Земля человечества

Серж Пьетро
     Талантливые идеи создаются нами -
Нашего разума картинами и волнами!                                 
                                  /Серж Пьетро/


С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС НЕЗНАНИЙ.  Том 7
СЕ-НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1
       /Москва. 2004-2020/


Том 22. Земля ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)
    Земля - третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси,  планета людей.
     /Словарь русского языка. С.И. Ожёгов. /

    В первые 500 млн. лет после зарождения Земли на нее попало несколько десятков миллиардов метеоритов, сходных с марсианскими, возможно марсианского происхождения, которые могли быть и переносчиками микроорганизмов. Марс стал благоприятным для зарождения жизни раньше, чем Земля, так как дальше расположен от Солнца и остыл быстрее.
   Ок. 18 млрд. лет назад начала формироваться наша Вселенная, если все это время принять за 1 условный год, то где-то в мае на Земле появились микроорганизмы, в июне – черви, в начале декабря – динозавры, в последние минуты 31 декабря  - закачались на деревьях приматы, а человек еще и пару секунд не прожил.
   Ок. 15 млрд. световых лет – расстояние от Земли до черной дыры средних размеров в галактике М-82, масса её в 500 раз больше массы Солнца.
   13.23 млрд. лет назад возник свет, который достиг Земли от самой удалённой из наблюдаемых Галлактик, из открытой Вселенной.
   12 млрд. световых лет – расстояние от Земли до самой удаленной Галлактики.
   Ок. 4.6 млрд. лет назад образовалась Земля. 800 млн. лет (по результатам анализа ученых) длился период геологического времени с названием катархей (его называют также приской или хадей) – первовремя. В этот период температура Земли опустилась ниже 100 градусов Цельсия.
   Ок. 4.6 млрд. лет назад или значительно позже начались приливно-отливные явления, т.к. тогда Земля захватила Луну.
   За 4.5 млрд. лет Земля стала в 7 раз тяжелее.   
   Ок. 4.5 млрд. лет тому назад наша Земля в течении 500 лет подвергалась бомбардировке метеоритами.
   4…5 млрд. лет назад произошла гигантская космическая катастрофа, породившая Луну при столкновении космического тела с Землёй, при этом оно откололо от поверхностного слоя Земли огромную часть поверхностного материала Земли – Луну, на которую впоследствии осела космическая пыль, в том числе от облака после столкновения с космическим телом.
   Миллиарды лет назад одноклеточные организмы-прокариоты были единственным обитателями жизни на Земле.
   4 млрд. лет – продолжительность докембрия – толщи земной коры и соответствующий им промежуток времени, составляющий 6/7 геологической истории Земли.
   Последние 4 млрд. лет Солнце стало на 30 процентов горячее. Воздействие его на поверхность Земли обусловлено также состоянием атмосферы Земли и месторасположением Земли в глобальном циклическом движении.
   4 млрд. лет назад возникли кольцевые структуры Земли, существовавшие, по предположению, в виде громадных кольцевых бассейнов типа лунных и марсианских морей, в результате накопления осадков в них возникли первые ядра континентальной земной коры, размерами от десятков до тысяч километров в поперечнике, отображённых в виде колец, более 70 % кольцевых структур содержат различные полезные ископаемые.
   Ок. 3.9 млрд. лет назад – возраст первых осадочных пород на Земле.
   3.9…2.5. млрд. лет назад был архей – акротема общей геохронологической шкалы докембрия или криптозоя (древнейшее время), появились первые осадочные породы, Земля была с атмосферой, в которой более 50 процентов составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот, светимость Солнца была на 18 процентов ниже, чем в наши дни, поверхность Земли и атмосфера прогревались намного сильнее из-за парникового эффекта; температура нижних слоёв атмосферы была более +50 градусов Цельсия; островки суши были разбросаны по Земле; Луна находилась ближе к Земле и вызывала на Земле гигантские приливы и отливы, обнажая морское дно на сотни километров и так же регулярно скрывали под водой невысокие выступы; была не суша и не море, бактерии жили в исключительно сложных условиях.
    3.86 млрд. лет назад образовались и до настоящего времени существуют фотосинтезирующие организмы (скорее всего, бактерии), как и водная оболочка Земли, что доказывается исследованием углеродного изотопного состава ископаемого органического вещества (керогена) и карбонатных пород.
   3.86 млрд. лет назад – возраст осадочных пород, в которых найдены свидетельства существования жизни на Земле.
   3.8…4.0 млрд. лет назад возникла жизнь на Земле, при этом климат в ледниковый период на Земле не был холоднее, чем в межледниковое время и оледенения на обязательно связываются с похолоданиями на Земле.
   Ок. 3.8 млрд лет назад (ок. 800 млн. первых лет жизни Земли) происходили события, приведшие к понижению температуры первичной атмосферы Земли ниже 100 градусов Цельсия, на Земле появилась вода и возникла гидросфера.
   Ок.3.8 млрд. лет назад, по данным современной науки, на Земле появились первые признаки жизни под воздействием различных видов энергии (ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, электрические разряды, вулканические процессы, тепло и др.), к особенностям органических молекул, составляющих живые организмы, является их асимметрия: аминокислоты представлены левыми формами и углеводы – правыми, абиогенный синтез органических веществ происходит на поверхности асимметрических кристаллов кварца, возникновение асимметрии может быть связано и с внутриатомными явлениями, бета-распадом, магнитным полем Земли, воздействием циркулярно поляризованного света; возникшие полимеры объединялись затем в многомолекулярные комплексы с образованием фазообособленных систем методом неспицифической самосборки.
   Ок. 3.8 млрд. лет назад, по данным современной науки, на Земле появились первые фотосинтезирующие клетки (типа цианобактерий), способные использовать световую энергию для синтеза органических соединений из СО2 и Н2О, выделяя при этом О2, и изменившие  состав атмосферы, после чего она стала приобретать окислительный характер.
   3.55 млрд. лет назад – возраст древнейших строматолитов и бактериальных микрофоссилий на Земле.
   3.5 млрд. лет…3.8 млрд. лет – возраст слоёв Земли, в которых обнаружены остатки первых примитивных клеток, многие учёные подразумевают, что у истоков жизни стояла РНК (рибонуклеиновая кислота), нуклеиновые кислоты отвечают за передачу наследственных свойств, именно РНК отвечает за главный этап в сборке белков – соединение аминокислот между собой.
   3.5 млрд. лет – абсолютный возраст геологических пород Земли (по данным известных  в настоящее время результатов исследований).
   3.2 млрд. лет – возраст слоистых отложений на юге Африки в долине реки Шеба, эта местность была в то время берегом океана, Луна тогда обращалась вокруг Земли за 20 суток (сейчас – за 27), орбита ее была ближе к кругу, чем к эллипсу.
   От 3 млрд. лет назад и менее – возраст минералов, имеющихся на Земле.
   Ок. 2.7 млрд. лет назад соотношение изотопов углерода на Земле резко изменилось (по данным изучения архейских и протерозойских пород и керогенов), содержание лёгкого изотопа углерода 12С упало на 35…50 процентов (по сравнению со стандартным образцом ростра мелового белемнита; сложные углеродосодержащие органические молекулы не разрушаются до атомов ввиду большой устойчивости связи между атомами углерода и служат биомаркерами для определения группы организмов).
   2600 млн. лет назад +100 млн. лет – протерозой, протерозойский эон (от греч. proteros – более ранний), второйй эон в истории Земли, следует за археем, предшествует палеозою, конец протерозоя – (650…680) млн. лет назад; характеризуется активными процессами осадкообразования, время массового развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий), от которых сохранились следы их жизнедеятельности: строматолиты, онколиты, микрофоссилии; в протерозое возникли первые эукариоты, вначале одноклеточные, а затем многоклеточные.
   2.65 млрд. лет назад на Земле  начались оледенения.
   2.65 млрд. лет назад на Земле начал наступать ледниковый период.
   2.5…545 млн. лет назад была эпоха протерозоя, к началу эпохи завершилась переработка первичного космического материала и образовалась значительная часть Земной коры современного типа – более тонкой и тяжёлой океанической и гораздо более толстой и лёгкой континентальной коры; появились обширные мелководные (до 200…300 м глубиной) эпиконтинентальные моря, на тысячи километров заливающие сушу и расположенные на континентальной коре, в них накапливались осадки, на 80 процентов составляющие геологическую летопись прошлого; по тысячекилометровым трещинам континентальной коры на поверхность изливалась расплавленная магма, которая наращивала Земную кору и сдвигала континентальные блоки, со временем они сблизились настолько, что образовали единый континент Родиния (от предложенного американцем М. Мак-Меломином русского слова «родить», материк породил впоследствии все континенты Земли). Смещение континента к полюсу приводило к образованию полярных ледовых шапок , чему способствовало большее, чем у морей, отдача тепла от суши в космос.
   2.3 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
   2.2 млрд. лет назад был пик образования железорудных полосчатых формаций на Земле.   
   2.1 млрд. лет назад на Земле  появились древнейшие эукариоты.
   Ок. 2 млрд. лет назад на Земле начали появляться примитивные растения.
   1.7 млрд. лет назад закончилась эволюция глубоководных бассейнов Земли во времени (от раскрытия до закрытия глубоководных бассейнов и столкновения обрамлявших их континентов) и сменилась эпохой горообразования в конце раннего протерозоя (карельская эпоха – в России, Гудзонская –– в Северной Америке). Затем отдельные континентальные массивы после замыкания разделявших их бассейнов, вероятно, объединились в один материк – Пангею-1 или Мегагею. После распада Мегагеи подвижные пояса Земли сначала формировались в условиях растяжения, а затем сжатия. Образовавшиеся в итоге сооружения спаяли воедино существовавшие в то время фрагменты более древней континентальной коры с образованием нового суперконтинента – Родинии.
   1.25 млрд. лет назад на Земле  появились древнейшие красные водоросли.
   Ок. (1….1.5) млрд. лет назад возникли животные – царство живых организмов – одно из самых крупных подразделений в системе органического мира,  возраст их достоверных остатков – ок. 0.8 млрд. лет, на Земле появились после прокариот.
   Ок. 1 млрд. лет назад на Земле образовалась нынешняя азотно-кислородная атмосфера появляться примитивные растения.
   Многие сотни миллионов лет назад на Земле начала подниматься континентальная кора с образованием щитов – мест, где фундамент (обширные стабильные участки континентов) обнажается на поверхности. Очень древние породы щитов образовались на глубине 10…20 км.
   Неск. сот млн. лет назад и далее в истории Земли существовали талассократические («thalassa» – по-гречески «море») периоды – периоды значительного расширения площади морей (трансгрессии); они совпадали с серединой тектонических циклов, когда на большей части земной коры преобладали опускания.
   0.9 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
   Ок. 800 млн. лет назад (к концу рифея) моря Земли были населены разнообразными зелёными и красными водорослями.
   0.8 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
   0.8 млрд. лет назад на Земле  появились древнейшие объизвествлённые цианобактерии и следы многоклеточных животных.
   (800…700) млн. лет назад начал распадаться суперконтинент, названный Родиния, с раскрытием океанов, которые развивались на протяжении палеозойской эры – Проатлантический или Япетус, Палеоазиатский (Уральский), с этого времени существует и Тихий океан Пацифика (Панталасса). Впоследствии в результате проявления байкальской складчатости обломки Родинии, находившиеся в Южном полушарии, собрались в один континент – Гондвану. За пределами которой остались Лаврентия (Северная Америка и Гренландия), Балтия (Восточная Европа) и Сибирь (Восточная Сибирь). В конце силура-первой половине девона в каледонскую эпоху орогенеза на поверхности Земле появились высокие горы, в результате Лаврентии столкнулась с Балтией, сформировался континент Лавруссия (Еврамерика), образовались горные цепи, протянувшиеся с северо-востока Северной Америки на Британские острова, Скандинавию и вплоть до острова Шпицберген. В позднем палеозое в герцинскую эпоху (от горного массива Гарц в Германии) образовались Уральские горы, произошло замыкание основной части Палеоазиатского океана, следствием чего стало соединение Лавруссии с Сибирью и Северным Китаем. Затем произошло прямое столкновение Гондваны с Лавразией и возникновение нового суперконтинента – классической Пангеи.
   0.75 млрд. лет назад на Земле появились древнейшие многоклеточных водоросли и животные.
   (650…680) млн. лет назад – конец протерозоя, времени массового развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий), от которых сохранились следы их жизнедеятельности: строматолиты, онколиты, микрофоссилии; в протерозое возникли первые эукариоты, вначале одноклеточные, а затем многоклеточные.
   0.6 млрд. лет назад на Земле наступал ледниковый период.
   Ок. 600 млн. лет назад на Земле был период оледенения (судя по царапинам на камнях соответствующего возраста), по-видимому, одновременно в экваториальной Бразилии, в Южной Африке, в Индии и в Западной и Юго-Восточной Австралии
   Ок. 600 млн. лет назад на Земле (в вендском  периоде, конец протерозоя) появился мир мягкотелых животных, не имевших скелета и твёрдых покровов тела – вендобионты (обитатели венда).
   Ранее 570 млн. лет назад образовалась Африканская докембрийская платформа.
   Более 570 млн. лет назад возник рельеф центральной части Австралийского континента и с тех пор не испытывал резких изменений.
   Ок. 570 (+20) млн. лет назад началось обширное наступление моря (трансгрессия).
   570 млн. лет назад – началась 1-ая из эратем (групп) стратиграфичесекой шкалы, продолжительность 340…350 млн. лет, включает 6 геологических систем – кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменно-угольная и пермская, 2 эпохи складчатости: каледонская (Великобритания, Скандинавский полуостров, Шпицберген, Казахстан и др.) и герцинская (Центральная Европа, Урал, Аппалачи). В этот период появляются появляются рыбы и др.
   (570+20) млн. лет назад начался палеозой – палеозойская эра, включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, следует за протерозоем, предшествует мезозою, включает палеоцен,эоцен, олигоцен, длился (340+10) млн. лет и закончился (230+10) млн. лет назад – эра активного горообразования (каледонская и герцинская складчатость), характерны многочисленные регрессии и трансгрессии моря, время интенсивной эволюции высших растений – споровых и голосеменных (с силура), известны представители всех классов и типов безпозвоночных, а также позвоночных (кроме птиц и млекопитающих), господство водных беспозвоночных, преимущественно морских, появление рыбообразных и рыб, преобладание различных водорослей, во второй половине палеозоя – освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися).
   570 млн. лет – продолжительность фанерозойского эона геохронологической шкалы 1976 года, состоит из кайнозойской, мезозойской и палеозойской эр.
   570 млн. лет назад – начало кембрийского периода (продолжительность 80 млн. лет) палеозойской эры продолжительностью 340 млн. лет.
   Около 570 млн. лет назад и ранее – докембрий – толщи земной коры и соответствующий им промежуток времени, составляющий 6/7 геологической истории Земли – продолжительность 4 млрд. лет.
   0.56 млрд. лет назад на Земле появились древнейшие скелетные животные.
   Ок. 550…545 млн. лет назад началась эпоха орогенеза, состоящая из байкальской, каледонской, герцинской и альпийской эпох, продолжается до настоящего времени.
   Ок. 550 млн. лет назад возник хребет Масгрейв в Австралии и на протяжении следующих 200 млн. лет был разрушен эрозией.
   545…525 млн. лет назад произошла скелетная революция и появились почти все типы животных.
   (545 …490) млн. лет назад  – продолжительность кембрийского периода, в течение которого продолжался постепенный распад протерозойского суперконтинента Родинии, раздвигались континентальные блоки, сосредоточенные в начале венда вокруг Южного полюса, их обломки двигались на север, откуда навстречу им сползал Сибирский континент – единственный, находившийся в Северном полушарии, и на границе столкновения образовывались горы (Алтайско-Саянская складчатая область, Монголия, Восточный Казахстан). К концу кембрия от Родинии остались крупные континентальные блоки: материк Лаврентия, включающий современную Северную Америку, Гренландию и Аляску, а также материк Балтия (Восточная Европа). Между ними располагался океан Япетус. Оставшая часть Родинии представляла собой огромный южный континент Гондвана, состоявшиё из будущих Африки, Южной Америки, Антарктиды, Индии, Австралии и Южного Китая. Вся эта континентальная масса постепенно перемещалась от Южного полюса к северу. Основная часть земной суши к концу кембрия и окраинных морей располагалась в нижних широтах, в тропическом и субтропическом поясах. Ещё раньше исчезли ледовые шапки, глобальный климат стал более тёплым.
   545 млн. лет назад окончился криптозой (время скрытой жизни) и наступил фанерозой (время явной жизни, начало кембрия) –  начался «взрыв скелетной фауны»; в породах, залегающих в едином разрезе и без перерыва в осадконакоплении на протерозойских толщах вдруг появляется большое количество раковин, панцирей, трубок, шипов, пластинок различной формы, некоторые из них напоминают остатки известных животных. Другие не похожи ни на что, но все они минерализованные. За 545 млн. лет от кембрия до наших дней возникло и сменилось в тысячи раз больше организмов, чем в течение 4 млрд. лет  до фанерозоя – в архее и протерозое, размер первых скелетных остатков не превышал 5 мм. 
   Ок. 545 млн. лет назад или ранее природой выработан, поддерживается и неуничтожим, несмотря на периодические глобальные негативные воздействия и кратковременность существования видов (7 млн. лет), кардинальный план строения всех  видов организмов, живущих и сейчас.
   Ок. 540 млн. лет назад возникли нижнекембрийские синие глины, накопившиеся на месте нынешней Ленинградской области.
   Ок. 530 (+10) млн. лет назад началось обширное отступление моря (регрессия) после длительного (ок. 40…50 млн. лет) наступления его, в Северном полушарии преобладало море, в Южном – существовал материк Гондвана, у разных групп организмов появились минерализованные скелеты.
   510 млн. лет назад появились и просуществовали ок. 220 млн. лет животные граптолиты, встречающиеся ныне в виде отпечатков (линии, спирали, окружности) на плитах чёрных сланцев. Граптолиты обитали на дне и в толще воды, у некоторых был наполненный газом пузырь и они парили в воде.
   Ок. 510 млн. лет назад появились древнейшие головоногие моллюски (предки аммонитов и белемнитов), имели раковины в виде конической трубки, которые имели камеры-отсеки с воздухом (поплавки) и стали первыми из крупных животных, которые смогли оторваться ото дна и свободно перемещаться в просторах морей, длина их раковин достигала 4 м, а вес – 3 тонн. Раковину головоногие моллюски впервые свернули ок. 500 млн. лет назад, в Прибалтике найдены неплотно свёрнутые в несколько витков спирали раковины.
   500 млн. лет назад – началась ордовикская система (период) – 2-ая система (период) палеозойской эратемы (эры), продолжительность 60 млн лет.
   (490+15) млн. лет назад начался ордовик – ордовикский период – второй период палеозоя, длился ок. 12 млн. лет и закончился (435+10) млн. лет назад, морем была занята наиболь шая за весь фанерозой часть современных континентов, в конце периода началось Каледонское горообразование, море отступило и большие территории осушились, появились лопатоногие моллюски, мшанки, господствовали плеченогие, трилобиты, иглокожие (17 классов), головоногие моллюски, кораллы, граптолиты, вымер подкласс эндоцератоидей из головоногих моллюсков, имевших раковины до 9 м в длину.
   (490…443) млн. лет назад  – продолжительность ордовикского периода, в течение которого за несколько миллионов лет число родов и видов живых организмов увеличилось вдвое, установились все экосистемы моря, происходили значительные изменения физико-географических и климатических условий Земли. Перемещение Сибирского континента из Южного полушария к северу, а огромного материка Гондваны к западу обособило от всеобщего океана – Панталассы – новый океан Палеотетис. Между Балтийским континентом (Восточно-Европейская платформа и Скандинавия) и Лаврентией всё ещё существовал океан Япетус, который несколько сузился и приобрёл иные очертания. На восточной окраине Балтийского континента сформировался узкий Уральский океан, а в северо-западной части, на территории современной Прибалтики, существовал обширный эпиконтинентальный бассейн, называемый морем Торнквиста. Большую часть ордовикского периода западная группа континентов (Лаврентия, Сибирь, Балтия) испытывала погружение. В северной части тропического пояса находились значительные районы Северной Америки и значительная территория Средней Сибири, здесь в тёплых морях развивалась богатая и разнообразная жизнь. В южной умеренной зоне располагались районы современной Прибалтики. В конце ордовика резкие климатические изменения повлекли за сбой оледенение, которое сильно повлияло на облик морской биоты и вызвало одно из крупнейших в фанерозое массовых вымираний. Заметной потерей стало вымирание крупных хищников – головоногих моллюсков эндоцератитов. Оледенение было вызвано, скорее всего, перемещением материков и связанного с этим изменением циркуляции водных и воздушных масс. В конце ордовика движение Гондваны к Южному полюсу привело к сосредоточению там возвышенной и высокогорной суши, примерно в 5 раз большей площади современной Антарктиды, Почти все морские животные, существовавшие в ордовике, вошли в систему ныне живущих организмов в виде других видов, родов, семейств, но с аналогичным планом строения и выполнения сходных функций в деятельности биосферы Земли.
   475 млн. лет назад на Земле появились древнейшие наземные растения.
   0.47 млрд. лет назад на Земле появились древнейшие позвоночные.
   460 млн. лет назад существовали растения, споры которых находят в древних породах (споры – особые клетки, участвующие в размножении растений).
    Ок. 460 млн. лет назад Британия начала отделяться от древнего суперматерика Гондвана, сейчас Британские острова дрейфуют к Северному полюсу и будут двигаться туда ещё 50 млн. лет.
   435+10) млн. лет назад закончился ордовик – ордовикский период – второй период палеозоя, длился ок. 12 млн. лет.
   (435+10) млн. лет назад – начало силурийского периода, силура, третьего периода палеозоя, следовал за ордовикским, предшествовал девонскому периоду, (от лат. Silures – силуры, называние древнего кельтского племени, населявшего Уэльс), окончание силура – (400+10) млн. лет назад, в начале силура значительная часть суши была занята морем, к конц – почти повсеместное отступание моря (регрессия) и образование новых горных систем (Скандинавия, Саяны и др.), в морях появляются афросальпингоидеи (класс археоциат), тентакулиты, бластоидеи, господствуют различные кишечнополостные, моллюски, плеченогие, граптолиты, появляются первые дышащие воздухом наземные животные – скорпионы, из позвоночных продолжают существовать бесчелюстные, появляются древнейшие рыбы – акантоды, из растений господствуют водоросли.
   443 млн. лет назад на Земле произошло позднеордовикское вымирание – на границе ордовикской и силурийской систем.
   (443…417) млн. лет назад  – продолжительность силурийского  периода, в течение которого началось потепление климата и таяние полярных ледяных шапок, уровень моря повысился (началась трансгрессия), значительные площади континентов были затоплены. Гондвана оставалась весь силурийский период в районе Южного полюса. На возвышенных частях её сохранились ледники. Балтия (Восточная Европа со Скандинавией), двигаясь на северо-запад, стала сближаться с Лаврентией, океан Япетус сужался и в конце Силура «закрылся» совсем. Столкновение континентов привело к образованию складчатой горной системы в Британии и Скандинавии (каледонский этап горообразования), которая спаяла их в крупный континент Еврамерику. С противоположной стороны Балтии между ней и северной оконечностью Гондваны расширялся новый океан Рея, соединившийся с океаном Палеотетис. Значительная часть сибирского континента была затоплена. Во второй половине силура море начало уходить с материков, климат становился засушливым, эпиконтинентальные моря, занимавшие пространства Балтии, Сибири, Казахстана, Лаврентии,  постепенно мелели и превращались в замкнутые или полузамкнутые солеродные бассейны. В силуре появились первые наземные растения – риниевые, росшие на дне водоёмов и над поверхностью воды дававшие зелёные безлистные побеги.
   425 млн. лет назад на Земле появились древние сосудистые растения.
   0.42 млрд. лет назад на Земле появились наземные многоножки и паукообразные, первые челюстноротые рыбы.
