не слишком яркого и не слишком теплого лучика.
     -Нам пора назад, - твердо сказала Лариса, но...
     Вода не была холодной. А, если и была, то холод этот не обжигал. Гораздо более жгучей оказалось чувство обиды и безысходности. Так и сделался мужчина средних лет единоличным владельцем приличной квартиры в центре города, престижной машины и небольшого, но уютного загородного дома. Все же жизнь - явление непредсказуемое. Отправились муж с женой на природу, а супруга исчезла. Просто исчезла и все.
     В юности Лариса едва не утонула в реке и с тех пор испытывала страх перед глубокими водоемами. С годами фобия та уменьшилась, но окончательно не прошла. Вот и в тот самый день женщина запаниковала. А в стрессовой ситуации каких только глупостей не наделаешь и не наговоришь. Потому и заявила бедняжка своему любящему мужу, что давно не испытывает к нему даже банального уважения и вообще имеет на примете другого человека. Этим, конечно, дело не ограничилось. В конец отчаявшаяся женщина принялась звать на помощь и избивать супруга. Потому и оказалось в воде. Да...Совершенно случайно оказалась там, поскольку берег был слишком далеко. Стало быть, и не совершалось какого-либо преступления, хотя нельзя сказать, что такового не планировалось. В любом случае, свидетелей поблизости не оказалось.
     Началась новая жизнь. Мужчина занимался хозяйством, работал, подумывал о новом браке и вдруг...
     Мерзавка Лариса стала преследовать его едва ли ни на каждом шагу. Дома, в офисе, в магазинах, на даче - везде была она, и это только поначалу. В скором времени в целом мире и вовсе не осталось никого, помимо этой дрянной женщины. Женщины, способной полностью подчинить себе, а после годами унижать. Женщины, которую невозможно забыть, но и расстаться с ней по-людски нереально. Женщины...

     -Может вернемся? - спросила Лариса супруга и тот согласился. Берег. Жена поспешила покинуть лодку, а муж никуда не торопился. Грязно-белое небо, теперь уже медлительные облака.
     -Ты идешь?
     Мужчина пристально взглянул на нее.
     -Лариса? - спросил он. - Ты...У тебя кто-то есть?
     -О чем ты?
     -Сама понимаешь, о чем.
     -Нет, не понимаю.
     Супруг все же покинул лодку.
     -Я знаю, что ты давно не испытываешь ко мне даже банального уважения, но...В общем...
     -Я не понимаю, о чем ты, - прозвучал ответ. Сухой ответ. Ответ, прозвучавший на берегу, который еще несколько минут назад был далеко. Берег, который долго видел во сне обычный мужчина средних лет, задушивший свою жену в состоянии аффекта. По крайней мере, именно на данной версии настаивал адвокат, но прокурор с судьей решили иначе. Ведь незадачливый вдовец мог стать единоличным владельцем приличного состояния.
    Так и потянулись тюремные будни, и...Повсюду была она.
   
    -Может вернемся? - спросила Лариса супруга еще до того, как они сели в лодку. Что поделаешь, если за много лет женщина не сумела справиться со своими фобиями. Твердый берег не отпускал.
    Супруги разводились скандально. Мужчине не досталось ничего, кроме, разве что, полной свободы, но...
    Но и после развода всюду была она.

    -Может вернемся?
    В тот самый день они так и не выехали за город, не услышали шума реки и...не ощутили твердости берега под ногами. Город не отпускал.


    -Поженимся?
    -У тебя кто-то есть?
    -Расстанемся цивилизованно?
    Имущество...тюрьма...берег...город...

    Лариса оказалась со своим мужем вдали от берега. Дело было ранней осенью. Супруги по обыкновению выбрались на выходные за город и на сей раз решили прокатиться на лодке.


   
    15-17 августа 2016 г.