   417…354 млн. лет назад в период девона были сорваны и перенесены древним ледником на юго-восток голубовато-зелёные глины девона с породами других геологических эпох на 100…150 км от озера Селигер – Вышневолоцко-Новоторжский вал в Тверской области высотой до 70 м и шириной ок. 15 км.
   (417…354) млн. лет назад  – продолжительность девонского периода, в течение которого наблюдалось «высокое стояние» материков ввиду отступления моря из-за жаркого климата. Южный материк Гондвана оставался возвышенной сушей, значительную часть Еврамерики занимали горные системы. В середине девона наблюдалось  небывалое разнообразие органического мира, появились бродячие фильтраторы – безчелюстные рыбообразные позвоночные, в девоне существовали представители всех классов рыб, в том числе кистепёрые рыбы. Появились двуякодышащие рыбы, которые приобрели кроме жабр и лёгкие и научились дышать атмосферным воздухом. В девоне полярные ледовые шапки отсутствовали и тяжёлые глубинные воды насыщались неразложившимся органическим веществом и биогенными элементами, фосфатами, соединениями азота, в результате происходило сероводородное заражение придонных частей океана (такие процессы сейчас наблюдаются в Чёрном море), из-за чего ок. 364 млн. лет назад произошло вымирание организмов на обширных мелководьях за короткий геологический срок не более 500 тыс. лет. Через 5 млн. лет новое вымирание затронуло всех обитателей моря, из более чем 100  родов аммонитов, существовавших  в конце девона, лишь 2 или 3 дожили до начала следующего, каменноугольного периода. Вымирания не затронули наземную растительность, некоторые рыбы превращались в амфибий, вышли на берег первые гастроподы (брюхоногие моллюски) – улитки.
   0.4…0.38 млрд. лет назад на Земле появились разнообразные пауки, псевдоскорпионы, клещи и насекомые.
   Не менее 400 млн. лет назад начала и продолжает опускаться Прикаспийская впадина.
   400 млн. лет назад – начало девонского периода (продолжительность 55 млн. лет) палеозойской эры  продолжительностью 340 млн. лет.
   Ок. 400 млн. лет назад – начало силурийской системы (периода) длительностью 300 млн. лет, в течении которых существовал самый крупный массив суши – материк Гондвана, в начале силурийской системы – глобальная морская трансгрессия, в конце – завершение каледонской складчатости – возникновение горных сооружений большей части Британских островов, северо-западной части Скандинавии, западной части Казахстана и др.
   400 млн. лет назад в году было 400 дней по 21.9 часа в сутки, о чём свидетельствуют дневные и ночные кольца на ископаемых кораллах, на каждые 400 тонких отметок была 1 грубая.
   От 400 млн. лет назад  до наших дней существуют мечехвосты – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов,  переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   (400+10) млн. лет назад – окончание силура, почти повсеместно произошло отступание моря (регрессия), шло образование новых горных систем (Скандинавия, Саяны и др.), в конце силура происходит вымирание эокриноидей, значительно сокращается число групп кораллов, цистоидей и граптолитов, в конце силура появляются риниофиты, начавшие заселение суши.
   400…300 млн. лет назад возник самый древний уголь.
   Ок. 370 млн. лет назад в среднедевонском периоде, видимо, день был короче, т.к. ок. 400 микрослоев - в каждом годичном слое у кораллов, живших в то время, вместо 365 микрослоев - у современных кораллов.
   365 млн. лет назад на Земле появились древнейшие четвероногие позвоночные.
   0.36 млрд. лет назад на Земле произошло позднедевонское  вымирание – на границе  девонской и  каменноугольной систем.
   354…290 млн. лет назад в период карбона были сорваны и перенесены древним ледником на юго-восток светло-серые глины карбона с породами других геологических эпох на 150 км от озера Селигер.
   (354…290) млн. лет назад  – продолжительность каменноугольного периода или карбона – самого длительного в палеозое (64 млн. лет), в течение которого на всех континентах образовались огромные залежи каменного угля – более 30 % мировых запасов. Продолжалось сближение северных материков и Еврамерики, Сибири и Казахстана, к концу периода они стали фактически одним континентом, разделённые узкими и глубокими морскими проходами; единый материк назвали Лавразией. Южный материк Гондвана был ещё единым континентом с площадью в 2 раза большей, чем все остальные вместе взятые континентальные блоки. Северо-западная часть его начала сближаться с Лавразией, постепенно замыкая океан Нея. Южный полюс стал почти в центре Гондваны. Перемещение материков полностью изменило систему океанских течений и препятствовало переносу тёплых вод в Южное полушарие, в Гондване началось покровное континентальное обледенение. Всё тепло оставалось в тропиках и не уносилось ветрами из них, возникла ярко выраженная климатическая зональность, в тропиках и субтропиках формировались дождевые леса из гигантских деревьев, которые не гнили, а накапливались мощными толщамии захораниваоись в осадочных породах, превращаясь в залежи каменного угля. О покровных оледенениях в Гондване свидетельствуют мощные ледниковые отложения на территории Индии, Африки, Австралии, Аравии, Южной Америки. Центральная Америка и Мексика располагались в Южном полушарии. В Польше, Германии, Бельгии, Франции, Англии, Испании межгорные котловины заполнялись отложениями и в них в позднекаменноугольную эпоху образовались богатые залежи угля. В Восточных районах Лавразии всю Восточно-Европейскую платформу заливало эпиконтинентальное море, углубляясь на восток к узкому Уральскому океану, на север к Тимано-Печорскому прогибу, на юг к океану Палеотетис, временами море мелело, зарастало болотистой растительностью, так образовался Подмосковный угольный бассейн. Произошло также образование Днепровско-Донецкого бассейна. Деревья в Западной Европе достигали высоты до 40 м и в диаметре 1…2 м. Сходная флора была и в Лавразии (в северной Америке, Центральной России, в Донбассе, на Кавказе), у деревьев отсутствуют годовые кольца, что свидетельствует о безморозном климате без резких сезонных колебаний температуры. Ангарская флора в Сибири отличалась – там не встречались крупные древовидные хвойные и папоротникообразные, но были очень развиты высокоствольные голосеменные кордаиты с семенами, собранными в шишки, с отчётливо видными годовыми кольцами. Т.е. эта область обладала умеренным климатом северного полушария. В карбоне поднялись в воздух насекомые, гигантские стрекозы с размахом крыльев в 1 м, появились ящерицеподобные животные, появились рептилии, откладывающие яйца с плотной скорлупой на суше. Всю Русскую равнину заливало мелководное море, где среди морских лилий ползали древние морские ежи, родственники акул брадиодонты. В конце каменноугольного периода земные континенты слились в один огромный материк Пангею, росли ледниковые щиты, вода уходила, превращаясь в лёд, начинался второй период «высокого стояния» материков.
   350 (+10) млн. лет назад … 280 (+10) млн. лет назад в каменноугольный период возникли горы на Тянь-Шане, Урале, Казахстане, в Западной Европе, Северной Америке.
   345 млн. лет назад – начало каменноугольного периода (продолжительность 65 млн. лет) палеозойской эры продолжительностью 340 млн. лет.
   320…280 млн. лет назад образовалось 20 процентов мировых запасов бокситов на территории современной России – на Урале, в Карелии, Архангельской области.
   0.31 млрд. лет назад на Земле появились древнейшие рептилии.
   300 млн. лет назад в атмосфере планеты содержалось более 35 % кислорода.
   Ок. 300 млн. лет назад в доисторических лесах порхали бабочки с размерами крыльев более полуметра.
   Ок. 300 млн. лет назад возникли породы, которые были «выпаханы» ледником в слои возрастом ок. 1.6 млн. лет с кремнёвой конкрецией, в точности повторявшей контуры человеческого мозга, ясно были видны характерные детали, включая мозжечок и его отросток, объём, форма, размеры бугров и впадин тоже в точности совпадали. Академик А.П. Павлов доказал в 1926 г. на специальном заседании Главнауки, что кремнёвая конкреция представляет собой стяжение, образовавшееся неорганическим путём, подобные стяжение в слоях возраста 300 млн. лет – не редкость. Форма  конкреции может быть объяснена способностью природы под действием сил природы создавать образы, знакомые нам сейчас. В геологии известны случаи заполнения внутренних полостей осадками, для которого внешняя коробка служит формой.
   (290…248.2) млн. лет назад  – продолжительность пермского периода (Пермь – древне русское название территории от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги), в течение  которого на каменноугольных отложениях накопился мёртвый красный песчаник в устьях могучих рек без следов жизни в нём, т.к. вода сносила с возвышенных участков огромные массы обломочного материала. На протяжении пермского периода единый материк Пангея рос вширь и вверх меридиональной дугой от северных до южных полярных широт, вогнутую часть дуги занимал океан Палеотетис, с выпуклой части дуги занимал единый океан Панталасса. Сближение Сибирского континента с Казахстанским привело к образованию на их стыке высокой горной страны, включавшей Алтай, Саяны, нагорья Центрального Казахстана. Хребты разделялись межгорными впадинами, одной из которых является Кузнецкий бассейн, где накапливались угольные отложения. Уральский океан превратился в узкий морской проход (Предуральский передовой прогиб) перед вздымающейся на востоке горной системой, он соединял полярные бассейны Панталассы с океаном Палеотетис. В первой половине перми обширные морские бассейны существовали на северных и западных окраинах Лавразии: в Сибири, Канаде, США; на западном склоне Предуральского прогиба выросли рифовые постройки цепью в 2 тыс. км (сейчас в стерлитамакских и оренбургских степях в меридиональном направлении тянутся высокие известняковые холмы – шиханы – остатки рифов). Во второй половине перми море отступало, более 80 % калийных солей образовалось в это время, на месте Предуральского морского прогиба образовались Уральские горы, которые вплотную придвинулись к Русской равнине, к западу от них простирался озёрно-болотный край. В конце перми спаялись воедино Южно-Китайский, Северо-Китайский и Таиландский небольшие континентальные блоки. Океан Палеотетис превратился в «среди – земное» море. Между территориями, в которые входят Турция, Иран, Тибет и Гондваной образовался узкий глубокий рифт, который, расширяясь, дал начало новому океану Тетис (его называют иногда Мезотетис, Неотетис). Палеотетис окончательно замкнулся и на его месте образовались горные хребты Тянь-Шаня и Кунь-Луня, но это было уже в триасе. В морях плавали рыбы и амфибии, по берегам бродили рептилии до 3 м в длину вместе с хвостом и размером с крупного быка. На севере Сибири (Северодвинская фауна) и в Южной Африке были распространены одни и те же «щекастые» ящеры «пареазавры» и другие рептилии. Настоящих млекопитающих в перми не найдено. В конце перми исчезло около половины ранее существовавших семейств морских организмов и более 80 % родов, полностью вымерли отдельные группы древних споровых растений, древовидные плауновидные, хвощевидные, главенствующее место перешло к голосеменным. Причина вымирания – не одна: перераспределение суши и моря, крупнейшее глобальное отступление моря, активизация горообразовательных и тектонических процессов, возможная глобальная космическая катастрофа.
   290…248 млн. лет назад в районе Амазонии в Америке (в огромном Метеорном кратере) в триасовое время образовался второй сверху слой местности из 80-метровой толщи серого известняка формации Кайбаб, отложившегося на дне Пермского моря; ниже его – слой в 200…250 м чистого кварцевого песчаника, а под ним – красный песчаник формации Супай.
   286…248 млн. лет назад на месте предгорий Скалистых гор в Северной Америке находились прибрежные мелководья древних морей, где скопилось более 80 процентов разведанных мировых запасов фосфатных руд, 72…49 млн. лет назад залежи возникли на южном побережье Средиземного моря от Марокко до Израиля и далее на восток до Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, там располагался древний океан Тетис.
   (280+10) млн. лет назад начался пермский период, пермь (назван по району первоначального описания) – шестой (последний) период палеозоя, длился (50 млн.+10 млн.) лет, следовал за карбоном, предшествовал триасу – время завершения горообразования на Урале, Тянь-Шане, в некоторых районах Западной Европы, в Аппалачах (Герцинская складчатость), на огромных пространствах происходило отступание моря и возникли полузамкнутые бассейны, климат был с резко выраженной зональностью: районы с тропическим влажным климатом, жарким, сухим, умеренным и даже холодным, в Южном полушарии (Гондвана) продолжались материковые оледенения; в начале перми сильно уменьшается число плауновидных, ряда членистоногих и птеридоспермов; в этот период вымирают четырёхлучевые кораллы, многие отряды мшанок, последние трилобиты, морских лилий, фузулиниды, некоторые из аммоноидей, к концу перми заметно сокращаются число отрядов и семейств почти во всех классах беспозвоночных и частично позвоночных, одновременно появляется ряд новых групп беспозвоночных (цератиты из аммоноидей) и позвоночных, пресмыкающиеся достигают большого разнообразия, у некоторых зверообразных появляются черты строения, сближающие их с млекопитающими, в Северном полушарии усиленно развиваются хордаитовые и хвойные, продолжается период углеобразования (например, Печорский, Тунгусский и Кузнецкий бассейны).
   Ок. 250 млн. лет назад произошла Земная катастрофа, в результате которой на Земле исчезли почти все формы жизни. Ок. 250 млн. лет назад (по данным учёных США) метеорит диаметром ок. 50 км упал на древний материк Гондвану, расколов его с образованием материка Австралии; метеорит упал на Антарктиду, где и находится кратер диаметром 500 км под километровой толщей льда на территории Земли Уилкеса; осколки гигантского метеорита были обнаружены в 2003 году в образцах твердых пород.
   Ок. 250 млн. лет назад (по данным учёных США) метеорит диаметром ок. 50 км упал на древний материк Гондвану, расколов его с образованием материка Австралии; метеорит упал на Антарктиду, где и находится кратер диаметром 500 км под километровой толщей льда на территории Земли Уилкеса; осколки гигантского метеорита были обнаружены в 2003 году в образцах твердых пород.
   250 млн. лет назад начались 7 циклов «великих умираний» рептилий им животных, их которых по крайней мере в 5 случаях причиной вымираний было исчезновение морей и, вероятно, радиации из космоса.
   (248.2…205.7) млн. лет назад – триасовый период, начало мезозойской эры – эры гигант ских рептилий, обширных тёплых морей с ихтиозаврами. Материк Пангея стал более монолитным. Горные системы Лавразии (Урал, Аппалачи, в Западной и Центральной Европе) интенсивно разрушались, поставляя огромное количество обломочного материала. Континентальные блоки Северного и Южного Китая и Индокитая соединились и придвинулись к юго-западной окраине Лавразии. С юга новый океан Тетис расширялся в пределы Южной Европы. Отложения отчётливо подразделяются на 3 толщи (триас – от греч. троица): пёстрый песчаник, раковинный известняк и «радужные» мергели, в Германском бассейне отложения состоят в основном из континентальных осадков; южнее – в пределах горных Альп – из морских, но нижняя часть отложений – континентальные; самые древние морские отложения триаса – в Гималаях, т.е. в области тёплого океана Тетис, а также на другом конце Лавразии – на севере Сибири и в Канаде. Границы триаса помогли определить новые аммониты, особо размножившиеся в триасе – цератиты – у них мелкозазубренная лопастная линия в лопастях. Триас отличается очень странным смешением признаком среди головоногих. Появились шестилучевые кораллы. На время сильно сократилось строительство рифов, но не прервалось совсем. Появились совсем новые группы морских лилий и ежей, ежи были без иголок, но со сплошным панцирем.и В мир пришли настоящие динозавры, ещё не гигантские, но разнообразные, представленные всеми группами, которые распространятся в более поздние периоды. В триасе пресмыкающиеся оторвались от земли. В Ферганской долине в триасовых отложениях (230 млн. лет назад) обнаружены остатки небольших позвоночных, пытавшихся лететь: длинночешуйчатник, перепрыгивая с дерева на дерево, раскрывал спинные чешуи, чтобы продлить полёт, другая планирующая рептилия была похожа на дельтаплан («крылан Шарова). Пресмыкающиеся поплыли: появились рыбоящеры – ихтиозавры, у которых конечности превратились в рулевые плавники. В конце триаса появилась первая предптица – протоавис (он не летал, но быстро лазал по деревьям), он на 80 млн. лет старше археоптерикса и имел, в отличие от него, типичный для птиц мозг с развитым мозжечком. В конце триаса органический мир испытал довольно крупное массовое (малое массовое) вымирание, в результате которого не перешли в юрский период аммониты – цератиты, внутрираковинные головоногие моллюски – аулокоцериды; вымерли древние группы брахиопод, остались только 2 основных отряда их; полностью исчезли конодонты.
   Не ранее 248 млн. лет назад начал формироваться чехол довольно молодой плиты – Западно-Сибирской с гигантскими извержениями базальтовой лавы, лавы и туфы объёмом более 1 млн. куб. км покрывают Тунгусскую глубокую впадину – синеклизу (от греч. «син» – вместе, «енклизис» – «наклонение»)
   248 млн. лет назад на Земле произошло великое пермо-триасовое вымирание – на границе  пермской и триасовой систем.
   Ок. 248 млн. лет назад на границе палеозоя и мезозоя вдвое уменьшилось число семейств морских животных, существовавших на протяжении многих периодов палеозоя (с ок. 500 семейств до ок. 250), после чего увеличивается до числа более, чем 1000 семейств в современную эпоху.
   245 млн. лет назад в конце пермского периода 96 процентов обитателей океанов и три четверти живых существ на суше погибли. То же повторилось около 208 млн. лет назад. Объясняется это интенсивным выделением в атмосферу углерода в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов в те периоды. При подъеме из недр Земли углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу и причиной теплового эффекта на планете.
   (241.7+4.7) млн. лет назад началась среднетриасовая.
   Не менее 240 млн. лет назад до наших дней существует голосеменное растение гинкго – персистентная форма (филогенетический реликт) – живые ископаемые – группы организмов, переходящие из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений.
   235 млн. лет назад начало мезозойской эратемы (эры), включает триасовый, юрский и меловой периоды.
   С 230 миллионолетия в течении 35 млн. лет обозначена учеными триасовая система (период) (триас) - первая (нижняя) система мезозойской эратемы, соответствующая самому раннему периоду мезозойской эры геологической истории - характерно обновление земной и наземной фауны, в морях  впервые появились костистые рыбы, расцвет пресмыкающихся: крупные рептилии(динозавры), появились первые млекопитающие (яйцекладущие и сумчатые), в растительном мире преобладали папортники цикадофиты, гинктовые и хвойные. Основные полезные ископаемые триасовой системы - угли, нефть, алмазы, медно-никелевые руды.
   230+10 млн. лет назад началось время интенсивного горообразования на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов, эра господства пресмыкающихся на суше, в морях и в воздухе, а среди растений – голосеменных и папоротников – вторая эра фанерозоя длительностью ок. 165 млн. лет, следует за палеозоем и предшествует кайнозою, включает триас, юру, мел.
    230 млн. лет назад +10 млн. лет начался триас (от греч. trias – троица), первый период мезозоя, следует за пермским периодом, предшествует юрскому, конец триаса (190…195+5) млн. лет назад; начало триаса характеризуется осушением огромных площадей, вскоре сменившееся наступлением моря (трансгрессия), достигнувшим максимума к концу периода, начался распад Гондваны; климат засушливый, что повлекло резкое сокращение углеобразование; происходит сильное обновление фауны; появляются 6-лучевые кораллы, из аммоноидей господствуют цератиты, среди иглокожих преобладают подвижные формы, появляются правильные морские ежи, костистые рыбы, сокращается число древних групп рыб, к концу триаса вымирают лабиринтодонты, появляются новые группы пресмыкающихся  – черепахи, крокодилы, ихтиозавры, начинается век динозавров,  с конца триаса известны первые мелкие примитивные млекопитающие (триконодонты, симмеиродонты); во флоре были распространены плауновидные, папоротники, хвощи, хвойные, появились саговниковые, беннетиновые, кейтониевые и чекановскиевые.    230 млн. лет назад на Земле появились древнейшие кокколитофориды.
   Ок. 230 млн. лет назад (поздний палеозой-начало мезозоя) в Австралии толщи горизонтально залегавших песчаников из-за сильных тектонических движений были сжаты и поставлены почти вертикально.
   225 млн. лет назад, как предполагается, было последнее образование Пангеи (периодически континенты сходятся в единое целое и опять расходятся), предположительно в то время началась эволюция динозавров.
   225 млн. лет назад прекратили существование за сравнительно короткий период времени около 75 процентов семейств земноводных и 80 процентов семейств рептилий, которые проживали в Пермский период.
   Около 208 млн. лет назад, как и 245 млн. лет, огромное число живых существ на суше погибли. Объясняется это интенсивным выделением в атмосферу углерода в форме диоксина углерода из-за извержения вулканов. При подъеме углеродистых соединений до глубины 40…60 км в мантии Земли происходит процесс их разложения, проникновения в атмосферу, что стало причиной теплового эффекта на планете.
   (205.7…142) млн. лет назад – юрский период, середина мезозойской эры – свидетель всего самого необычного, что когда-нибудь было на Земле: невообразимой величины животные, удивительные ландшафты. Материк Пангея стал распадаться, заливы океана Тетис всё глубже вклинивались между Африкой, Аравией и Европой. К середине юра стали расходиться континентальные блоки Африки и Южной Америки, образовалась центральная часть Атлантического океана. Отложения юра в Западной Европе чётко разделяются на 3 формации: чёрная юра, бурая юра, белая юра (расширение площади морских бассейнов и расцвет жизни в море). Известняки белой юры венчают гряды Средиземноморского побережья Франции и Италии, Южного берега Крыма. В юре происходило интенсивное накопление отмершей растительной массы, которая затем превратилась в уголь, образовав более 16 процентов всех запасов углей на Земле (в Канско-Ачинском и Иркутском бассейне, месторождениеТкварчели в Закавказье). Процветали гинкговые – высокие до 40 м листопадные деревья с кроной, подобной лиственнице, остался в настоящее время лишь вид Ginkgo biloba. Т.к. в течение триаса вымерло большинство настоящих амфибий – хвостатых лабиринтодонтов, их место заняли пресмыкающиеся. Самыми крупными были растительноядные динозавры, а их них бронтозавр; стегозавр был размером в полтора слона с мозгом в 10 раз меньше, чем у слона; плавающие и ныряющие динозавры – ихтиозавры – распространились повсеместно; ящеры – плиозавры длиной до 16 м с хвостом имели  череп длиной до 4 м и мощные челюсти, плезиозавры с длинной змеиной шеей из 70 позвонков и передними ластами крыловидной формы также до 16 м диной могли послужить источником преданий о летающих драконах; летающий бесхвостый птеродактиль был размером с ворону и питался, вероятно, рыбой; в воздухе прыгающие с ветки на ветку рептилии «махолёты» охотились за летающими насекомыми, развивая будущие крылья, они научились планировать, а затем и летать.
   До 200 млн. лет до н.э. существовал суперконтинент Пангея формой полумесяца, открытого с Востока,  в неё вдавался обширный залив Пацифики Палеотетис и заливами Пацифики – Монголо-Охотский и Южно-Анюйский, гигантский материк Пангея был окружён безбрежным океаном Панталасса. На едином материке располагались все современные континенты (греч. "pan" -все, "ge"- Земля, "thalassa" - экватор).
   Ок. 200 млн. лет назад закончил существование континент Пангея (до начала юры) – единое древнее пространство суши Земли, где все современные континенты находились рядом друг с другом без раздела их водными границами. Пангея была окружёна единым океаном Пацифика и имела форму полумесяца, открытого с Востока, где в неё вдавался залив Пацифики Палеотетис и врезались заливы Монголо-Охотский и Южно-Анюйский.
   Ок. 200 млн. лет назад на Земле появились первые простейшие млекопитающие.
   Ок. 200 млн. лет назад на рубеже триаса и юры одновременно с распадом Пангеи и раскрытия Атлантики в области Палеотетиса на юго-востоке Европы, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии проявилась новая эпоха горообразования в Европе – раннекемерийская, а в Азии – индосинойская (Индосиния – Индокитай), которая была вызвана столкновением отколовшихся от Гондваны микроконтинентов с южной окраиной Лавразии. Результатом стало замыкание Палеотетиса, образование складчатых горных сооружений в полосе от Северного Памира до хребта Циньлинь в Китае и полное раскрытие (начавшееся в конце палеозоя) океана Неотетис или просто Тетис. Тетис вновь разделил северные материки Лавразию и Гондвану.
   200 млн. лет назад в Антарктиде процветала пышная тропическая флора, а за Полярным кругом жили динозавры, Северный плюс тогда находился на экваторе.
   (190…195) млн. лет назад +5 млн. лет назад – конец триаса; начало триаса характеризуется осушением огромных площадей, к концу периода наступление моря (трансгрессия) достигло максимума, начался распад Гондваны; климат засушливый, что повлекло резкое сокращение углеобразование; к концу триаса вымирают лабиринтодонты.
   195 млн. лет назад – на 45 млн. лет раньше, чем известно науке, на Земле обитало животное размером с канцелярскую скрепку, обладавшее чертами современного млекопитающего, малюсенький череп животного с относительно большим мозгом и 3 косточками  в составе среднего уха раннеюрского периода был найден еще в 1985 г. в китайской провинции Юннань. Наименование его – Hadrocodium Wui.
   195…136 млн. лет назад на Земле появились птицы.
   Ок. (190...135) млн. лет назад в атмосфере планеты концентрация кислорода в воздухе поднялась до 30 процентов.
   (190…195)+5 млн. лет до н.э. начался юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, закончился 135+5 млн. лет до н.э., отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана, сменой отступания моря (регрессии) на наступление (трансгрессию), которое достигло максимума во второй половине периода и сменилось крупной регрессией в его конце; климат ранней и средней юры – влажный, позже – аридный (в экваториальном поясе); из беспозвоночных в морях преобладают аммоноидеи, белемноидеи, двухстворчатые и брюхоногие моллюски; появились мшанки-хейлостоматы, неправильные морские ежи, новые группы морских лилий; в середине периода вымирают последние териодонты; в океанах широко распространяются золотистые водоросли и динофлагеллаты; пресмыкающиеся господствуют на суше, в воде и в воздухе: в расцвете динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры; существовали древние млеопитающие (триконодонты, пантотерии, многобугорчатые); в конце юра появились первоптицы (археоптерикс); обособляются черноморская и бореальная области (для первой особенно характерны рифообразующие кораллы, рудисты); широко распространены папоротники  и голосеменные (саговниковые, бенеттитовые, птеридоспермы, гингковые, чеановскиевые, кейтониевые и хвойные); в ряде районов шло интенсивное угленакапливание.
   185+5 млн. лет назад началась Юрская система (период) (юра) – 2-ая средняя система мезозойской эратемы (эра) и продолжалась 53 млн. лет, в морском бассейне в начале юры произошло значительное обновл ение состава аммонитов, достигли расцвета белемниты, распространены губки и колониальные кораллы (рифовые постройки), развиты рыбы. Появились летающие ящеры и птицы, млекопитающие многочисленны и примитивны, много папоротников, хвощей, преобладают голосеменные: гинкговые, саговниковые, беннеттиты и хвойные, много папоротников, хвощей и др.
   Менее 180 млн. лет назад возникли все породы океанической земной коры, образцы их получены путём бурения.
   180 млн. лет назад, как предполагается, был последний разлом Пангеи.
   150…200 млн. лет и более составляют тектонические циклы (интервалы геологического времени), определяющие последовательность тектонических процессов, благодаря которым геосинклиналь превращается в платформу; циклы завершаются эпохами складчатости, но не тождественны друг другу.
   Не старше 150...160 млн. лет - возраст исследованных участков современного дна Мирового океана, что подтверждает гипотезу образования дна за счет процессов нашей эпохи и не столько вертикальных, сколько горизонтальных движений земной коры, в срединно-океанических хребтах, прорезанных огромными трещинами и  рождается новое дно океанов из глубинных базальтов, извергающихся из земных недр при движении литосферных плит.
   150 млн. лет - возраст 1.5-метровых в поперечнике следов крупных 30-метровых динозавров , найдены в провинции Ганьсю – Китай.
   (142…65) млн. лет назад – меловой период, название пришло от мела – белой плотной мягкой породы (карбоната кальция), полезной и нужной в быту. Мел представляет собой при увеличении в 1000, 2000 и более раз овальные и круглые пластинки, «шайбочки», «шестерёнки» размерами с десяток микрон – отдельные частицы панциря микроскопических золотистых водорослей кокколитофорид, впервые появившихся в юрский период и широко распространились повсюду в период мела, когда морей и океанов было более, чем достаточно. Климат в период мела был мягкий (период тёплой биосферы), нигде не обнаружено следов ледников. В период мела завершился раскол Пангеи на материки, схожие по очертаниям с современными, но находившимися в других местах земного шара относительно сегодняшнего их расположения. На запад и на север отступали от Евразии Северная Америка и Гренландия, раскрывая северную часть Атлантики и Северный Ледовитый океан (тогда он был совсем нехолодным ледовитым). От Гондваны (у южного полюса Земли) откололась сначала  восточная часть Мадагаскара с Индией и Австралия с Антарктидой. Позже Индия отделилась от Мадагаскара и начала двигаться из южных широт на север. На юго-восток двигалась Австралия и Антарктида. В середине мела Гондвана раскололась с севера на юг на Южную Америку и Африку, которые стали расходиться, между ними простирались воды Южной Атлантики. В конце мела Антарктида заняла своё сегодняшнее положение на земном шаре вокруг южного полюса, но на востоке ещё соединялась с Австралией. В результате глобальных перемещений и изменения системы циркуляции водных масс и атмосферных фронтов и потоков изменялся климат, растительный и животный мир, при этом флора значительно опережала фауну в видоизменении. В середине мела широко распространились покрытосеменные растения (первые представители – магнолии с крупными цветками). К концу мела растительность приобрела вид, почти подобный современному. Иными были изменения животного мира: по Земле ещё бродили гигантские динозавры, в воздухе шуршали перепонками летающие рептилии. В природе  были уже новые растения и старые потребители их листвы, что должно было привести к изменениям в мире. В первой половине мела в морях и океанах существовали те же основные группы организмов: аммониты, белемниты, шестилучевые кораллы, неправильные морские ежи, стало больше лучепёрых костных рыб. В середине мела в морской фауне стали ощущаться перемены: аммониты обзаводились раковинами, несвойственными головоногим моллюскам, а также возникли их группы, несколько раз меняющие форму раковины  на протяжении жизни; у литоцератит отрастали широкие и тонкие серповидные «воротники», возможно, как элементы плавучести и защиты, определяемые воздействием внешней среды; некоторые двухстворчаиые моллюски стали похожи на кораллы не только внешне, но и тем, что начали строить рифы; появился гигантизм раковин – размер их достигал автомобильного колеса и даже до 2 м в диаметре. В животном мире появился тиранозавр царь – существо размером с двухэтажный дом с маленькими недоразвитыми передними конечностями и и мощными задними с почти полуметровыми когтями. Из растительноядных на территории современной Бельгии найдено ок. 30 скелетов игуанодонов до 10 м высотой, от которых в позднем мелу появились утконосые динозавры. Существовали также 6-метровые хасмозавры, велоцирапторы ростом в полтора-два раза больше современного страуса, животные-«танки» анкилозавры с черепашьей бронёй из толстых костных пластин и длинным хвостом с ударной булавой с острыми зубцами. Летающие рептилии питались насекомыми, рыбой и планктоном, размах их крыльев достигал 10 м, существовали и настоящие водные или околоводные птицы: летающий ихтиорнис, пингвинообразный ныряльщик. Меловой период закончился крупнейшей катастрофой – за несколько тысячелетий безвозвратно исчезли крупные группы морских и наземных животных: аммониты, белемниты, многие двухстворчатые и брюхоногие моллюски, все морские рептилии (кроме черепах), гиганты динозавры. Причиной, вероятно, является крупное космической тело (комета или астероид), сравнимое с мировой ядерной войной – разрушилась система глобальных взаимных связей в живой природе. На смену мезозою пришла новая эра – кайнозой, жизнь резко изменилась.
   Ок. 140 млн. лет назад в поздекимерийский период (конец юра – начало мела) раскрылся Индийский океан, произошло становление верхоянско-чукотской гряды на севере современной России, на американской стороне Тихого океана стали формироваться северо-американские Кордильеры.
   136…66 млн. лет назад в конце мела вымерли многие группы морских беспозвоночных, морских и наземных пресмыкающихся, включая динозавров.
   Со 136+5 млн. лет назад до 66+3 млн. лет назад проходило интенсивное горообразование в Восточной Азии (Скалистые горы и Анды), к концу этого периода (мел) произошло вымирание всех динозавров, ихтиозавров, плезиозавров, птерозавров, все типичные для мезозоя группы млекопитающих, исключая мультитуберкулят, в группах растений значительно сократилось число цикадофидов и гинкговых, вымерли многие группы водорослей.
   Свыше 135 млн. лет назад возникли на дне Атлантики обнаруженные ныне ископаемые, на континентах возраст ископаемых составляет ок. 600 млн. лет, что говорит о дрейфе континентов.
   Ок. 125 млн. лет назад – возраст древнейших из найденных остатков цветковых растений, существовавших в раннемеловом периоде.
   120…38 млн. лет назад росли хвойные деревья, смола которых стала впоследствии янтарём, масштабное образование янтаря происходило только в этот период истории Земли, это был период, когда растительный покров нашей планеты резко изменился, сухой и жаркий климат предшествующей эпохи уступил место умеренному тёплому.
   Ок. 100 млн. лет назад распространились по всему Земному шару цветковые растения в середине мелового периода благодаря их высокой эволюционной пластичности.
   Ок. 100 млн. лет назад в Сахаре упал метеорит, оставив кратер размером 31 км, название его «Кебира», возможно, он стал причиной возникновения пустыни в регионе Северной Африки; больший его кратер существует на севере Сибири диаметром ок. 100 км.
   Ок. 90 млн. лет назад в конце мезозойской эры в перья оделись не только настоящие, но и «противоположные» птицы (имевшие хвосты как у ящериц и часто зубы) и даже некоторые динозавры.
   Несколько десятков млн. лет назад начала раскалываться земная кора в Восточной Африке, интенсивнее всего края трещин начали расходиться в разные стороны в последние несколько миллионов лет, когда активной была вулканическая деятельность, ныне затихшая в вулканах Восточной Африки Нгоронгоро, Ол-Доиньо-Ленгаи, Сусва, Телеки, Килиманджаро, Рунгве, Мененгаи. Возможно, расколы земной коры продолжают развиваться и со временем могут превратиться в море.
   Ок. 75 млн. лет назад тектонические процессы произвели изменения земной коры таким образом, что вызвали усыхание ряда мелких морей, особо богатых водорослями, абсорбировавшими двуокись углерода из воздуха, поэтому содержание углерода в тот период увеличилось и Земля стала теплее.
   Десятки млн. лет назад на Земле жили динозавры, сотни млн. лет длилась эпоха динозавров, погибли, вероятно, из-за падения на Землю гигантского метеорита, что подтверждается наличием в земной коре в слоях, соответствующих геологическому периоду вымирания динозавров, высокой концентрации химического элемента иридия, но в других геологических слоях, также связанных с массовой гибелью животных и растений, иридия немного. Существует также гипотеза гибели динозавров из-за слияния двух нейтронных звезд и последующего мощного излучения от взрыва их.
   За последние 76 млн. лет не менее 171 раза изменялось магнитное поле Земли со  средним периодом изменения 445 тысяч лет.
   72…49 млн. лет назад возникли огромные залежи фосфатных руд в пределах гигантского пояса, протянувшегося вдоль южного побережья Средиземного моря от Марокко до Израиля и далее на восток до Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, там располагался древний океан Тетис.
   Ок. 70 млн. лет назад Земля претерпела глобальную астероидную катастрофу – великое вымирание в конце этой катастрофы гигантских пресмыкающихся, для предупреждения катастроф предлагают проекты изменения окраски Земли для изменения силы давления на Землю Солнечного света и изменения орбиты Земли.
   70 млн. лет назад перед астероидным ударом, ставшим причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был похож на тот, который будет в 2100 году.
   Ок. 70 млн. лет назад в конце мелового периода был период великого умирания животного мира, в том числе началось вымирание динозавров, таких циклов великих умираний было около 6.
   67 млн. лет назад – началась палеогеновая система (период)  - самая древняя система кайнозойской эратемы (эры), продолжительность 42 млн лет, состоит из 3 отделов – палеоцен, эоцен, олигоцен, в течение которых происходили крупные тектонические движения, образовались Кордильеры, Анды, развились млекопитающие, были амфибии, костистые рыбы.
   66+3 млн. лет назад  (и несколько ранее – в конце мезозоя) происходило вымирание многих групп животных и растений, как наземных, так и водных: ок. 70 процентов двухстворчатых моллюсков, 50 процентов морских ежей, 60 процентов плеченогих, изменился состав фораминифер, появляются покрытосеменные, закончилась вторая эра фанерозоя длительностью ок. 165 млн. лет, началась эра кайнозоя.
   (66+3) млн. лет назад начался палеоцен – палеоценовая эпоха, следует за меловым периодом, предшествует эоцену, длился ок. 8 млн. лет и закончился (58+4) млн. лет назад,  эпоха формирования ряда групп органического мира, появились млекопитающие тениодонты, тиллодонты, шерстокрылы, грызуны, копытные (пантодонты и др.), число семейств млекопитающих возросло с 20 до 50, ок. 40 семейств птиц, вымирают крокодилообразные эозухии (хампсозавры), появляются элементы современной флоры.
   (65…1.8) млн. лет назад – палеогеновый и неогеновый периоды (общее название «третичный период»), в течение которого постепенно складывались основные черты рельефа, ландшафтные и климатические зоны, свойственные настоящему времени. В начале палеогена немного сократились площади эпиконтинентальных морей. В середине палеогена от Европейского континента отделилась Гренландия, Атлантический океан раскрылся на всём своём протяжении. Индостанский, Африканско-Аравийский континенты и континентальные блоки между ними сближались с южным краем Лавразии до тех пор, пока океан Тетис внутри них не замкнулся полностью. На месте морского бассейна началось горообразование: появился Альпийский складчатый пояс (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Балканы, Малый Кавказ и далее до Гималаев). От Тетиса на территории Европы сохранились 2 остаточных бассейна: Западный Паратетис, соединявшийся с Атлантическим и Индийским океанами, и Восточный Паратетис, простиравшийся от предгорий Альп и Карпат до Каспия и Арала. Восточный океан иногда замыкался и в нём развивались бескислородные условия с сероводородным заражением (подобно происходящему сейчас в Чёрном море). На обширных территориях Казахстана, Сибири, Монголии разрушались древние горы и выравнивался рельеф, в заболоченных низинах образовывались залежи бурых углей и торфа. До второй половины палеогена климат Земли был значительно теплее современного. В конце палеогена началось похолодание, появились первые горные ледники в Антарктиде. В неогене продолжали подниматься горные цепи: Альпийско-Гималайская  в Восточном полушарии, Кордильеры в Северной Америке и Анды в Южной Америке. В середине неогена Западный Паратетис потерял связь с Атлантическим и Индийским океаном и высох, оставив впадину нынешнего Средиземного моря как солеродный бассейн, в котором в течение почти миллиона лет накопились километровая толща солей. Во второй половине неогена «прорвало» Гибралтарский пролив и воды Атлантики хлынули в Средиземноморскую впадину, образовав Средиземное море. Площадь океана Восточный Паратетис постоянно колебалась, сокращаясь до размеров, меньших Чёрного моря, или расширяясь далеко на Русскую равнину. Восточный Паратетис соединялся с морями, занимавшими территорию Турции, Ирана, Аравии. Прежними остались только основы глобальной экологической пирамиды – планктон в море и зелёные растения на суше – начала начал жизни. На суше преобладали покрытосеменные (цветковые), на которые не повлияла глобальная катастрофа. В палеогене жизнь приобрела современные черты, необычных обитателей мезозоя не осталось ни в море, ни на суше. Появились все основные группы млекопитающих животных – копытные и хоботные, хищники и грызуны, китообразные и даже обезьяны, однако из-за смены очертаний материков и климата животные обитали в иных местах, чем сейчас, черты их несколько видоизменились: третичные свиньи не обладали пятачком, но были уже с клыками, у некоторых на лбу красовался рог; у древнейших копытных ещё не было копыт, но были клыки, а на лбу и на морде росли 3 пары костяных рогов. Самый гигантский из носорогов был высотой более 5 м. На суше обитали саблезубые тигры, раскрывающие пасть на 90 гралусов. Ближе к нашему времени климат становился холоднее и суше, появлялись степи, где трава летом высыхала, травоядные приспосабливались к ней, что вело к изменению строения зубов. Целые группы животных переходили из Азии в Америку и обратно (в Северном полушарии). В южном полушарии ограничивали возможность переселений на материках, в Австралии эволюция шла медленнее из-за отсутствия подобных северным условий для животных. В конце неогена вся Антарктида покрылась мощным ледовым щитом, Северный океан становился Ледовитым, появились первые морские льды в районе Северного полюса и материковые ледники в Исландии и Гренландии. Наступал ледниковый четверичный период.
   Третичный период (65…1.8 млн. лет назад) – длительный промежуток времени, в течение которого, по симиальной (от латинского simia – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина,  произошло становление человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, человек наиболее близок по генам к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь шимпанзе.
   65 млн. лет назад началось великое мел-палеогеновое вымирание, на Земле существовали последние динозавры, аммониты и белемниты.  Исчезли рифтовые кораллы и вымерли динозавры, что было вызвано столкновением астероида с Землёй, кратер от него найден на полуострове Юкатан в Мексике и имеет диаметр 300 км (возраст кратера – 65 млн. лет); взрыв при его падении эквивалентен взрыву 2500 бомб, упавших на Хиросиму, пыль от взрыва надолго затмила Солнце, что привело к понижению температуры Земли и последующее вымирание ряда живых организмов.
   65 млн. лет назад в атмосфере планеты резко изменилось содержалось кислорода в меньшую сторону, что явилось причиной массовой гибели древних рептилий.
   Ок. 65 млн. лет назад  вымерло ок. 600 видов пресмыкающихся динозавров длиной от 35 м до 20 см.
    Ок. 65 млн. лет назад – возраст непрерывной последовательности осадочных отложений – прослойка глин в Дании с необычайно высоким содержанием иридия (более 100 ррb) и других элементов платиновой группы, что характерно для космических пришельцев – примесь метеоритного вещества, пыль от удара метеорита рассеялась по миру и стала причиной «великого вымирания», аналогичное содержание иридия обнаружены в Северном Казахстане, на Мангышлаке, в Туркмении. Метеорит должен был иметь массу от 2.8 до 15 трлн. тонн и диаметр от 4.6 до 9.8 км, температура могла опуститься до 0оС, разрушение озонового слоя могло вызвать азотно-кислые дожди. Если метеорит упал в море, он мог вызвать волну, за сутки обогнувшую Землю, усилилась вулканическая активность, пепел затмил Солнце, уменьшилась температура, изменился состав атмосферы. Вымирание произошло из-за охлаждения и отсутствия пищи, т.к. до этого 77 млн. лет климат был тёплым. Кратер от удара метеорита должен был быть от 65 до340 км и глубиной не менее 1 км, чсто соответствует кратеру на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается.
   65 млн. лет назад произошла катастрофа, следы ее в виде кратера от упавшего на Землю астероида диаметром 10 км (согласно теории) обнаружены на полуострове Юкатан в Мексике, часть кратера оказалась в океане, часть – на суше, ограмная масса поднявшейся пыли остудила сушу и все живые организмы массой больше 25 кг вымерли.
   65 млн. лет назад мог упасть в океан крупный метеорит, вызвавший такое облако пара, что оно надолго затмило Солнце, что привело к гибели динозавров
      65 млн. лет назад в результате разлома Лавразии и Гондваны возник Атлантический океан. В результате приближения к океану  Африки и Австралии океан Тетис исчез.
    Около 65 млн. лет назад в заключительную эпоху орогенеза (в конце мелового, начале палеогенового периода) на Западе Северной Америки окончательно сформировалась могучая горная система Кордильер.
   (64.62+2.19) млн. лет назад образовались породы, выброшенные при падении метеорита на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный погребённый метеоритный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается.
   Ок. 63 млн. лет назад на Земле произошло разделение приматов, вероятно после падения на Землю астероида, геном человека и шимпанзе отличаются друг от друга всего на 1.5%, все виды человека – вероятно, потомки австралопитека.
   60…70 млн лет назад началась кайнозойская эра, состоящая из палеогена, неогена, антропогена.
   (60+3) млн. лет назад начался палеогеновый период – палеоген – первый период кайнозоя, следует за мелом, предшествует неогену, включает палеоцен, эоцен, олигоцен, длился (41+2) млн. лет и закончился (25+2) млн. лет назад, для палеогена характерны многочисленные регрессии и трансгрессии моря (особенно большая трансгрессия – в середине палеогена, сменилась регрессией в конце периода), горообразовательные процессы в системах Атласе, Пиренеях, Альпах, Карпатах, Крыму, на Кавказе, в Копетдаге, Памире, Гималаях, Кордильерах, Андах (альпийская складчатость), в морях характерны двухстворчатые и брюхоногие моллюски, кораллы, большое разнообразие насекомых, распространены костистые рыбы, крокодилы, ящерицы, змеи и черепахи, в середине палеогена вымирают многобугорчатые млекопитающие, а к концу палеогена вымирает часть копытных, возникает обособленный центр развития млекопитающих в Южной Америке, появляется значительное число современных семейств птиц.
   60 млн. лет назад продолжительность жизни копытных и хищников увеличилась в 2…3 раза.
   (58+4) млн. лет назад закончился палеоцен (палеоценовая эпоха), длился ок. 8 млн. лет, начался эоцен, 2-ая эпоха палеогенового периода, закончился 37+4 млн. лет до н.э., эпоха значительных изменений органического мира и расцвета ряда групп организмов; у фораминер, двухстворчатых моллюсков, морских ежей сильно обновляются состав семейств и родов, вымирают последние белемноидеи, ряд древних групп, в том числе многобугорчатые, териодонт, древние копытные – кондилартры, диноцераты; среди млекопитающих появляются рукокрылые, хоботные и некоторые другие, а также китообразные и сирены; число семейств возрастает примерно в 2 раза, резко увеличивается разнообразие птиц – с эоцена известно не менее 80 семейств, причём большинство из них существует до сих пор; ряд групп получает современный облик. Среди растений господствуют и продвигаются далеко на север теплолюбивые тропические и субтропические растения, например, лавровые, пальмы, тропические папоротники; сокращается ареал древесных пород.
   Ок. 50 млн. лет назад Солнечная система была в положении, когда был равен 0 угол между направлением движения Солнца в Галактике (оно направлено к созвездию Цефея) и плоскостью эклиптики, в результате чего ежегодная пульсация Земли была в 100 раз больше теперешней.
   (45…50) млн. лет назад сблизились две литосферные плиты и началось горообразованиецепи Гималаев и Тибетского нагорья в зоне столкновения Индостана с южным краем Евразийского нагорья, процесс продолжается и поныне.
   42 млн. лет назад на Земле существовали первые  австралопитеки.
   Около 40 млн. лет подряд растения не имели листьев, которые появились лишь в палеозое, когда упало содержимое углекислого газа в атмосфере.
   40 млн. лет до н.э. произошло столкновение Евразии с Индийской плитой и разделение Азиатского континента, начала развиваться Байкальская рифтовая зона.
   Ок. 40 млн. лет назад в конце эоцена начались главные события альпийского орогенеза – в Южной Америке, Евразии и на северо-западе Африки – и продолжались до конца миоцена (ок. 5 млн. лет назад), а  в ряде районов идут до настоящего времени – возникла Альпийско-Гималайская цепь горных сооружений, которая тянется от Гибралтара до Индонезийского архипеллага и включает Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Большой и Малый Кавказ, Памир, высочайшую на Земле горную систему Гималаев с прилегающим к ней Каракорумом. Гималаи образовались в результате столкновения Австралийской плиты (обломка Гондваны) с южным краем Евразийской плиты, которое началось на исходе эоцена и продолжается по сей день. Другой обломок Гондваны – Аравийская плита при столкновении с Евразией породила горные системы Кавказа и смежных Анатолии (азиатская Турция) и Ирана. Альпы, Карпаты, и горные хребты западного Средиземноморья обязаны своим происхождением столкновению с южным краем Евразии Африканской плиты и других, более мелких, отторжений Гондваны.
   Ок. 40…33 млн. лет назад с конца эоцена развернулись мощные горообразовательные процессы в Андах. Волна горообразований из-за сильнейшего импульса сжатия литосферных плит прокатилась вглубь равнинных территорий до 1.5 тыс. км, возродив горный рельеф на месте ранее разрушенных байкальских, герцинских, каледонских горных сооружений. В центральной Азии «восстали из небытия» горные системы Гиндукуша, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Монголии и Северного Китая, значительно меньшей высоты горные массивы выступили в Западной Европе перед фронтом Альп и Карпат, возродились горы по периферии Тихого океана из-за надвигания на Тихоокеанскую плиту смежных континентальных плит.
   (37+2) млн. лет назад начался олигоцен – третья эпоха неолита, длилась ок. 12 млн. лет и закончилась (25+2) млн. лет назад, происходила регрессия морских бассейнов, Европа и Азия, разделённые до этого морем, становятся единой сушей, идёт активное горообразование в Альпийской горной системе, расширяются области обитания волчьих и кошачьих, вымирают более древние группы копытных (пантодонты), последние древние хищники креодонты и др. млекопитающие, в начале олигоцена появляются первые человекообразные обезьяны, в связи с похолоданием сокращается область вечнозелёных растений и их сообществ, преобладают листопадные растения.
   35...40 млн. лет назад начался активный рост обрамляющих Южно-Каспийскую впадину (глубиной до 25 км) гор – от побережья Туркмении, включает ванну южного Каспия и заканчивается в предгорьях Большого Кавказа, за миллион лет откладывался слой толщиной 1.3 км, который активно и погружался.
   (30…35) млн. лет назад с территории современного Египта ушло море, возможно, оставив неведомое количество пещер, входы которых засыпались впоследствии песком.
   От (30…35) млн. лет до н.э. до наших дней запечатлена климатическая летопись в донных осадках толщиной до 8 км в озере Байкала, поскольку в это время здесь не было покровного оледенения.
   Около 30 млн. лет назад возникли древние космические лучи, находящиеся сейчас в космическом пространстве как одни из самых давних, около 30 млн. лет – время жизни космических лучей.
   25…30 млн. лет назад образовалось более 80 процентов мировых запасов бокситов в тропическом поясе Земли.
   25 млн. лет назад возникло большинство молодых горных систем земного шара.
   25+2 млн. лет назад начался второй период кайнозоя – неогеновый период, неоген (от греч. genos – рождение, возраст), следует за палеогеном, предшествует антропогену, включает миоцен и плиоцен, окончился 1.8 млн. лет назад, в этот период завершилось формирование горных систем Альпы, Карпаты, Балканы, Атлас, Кавказ, Гималаи, Кордильеры и другие, произошло оледенение Антарктиды, в конце неогена – оледенение в горных странах.
   25 млн. лет назад первые люди на Земле создали первые орудия.
   (25+2) млн. лет назад начался миоцен – первая эпоха неогена длительностью ок. 15 млн. лет, окончился миоцен (9+3) млн лет назад, климат стал более сухим, вымерли некоторые древние группы, особенно связанные с влажными лесами и болотистыми пространствами, возникли лесостепи и степи, появляются половорогие, идёт быстрая эволюция лошадиных и хоботных, среди млекопитающих появились ластоногие и новые группы китообразных, в середине миоцена похолодания привели к появлению антарктического ледникового щита. Миоцен – эпоха расцвета древних человекообразных обезьян, среди которых особое значение имеют дриопитеки – одни из возможных предков современных человекообразных обезьян и человека.
   Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или человекообразные. В конце миоцена их разнообразие было даже выше, чем разнообразие мартышек. Гоминоиды распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии.
   (20…25) млн. лет назад на территорию современного Египта приходило и уходило море с завидным постоянством в результате поднятия и опускания суши.
   Ок. 20 млн. лет назад из-за падения астероида образовался кратер Вредефорт в Южной Африке – памятник природы.
   16 млн. лет назад на востоке США существовало, по-видимому, море наподобие Мексиканского залива.
   (15…20) млн. лет назад и, возможно, ранее началось расхождение гоминид (самого высокоорганизованного семейства человекообразных обезьян) и понгид (высшие утконосые человекообразные обезьяны) от исходной предковой группы – дриопитеков (кости которых обнаружены в Африке, где, видимо, и были решающие события в эволюции гоминидов); по биохимическим данным (исследованиям белка, ДНК) ветви гоминид и понгид с общим предком разделились 4…5 млн. лет назад.
   Не ранее 14…15 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад произошло отделение собственно гоминидной ветви эволюции, основными тенденциями гоминизации были: прямохождение, церебрализация и неэнцефализация (увеличение объёма мозга, прежде всего новой коры, дифференциация его структуры), развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения – адаптация к трудовой деятельности, что означало образование предками человека принципиально иной адаптивной ниши; эволюция гоминид имела «мозаичный» характер, скорость морфологических изменений не совпадала с темпами биохимической эволюции.
   10 млн. лет назад – оледенение Южного полюса и изменение климата (похолодание) в Арктиде.
   10 млн. лет назад дно Эгейского моря было сушей, соединявшей Европу и Малую Азию, большая часть массива затем опустилась ниже уровня моря, но точки в виде горных массивов остались.
   Не ранее 10 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад появилась самостоятельная линия человека в едином стволе развития, в котором существовали и близкие по признакам обезьяны.
   9+3 млн. лет назад началась плиоценовая эпоха, плиоцен, вторая эпоха неогена, закончилась ок. 2 млн. лет назад, следовала за миоценом, предшествовала плейстоцену – время продолжения постепенного изменения климата в Северном полушарии (становился более сухим и холодным), в конце плиоцена возник Гренландский ледниковый щит и началось оледенение на континентах Северного полушария, расширилось оледенение южного полушария, продолжались сильные изменения полузамкнутых бассейнов на юге бывшего СССР, начавшиеся ещё в миоцене, появились настоящие лошади и слоны, эласмотерии, быки, бараны, возникли австралопитековые, которые на рубеже плейстоцена превратились в древнейших людей.
   С 6 миллионолетия происходило разрушение Гипербореи, которая препятствовала проникновению теплых вод Атлантики в сильно охладевший Ледовитый океан.
   5.1 млн. м (5100 км) – глубина, на которой находится граница внутреннего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами твёрдого тела.
   5...8 млн. лет назад  третья по высоте вершина Африки (после Килиманджаро и Кении) плато Рувензори вынесено силами Земли на высоту 5109 метров за ничтожный по историческим меркам срок.
   (5…3) млн. лет назад наиболее активно росли молодые горные системы земного шара, которые продолжают расти в настоящее время.
   Менее 5 млн. лет назад огромная щель длиной несколько тысяч км и шириной 5…10 км (иногда до 30 км) прорезала земную кору древней Гондваны узкой Красноморской впадиной глубиной от 250 м до 3 км (расселина-рифт), что явилось причиной возникновения Кавказских гор, Мёртвого моря, многочисленных вулканов.
   4.5 млн. лет назад началась эпоха линейного роста человечества (эпоха А) линейного роста человечества и длилась 3 млн. лет, после чего перешла в эпоху гиперболического роста эпоха В, в этот период гоминиды (самое высокообразованное семейство человекообразных обезьян) отделились от гоминоидов. В конце эпохи А появился Homo habilis, его численность достигла 100 тысяч - время появления человека Homo.
   От 4 млн. лет назад до настоящего времени насчитывают 5 неравномерно расположенных пиков перемагничивания океанической базальтовой магмы со скоростью спрединга (разрастания океанической литосферы) 4.4 см/год на Восточно-Тихоокеанском поднятии.
   2.9 млн. м – глубина точной границы внешнего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости, установлена А. Холмсом в 1946 г.
   До 2.9 млн. м в глубину Земли доходят волны землетрясений, распространяющиеся по Земле, и потом резко меняют направление, это было детально изучено в конце 19 века.
   2900 км – глубина, на которой находится граница внешнего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости, вторая граница – на глубине 5100 км.
   От 2900 км до 30…50 км – глубина залегания мантии Земли, занимающей 82 процента объёма Земли.
   (2.8…2.5) млн. лет назад в байкальской летописи погоды, полученной по результатам исследования осадков дна Байкала, было резкое похолодание, отличное от остального периода погоды в последние 5 млн. лет, совпадающего по температуре с изменениями климата, сведения о которых получены при анализе донных отложений морей.
   С (2…2.5) млн. лет назад до настоящего времени Земля испытала более обширные обледенения, чем последнее (25 тыс… 8 тыс. лет назад). Прежние ледники доходили до нижнего течения Дона и Днепра.
   Около 2,4 млн. лет назад древние окаменелости свидетельствовали о произрастании лесов в Гренландии.
   2 млн. лет до н.э. и до настоящих дней вулканическая активность была в 4 раза интенсивнее, чем в предыдущие 18 млн. лет, в настоящее время этому может способствовать пыльная стратосфера.
   За последние 2 млн. лет периоды резкой активизации вулканической деятельности совпадали со значительными и быстрыми климатическими изменениями, причем увеличение тектонической деятельности происходит в годы возрастания количества солнечных пятен (вспышек на Солнце),особенно сильные магнитные бури способны немного изменять скорость вращения Земли, в месяцы, предшествующие катаклизму, в подземных водах близ будущего эпицентра землетрясения силой 5 и выше баллов увеличивается количество благородных газов радона, гелия и аргона, за несколько часов до землетрясения домашние животные и птицы чувствуют его и ведут себя крайне беспокойно, что объясняется аномальными электромагнитными излучениями из слоев земли перед катаклизмом.
   1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление человека. Период является нетипичным для большей части истории развития Земли с геологической и физико-географической точек зрения – ; истории фанерозойского времени (продолжительность фанерозоя 550 млн. лет) на Земле не было крупных оледенений. С образованием Атлантического океана появилось 2 сплошных широких меридиональных пролива, соединяющих южный и северный полярные океаны: Тихий океан (в древности Панталасса) и Атлантика (ранее не существовал). В антропогенный период произошло чередования от 4 до 6 (в различных регионах –разное) оледенений и относительных потеплений. В середине периода произошло наиболее обширное оледенение, называемое на территории Восточной Европы днепровским, рисским в Западной Европе, иллинойским в Северной Америке (здесь было покрыто льдами более 60 % площади Северной Америки). Край ледового покрова достигал юга Белоруссии и Москвы и тянулся двумя длинными языками по долинам рек до территорий современных Днепропетровска и Волгограда, покрывал современные территории Германии и Чехии, Британских островов. На 300 м ниже современного уровня спускались альпийские ледники, льдом были покрыты хребты Атласа на южном берегу Средиземного моря. Наиболее пригодным для обитания первобытных людей было побережье Средиземного моря от Испании до Греции и Албании на востоке – 1 из древнейших очагов цивилизации. Своеобразно развивалось оледенение на севере Азии в Сибири, где из-за сухости воздуха и малого количества осадков постоянный ледовый покров не мог образоваться, но зато на многие сотни метров вглубь промёрзла почва. 10 тыс. лет назад лёд растаял на большей части континентов Северного полушарии, сохраняется только в Гренландии и Исландии. В южном полушарии многокилометровый ледяной щит покрывал Антарктиду, льдом были покрыты Южные Анды, горы Австралии и Новой Зеландии, горные ледники иногда спускались до прибрежных равнин. В четверичный период началась история развития Homo sapiens – человека разумного. Исследования показали, что питекантроп и синантроп, относящиеся к виду Homo erectus (человек прямоходящий) и неандерталец были лишь «двоюродными братьями» наших непосредственных предков, а вся родословная человека  напоминает могучую разветвлённую крону, начало которой теряется в позднемеловой эпохе. Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или человекообразные, они распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии. Ореопитек ходил на двух ногах по островам, где сейчас находится Аппенинский полуостров 8 млн. лет назад, хотя и не являлся прямым предком человека. 4.4 млн. лет назад на юге Африки появились двуногие обезьяны – ардипитеки, от которых, вероятно, и произошли австралопитеки, стопа их была как у людей. Древнейший австралопитек – анамский – жил 4.2…3.9 млн. лет назад. Среди потомков этого австралопитека были парантропы (крупные обезьяны с большими челюстями) и более изящные грацильные австралопитеки (с меньшим размером челюстей и зубов), но с большим объёмом мозга. Именно от них пошла собственно человеческая линия. Обезьяны, которые слишком выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы – вымерли. Возраст древнейших останков самого человека (рода Homo) и орудийных отщепов из камня составляет не менее 2.3 млн. лет (поздний плиоцен). В самом начале четверичного периода человеческий вид эргастер («мастеровитый») добрался до островов Индонезии. 780 тыс. лет назад потомок эргастера – гейдельбергский человек пересёк Гибралтарский пролив и 500 тыс. лет осел назад на берегах Великобритании. Его потомок – неандерталец 50 тыс. лет назад проник в Новый Свет, став одним из самых распространённых видов на Земле.
    1.8 млн. лет назад началась плейстоценовая эпоха, плейстоцен, первая эпоха антропогенового периода, закончилась ок. 10 тыс. лет назад, следовала за плиоценом, предшествовала голоцену – время продолжения начавшегося в голоцене похолодания, почти 90 процентов времени климат плейстоцена был холоднее современного, происходят последние великие оледенения в Северном полушарии, чередующиеся с межледниковьями, при максимальном оледенении поверхность ледников в 3 раза превосходила современную, в Северном полушарии – в 13 раз, растительный мир по составу был близок к современному, но расположение отличалось от нынешнего, особенно при оледенениях, появились мамонт, северный олень, пещерный медведь, другие арктические формы, в Южном полушарии заметных изменений фауны не происходило, происходила эволюция рода Homo от архантропа до неоантропа, происходило развитие, в раннем плейстоцене существовали плезиантропы – устаревшее название вымерших человекообразных обезьян, известны по останкам, найленным в Южной Африке (в пещере близ Йоханнесбурга), впоследствии были объединены в 1 вид австралопитековых, в раннем плейстоцене существовали презинджантропы, остатки одного из которых найдены в Олдувайском ущелье (Восточная Африка) – древнейший представитель рода Homo – человека умелого, творец самой ранней культуры древнекаменного века, ряд исследователей относят его к роду австралопитековых и не наделяют его человеческой природой.
   Ок. 1.7 млн. лет назад до 700 тыс. лет тому назад магнитное поле Земли было в положении, противоположном сегодняшнему, за исключением 2 периодов по 100  тыс. лет, когда оно было нормальным.
   От 1 млн. лет назад до наших дней охватывает температурные изменения и состав примесей в атмосфере Земли 4 км льда в Антарктиде, в течение этого периода зафиксировано изменение температуры на (5…6) градусов Цельсия от максимума температуры в ледниковый период, на 1 градус Цельсия  – с середины 19 века по настоящее время.
   Ок. 1 млн. лет назад человек прямоходящий (Homo erectus)  стал единственным представителем гоминид на Земле.
   Ок. 1 млн. лет назад уже существовали арийцы (наша цивилизация) (за 200 тыс. лет до первого затопления великого Острова или Материка (атлантов). Арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок – «ар» - участок земли под Солнцем «Ра», «Ра» – звукосочетание букв, обратное «Ар», причем первичным является «Ра» – Солнце, свет Солнца (смысл звука «Р» – рекущий (Речь, Риторика, Рокот) – поток волн, изрекающий и несущий всё живое, смысл звука «А» – главное в жизни, основное, призыв к вниманию), РАдость (отсюда и слова бРАт - Большая РАдость Твёрдая, сестРА – СЕ (это, сущность, явление) в СТРАне РАдость, стРАна - СТрасть РА (Солнечная) НАдежды, арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок под Солнцем РА (сравните «агр-Арий»), в слове «ариi» – «i» по-древнеславянски означало «человек», слово АРИЙ – с солнцем (АР – на солнечном участке земли АР) говорящий (РИ - риторик) человек «i». Причиной гибели атлантов может быть столкновение Земли с огромным телом - подлетающей планетой, после которой изменилась орбита Земли и наступили холода, увеличилась невесомость, свидетель этому – Попигайский кратер на северо-восточном побережье России
   800 тыс.…300 тыс. м - глубина нахождения отдельных очагов землетрясений, большие глубины сглаживают сейсмические волны, уменьшают их силу у поверхности Земли.
   На глубине 700 тыс. м (700 км) в литосферной плите, погружающейся в плотные нагретые слои мантии Земли, прекращаются толчки и она не подвержена землетрясениям, которые происходят на промежуточных глубинах до 300 км.
   Ок. 670 тыс. м (670 км) – глубина, на которой литосферная плита, достигнув поверхности плотной нижней мантии, поворачивает и дальше направляется почти горизонтально среди окружающего её разогретого и вязкого вещества астеносферы, при этом путь уходящей на глубины литосферной плиты отмечается многочисленными очагами землетрясений, но ещё больше землетрясений происходит там, где океаническая литосферная плита упирается в край встречной плиты.
   На глубине от 400 тыс. м под материками и 10…150 км под океанами породы частично расплавлены (1…3 процента – доля расплава) и называются астеносфера (греческое «астенос» – слабый), по ним как по смазке перемещаются жёсткие литосферные (греческое «литос» – камень) плиты Земли, содержащая породу из 80 процентов оливина и 20 процентов пироксена.
   Ок. 390 тыс. лет назад (в среднедевонскую эпоху) в году было от 385 до 410 дней, т.е. Земля вращалась вокруг своей оси быстрее, чем сейчас.
   300 тыс. лет назад произошла катастрофа, подобная катастрофе 65 млн. лет назад (следы которой обнаружены на полуострове Юкатан в Мексике), какие-то следы этой глобальной катастрофы обнаруживаются на Земле.
   300 тыс. лет назад Вселенная была гораздо более однородной , чем сегодня, вариации температуры и плотности тогда составляли менее (10 в степени минус 4) (0.01 процента) от средних значений.
   До глубины 212 тыс. м в глубины Земли (в Норвегии) уходят вертикальные столбы, уходящие вниз, возможно, это магматические каналы, подводящие мантийное вещество к Норвежскому грабену, который в прошлом был активен.
   На глубине (150…10) тыс. м под океанами и от 400 км под материками  породы частично расплавлены (1…3 % – доля расплава) и называются астеносфера (греческое «астенос» – слабый), по ним как по смазке перемещаются жёсткие литосферные (греческое «литос» – камень) плиты Земли.   
   Ок. 112 тыс. лет назад (+42 тысячи) разошлись щёлкающие языки африканских племён Джутванси и Хадзабе в Южной и Восточной Африке (регион проживания древнейших в истории Земли людей), ещё ранее мог  появиться (ок. 200 тыс. лет назад) первый праязык из группы щёлкающих праязыков (данные получены по результатам молекулярно-генетического анализа Найта-Маунтэйна).
   Более 100 тыс. м  – глубины Земли, на которых возможно образование природных алмазов.
   100 км – глубина залегания астеносферы – слоя Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   80…100 тыс. м – глубина, на которой в местах действия вулканов выявлено уменьшение скоростей сейсмических волн, что может быть связано с увеличением температуры ввиду меньшей плотности нагретых слоёв Земли;
   50 тыс. м – глубина залегания астеносферы под дном океана, слой Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   50 тыс. м – глубина нахождения некоторых очагов землетрясений.
   40 тыс. … 30 тыс. лет тому назад начали формироваться расы человека в процессе заселения человеком Земли, расовые признаки закреплялись естественным отбором в условиях определённой географической среды, например, у представителей экваториальной расы тёмная кожа возникла как естественная защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей Солнца; каждая раса характеризуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей лица, черепа, рост и др.).
   Не позднее 40 тыс. лет назад и, возможно, ранее сформировался  человек современного вида (Homo sapiens- человек разумный) – человек – высшая ступень живых организмов на  Земле и в космическом пространстве, субъект общественно – исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса. К человеку разумному относятся 3 семейства человекообразных обезьян – антропоидов – гиббоны (малые человекообразные обезьяны), понгиды (крупные человекообразные обезьяны) и гоминиды с одним современным видом – человек разумный.
   40 тыс. лет назад кроманьонцы (изученные ныне) имели 1 группу крови, она и сейчас самая распространенная на всех континентах Земли.
   (40…400) тыс. м – глубина, на которой плиты литосферы Земли движутся по жидкой компоненте Земли под действием долговременных нагрузок.
   Ок. 35 тыс. лет назад население Земли достигло 5 млн. человек, были открыты способы хранения съестных припасов.
   (35…30) тыс. лет назад по всей Земле жили кроманьонцы – одна из групп ископаемых неоантропов, название происходит от грота Кро-Маньон в департаменте Дордонь Франция, где в 1868 г.  несколько скелетов людей этого типа; отличались высоким ростом – до 190 см, большим объёмом мозговой коробки (до 1800 куб. см), широким и коротким лицом, прямоугольными глазницами, строили постоянные жилища из бивней и шкур мамонтов, характерна шитая одежда, термином «кроманьонцы» обозначают всех людей современного типа.
   Ок. 30 км – глубина, на которой изменяется скорость волн в следующем слое Земли, там расположена так называемая поверхность Мохо или поверхность М, которая полностью зовётся поверхность Мохороровича, открывшего её.
   До 25 тыс. м – глубина бурения скважин, достигаемая современными установками для бурения и позволяющая проводить исследования глубин Земли.
   В 23 тысячелетие до н.э. в эпоху Козерога был Великий потоп, по данным палеологии с Землёй тогда столкнулся метеорит образовал Аризонскую котловину.
   Ок. 20…35 тыс. лет назад образовался кратер (диаметром 1.2 км, глубиной 180 м и с высотой края над окружающей местностью на 60 м) от метеорита диаметром от 75 до 360 м и весом от 12 тыс. до 1.2 млн. тонн в пустынном Аризонском плато между городами Уинслоу и Флагстафф в Америке. Метеорит упал на землю с образованием Метеорного кратера. Размеры кратера – 1.2 км диаметр чаши по кромке вала, от 30 до 60 м – высота вала над равниной, 175 м – глубина кратера, другие названия кратера – кратер Берринджера, Кун-Бютт, Аризонский кратер. Западнее его плато рассечено каньоном Дьябло, такое же имя присвоено и метеориту, обломки которого (более 15 тонн с самым крупным обломком в 639.1 кг) находят в окрестностях кратера, состоит из никелистого железа: 92 процента железа, никель 7 процентов, в незначительных количествах кобальт 0.5  процента, примеси платины и иридия, а также мелкие алмазы. Кратер – ударного происхождения.
   Более 13 тыс. лет назад теплая зона в Северном полушарии была (до Всемирного потопа) предположительно в районе Сибири и Дальнего Востока, там сложилась цивилизация с высоким уровнем развития и здесь жила основная часть населения Земли. Большая часть племен центральной Сибири и Дальнего Востока пошла на Запад, за Солнцем, в тёплые края.
   11022 м – наибольшая глубина океана – в Марианском желобе  Тихого  океана к югу и востоку от Марианских островов, рядом с Курило-Камчатским жёлобом цепочкой выстраиваются вулканы Курильской островной дуги.
   12 тыс. лет назад о Землю ударилась комета Тифона.
   Не ранее (12…10) тысяч лет назад в древнейшем переднеазиатском центре неолита сложились все возможности для занятия земледелием (потепление и увлажнение на рубеже плестоцена и голоцена), ранее этому препятствовали природные условия (ледники и холодные условия); именно получение прибавочного продукта предрешило дальнейшее развитие социально-экономической истории человечества до наших дней; по свидетельству европейского историка эпохи возрождения Дж. Вико сначала были изобретены искусства необходимые – сначала искусство изготовления хлеба, потом вина, затем искусства полезные – искусство скотоводства, древние индоевропейцы и семиты уже около 3 тыс. лет назад знали и земледелие и скотоводство.
    (10…12) тыс. лет назад – наиболее удалённый во времени период, сейсмодислокации которого отображаются на дистанционных космических снимках и отображают сильные и катастрофические землетрясения; по снимкам оценивают и амплитуду движений по разломам, обстановку, в которой происходило формирование горных структур, направления главных векторов сжатия и напряжения.
   10 тыс. лет до н.э. – предполагаемое время построения возле японского острова Окинава храма в форме пирамиды 30-метровой высоты с размером платформы 200 на 150 метров с ровными ступенями в 1 метр, как у пирамиды Хеопса, найден под водой на глубине 22 метра. Не исключено, что храм стоял на земле затонувшего когда-то материка.
   Ок. 10 тыс. м – глубина нахождения большинства очагов землетрясений.
   9…5 тыс. лет до н э – Вселенские события – великое переселение народов (Вавилонское столпотворение, смешение языков, религий и различных культур). Возможно, Атланты жили на одном из островов у восточной части Евразии (из древней легенды). По версии английского ученого Атлантида находится под плато Гедиз в провинции Маниса на юго-западе современной Турции (царство древних танталов), погребена при расколе горы Спил в Манисе от землетрясения.
   10 тыс. лет назад арктическое побережье России было на 200 км ближе к Северному полюсу; оттаявшая летом вечная мерзлота со скоростью в 10…20 раз большей, чем зимой, отдает «законсервированные» в ней активные органические вещества, в том числе гидроксильные радикалы, которые разрушают озоновый слой на большой высоте, а также метан, который забирает на себя радикалы, благодаря чему озоновые дыры исчезают, не пропуская губительные составляющие космического излучения.
   В 8…7 тыс-и до н.э. в Приполярье наступило новое похолодание, что заставило прапредков индоевропейцев перекочевывать с Северных земель с их обильными пастбищами к югу вдоль обоих склонов Урала и через Восточную Европу.
   К 7 тыс-ию до н.э. относятся истоки неолитической революции, в результате которой главную роль начинает играть не присвающее, а производящее хозяйство – земледелие.
   В 7 тыс-ии до н.э. на юге Европы появились земледельцы.
   К 6000 г. до н.э. численность населения Земли достигала 10 млн. человек.
   8 тыс. лет назад возле Нижнего Новгорода в России во время великого оледенения было 23 стоянки мезолита - среднего каменного века - на узкой полосе длиной 3 км и шириной 50 м, вытянутой вдоль древней старицы реки Оки, глубина культурного слоя с остатками жизнедеятельности - 1 м (в Москве - 7 м), кремень для копий брали за 200 верст от жилья, пользовались, возможно, и сосудами из глины, на стенках сосуда отпечатались пальцы древнего человека, в Павловском районном музее имеется также фигурка человека-лося из кремня тех времен. История не знает, откуда пришли в Ирак в древнейшую на Земле шумерскую цивилизацию орудия труда, законы, ремесла; возможно, из более древнего протогородка из загадочного места Алатырь в Чувашии - сосредоточения знаний и мудрости, который находится недалеко от раскопок в Чувашии.
   Ок. 8 тыс. лет назад растаяли остатки последнего ледникового покрова над Ботническим заливом, но поднятие суши в Фенноскандии (Скандинавский и Кольский полуостров, Финляндия и Карелия) идёт до сих пор.
   5100 км – глубина, на которой находится граница внутреннего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами твёрдого тела.
   В 4 тысячелетии до н.э. из Индии (Индерии) в славянские земли вместе с Яруной пришли инды из Педжаба, в славянских землях ставшие винидами или венедами.
   В 4 тысячелетии до н.э. была развита славянская ведическая астрология, географическая астрология, которая соотносила звёздные образы с «душой земель», из звёздных образов земель почитались лишь те, которые были в зените над сей землёй в ту или иную зодиакальную эпоху, что могло служить основой для перемещений племён за зенитом созвездий как за почитаемым символом. В 4 тыс-тии до н.э. граница звёздных секторов созвездия Близнецов (эпоха Купалы) и созвездия Тельца (эпоха Лады– в которую жил Богумир, на дочери Богумира женился Мось), проходила через Аркаим (Южный Урал) и гору Иремель (Авалян), а созвездия Плеяд («дом женщин Мося» – звёзды созвездия Большой Медведицы) находились в зените над землёй, где ныне расположена Москва – такова была традиция праславян.
   К 4 тысячелетию до н.э. относит «Книга Велеса» (Род I, 6) разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека; сразу же после разделения на род Кисека напали племена ягов, которые чуть не полностью истребили родовичей; спасли прогерманцев едва подоспевшие воины Яруны («Книга Велеса» (Род I, 7)), после этого род Кисека ушёл в Скандинавию, к землям Одина («Книга Велеса» (Троян IV, 9)).
   Ок. 6 тысячелетий назад отмечены признаки существования на Земле цивилизации людей как организованного сообщества.
   6 тыс. лет назад каменный век сменился бронзовым веком.
   На глубине 4…6 тыс. м, где находится главная зона нефтеобразования и происходит превращение органического вещества в нефть– температура слоёв Земли 100…200  градусов Цельсия.
   3.7 тыс. м – средняя глубина океанов на Земле.
   За 5.5 веков до Рождества Христова греческий философ Анаксимандр создал одну их первых космологий, дошедших до нас, причем гораздо лучшую, чем представляющая Землю покоющуюся на слонах, стоящих на черепахе. Анаксимандр утверждал, что Земля неподвижно висит в центре мироздания, она похожа на барабан, а окружающие её светила – это трубки из влажного воздуха, наполненные огнём.
   К 3 тыс-тию до н.э. тундра на Севере сменила леса, гипербореи – арии двинулись на юг и завоевали земли к югу от Кавказа, где жили потомки малоазийских атлантов – хатты.
   На глубине через каждые 3 тыс. м давление увеличивается при измерении его в толще Земли на 1000 атмосфер.
    2.7 тыс. м – глубина водного пространства, на которую может погрузиться поверхность Земли, если её выровнять.
   Ок. 4.5 веков до Рождества Христова пифагорейцы утверждали, что Земля шарообразна, а светила являются настоящими небесными телами.
   Ок. 1520 г. до н.э. произошло гигантское извержение вулкана Санторин в Эгейском море, с которым связывают гибель минойской культуры и, возможно,  Атлантиды. После взрыва вулкана, уничтожившего его вершинную часть, началось землетрясение и цунами.
   В конце 4 в. до н.э. … 1 пол. 3 в. до н.э. Аристарх Самосский говорил о движении Земли вокруг Солнца и о расстояниях до звёзд.
   На глубине 1000 м температура Земли в районах вечной мерзлоты +25…35 градусов Цельсия.
   Около 500 года до н.э. греческий философ Парменид впервые высказал идею о шарообразности Земли.
    Ок. 500 м в глубину достигают прямые уходящие в Землю колодцы (501 м – в Словении, 480 м – в Австрии).
    Минус 356 м ниже уровня океана – самое низкое место Земли у Мертвого моря (озера), уровень воды – 395 м ниже уровня океана.
   Почти  минус 260 градусов Цельсия - температура глубокого космоса, при которой в лабораторных условиях из простейших веществ, дрейфующих в космосе - одноокиси углерода и аммиака, облученных ультрафиолетовым светом, создаются молекулы аминокислот - глицин, серин, пролин и другие (получено уже 16 «кирпичиков жизни»), в крошечных ледяных зернышках в межзвездном пространстве могут происходить химические реакции, биомолекулы в космическом межзвездном льду, будучи захвачены пролетающими кометами, могли попасть на Землю.
   Ок. 212 ... 194 г.г. до н.э. греческий ученый Эратосфен определил размеры Земного шара, составил карту Ойкумены (обитаемой человеком части Земли) и написал труд «Географические записки».
   Во 2 в. до н.э. – древнегреческий астроном Гиппарх вел каталог 850 звезд и сообщил об открытии движения оси вращения Земли в пространстве, называемое прецессией.
   До 100 г. до н.э. население на Земле удваивалось каждые 1400 лет.
   С 100 г. до н.э. по 1600 годы нашей эры население на Земле удваивалось каждые 900 лет.
   Минус 100 градусов Цельсия и ниже - температура на высоте 80 км над поверхностью Земли, затем до высоты 200 км температура повышается.
   Минус 90  градусов Цельсия – температура на полюсе холода в Восточной Антарктиде.
   До  минус 89.2градусов Цельсия  опускается температура в самом холодном районе на Земле в центре Восточной Антарктиды – на Советском плато.
   От минус 80 градусов Цельсия до плюс 60 градусов Цельсия – пределы температурного существования зелёной растительности на Земле.
   Каждые 33 м погружения вглубь показывает температуру в недрах Земли в среднем на 1 градусов Цельсия  больше, на глубине 66 метров – на 2 градусов Цельсия и т.д. В разных регионах температура повышается по-разному.
   8 метров – глубина зондирования Земли георадаром (глубина почвы), на которой видны изображения предметов, получаемые с помощью георадара и видимые на его экране, в песках – до 30 м.
   0 - начало отсчета (пути, времени, координат, уровня океана, нулевой потенциал - потенциал Земли...), время отсчета начала жизни Земли.
   0 - разность плотностей положительных и отрицательных зарядов в частично или полностью ионизованном газе – плазме, которая считается идеальной, если потенциальная энергия взаимодействия частиц мала по сравнению с их тепловой энергией, в состоянии плазмы находится подавляющая часть Вселенной – звёзды, звёздные атмосферные галактические туманности и медзвёздная среда, Солнечный ветер около Земли.
   0 градусов …30 градусов  – участок эклиптики (проекция плоскости орбиты Земли на воображаемую небесную сферу), в котором расположено созвездие Овен.
   Ок. (10 в степени минус 24) г/(куб. см) – плотность вблизи Земли межпланетной среды между планетами Солнечной системы.
   5*(10 в степени минус 9)  веса коры Земли составляют на Земле разведанные запасы золота.
   (10 в степени минус 7)... (10 в степени минус 3)  Э – диапазон амплитуд колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой солнечного ветра.
   (0.3...0.4)*(10 в степени минус 6) м - диапазон ультрафиолетовых волн, доходящих от Солнца до Земли.
   От 3000 Ангстрем до 15000 Ангстрем - диапазон длин волн, через которые мы можем видеть и чувствовать на Земле космическое пространство, принимая электромагнитные волны, проходящие воздушную оболочку Земли – охватывает видимый свет, часть ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра («зрение» Земли).
   0.4*(10 в степени минус 6)   кГ/(1кГ) – изменение веса тела за счет притяжения Земли и Луны.
   0.5 мкм и более (а также слипшиеся капли 0.1 мкм и более) - размер океанских капель, содержащих липиды, долетающих до верхних слоев Земли, где в них попадают частицы космической пыли, металла от сгоревших метеоритов, частицы аминокислот из космоса. Размер бактерий - такой же.
   0.75…14 мкм – диапазон прозрачности атмосферы Земли для инфракрасного излучения с «окнами» прозрачности.
   2.0…2.5 мкм – «окно» прозрачности атмосферы Земли для инфракрасного излучения.
   3*(10 в степени минус 6)  от радиуса Земли – величина движения полюса, т.е. перемещение в теле Земли оси ее вращения.
   3.2…4.2 мкм – 1 из «окон» прозрачности атмосферы Земли для инфракрасного излучения.
   3.5…5.5 мкм – окно прозрачности атмосферы Земли в инфракрасной области спектра, используемое для работы тепловизиров.
   4.5…5.2 мкм – «окно» прозрачности атмосферы Земли для инфракрасного излучения.
   4…96 мкм – длины волн теплового длинноволнового излучения с поверхности Земли, которую частично экранирует углекислый газ атмосферы.
   5*(10 в степени минус 6) кг на тонну морской воды – содержание урана в океане – в 1 тыс. раз больше, чем на Земле.
7.5…12 мкм – окно прозрачности атмосферы Земли в инфракрасной области спектра, используются для работы тепловизиров.
   8.0…13.5 мкм – «окно» прозрачности атмосферы Земли для инфракрасного излучения.
   Несколько миллионных градуса – разность температур реликтового  излучения в двух противоположных направлениях при измерении её с Земли, что объясняется скоростью её движения в космосе в направлении движения реликтового излучения (реально излучение анизотропно на (69+-8) микрокельвинов при температуре 3 градуса Кельвина)
   (10 в степени минус 6) ... 100 Гц – диапазон частот колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой солнечного ветра.
   2.5*(10 в степени минус 5) Тесла - индукция на поверхности твердого ядра Земли.
   7.29*(10 в степени минус 5) (1/с) - угловая скорость вращения Земли - параметр Кариолиса.
    (10 в степени минус 4)… (10 в степени минус 5) Э – напряженность магнитного поля вблизи орбиты Земли.
   Ок. (10 в степени минус 4) = (ок. одной десятитысячной) – приливное воздействие Земли на Солнце (1 единица приливного воздействия) от эффекта, которое Солнце и Луна вместе оказывают на Землю (соответственно 7000 и 3200 единиц приливного воздействия). Юпитер воздействует на Солнце в 2.3 единицы придивного вохдействия, Венера – в 1.9 единицы, Меркурий – в 0.7, другие планеты – от 0.11 (Сатурн) до 0.000002 единицы (Плутон).
   3*(10 в степени минус 4)  лк - освещенность на Земле от ночного неба.
   Несколько десятых долей мм – самая крайняя часть корня растения, на которое оказывается гравитационное воздействие Земли, но изгибается не кончик корня, а соседний участок, значительно от него отстоящий, но обладающий свойством передавать величину отклонения от нормального положения всему корню; при этом корень всегда стремится к центру Земли, а стебель – наоборот. Иногда притяжение Земли имитируют центробежной силой при вращении, например, колеса с экспериментальными культурами, которые реагируют даже на десятые доли процента от величины земного притяжения.
   (10 в степени минус 3)… (10 в степени минус 5) Э – напряженность слабых космических магнитных полей в межзвёздном пространстве, поле Земли в верхних слоях атмосферы и за её пределами 
   (10 в степени минус 3)… (10 в степени минус 5) 10-3... 10-7 Э – диапазон амплитуд колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой солнечного ветра.
   0.002…0.004 процента азота содержится в земной коре; 75.5 процента – в атмосфере Земли.
   На 2.5 мм (0.0025 м) увеличивается расстояние между Луной и Землёй при каждом обороте Луны.
   0.003 сек за 75 лет - время замедления вращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца и других планет, 11-летний цикл солнечной активности также прослеживается в воздействии на скорость вращения Земли, скорость вращения Земли влияет на скорость распространения радиоволн в атмосфере.
   От 0.003 до 0.47 кв. км размеры отдельных месторождений полезных ископаемых на поверхности Земли площадью 510.2 млн. кв. км.
   От 0.0033 до 0.0211 изменяется эксцентричность орбиты Земли (в 1979 г. 0.01675), чем меньше эксцентричность и чем круглее орбита, тем меньше разницы в количестве тепла, которые получает Земля в разные времена года – мягкая зима и прохладное лето. 
   1/300 массы атмосферы Земли составляет масса живого вещества планеты.
   На 3.38*(10 в степени минус 3) (м/с в квадрате) – величина наименьшего уменьшения ускорения силы тяжести на Земле – в районе Антильских островов (ввиду неоднородностей в глубинах Земли).
   На 6.69*(10 в степени минус 3) (м/с в квадрате) – величина наибольшего увеличения ускорения силы тяжести на Земле – на Гавайских островах ввиду неоднородностей в глубинах Земли.
   0.009 м=0.9 см – гравитационный радиус Земли – радиус сферы, на которой сила тяготения, создаваемая сферической, невращающейся массой m, целиком лежащей внутри этой сферы, стремится к бесконечности.
   От 1 см до 20…30 м - диапазон длин волн, через которые мы можем слышать и чувствовать на Земле космическое пространство, принимая электромагнитные волны, проходящие воздушную оболочку Земли; охватывает диапазон радиоволн («слух» Земли), либо обычное тепловое излучение межзвездного газа, нагреваемого тепловым излучением звезд, «хвост» спектра этого излучения заходит в область радиоволн.
   0.012…0.014 кг (12…14 г) весит каждый куб. см ядра Земли и состоит, скорее всего, из вещества с 14 процентами серы.
   0.015 процента от общего объёма воды на Земле (2*(10 в степени 11)11 куб. м) – жидкой пресной воды (не в ледниках) содержится на Земле в озёрах, реках и прудах.
   0.0167 – эксцентриситет орбиты Земли.
   0.02 процентов массы Земли составляет молибден, который принимает участие во многих ферментативных реакциях в клетках живых организмов.
   Чуть более 2 см в год – скорость расхождения Евразийской и Северо-Американской континентальной плит, горизонтальные движения каменной оболочки Земли не изменяют направления и идут более или менее равномерно уже многие миллионы лет,
   От 0.0211 до 0.0033 изменяется эксцентричность орбиты Земли (в 1979 г. 0.01675), чем меньше эксцентиричность и чем круглее орбита, тем меньше разницы в количестве тепла, которые получает Земля в разные времена года – мягкая зима и прохладное лето.
   0.03 рентгена в час – интенсивность космических лучей, достигающих атмосферы Земли.
   0.080850 - отношение периода обращения Луны вокруг Земли (29.5305) к периоду обращения Земли вокруг Солнца (365.24219).
   0.0909=1/11 часть всей толщи атмосферы Земли проходит протон (средний пробег) до его ядерного взаимодействия с ядрами воздуха – в основном азота и  кислорода.
   Не более 10 см в год – перемещения материков Земли друг относительно друга.
   0.1 с - ошибка в определении отрезков времени у человека на Земле и в невесомости.
   0.1 % - процент производства электроэнергии в мире относительно энергии, получаемой Землёй от Солнца.
    0.123456790123456790 массы Земли=1/81 массы Земли – масса Луны.
   1/6 веса камня, составляющего кору Земли, составляют металлы, используемые для орудий и строительства.
   0.27 см/(с в квадрате)  - ускорение Луны, создаваемое ею на своей поверхности (980 см/(с в квадрате) - ускорение, создаваемое Землёй  на расстоянии радиуса от ее центра. С увеличением расстояния от центра Земли ускорение, создаваемое Землёй, уменьшается).
    Ок. 0.3 Гс – магнитное поле Земли вблизи экватора и 0.7 Гс – в полярных районах.
   0.3 % – наименьший прирост населения Земли в промышленно развитых государствах в 2006 году.
   На 0.3 градуса Цельсия повысилась средняя температура на Земле в 1980-х годах за 10 лет.
   0.3 от общей массы Земли составляет кора толщиной в несколько дюжин миль, которая располагается на мантии Земли.
   У более 1/3 населения Земли рис считается основным продуктом питания, рисовая солома – ценное сырьё для плетёных изделий и производства бумаги.
   На 1/3 от выпячивания океана в сторону Луны выпячивается Земля в ту же сторону из-за притяжения.
   1/3 поверхности Земли покрывают пустыни – группа биомов, распространённых в областях с крайне засушливым климатом, распространены в Северной и Юго-Западной Африке, Средней и Центральной Азии, Австралии, на западном побережье Южной Америки; арктические пустыни зависят не от сухости климата, а от низких температур, где на свободных ото льда участках суши существует чрезвычайно разрежённая растительность (доминируют лишайники и мхи).
   0.4 % в год - скорость прироста углекислого газа в атмосфере Земли, что способствует повышению урожайности.
   0.4 – коэффициент в Тицауса-Боде правиле - эмпирической формуле для приближенного определения расстояний r расстояний планет от Солнца в астрономических единицах r = 0.4+0.3*(2 в степени n), где n=0 для Венеры, n=1 для Земли, n=3 для средней части пояса астероидов и т.д. (исключение: Меркурий с r=ок. 0.4 а.е., Нептун с r=ок. 30 а.е.).
   0.43 -отношение изменения логарифмов количества толчков при землетрясениях к изменению логарифмов энергоклассов землетрясений.
   0.46 % в год - пик прироста населения Земли по прогнозу в 2050 году.
   Ок. 0.5 с - разность между атомным и солнечным полднем из-за неравномерного вращения Земли.
   ; – спин нейтрино (в единицах постоянной Планка) – элементарной частицы, обладающей исключительно высокой проникающей способностью, беспрепятственно пронизывает толщу Земли и Солнца.
   Более ; суши Земли – площадь, с которой реки Земли собирают воду.
   2/3 основной массы органического вещества из ок. 162 млрд. тонн в год образующихся на Земле автотрофных организмов, использующих для построения своего тела СО2 в качестве единственного или главного источника углерода,  дают наземные растения.
   мозга /Би280/
2/3 населения Земли в качестве основного продукта питания потребляют рис.
   0.7 - полосы иерархической сетчатой структуры Земли (по биолокационным замерам) с расстоянием от 3 м до 20 м между ними в меридиальном и широтном направлениях. Каждая 15-ая полоса в 3 раза шире (около 2 м). Через 30 - 70 км ширина полосы - около 18 м. С увеличением солнечной активности полосы увеличиваются в размерах (в год «парада планет» - февраль 1981 и июль 1980 - заполнили всю Землю). В полосах - зоны биологического дискомфорта.
   0.7...3.5 - теплопроводность Земли относительно воды (=1).
   0.81485 – отношение массы Венеры к массе Земли.
   0.9% аргона - содержится в атмосферном воздухе у поверхности Земли.
   Доли секунды…несколько суток – продолжительность теллурических токов Земли от естественных полей Земли – определяется магнитотеллурическим зондированием.
   Ок. 1 вида животных в день исчезает на Земле по различным причинам, всего от 1.5 до 4.5 млн. видов животных.
   1 а.е. = 1 астрономическая единица=149,6 млн. км - среднее расстояние от Земли до Солнца.
   1 раз в год открывали храм бога в Элладе, где почитали Аида (Гадеса, «безвидного», «невидного», «ужасного»), в храм разрешалось входить только священнослужителям; Аид – пространство в недрах земли; мрачные глубины Аида – Эреб, реки Кокит, Стикс, Ахеронт, Пирифлегетон, а также тартар (пространство ниже аида, в глубине космоса), реку забвения Лета (откуда выражение – «канул в Лету»); с проблемой Аида связаны также представления о судьбе души, соотношении души и тела, действии закона неотвратимости.
   1 оборот электрона вокруг ядра атома, 1 оборот луны вокруг Земли, год, век,… - есть время изменения или неизменности процесса, предмета, явления, события; т.е. информация о времени есть информация о процессе изменений под действием силовых и иных воздействий, а само время есть процесс изменений (или неизменностей)  под действием силовых и иных воздействий.
   1 км/с – скорость скольжения тени Луны по Земле /диаметр её 270 км/.
   1 % кислорода от современного уровня – порог, который произвёл «кислородную революцию» в атмосфере Земли – такое количество кислорода позволила перейти к кислородному дыханию.
   Ок. 1…10 (1/куб. см)  – концентрация электронов и ионов вблизи орбиты Земли.
   1 и то же направление имеют Земля при движении вокруг Солнца и видимое движение Солнца по эклиптике.
   1 и единственное направление поворота имели все материки Земли в своей истории при их медленном движении по поверхности Земли – постепенный поворот против часовой стрелки. Поворот материка приводил к изменению длительности дня в местностях с изменяющимся расстоянием относительно экватора, температура воды падала, морские организмы не могли выжить в таких условиях.
   Первичные волны при землетрясении (Р-волны) – продольные волны, их действие похоже на удар воздушной волны при взрыве, такие колебания подобны звуковым и имеют большой период, распространяются вблизи горных пород, сжимая и расжимая их, проникая сквозь любую среду со скоростью 8 км/час, затухают после исчерпания энергии.
   В одном направлении – на запад смещается вся литосфера Земли относительно её ядра и нижней мантии. Направление смещения зависит от направления движения Земли. Срединно-Атлантический хребет и Восточно-Тихоокеанское поднятие также смещаются на запад.
   Первое повеление божества Человечеству, записанное в Библии (Книга бытия, 1: 28), было: «…плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю».
   Почти на 1 секунду в год увеличиваются сутки на Земле последние 10 лет.
   Около 1 частицы/(кв. см*с) составляет поток космических лучей у Земли.
   1...2 землетрясения в год из сотни тысяч – катастрофические.
   Больше 1 может быть отношение расстояний между полюсами  Земли в будущем относительно  настоящего момента при замедлении скорости вращения Земли вокруг оси, так как центробежные силы уменьшаются и происходит сжатие экваториального пояса Земли и, возможно, одновременно подъем полюсов, что в свою очередь приводит к перераспределению течений и масс воды и суши, изменению климата и положению внешней поверхности Земли относительно ядра планеты со всеми вытекающими из этого внутренними процессами взаимодействия тектонических плит.
    1.020 м = 1020 мм – водный баланс (влагооборот) Земли, среднегодовое количество осадков, испарение с океана – 880 мм, испарение с суши – 140 мм.
   Менее 1.2 солнечной массы - критерий сжатия звезды с исчерпавшимися запасами водорода и угасанием термоядерной реакции - звезда сожмётся в белого карлика размером с Землю.
   1.2…1.6 от массы Земли – средняя масса нейтронной звёзды, верхний предел массы – 2…3 массы Земли.
   1.26 % в год - пик прироста населения Земли в 2000 году /данные 2001 года/.
   1.6 % – наибольший прирост населения Земли в наименее развитых странах в 2006 г.
   В 1.6 раза меньше притяжение на Луне, чем на Земле.
   До 1.7 кг – наибольшая средняя масса мозга дельфина, на 1/6 больше, чем у человека, число извилин у дельфина больше, чем у человека, но отсутствие органов созидания – рук – не позволяет дельфинам реализовывать свой интеллект, одновременно в воде нет огня и очень мало действует притяжение Земли и невозможно использовать действие сил, поэтому технологии человека для дельфинов недоступны, а технологии невесомости в воде используются человеком.
   1.7 процента всей массы Земли приходится на внутреннюю часть ядра Земли, 30 процента – на внешнюю часть ядра.
   На 1.8 м поднялся район Базеля (Швейцария) вследствие землетрясений последние 8.5 тысяч лет.
   В 1.8 раза выросли размеры Земли за 4.5 млрд. лет.
   Менее 2 % – доля пресной воды на Земле из общего объёма вод планеты.
   2 противоположности в древнекитайской мифологии и натурфилософии – тёмное (инь) и светлое (ян) начало, первоначально инь означало, вероятно, теневой (северный) склон горы; при распространении бинарной классификации инь стало символизировать женское начало, север, чётные числа, тьму, смерть (женского рода), землю, луну и т.п.; ян, первоначально означавшее светлый (южный) склон горы, стало символизировать мужское начало,  юг, свет, жизнь, нечётные числа и др., с эпохи Чжоу китайцы стали рассматривать небо как воплощение ян, а землю – инь
   От 2 до 40 минут период волн-цунами, которые возникают в Тихом океане (из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами).
   Вторичные волны при землетрясении (S-волны) – поперечные (сдвиговые) волны, их действие характеризуется сдвигом частиц пород перпендикулярно линии своего распространения, скорость их распространения 5 км/час, затухают после исчерпания энергии.
   Между 2 планетами – Марсом и Юпитером существуют Церера и Паллас, которые могли быть вместе с астероидным поясом обломками большой планеты, состоявшей на 10 процентов  из железо-никелевой сердцевины (как у Марса, у Земли - 17 процентов) и на 90 процентов из камня, встречаются (2 процента) метеориты из углеродистых хондритов с водой и органическими соединениями, но, по мнению учёных, всё это части так и не сформировавшаяся к настоящему времени планеты, т. к. почти всё летавшее в космосе захватил Юпитер со своей огромной массой.
   2 точки земной поверхности имеют максимальную амплитуду радиоволн – точка в источнике радиосигнала и точка на противоположной стороне земной поверхности, где сходятся все составляющие радиоволны по всем огибающем Землю направлениям.
   Удвоился магнитный поток Солнца, служащий основным посредником при передаче солнечной активности, и более чем на 10 % уменьшилось магнитное поле Земли за последние 50 лет.
   Из 2 электрических машин состоит электромеханическая модель Земли: МГД-генератора, преобразующего механическую энергию космических частиц в электрическую энергию с рассредоточенными токами в ядре Земли и рассредоточенными токами радиационных поясов, и униполярного двигателя со статором (твердое металлическое ядро и литосфера Земли) и жидким ротором (магма).
   2 % в год - пик прироста населения Земли в 60-ые годы 20 века.
   На 2 полюсах Земли - различные ледяные шапки:  на Северном - из воды, на Южном - из сухого льда (замерзшего углекислого газа).
   2 основных гипотезы этапов зарождения жизни выдвинуты в настоящее время учеными восьми институтов, представляющих химию, биологию, физику, геологию, механику и математику: о сформировании Земли из газопылевых облаков, которые вращались вокруг протосолнца, и являлись вместе с протосолнцем гигантским каталитическим реактором с необходимыми для катализа элементами – соединениями железа, никеля и кремния, а также необходимыми реагентами – водородом, угарным газом и т.д. Компьютерные модели происхождения планет показали, что именно катализ (сложная реакция с катализаторами) играл решающую роль в «слипании» частиц, без которого частицы не «слиплись» бы в планеты. Даже за 5 млрд лет основа жизни – молекула ДНК не могла бы случайно синтезироваться из предбиотического бульона, где плавали нуклеиновые кислоты и белки. В основе молекул ДНК и РНК – главных молекул жизни лежат сахара, они же лежат являются важнейшими компонентами АТФ – главного переносчика энергии, именно реакция Бутлерова могла стать первым этапом жизни на Земле, другой формы жизни при этом просто не может возникнуть. Исходное вещество для этой реакции – формальдегид был на протоземле  в довольно большом количестве, он синтезируется при грозе, вулканической деятельности и т.п. Жизнь с точки зрения химических процессов является формой существования автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших длительную эволюцию за счёт естественного отбора.
   В виде двойной планеты могла бы образоваться Луна и Земля из одного и того же облака космической пыли в одно и тоже время, но строение двух небесных тел – различно: ядра у них должны были бы быть сообразны своей массе, но у Земли внутреннее ядро составляет около 30 процентов массы, а у Луны – 2…4 процента массы, 5.5 г/(куб. см) – плотность материи Земли, 3.5 г/(куб. см) – плотность материи Луны (близко к плотности поверхностного слоя Земли в начале создания её). Ядро Луны – около 425…500 км в диаметре. 4…5 млрд. лет назад произошла гигантская космическая катастрофа, породившая Луну при столкновении космического тела с Землёй, при этом оно откололо от поверхностного слоя Земли огромную часть поверхностного материала Земли – Луну, на которую впоследствии осела космическая пыль, в том числе от облака после столкновения с космическим телом
   2 пояса землетрясений в мире, связанных с идущими процессами горообразования: первый тянется  с востока на запад от Зондских островов до Панамского перешейка и проходит через Гималаи, горы Памиро-Алтая, Кавказа, Балканский полуостров, Апенинские горы, Пиренеи и затем тянется через Атлантику в Мексику и Центральную Америку, второй пояс - тихоокеанский - идет от Японии вдоль западных берегов Северной и Южной Америки, через горы Калифорнии, Перу, Чили и далее - к Огненной Земле, в Антарктиду, формирование гор идет там, где горы молоды и курятся действующие вулканы.
   2 географических полюса имеет  Земля – Северный и Южный.
   2 магнитных полюса имеет Земля  - точки Земной поверхности, где магнитная стрелка расположена по вертикали.
   2 геомагнитных полюса имеет  Земля.
   2 раза раскалывались гигантские материки  протерозоя и палеозоя Пангея-1 и Пангея-2 и раскалывается ныне Восточная Африка по гранулитовым линиям - особым континентальным породам – гранулитам - они тянутся вдоль противолежащих побережий Америки и Африки, Индии и Антарктиды. Реконструированный первоначальный вид Земли состоит из гигантских гранулитовых колец с зеленокаменными выступами посредине, такой она могла быть после окончания бомбардировкм ее последними астероидами протопланетного облака.
   Каждые 2..3 м погружения вблизи вулканов показывает температуру в недрах Земли в среднем на 1 градус Цельсия  больше.
   2...3 кратное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли резко замедляет развитие тепличного эффекта, так как углекислый газ поглощает тепло и повышение температуры возможно лишь при очередном многократном увеличении концентрации СО2.
   Ок. 2.2 м/с – скорость проникновения сквозь любую среду первичных волн при землетрясении (Р-волн) – продольных волн, их действие похоже на удар воздушной волны при взрыве, такие колебания подобны звуковым и имеют большой период, распространяются вблизи горных пород, сжимая и расжимая их.
   Ок. 2.2 м/с – скорость распространения вторичных волн при землетрясении (S-волн) – поперечных (сдвиговых) волн, их действие характеризуется сдвигом частиц пород перпендикулярно линии своего распространения, подобно колебаниям туго натянутой верёвки.
   3 космических скорости: 1, 2 и 3 – вычислено  для тел, при которых тела могут стать спутником другого тела (Земли), преодолеть гравитационное притяжение планеты, покинуть Солнечную систему, преодолев притяжение Солнца, часть молекул земной атмосферы обладают такими скоростями теплового движения, что могут навсегда покинуть атмосферу Земли.
   Всего 3 контура с токами в электромеханической системе Земли, а также один статор (твердое металлическое ядро и кора Земли) и жидкий ротор с КПД МГД-генератора ок. 50 проуцентов.
   3 типа времени используется в навигации: среднее солнечное время UT-0,привязанное к Гринвичскому меридиану,  приводимое в астрономических справочниках время UT-1, которое учитывает блуждание Земного полюса и время UT-2, прибавляющее к UT-1 поправки на неравномерность вращения Земли вокруг оси. Существует атомное время АТ, вырабатываемое квантовыми эталонами, оно никак не связано с гражданским временем и не привязана к вращению Земли.
   Трёх тел задача – задача нахождения взаимного расположения трёх небесных тел, взаимно притягивающихся по закону Ньютона (например, Солнца, Луны и Земли), общее аналитическое решение получено в виде рядов, сходящихся для любого момента времени.
   Ок. 3 м/с в среднем – скорость приближения (в течение полугода) и удаления (полгода) Земли относительно Солнца.
   Из 3 подцарств и 9 областей состоит голарктическое флористическое царство (Голарктика), занимающее всё внетропическое пространство Северного полушария – половину суши Земли (без ледников); состоит из Бореального подцарства (4 области в Европе без Средиземноморья, внетропических Азии и Северной Америке), Древнесредиземноморское подцарство (4 области в Северной Африке, на Юге Европы, в Передней и Средней Азии до пустыни Гоби), Мадреанское подцарство (Юго-Запад Северной Америки и Мексиканское нагорье).
   3-ий класс катастроф – катастрофы, не разрушающие Землю, но непосредственно воздействующие в первую очередь на Землю, приливно-отливные эффекты, либо изменят траекторию Солнца, сделав Землю необитаемой – конец света.
   3 элемента – в каждом из 8 триграмм в древнекитайской мифологии, космологии и натурфилософии – сочетаний из цельных линий, символизирующих мужское светлое начало ян, и прерванных линий, соответствующих женскому тёмному началу инь: 3 цельные линии означают понятие цянь («небо»), три прерванные – кунь («земля»), 2 сплошные и 1 прерванная сверху – дуй («водоём») и другие, всего 64; система триграмм, подробно изложенная в «Ицзин» («Книга перемен»), легла в основу древней и средневековой натурфилософии Дальнего Востока.
   3 полюса холода на Земле – 1) в Верхоянске и Оймяконе, 2) в Гренландии (-70 градусов Цельсия), 3) в Восточной Антарктиде (-89,2 градуса Цельсия).
   3 космическая скорость - скорость, при достижении которой космический аппарат, преодолев притяжение Земли и Солнца, может уйти в межзвездное пространство, равна 16.67 км/с.
   В 3 раза сильнее уменьшают аэрозоли поток солнечного тепла на Земле, чем примеси в верхних слоях атмосферы. Считается, что это обусловлено сильным поглощением радиации частицами сажи в низких слоях атмосферы, нагревом их и превращением загрязненных аэрозолями мест в гигантскую «сушилку».
   До 3 радиусов Земли – расстояние, на котором расположено основное магнитное поле Земли (99 процентов основного магнитного поля Земли объясняется процессами, протекающими в жидком металлическом ядре Земли), и имеет дипольный характер.
   3-ья от Солнца планета – Земля.
   3 планетарных рудных пояса существует на Земле: Восточно-Тихоокеанский, Западно-Тихоокеанский и Средиземно-Азиатский.
   3 % населения Земли  проживало в городах мира в начале 19 века.
   3 компонента содержит формула изотопной хронологии для определения абсолютного возраста горных пород, следов древних человеческих цивилизаций и в целом Земли по по накоплению в них продуктов распада радионуклидов t= ;;;лямбда;*ln(1+D/P), где t – возраст исследуемого объекта, лямбда – постоянная распада, D – содержание конечных стабильных конечных радионуклидов, Р – число атомов радионуклида.
   3 частотных диапазона волн, прозрачных для атмосферы Земли, существуют при распространении волн  из космического пространства к Земле: 10 МГц…20 ГГц («радиоокно», соответствует диапазону от ионосферных критических частот до частот сильного поглощения аэрозолями и газами атмосферы), 1 ТГц…1000 ТГц («оптическое окно», соответствует диапазону видимого и инфракрасного излучения), до 300 кГц (частично прозрачный для волн, соответствует диапазону распространению свистящих атмосфериков).
   От 3.5 до 4.8 балла - сила землетрясений с циклом повторяемости 365 дней.
   На 4 вида сфер делят атмосферу Земли по свойствам в зависимости от высоты нахождения – тропосфера (от поверхности Земли и выше), стратосфера, мезосфера и термосфера (самая протяжённая и высокая относительно Земли), также существует и ионосфера, занимающая пространство от стратосферы до термосферы (от 60 км до 300…400 км). 
   4 вида траекторий тела в поле тяготения Земли вычислено теоретически: эллипс, окружность, парабола, гипербола.
   4 парсека – радиус нахождения около ; вспыхивающих звезд из общего количества звезд на этом расстоянии от Земли (испускают мощное радиоизлучение), вспыхивающие звезды в спокойном состоянии имеют спектральный класс М, за несколько минут видимый блеск звезд увеличивается в десятки раз, затем ослабевает на период от нескольких часов до нескольких дней, масса вспыхивающих звезд - 0.1 массы Солнца, светимость – 0.0001 светимости Солнца, радиус – 0.3 радиуса Солнца.
   На 4 процента может подняться температура планеты, если закроются все 10 процентов "окошек", через которые тепло Земли уходит в космос.
   Ок. 4 Гц – частота гармоники распределенного тока экваториальных течений по отношению к основной гармонике поперечного тока планеты Земля.
   На 4 фаунистических царства разделяется суша Земли: Арктогею (голарктическая область  почти везде севернее Северного тропика), Палеогею (эфиопская, мадагаскарская и индо-Малайская области), Неогею (неотропическая область), Нотогею (австралдийская, полинезийская и новозеландская области); антарктическая суша, связанная преимущественно с животными, связанными с морем, не входит ни в одно из царств.
   4.43=[(2 g) в степени ;] – коэффициент в формуле зависимости скорости тела от расстояния при падении под действием силы тяжести Земли g.
   Из 5 компонентов атмосферы молодой Земли (водород, метан, аммиак, углекислый газ, пары воды) могли спонтанно образоваться белки, ставшие первообразами примитивной клетки (по мнению академика А.И. Опарина, высказанному в 1924 году); подобное практически наблюдалось при пропускании через смесь газов в опыте электрических разрядов («молнии»).
   Не более 5 процентов от общей солнечной энергии, поглощаемой поверхностью Земли и слоями атмосферы, должно составлять тепло, выделяющееся от всех ядерных установок (критерий энерговыделения), иначе может произойти повышение температуры климата на 3.5 градусов Цельсия – предел, после которого таяние льдов Антарктики и Гренландии может быть необратимым; возможно, температурный предел – иной.
   5 основных семейств вычислительных систем развивалось и будут развиваться в перспективе на Земле и на космических станциях – счётно-решающие приборы и устройства (типа арифмометров), КОМПЬЮТЕРы (вычислительные машины и их подвид – нейрокомпьютеры), СЕПЬЮТЕРы (сенсеронейрокомпьютеры– вычислители результатов анализа данных сенсорных датчиков), СЕБПОТТЕРы (сенсеро-био-потенциальные сепьютеры – основаны на анализе и прогнозе развития сенсорных и упреждающих датчиков и многомерных потенциалов удалённых, приближённых, встроенных, поверхностных и внешних объектов исследования, преобразования, управления и упреждения, в том числе в объектах управления и у человека) и их СЕТИ.
   5 наиболее известных выражений откровения существует в монотеистических религиях - непосредственные волеизъявления божества или исходящего от него знания как абсолютного критерия человеческого поведения и познания - результат взаимодействия сознания и подсознания человека с полеволновым пространством Земли и космическими воздействими.
   5 – порядковый номер разрешенной орбиты электрона в серии Бальмера /ВР 75/
   В 5 раз меньше плотность Земли у поверхности, чем в центре её.
   5 мг/тонну морской воды – содержание урана в океане – в 1 тыс. раз больше, чем в земле.
   5 классов катастроф выделил учёный и фантаст А. Азимов: 1) мёртвая, без жизни, Вселенная; 2) Солнце делает Солнечную систему необитаемой; 3) Земля претерпела конвульсию, которая сделает жизнь на ней невозможной; 4) на Земле произошло нечто, что оставило лишь некоторые формы жизни, но не Человека; 5) человеческая жизнь стала примитивной – одинокой, омерзительной, тупой и короткой вследствие того, что случившееся разметало успехи технического прогресса.
   В 5…10 раз отличается максимум амплитуды резонансных колебаний системы Земля-ионосфера днём относительно минимума амплитуды ночью.
   5 часов был период вращения Земли (продолжительность суток) в начале существования, возможно, 10…15 часов.
   5.3 Грамма теряет в весе тело на экваторе по сравнению с полюсом, так как давление в сторону Земли у тела уменьшается.
   С 5.5 до 10 г/(куб. см) плотность пород в слое мантии Земли скачком увеличивается.
   От 6 до 2 звёзд существует в системах, гравитационно связанных друг с другом (Земля-Луна-Солнце-..).
   В 6 раз меньше вес тела на Луне по сравнению с Землёй.
   6 часов продолжается океанский прилив - подъем уровня воды, 6 часов - отлив - опускание уровня воды, по 2 прилива и отлива каждые лунные сутки, отсутствуют приливы и отливы во внутренних морях – Каспийском, Черном, Балтийском, т.к. вся поверхность их находится в примерно одинаковых условиях. Приливы и отливы заставляют Землю тратить энергию вращения, что уменьшает скорость её вращения. Приливы в свое время заставили жидкую Луну уменьшить свое вращение и остановить вращение вокруг своей оси.
   6 букв – в русском произношении слова «варвар»; varv – по-шведски – слой (нечто заметное, существенное), ар – по-русски – площадь, часть Земли, часть планеты Земля; «варв ар» – существенное на земле, часть планеты Земля – возможный вариант древнего названия людей, обозначившихся в истории как «варвары».
   На 6 царств подразделяется флора Земли: голарктическое царство из 9 областей (как правило, севернее Северного полярного круга), палеотропическое из 12 областей, неотропическое из 5 областей, капское царство (капская область), австралийское из 3 областей, голантарктическое из 4 областей; некоторые выделяют ещё особое Океаническое царство, которое включает весь Мировой океан; 6 царств включают 34…37 областей, ок. 150 провинций.
   6 %  поверхности суши занимали (в 1983 году) на Земле тропические леса.
   6.5 сек – замедление вращения Земли в 1991...1997 годах, в 1992 году поправка времени составила 2 секунды - по данным Государственного астрономического института.
   В 7 раз тяжелее стала Земля за 4.5 млрд. лет.
   В 7 месяце (июле) скорость движения Земли по ее орбите вокруг Солнца (30 км/с) складывается со скоростью движения самого Солнца в Галактике (250 км/с), а в январе вычитается из него, что влияет на массу тела - чем больше скорость, тем больше масса. Чем больше масса Земли, тем больше сжатие её и тем быстрее скорость вращения её. В расчетах не принимается во внимание, что вся Галактика имеет свою скорость в разлетающейся по спирали Вселенной.
    7 зон максимальной сейсмичности существовало в мире с 1919 по 1952 г.г. (в порядке убывания коэффициента сейсмической активности, зависящего от частоты глубоких землетрясений с магнитудой 7 на 1000 км "вулканического фронта"): острова Тонга - 0.19, Курильские острова и полуостров Камчатка - 0.17, Марианские острова и Восточная Япония - 0.09, Центральная Америка - 0.09, Индонезия - 0.06, остров Тайвань и Западная Япония - 0.05, Алеутские острова и Аляска - 0.05.
   7 слоев атмосферы Земли: тропосфера, тропопауза, стратосфера, стратопауза, мезосфера, мезопауза, термосфера.
   7 дней - период чередования 1 из 4 «лопастей» магнитного «пропеллера» Солнечного ветра, делающего оборот за 28 суток (лунный месяц), влияющего на магнитосферу Земли, атмосферу и биосферу её.
   На 7 процентов радиации больше получает Земля в перигелии (147 млн. км от Солнца), чем в афелии (152 млн. км от Солнца), сила гравитации в перигелии также возрастает.
   7 процентов населения Земли -старше 65 лет (1999 г.).
   На 7 процентов больше притягивается Луной ближняя к ней поверхность Земли, чем дальняя.
   7.7 процентов Земной поверхности (13-ая часть Земли) была охвачена Лиссабонским землетрясением 1775 года.
   8 химических элементов наиболее распространены в планете Земля в целом (по расчётам с учётом гипотезы о внутреннем строении ядра Земли), в том числе в земной коре: железо (38.8 процента от веса Планеты), кислород (27.17 процента ), кремний (13.84 процента), магний (11.25 процента ), сера (2.74 процента), никель (2.7 процента), алюминий (1.07 процента), кальций (1.07 процента). Остальные элементы составляют менее 0.5 процента каждый.
   В 8-ом месяце года (августе) на Землю действует один из самых активных метеорных потоков.
   8…16 (8…13) альфа-волн в секунду - альфа-ритм мозга с амплитудой до 100 микровольт или до 70 мВ (обычно ок. 30 микровольт, до 70 мкВ); длина волн оказывается близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера, является, вероятно, врождённым и наследуемым ритмом мозга, свойственен только человеку, характеризует процесс внутреннего «сканирования» мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-либо осмысливаемой проблеме или картине; альфа-ритм отражает сложные психо-физиологические процессы в мозге человека и связан с формами мышления, при засыпании интенсивность альфа-волн усиливается, при открывании глаз и наблюдении той или иной картины альфа-волны исчезают, т.е. волны сканируют пространство мозга до состояния распознавания, при наступлении состояния сонливости замещаются тэта-ритмами; основная резонансная частота Земного шара и альфа-ритм мозга человека почти совпадают; анализ альфа-волн важен при изучении когнитивных процессов, возрастной динамики и индивидуальных особенностей
   Ок. 8 мин. идет свет от Солнца до Земли.
   Через 8 минут становится известным на Земле о событиях на Солнце.
   8 основными факторами определяется климат нашей планеты: атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность, колебания орбиты Земли и техногенное влияние человека.
   8 языков мира наиболее распространены на Земле: китайский, английский, русский, испанский, хинди, японский, португальский, арабский.
   9 процентов катастроф на Земле приносят засухи и возникающие от них пожары.
   9-дневный потоп, уничтоживший всё живое, был послан на Землю Зевсом для уничтожения всех людей «медного века», но Девкалион (в греческой мифологии прародитель людей, сын Прометея, муж Пирры) спасся с Пиррой, построив большой ящик («ковчег»), на десятый день он увидел гору Парнас и высадился на ней (вариант мифа – на горе Этна).
   Ок. 9.83 м/(секунду в квадрате) – ускорение свободного падения на полюсах Земли.
   Несколько видов ориентации животных существует в природе (ориентация – способность животных определять своё положение в пространстве, среди особей того же или других видов – получение информации о всём внешнем мире по разным каналам, её обработку, сопоставление в центральной нервной системе и формирование ответной реакции); оптическая ориентация животных определяется прежде всего возможностями фоторецепторов, многие насекомые ориентируются по поляризованному свету, некоторые воспринимают ультрафиолетовые лучи, птицы используют астронавигацию (по положению Солнца, Луны, звёзд), «инстинкт дома» (хоминг) объясняется запоминанием особенностей ландшафта и различными механизмами бионавигации, химическая ориентация основана на хеморецепции (по запахам, на расстоянии до 10 км может находить самку самец бабочки), акустическая ориентация (имеет преимущество в водной среде и биотопах с густой растительностью), ориентация осуществляется по слуху совами (с точностью до 1о на расстоянии до 20 м), многие насекомые и птицы ориентируются по магнитному полю Земли, рыбы с помощью органов боковой ориентации – по направлениям тока воды и по электрическому полю.
   Несколько причин являются основой глобальных изменений на Земле, приводящих к исчезновению растительности всего мира: геологические, климатические или биологические; они объясняются как океаническими явлениями (понижение солёности океана, изменение химического состава в сторону увеличения токсичных элементов в водах океана и другие), так и земными явлениями (парниковый эффект, вулканическая деятельность и другие).
   Неск. суток…доли секунды - продолжительность теллурических токов Земли от естественных полей Земли – определяется магнитотеллурическим зондированием.
   Несколько суток уменьшается интенсивность космических лучей после магнитной бури на Земле – Форбуша эффект -  объясняется вытеснением низкоэнергетических частиц космических лучей из околосолнечного пространства потоком частиц, порожденных вспышкой на Солнце и вызвавших магнитную бурю.
   Неск. см/год – течение Земли (плиты литосферы) как жидкой компоненты (на глубине 40-400 км).
   На несколько плит разделена жесткая оболочка Земли - литосфера, они испытывают горизонтальные перемещения под действием сил от конвективных течений глубинного огненно-жидкого вещества Земли, расплывание плит в стороны сопровождается образованием срединно-океанических хребтов, через рифты происходит излияние базальтовой лавы, в других областях плиты при столкновениях подвигают края одних плит под другие, доказано, что Земля, как и другие планеты, образовалась путем слипания холодного вещества пылевого облака и последующего захвата нового метеоритного вещества при прохождении через пылевое облако, некогда окружавшее Солнце, разогрев происходил за счет радиоактивного излучения; водные массы  Океана и атмосфера Земли образовались в процессе дегазации вещества верхней мантии, до наших дней идёт формирование мантии Земли - из трещин океанического дна вытекает раскаленная базальтовая лава и бьют горячие соляные ключи.
   От нескольких минут (от 120 секунд и более) до нескольких часов – время совершения элементарной частицей полного оборота вокруг Земли  – в зависимости от энергии частицы, положительные ионы дрейфуют в западном направлении, электроны – в восточном, частицы двигаются по спирали вокруг силовой линии магнитного поля.
   Ок. 10 раз произошла ротация массы Земли  в течение миллиардов лет из-за перемешивания магмы Земли.
   10 основных проблем исследуется в небесной механике (по данным словаря 1998 г.) – теория движения больших планет Солнечной системы, – теория движения больших планет Солнечной системы, теория движения малых планет (астероидов), создание теории движения комет, задача о движении естественных спутников Земли, проблема трёх тел – модельная задача о движении трёх взаимно тяготеющих материальных точек, теория движения Луны, проблема устойчивости Солнечной системы, резонансные проблемы небесной механики, теория вращательных движения естественных небесных тел, теория движения (поступательного и вращательного) искусственных небесных тел.
   10 видов чрезвычайных ситуаций природного характера (опасные явления) определено специалистами: 1) геофизические (землетрясения, извержения вулканов); 2) геологические или экзогенные геологические (оползни, сели, лавины, просадки лессовых пород и земли в результате карста, пульные бури и др.); 3) метеорологические и агрометеорологические (бури, ураганы, смерчи, торнадо, крупный град, сильный дождь (ливень), синьный гололёд, сильный мороз, сильный туман, засуха, суховей и др.); 4) морские гидрологические (тропические циклоны, волнение более 5 баллов, сильное колебание уровня моря, напор льдов, сильный тягун в портах, обледенение судов, отрыв береговых льдов и др.); 5) гидрологические (высокие уровни вод, половодье, заторы, ветровые нагоны, низкие уровни вод и др.); 6) гидрогеологические (низкие и высокие уровни грунтовых вод); 7) природные пожары (лесные, степные в хлебных массивах, торфяные, подземные пожары горючих ископаемых); 8) инфекционная заболеваемость людей (единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, эпидемия, пандемия, инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии и др.); 9) инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных (энзоотии, панзоотии, инфекционные заболевания животных невыявленной этиологии и др); 10) поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями (прогрессирующая эпифитотия, панфитотия, массовое распространение вредителей растений и др.).
   Более чем на 10 процентов за последние 50 лет уменьшилось магнитное поле Земли (щит Земли) и удвоился магнитный поток Солнца, служащего основным посредником при передаче солнечной активности.
   Через 10 месяцев после начала изменения обычного расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов) начнет накапливаться лёд в Западной Африке и на Востоке Южной Америки.
   10 процентов суши Земли занимает тайга, хвойные бореальные леса, тип биома, распространенный в лесной зоне Северного полушария.
   10 км/с – средняя скорость при приближении к Земле астероидов массой до (10 в степени 17) тонн.
   В 10 раз увеличивается коррозионная активность грунтов и разрушение труб и металлических частей фундаментов из-за блуждающих токов, ушедших в землю с линий электрофицированного транспорта, причем электрические поля блуждающих токов превышают естественный фон в сотни раз.
   Ок. 10 землетрясений происходит на Земле в среднем за день.
   Каждые 10 с на Земле рождался в 2006 году 41 человек и умирало 18 человек.
   Через 10 месяцев после  начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов) начнет накапливаться лёд в Западной Африке и на Востоке Южной Америки.
   В 10 раз увеличилось население Земли за последние 300 лет.
   10 баллов в космической шкале для определения опасности того или иного космического объекта (Туринской - по названию города Турин в Италии) принято рабочей группой Международного астрономического союза. Нулевой балл означает, что столкновение объекта с Землей маловероятно, а его последствия – крайне незначительны. 10 баллов означает глобальные изменения климата после столкновения с космическим объектом, а вероятность столкновения оценивается в 1 раз за 100 лет. Тунгусский метеорит получил бы по космической шкале 4 балла.
   11 основных центров оледения существует на Земле – Памир, Каракорум, Гиндукущ, Гималаи, Тянь-Шань – в Азии, северная часть Кордильер – в Северной Америке, Анды – в Южной Америке, гораздо меньше ледников в Альпах и на Кавказе – в Европе, крупнейшие ледниковые щиты – в Гренландии и Антарктиде. В Австралии ледники отсутствуют. По перевалам Скандинавских гор мощные потоки льда переносили валуны с территории Швеции на Атлантическое побережье Норвегии.
   11 процентов площади суши на Земле занимают ледники.
   11.18 км/с=(1-ая космическая скорость)*21/2 км/с – вторая космическая скорость для поверхности Земли, при которой тело может преодолеть гравитационное притяжение планеты Земля.
   11.5 градусов – угол, который образует дипольный момент Земли с осью вращения Земли.
   До 12 безразмерных единиц возрастает плотность в центре ядра Земли по сравнению с 2.6 единицами на поверхности и 6.8 - на границе ядра.
   12-балльная шкала – шкала землетрясений – шкала Рихтера.
   12.5 Г/(куб. см) - плотность ядра Земли - центральной, наиболее глубокой геосферы Земли, делящейся на на внешнее ядро и субъядро.
   12.5 Гауссов - индукция на поверхности ядра Земли.
   13 процентов солнечной радиации, приходящей в атмосферу Земли, поглощается озонным слоем стратосферы Земли (в том числе почти вся ультрафиолетовая радиация).
   На 13.7 градуса отстоят ось магнитного поля Земли и ось вращения самой Земли.
   14 суток – ритм колебания электромагнитного момента Земли.
   14 – номер изотопа углерода-14, который образуется космическими лучами и проникает в атмосферу Земли, защищая её при увеличении солнечной активности и максимуме солнечных пятен, количество углерода-14 увеличивается при увеличении активности Солнца. Углерод, включая углерод-14, поглощается растительностью в виде двуокиси углерода и тем больше его в годовых кольцах деревьев, чем меньше активность Солнца, в период с 1645 по 1715 годы его было много в годовых кольцах –  в период минимума солнечной активности.
   14 и 28 суток - цикличность токов Земли (токов ядра Земли, радиационных поясов и поперечных токов), изменение их связано с изменением момента инерции системы Земля-Луна (масса Луны в 81.3 раза меньше массы Земли), на форму токов также влияет Юпитер, масса которого в 318 раз больше массы Земли.
   14 процентов  солнечной радиации, приходящей в атмосферу Земли, поглощается атмосферой Земли.
   14…15 процентов  биомассы Земли накапливается хвойными лесами.
   В 15 раз уменьшилась скорость осевого вращения Земли за 4.5 млрд. лет.
   От 15 до 10 процентов тепла дает электрическая машина планеты Земля, которое поступает из недр планеты. Энергия МГД-генератора Земли преобразуется в униполярном двигателе в электромеханическую энергию, которая расходуется на перемещение магмы и вращение Земли.
   На 15 процентов возрастает спектральная плотность электромагнитных резонансных колебаний системы Земля-ионосфера во время магнитных бурь днём, ночью резонансные свойства уменьшаются из-за утечки низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу.
   15 град/ч – угловая скорость вращения Земли, на широте 60 градусово должно приводить к частоте биений 15 Гц.
   На 15 процентов  магнитное поле Земли было, по-видимому, больше в 1670 году, чем в 2000 году.
   15 типов знаков небесных светил, символизирующих в том числе 7 дней недели: знаки Солнце (воскресенье), Луна (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница), Сатурн (суббота), Уран (2 знака), Нептун, Плутон, Земля, комета, звезда, месяц (полумесяц).
   Ок. 16 процентов   от объема Земли - объем жидкого ядра Земли.
   17 – число уравнений в системе задач, решаемой в связи  с расчетом упрощенной модели частной задачи энергии глобальных энергетических процессов на Земле (14 уравнений напряжения, 2 уравнения движений и 1 уравнение скоростей).
17 процентов объёма Земли составляет железо-никелевая серддцевина.
   17  процентов  земель мира – орошаемые водой земли.
   На 18 процентов  ниже была светимость Солнца 3.9…2.5. млрд. лет назад (в период архея), чем в наши дни, более 50 процентов   атмосферы Земли составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот; температура нижних слоёв атмосферы была более 50о из-за парникового эффекта.
   18 процентов   населения Земли голодает (в 1949 году - 45 процентов  ) /данные 2001 года/.
   Ок. 18 процентов  земного тепла удерживает углекислый газ.
   Около 18 кругов (ундаций) сделало вещество Земли с момента его образования в глубины мантии Земли по кругу «рифт–зона Заварницкого-Бениоффа–мантия–рифт», здесь возможен и  малый круг - в жерло одного из вулканов островной гряды, в мантийные течения, где оно поворачивает или к рифту и в снова в породы океанического дна или в ядро Земли, в колеса внутриземного механизма, где ядро Земли явно вращается с востока на запад, а мантия, возможно, в том же направлении по астеносферному слою относительно «кожуры» планеты - литосферы, при давлениях и температурах земных недр мантия становится неньютоновской с точки зрения формул.
   18.6 года – период нутации оси Земли на фоне периода в 26 тысяч лет полного оборота Земной оси в пространстве, которая совершает прецессию – описывает круговой конус.
   19 процентов  поверхности Земли в Южном полушарии занимает суша (39 % – в Северном).
   20…30 лет живут крупные приматы, древнейшие приматы в меловом периоде расселились из Азии в Европу, Северную Америку, Африку; вероятно, примитивные долгопятовые (протарзиодиды) из эоцена стали предками человекоподобных приматов, все приматы, за редким исключением живут в тропических и субтропических поясах Земли, населяют главным образом леса, обладают высоким уровнем коммуникации, имеют сложную систему доминирования-подчинения.
   20…25 км – слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения.
   20 процентов – кпд плазменного магнитогидродинамического генератора (МГД-генератора) – установки для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, используются для прогнозирования землетрясений, нефтепоисковых работ и др.
   20 процентов   запасов пресной воды на поверхности Земли – в озере Байкал (23 тыс. куб. км).
   На 20…25 радиусов Земли распространяется её магнитное поле.
   20.6 процентов   – содержание кислорода в атмосфере Земли в настоящее время, 26 процентов  – 150 лет назад, на космической станции для космонавтов поддерживают кислорода на уровне 33 процентов.
   21% свободного кислорода в атмосфере Земли по объему.
   21 % мирового шельфа - в России.
   От 22 градусов до 24.5 градусов – угол качания осевого наклона Земли с циклом 41 тыс. лет, при меньшем наклоне полюса получают меньше солнечной энергии.
   Через 22 дня после вспышки на Солнце и выброса в сторону Земли солнечного  уплотненного вещества  на Земле происходит землетрясение.
   22 царства насчитывается в органическом мире Земли.
   На 23.5 градуса отклонена ось Земли от вертикали, при летнем солнцестоянии 21 июня ось Земли направлена на Солнце, при зимнем – от Солнца.
   23 ч. 56 мин. 4.1 с. – период вращения Земли вокруг своей оси.
   24 часа – суточный ритм – наиболее ярко проявляемая способность живых организмов ориентироваться во времени – 1 из ритмов биологических часов, способность отсчёта времени присуща любой клетке эукариот, многие физиологические и биологические функции и поведение организмов претерпевают строго циклические изменения, приуроченные к циклическим изменениям во внешней среде (например, суточная и сезонная периодичность электрического и магнитного поля Земли, солнечной и космической радиации).
   24 часа звездного времени = 1 сутки=1 звездные сутки – период обращения Земли вокруг своей оси относительно звёзд.
   24 звёздных часа = 23 часа 56 минут 4.091 секунды Солнечного времени - время суток - равно периоду вращения Земли вокруг своей оси - звёздное время, за сутки принимают звездные сутки.
   За 24 часа обогнула весь Мировой океан волна от подводного землетрясения в 2004 году с магнитудой 9 баллов (по шкале Рихтера) при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит, глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение; через 15 минут после первого толчка достигла и смела северную оконечность острова Суматра, за 8 часов волна пошла Индийский океан, даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составляла 2.5 м.
   Суточные (24-часовые) и годовые ритмы  наблюдаются при изменении электромагнитного поля Земли, интенсивность аварий, заболеваний и вызовов врачей, сейсмической активности приходится в течение суток на время максимального возрастания импульсов из глубины Земли, возникающих из-за сжатий и растяжений земной коры.
   24 часа 3 мин. 56.555 с звездного времени = 24 часа среднего солнечного времени, солнечные сутки - период обращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца.
   25 % населения Земли жило в середине 1970-ых годов в Южной и Северной Америке.
   В 25 раз температура в полнолуние больше повышается на полюсах Земли (на 0.5 градуса Цельсия), чем в остальных частях её (на 0.02 градуса Цельсия).
   25…35оС – температура Земли на глубине 1000 м в районах вечной мерзлоты.
   27...46 метров - уровень подъема воды Средиземного моря после изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов).
   27 катастроф в истории Земли насчитано А.Д/Орбиньи (19 век), после катастроф живые организмы якобы вновь возникали в результате новых «актов творения», к середине 19 века теория катастроф утратила своё значение, однако в 1 половине 20 века представления о связи различающихся по возрасту слоёв Земли с качественным своеобразием органического мира в каждую эпоху, в значительной мере они вошди в основу стратиграфии на доэволюционном этапе биологии.
   27.3217 средних солнечных суток в сидерическом месяце – периоду полного оборота Луны вокруг Земли относительно звёзд.
   28 и 14 суток - цикличность токов Земли (период наведенных токов Земли) - токов ядра Земли, радиационных поясов и поперечных токов.
   28 процента общей величины солнечной радиации, поступающей на верхнюю границу атмосферы Земли, определяет тепловой режим земной атмосферы (в среднем приток солнечного тепла для всей Земли составляет 72 ккал/(кв. см) в год).
   28 процентов общей продукции органического вещества (в 1983 году) дают на Земле тропические леса, основная часть их биомассы сосредоточена  в живых растениях.
   29.2 процента поверхности Земли – суша.
   29.765 км/с – скорость вращения Земли.
    30 км/с - скорость движения Земли вокруг Солнца.
   30 км/час – средняя скорость движения Земли по орбите
  30 процентов солнечного излучения, падающего на Землю, отражается в пространство.
   Ок. 30 процентов суши покрывает лес (по данным на 1989 г.) – природная система Земли.
   (30 …60) градусов – участок эклиптики (проекция плоскости орбиты Земли на воображаемую небесную сферу), в котором расположено созвездие Тельца.
   30 % побережий морей на Земле застроены или испорчены другими видами деятельности человека.
   В 30 раз  возрастает энергия землетрясения при увеличении магнитуды всего на единицу (шкала магнитуды – от 1 до 9 – пропорциональна энергии, выделившейся в очаге землетрясения).
   Ок. 30 процентов естественных ионизирующих излучений на Земле создаётся космическими лучами, остальные 70 процентов – альфа-, бетта- и гамма-излучениями радиоактивных элементов тория, урана, радия и продуктов их распада (радон и другие), находящихся в рассеянном виде в земных породах, в почве, атмосфере и воде, определённый вклад вносят изотопы Калий-40, Водород-3, Угларод -14, входящие в состав живых клеток.
   30...35 градусов Цельсия летом и не ниже +10 - зимой - температура тропических поясов Земли в Северном и Южном полушариях от 20 до 30 градусов Северного и Южного полушарий между субтропическим и субэкваториальным поясами (в том числе полупустыни и пустыни).
   30 процентов суши на Земле составляют леса (ок. 10 млн. акров).
   31-ый Всемирный потоп ожидает Землю при очередном глобальном потеплении при прогнозном уровне повышения уровня океана на максимум 30 метров при темпах подъема 3...6 см в год в 21 веке, в 22 веке - 8...12 см/год, 23 век - самый тяжелый.
   32 процента катастроф на Земле приносят наводнения.
   Ок. 32 процентов от массы Земли - масса жидкого ядра Земли из расплава железа, в котором растворены никель, кремний и небольшое количество других элементов с электропроводностью, близкой к электропроводности меди.
   32 процента населения Земли (из 6 млрд.) - моложе 15 лет (1999 год)
   33 нуклеара – число кольцевых структур Земли, существовавших, по предположению, в виде громадных кольцевых бассейнов типа лунных и марсианских морей, в результате накопления осадков в них возникли первые ядра континентальной земной коры, размерами от десятков до тысяч километров в поперечнике; известны учёным в настоящее время в пределах древних платформ Земли.
   Ок. 33 лет – цикл вращения Леонид вокруг Солнца, были у Земли в ноябре 2001 года, хорошо были видны с территории Австралии.
   33 года – цикл начала особо интенсивной бомбардировки Земли метеоритным дождем (от 40000 до 150 тысяч в час в 1966 году над Северной Америкой, в 1996 году зарегистрировано 70…80 единиц в час, в 1998 году над о. Окинава - от 200 до 300 метеоритов в час) под названием «Леониды» из созвездия Льва, прародительницей которых является комета Темпеля – Туттля. Изменение траектории Леонидов из-за Юпитера и Сатурна на 100 лет отсрочит их повторное появление после 1999 года.
   33.3 процента поверхности Земли покрывают пустыни, в том числе арктические пустыни, зависящие не от сухости климата, а от низких температур, где на свободных ото льда участках суши существует чрезвычайно разрежённая растительность (доминируют лишайники и мхи).
   34 % катастроф на Земле приносят тропические штормы.
   34.6 % железа в составе Земли, а также 29.5 %–кислорода, 15.2–кремния, 12.7 % магния и других элементы периодической системы Менделеева в незначительных процентных соотношениях.
   На 35 % понизилась солнечная радиация ниже нормы после извержения вулкана Катмай в 1812 году, каждое мощное  извержение вулкана приносит суровые зимы как компенсацию за тепло, выброшенное недрами Земли. Страшные лесные пожары 2000 года во всем мире могут также давать похолодание в ближайшие 1...2 зимы в мире.
   36 % кислорода было в атмосфере Земли в доисторическую эпоху, 20.6 % – сейчас, уровень кислорода около 30 % благотворно сказывается на состоянии организма человека.
   39 % поверхности Земли в Северном полушарии занимает суша (19 % – в Южном).
   Менее 40 градусов Цельсия на км - градиент изменения температуры в нормальных (нетермических) районах Земли.
   Между 40-ой и 60-ой параллелями обоих полушарий Земли землетрясения силой от 3.5 до 4.8 балла повторяются с циклом 365 дней.
   Между 40 градусом и 65 градусом с.ш. и 42 градусом  и 58 градусом  ю.ш. занимают умеренные пояса - природные пояса Земли, в  Северном  полушарии свыше  1/2  поверхности умеренного пояса занимает  суша,  в  южном полушарии 98 процентов территории умеренного пояса покрыто  морем.
   40 световых лет среднее расстояние между 390 миллионами планет во Вселенной, на которых  могли быть созданы технологические цивилизации выше по уровню, чем на Земле, но они не дали о себе знать до сих пор.
   От 40 до 80 градусов Цельсия на км - градиент изменения температуры в полутермических районах Земли.
   41.1 процента населения Земли  проживало в городах мира в 1984 г., в СССР - 65 процентов, в зарубежной Европе 71 процент, в США – 77 процентов.
   42 км/с - скорость, необходимая для ухода из сферы притяжения Солнца - в корень из 2 раз больше скорости спутника Солнца (Земли).
   42.1 км/с – третья космическая скорость тела вблизи орбиты Земли, при которой тело может покинуть Солнечную систему, преодолев притяжение Солнца, при этом у поверхности Земли тело должно приобрести у поверхности Земли скорость 16.6 км/с.
   44 естественных спутника у планет Солнечной системы: 1 у Земли (Луна), 2 у Марса (Фобос и Деймос), 16 у Юпитера (Амальтео, Ио, и др.), 17 у Сатурна (Янус, Мимас, и др.), 5 у Урана (Миранда, Ариэль, др.), 2 у Нептуна (Тритон, Нереида), 1 у Плутона (Харон).
   44 процента солнечной радиации, проходящей через атмосферу Земли, поступает на земную подстилающую поверхность.
   Ок. 45 градусов – геомагнитные широты, на которых внутренний радиационный пояс Земли пересекается с поверхностью Земли.
   45 % населения мира разговаривают на языках индоевропеской семьи.
   Каждые 47 лет население на Земле удваивалось с 1950 по 1969 годы.
   49 ккал/(кв. см) – радиационный баланс суши Земли – разница между поступающим и отражённым теплом.
   Менее 50 процентов (менее 2*(10 в степени 13) ккал/с) солнечной радиации доходит до поверхности земного шара, причём около 10 процентов её рассеивается в облаках пыли и т.д.
   От 50 градусов ю.ш. до 60 градусов ю.ш. – минимальное количество суши на Земле (относительно остальных диапазонов широт по 10 градусов ) – 0.2 млн. кв. км (из 149 млн. кв. км Земной суши).
50 градусов …60 градусов – широты, на которых  внешний радиационный пояс Земли и пояс протонов ближе всего подходит к Земле – до высоты 200…300 км.
50 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы  на платформенных равнинах.
      Более 50 процентов нитратов на Земле создаются от молний, молнии создают и озон – наш зонт от смертоносных космических лучей.
   Более 50 процентов атмосферы Земли 3.9…2.5. млрд. лет назад (в период архея) составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот, светимость Солнца была на 18 процентов  ниже, чем в наши дни, температура нижних слоёв атмосферы была более 50  градусов из-за парникового эффекта.
   52 – атомный номер теллура Те (tellus – от латинского Земля в родительном падеже) – химического элемента с атомной массой 127.60, в природе 8 стабильных изотопов с массовыми числами 120, 122…126, 128, 130, применяется как компонент для термоэлектрических генераторов, легирующая добавка к чугуну, сталям, сплавам, в полупроводниковых материалах, приемниках инфракрасного излучения, чувствителен к рентгеновскому излучению.
   55…60 процентов биомассы Земли накапливается тропическими лесами.
   Ок. 56 процентов поверхности Земли занимает земная кора океанов с толщиной 5…7 км.
   От 60 до 90 процентов разрушений планеты производится реками (помимо ветровой эрозии, землетрясений и др.).
   От (+60 до –80) градусов Цельсия – пределы температурного существования зелёной растительности на Земле.
   На 60...70 градусов повернется литосфера Земли после глобального поворота Земной поверхности из-за накопления льда в Гренландии и Антарктиде.
   Более 60 % человечества живет в 20 минутах ходьбы от моря или океана.
   В 60 раз больше может производить энергии солнечная батарея в космосе, чем на Земле.
   60-летний рубеж переходят 1 млн. жителей Земли в месяц.
   Выше 60 градусов – широты Земли, на которые проецируется зона квазизахвата (авроральной радиации) частиц (в основном электронов и протонов  с энергиями менее 100 кэВ) , которая совпадает с областью максимальной частоты появления полярных сияний.
   65.5 градусов ю.ш., 139.5 градусов  в.д. . и 77 градусов с.ш., 102 градусов з.д - магнитные полюса Земли - точки Земной поверхности, где магнитная стрелка расположена по вертикали.
   66 лет – средняя продолжительность жизни землян в 1998 году.
   66 градусов 30 минут - угол наклона Земной оси к плоскости вращения Земли вокруг Солнца
   66 градусов 33 минуты 22 секунд/ - угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты (вращение против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса) – к плоскости эклиптики.
   66.5 градусов  – параллель, до которой распространяется зона полярного дня вокруг Северного полюса Земли (Северный полярный круг).
   67 процентов массы Земли (без атмосферы) составляет мантия Земли.
   70 процентов населения Земли было сосредоточено в начале 1980-ых годов в Европе и Азии, причём большинство – в Азии.
   70 процентов  Земли покрывают океаны.
   70 процентов солнечного излучения, падающего на Землю, поглощается атмосферой и поверхностью планеты, Земля также излучает тепло, частично поглощаемое атмосферой и частично уходящее в космическое пространство.
   Ок. 70 видов берёзы в мире (по некоторым данным – более 100) – род деревьев и кустарников, иногда кустарничков семейства берёзовых, они первыми заселяют пожарища, вырубки, пустующие земли, играют важную роль при возобновлении хвойных лесов, которые лучше развиваются под пологом берёз, высота – до 20…25 м.
   Более 70 линейных магнитных аномалий с разным знаком намагниченности известны в океанической коре различных океанов, аномалии располагаются симметрично относительно оси хребта. Базальтовая магма как бы записывает состояние магнитного поля Земли.
   Более 70 процентов кольцевых структур Земли размерами от десятков до тысяч километров в поперечнике, отображённых в виде колец на космических снимках, содержат различные полезные ископаемые.
   72 ккал/кв. см в год –  средний приток солнечного тепла для всей Земли.
   75 % энергии электромеханической системы планеты Земля преобразуется в тепло. Большую часть энергии Солнца Земля получает на высоких частотах за счет светового и теплового излучения, большая часть которого аккумулируется за счет поглощения прямого солнечного излучения Океаном, часть энергии на ультранизких частотах попадает в МГД-генератор Земли из Космоса.
   77 градусов ю.ш., 102 градуса з.д. – координаты Северного магнитного полюса (80-85 г.г.), географические полюса Земли двигаются.
   78.09 процента азота N2 – в сухом атмосферном воздухе (по объёму) у поверхности Земли, не меняется до высоты ок. 100 км (гомосфера).
   80 лет - цикл активности Солнца - гигантские взрывы на Солнце, обрушивающие на Землю потоки заряженных частиц и негативно воздействующие на живые существа и системы обработки электронно-волновых воздействий.
   Более 80 процентов  населения Земли проживает в наименее развитых регионах, которые и определяют темпы роста населения.
   81.5 процента от массы Земли - масса Венеры.
   82 ккал/(кв. см) – радиационный баланс поверхности океанов Земли– разница между поступающим и отражённым теплом.
   83 процента объема Земли (без атмосферы) составляет мантия Земли.
   Ок. 90 процентов всей накапливаемой биомассы  на Земле составляет биомасса, накапливаемая в лесу; ок. 14…15 процентов её образуют хвойные леса, 55…60 процентов – тропические леса; лес является аккумулятором живого вещества, задерживает в биосфере ряд химических элементов и воду, определяет уровень кислородного и углеродного баланса.
   Ок. 90… ок. 160 г.г. – годы жизни Клавдия Птолемея, древнегреческого астронома, создавшего гелиоцентрической системы мира, разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволявшую предвычислять их положение на небосводе, система Птолемея изложена в его главном труде «Альмагест», энциклопедии астрономических знаний древних. Гелиоцентрические учения, возникавшие в античном мире, отбрасывались из-за отсутствия необходимой математической базы.
   90  процентов всех живущих на Земле видов вымерли в различные периоды истории Земли.
   90…70 км – высота очень тонкого слоя серебристых облаков.
   90 % льда сосредоточено в Антарктиде.
   Ок. 90 химических элементов и их различных сочетаний составляю Землю и атмосферу Земли.
   97 процентов  воды на Земле – солёная.
   99.8 процента всего числа видов типа хордовых составляет на Земле группа животных – челюстноротые; включает 2 класса рыб (хрящевые и костные) и 4 класса наземных животных (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие).
   99 процентов  основного магнитного поля Земли объясняется процессами, протекающими в жидком металлическом ядре Земли.
   99 процентов  слабых толчков при землетрясениях относятся к категории тектонических и возникают при резком смещении горных пород по разрывам.
   Почти в 100 раз магнитное поле Земли меньше магнитного поля Солнца (50 Гауссов), которое является своего рода генератором постоянного тока.
   100 процентов материи – на Земле, в Солнечной системе и в нашей Галактике. Античастицы немедленно аннигилируют с частицами, исчезая  с выделением гамма-лучей. В лаборатории за один опыт можно создать лишь несколько античастиц. При Большом взрыве была создана только материя, никакой антиматерии пока не обнаружено. Во Вселенной существует, однако, процессы с выделением гамма-лучей. Расширяющаяся Вселенная держит антиматерию, если она есть, на всё больших расстояниях друг от друга.
   Из каждых 100 сильных землетрясений в Тихом океане только одно сопровождается цунами, период таких волн – от 2 до 40 минут.
   Ок. 100 разрядов молний в секунду происходит на Земле и они являются причиной возбуждения электромагнитных колебаний.
   100…200 градусов Цельсия  – температура слоёв Земли на глубине 4…6 км, где находится главная зона нефтеобразования и происходит превращение органического вещества в нефть.
   100…140 лет – период затишья до следующего сильного землетрясения в регионе после прошедшего сильного землетрясения.
   Более 100 катастроф планетарного масштаба, грозивших жизни на Земле в течении истории, много раз жизнь естественным образом уничтожалась и опять возникала (по наблюдениям учёных).
   100 М-секунд предложил французский метролог Б.Брий в 1 М-минуте, 100 М-минут будет в 1 М-часе, окружность и сферу - разделить на 400 М-градусов, в 1 М-градусе - 100 угловых  М-минут, а в 1 М-минуте - 100 угловых М-секунд, тогда на вращающейся Земле каждые 5 М-минут времени будет изменение положения Земли на 1 угловую М-минуту, экватор будет разделен на 20 зон по 10 М-градусов, вводились и миллисутки - 1/1000 суток, равная 1.44 минуты или 86.4 секунды.
   За 100…150 последних лет располагает наука достоверными данными о климате Земли, хотя наблюдения велись уже 250 лет назад со дня изобретения термометра и зафиксированы в летописях.
   100 Гауссов - индукция в сечении ядра Земли.
100...150 Гс - индукция в центре Земли, 0.3 Гс – на поверхности.
   За 100 последних лет температура на Земле увеличилась на 1оС, средняя температура на Северном полюсе растет более быстрыми темпами, но не быстрее, чем было в 1920…1930 годах, во второй половине 1990-ых годов процесс потепления замедлился /данные 2000 года./
   Чуть более 100 лет – период глобального цикла увеличения объёмных частей углекислого газа (СО2), метана (СН4) и температуры у поверхности Земли по данным исследований последних 4 циклов за 420 лет (по исследованиям различных по глубине залегания слоёв льда из ледяного щита, добытого в Антарктиде на станции «Восток»), максимум значений последнего цикла приходится на начало 21-ого века, далее их величины уменьшаются.
   В 109 раз диаметр Солнца больше диаметра Земли.
   139.5 градусов в.д., 65.5 градусов ю.ш. и 102 градуса з.д., 77 градусов  с.ш. - магнитные полюса Земли - точки Земной поверхности, где магнитная стрелка расположена по вертикали.
   Ок. 150 с (ок. 2.5 мин.)– разница в точности хода маятниковых часов возле экватора (5 градусов северной широты в Каенну, Южная Америка, Гвиана) и в Париже (49 градусов северной широты), в Америке часы отставали ввиду иной  силы притяжения Земли.
   На 150 лет может хватить нефти при современном ее потреблении /НИЖ10-01/
Ок. 150 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы на одном из участков Тихоокеанского пояса.
   За последние 150 лет температура Земли повысилась на 1оС –  больше, чем за предыдущую 1000 лет, но в истории Земли периоды повышения температуры были еще с большими значениями.
   (150…180) градусов – участок эклиптики (проекция плоскости орбиты Земли на воображаемую небесную сферу), в котором расположено созвездие Льва.
   Не менее 171 раза за последние 76 млн. лет происходило изменение магнитного поля Земли.
   Почти на 180 градусов отстоят друг от друга энергетически активные зоны планеты Земля, где поперечный ток планеты пересекает экватор - в Восточной части Тихого океана (юго-западнее Панамского канала) и на Филиппинах. Тайфуны являются как бы предохранительными клапанами, регулирующими энергопроцессы в электрической машине планеты Земля. Спиралевидные потоки магмы, поднимаясь к поверхности Земли в теплых зонах, определяют теплые (Европа и Атлантика, Австралия и Тихий океан) и холодные зоны (Сибирь и Северная Америка, Южная Америка, Юг Африки и Индийский океан, о чем свидетельствуют расположение льдов Антарктиды).
   (180…210) градусов – участок эклиптики (проекция плоскости орбиты Земли на воображаемую небесную сферу), в котором расположено созвездие Весов.
   Во 2 веке александрийский астроном Клавдий Птолемей подвёл итог наблюдениям древних об устройстве Вселенной, он построил систему, в котором в центре находилась Земля, а вокруг него вращалось Солнце. Лишь в 16 века польский астроном Николай Коперник доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, однако не отказался от системы с неподвижными звёздами, как и Птолемей.
   200…300 лет – ритм повторения землетрясений разрушительной силы в Средиземноморско-Азиатском поясе.
   За 200 последних лет концентрация метана в атмосфере Земли увеличилась в 2 раза, что влияет на состояние климата.
   210 А/м - намагниченность на поверхности ядра Земли - 1 куб. метр вещества поверхности ядра обладает магнитным моментом 210 А*(кв. м).
   225…250 градусов Цельсия – температура нагрева конодонтовых элементов в глубинах земли, при которой в недрах не образуется нефть.
   К 230 пространственным группам симметрии относятся все кристаллы Земли.
   (240…270)  градусов – участок эклиптики (проекция плоскости орбиты Земли на воображаемую небесную сферу), в котором расположено созвездие Стрельца.
   В 275 раз масса гидросферы Земли больше массы атмосферы.
   288 природных катастроф в год стало на земле - в 2 раза больше, чем 10 лет назад (в 1990 гду – 130 тропических штормов, наводнений, землетрясений, засух, ураганов, лесных пожаров).
   Ок. 300 астероидов пересекают орбиту Земли, более 30 тысяч астероидов диаметром более 1 км и более сотни миллионов меньших по размеру вращаются в Солнечной системе.
   Каждые 300 лет в среднем 1 раз происходит столкновение Земли с малым астероидом, которые могут привести к глобальной катастрофе.
   300...500 лет – период замедления вращения Земли и выделение большого количества тепла в 26-тысячном цикле смены наклона оси Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного ледовитого океана, при торможении снижается количество образующегося защитного озона О3, что приведет к повышению радиации Солнца.
   В 318 раз гравитация планеты Юпитер сильнее, чем у Земли.
   320...200 частей углекислого газа на миллион частей содержалось в атмосфере планеты последние 30 тыс. лет и много раз менялось, что показали исследования льда Антарктиды.
   320 гравитационных центров (центров притяжения) насчитали исследователи у Земли путём исследования траектории спутников, пролетающих над различными точками Земли.
   356 м ниже уровня океана – самое низкое место Земли у Мертвого моря (озера), уровень воды – 395 м ниже уровня океана.
   365 дней – годичные ритмы – изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений, повторяются с годичной периодичностью; миграции и кочёвки, зимняя и летняя спячки, периодичность постройки гнёзд, связаны с явлениями роста, развития и размножения, двигательной активности под действием волн и полей земли и космоса.
   400 км/с – средняя скорость частиц – протонов и электронов в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, число частиц – неск. десятков в 1 куб. см.
   Ок. 400 с - прогнозируемое замедление при вращении Земли вокруг своей оси в 21...24 веках до начала 25 века.
   425…450 км – диаметр ядра внутри Луны, что говорит в пользу земного происхождения Луны 4…5 млрд. лет назад в результате попадания в Землю на огромной скорости космического объекта, поднявшего огромное пылевое облако, из которого и сформировалась потом Луна, либо рикошетом отлетевшего от ядра Земли (части или целого космического объекта диаметром в 450 км) с уменьшением скорости до величины, позволившей Земле захватить своим притяжением отколовшийся кусок космического объекта, ставшего затем Луной.
   444.317 суток (1.213 года) – период Чандлеровских колебаний полюса Земли, связанных с реакцией якоря Земли в сферической машине планеты. Возможно, колебания обусловлены комплексным магнитным полем системы Земля-Луна-Солнце-Галактика-Вселенная и являются комплексной характеристикой системы в текущий период, обусловленный увеличивающейся массой Земли.
   За 500 секунд (ок. 8 минут) нейтрино от Солнца пересекают вакуум космоса и достигают Земли (из числа летящих по направлению к Земле), за 2-3 секунды проходят от центра Солнца до его поверхности, теряя в процессе поглощения 1 из 100 миллиардов частиц.
   Каждые 500 лет в среднем 1 раз происходит столкновение Земли с крупным астероидом.
   700 м/с – скорость железного метеорита у поверхности Земли, при которой на месте падения образуется яма, совпадающая с его контуром, а сам метеорит остается целым (так было с 60-тонным метеоритом Гоба, найденным на юго-западе Африки в 1920 году).
   700…4000 м/с – скорость большинства железных метеоритов у поверхности Земли.
   720 км/ч (200 м/с)– скорость волны в открытом океане при землетрясении в 2004 году с магнитудой 9 баллов (по шкале Рихтера) при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит, глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение, в прибрежной зоне скорость волны снизилась до 36 км/ч.
   750 м – высота каменной стены, создавшейся в 1911 г. в горах Памира от землетрясения, поглотившее кишлак Усой и создавшее каменную стену, в результате на реке Мургаб образовалось большое озеро свыше 50 км в длину и 300 в глубину (в 1913 году) и 60 км в длину и глубиной 505 м (в 1980 г.).
   Ок. 800 действующих вулканов из нескольких тысяч  на Земле, особенно много их - в прибрежных районах Тихого океана, «огненное кольцо» вулканов: Камчатка, Курилы, Япония, Филиппины, Индонезия, Новая Зеландия, Западное побережье Америки, Аляска и Алеутские острова. Периоды большой активности вулканов могут приводить даже к оледенению Земли из-за запыления прозрачной атмосферы.
   Ок. 800 км/ч - скорость волн цунами в результате подводного землетрясения в районе глубоководного Алеутского желоба, через несколько часов волны достигли Алеутских островов.
   800 градусов Цельсия – температура нагрева конодонтовых элементов в глубинах земли, при которой в недрах залежи органического вещества, из которых образуется нефть, разрушаются.
   Ок. 900  человек в год - среднее число прямых жертв от извержений вулканов на Земле было в 1947...1970 г.г. - ок. 2 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   Каждые 900 лет население на Земле удваивалось с 100 г. до н.э. по 1600 годы нашей эры.
   981.56 (см/с за секунду) - ускорение свободного падения на широте Москвы - ускорение, которое имел бы центр тяжести любого тела при падении его на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве. Как и сила тяжести, ускорение свободного падения зависит от широты места и высоты его над уровнем моря,
   До 1000 К (градусов Кельвина) - температура на высоте ок. 200 км над поверхностью Земли.
   К 1000 году на Земле жило ок. 310 млн. человек.
   1…10 кГц – диапазон частот, в котором имеют максимум свистящие атмосферики – импульсные сигналы, генерируемые в земной атмосфере при разряде молнии, распространяются вдоль силовых линий магнитного поля Земли.
   На 1000 атмосфер увеличивается давление при измерении его в толще Земли на глубине через каждые 3 км.
   Ок. 1000 родов мхов существуют на Земле.
   1020 мм – водный баланс (влагооборот) Земли, среднегодовое количество осадков, испарение с океана – 880 мм, испарение с суши – 140 мм.
   До 12 века образование восточных славян на Среднем Днепре – Киевская Русь, в 9 веке Русь (Русская земля) – первоначальное образование восточных славян на Среднем Днепре, с 13 века – Белая Русь, Малая Русь и др.
   Ок. 1370 Вт/(кв.м) - Солнечная постоянная - величина Солнечной энергии на орбите Земли.
   1400  Вт/ (кв.м)  – мощность солнечного излучения, приходящегося на 1 кв. м Земли.
   Каждые 1400 лет население на Земле удваивалось до 100 г. до н.э.
   1524 год – год «Парада планет», когда все планеты Солнечной системы выстраиваются в один ряд друг за другом в созвездии Водолея, что было объявлено «светопредставлением», в Европе разразилась настоящая паника, но никаких природных катаклизмов не произошло. В 1982 и 2000 г.г. также наблюдался парад планет без каких-либо происшествий. Слишком малая сила гравитации всех планет Солнечной системы не способна оказать влияния на Землю ввиду огромности расстояний от Земли до планет.
   В 1543 г. Николай Коперник опубликовал сочинение «Об обращении небесных сфер», где предлагалась гелиоцентрическая гипотеза, объяснявшая небесные движения. Он создал описание гелиоцентрической системы Мира с Солнцем в центре, до этого в центре Мира была Земля.
   С 1600 по 1800 годы население на Земле удваивалось каждые 250 лет.
В 1600 г. врач У. Гильберт исследовал шар из магнитного железняка и компас и доказал, что Земля – гигантский магнит с Северным полюсом в Арктике и южным магнитным полюсом в Антарктиде, он  разграничил электрические и магнитные явления.   
   В 1670 г. магнитное поле Земли было, по-видимому, на 15 % больше, чем в 2000 году.
   В 1705 г. Э. Галлей вычислил одной из комет (теперь она зовётся кометой Галлея), которая движется почти по круговой орбите вокруг Солнца с циклом обращения 86 лет (наблюдалась с Земли в 1910 и 1996 г.г.).
   Со 2 половины 18 века население Земли почти не увеличивалось в течение десятков лет. В середине 18 века число родившихся составило 4.5 % в год, умерших ок. 4 %  в год, средний рост численности населения был 0.5 % в год.
   В 1772 г. Д. Резерфорд открыл азот N – газ без цвета и запаха – химический элемент с атомным номером 7 и атомной массой 14.00067. Основная масса азота – в атмосфере Земли (75.6 %), в связанном состоянии – в минералах и живых организмах. Жидкий азот – хладоагент в холодильных установках.
   В 1794 г. открыт Ю. Гадолином химический элемент иттрий в виде иттриевой «земли».
   В 1798 г. учёный Г. Кавендиш измерил массу Земли.
   Более 1800 лет нельзя сохранять нынешний прирост населения на Земле, иначе не хватит продовольственных ресурсов при существующих технологиях, если не расселиться по Галактике.
   В 1839. К. Мосандер открыл химический элемент лантан в виде лантановой земли (оксида лантана).
   В 1866 г. геолог Г.А. Дебре заявил, что Земля, как и метеориты состоит не только из камня, но и из металла, как и метеориты – железа и никеля.
   В 1875 г. первооткрыватель архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане К. Вайпрехт призвал учёных всего мира изучать нашу планету одновременно по единой программе, позже первый всеобщий научный проект, названный Международным полярным годом с проведением его с августа 1882 по август 1883 года, год максимума солнечной «ярости» (1883) влиял на погоду, морские течения, самочувствие и состояние живых организмов. Результатом исследований последующих Международных полярных годов стали: наблюдения за распространением радиоволн, обеспечивающих навигацию в морях, океанах и в воздушном океане, создание карты глубин Северного Ледовитого океана, климатические обзоры, сведения о развитии ледников в горах Европы, Азии, Америки и на просторах Антарктиды, изучение природы полярных сияний и магнитных бурь, сравнение результатов давало динамику развития процессов Земли и её атмосферы.
   В 1883…1909 г.г. Э. Зюс опубликовал 4 тома книги «Лик Земли», в которой объяснил изменения уровня Мирового океана и колебания этого уровня из-за тектонических движений.
   В 1885 г. физик У. Рэлей открыл упругие волны (Рэлеевские волны) – распространяются в твёрдом теле вдоль его свободной границы и затухают с глубиной, примеры их – волны на земной поверхности, распространяющиеся при землетрясениях; ультразвуковые волны для контроля поверхностного слоя различных деталей и образцов материалов, на глубине, равной длине волны, плотность энергии в волне составляет ок. 0.05 от плотности у поверхности.
   В 19 веке открыто существование гигантской звёздной системы – Галактики, к которой принадлежит и наши Земля и Солнце.
   В конце 19 века было детально изучено, что до 2900 км в глубину Земли доходят волны землетрясений, распространяющиеся по Земле, и потом резко меняют направление.
   До начала 20 века естествознание рассматривало проблему происхождения жизни как неразрешимую, существовали теории самозарождения жизни, теория занесения жизни на Землю извне (панспермии), теория случайного образования «живой молекулы», в строении которой был заложен весь план дальнейшего развития жизни, все они не подтвердились, но имеют хождение до сих пор.
   С 1900 по 1950 годы население на Земле удвоилось за 75 лет.
   В начале 20 века начался глобальный переходный процесс, когда стала уменьшаться напряженность магнитного поля Земли, а с конца 1980-х годов уменьшается и скорость вращения Земли.
   В 1906 г. физик Б. Брюнес обнаружил, что некоторые вулканические кристаллы намагничены в направлении, противоположном нормальному – их северные магнитные полюса указывали в южном направлении, что свидетельствовало о периодической смене магнитного поля Земли.
   В 1908 году произошло столкновение малого астероида (диаметром 90 м) с Землёй в Сибири, по версии учёных о Тунгусском взрыве эквивалент его – ок. 20 мегатонн тротила - произошел взрыв в воздухе Тунгусского метеорита, при сгорании метеорита разорвалась цепь замкнутого контура «метеорит-электропроводящий контур хвоста» и произошло преобразование элекромагнитной энергии хвоста в энергию взрыва, эпицентр электромагнитной волны был на удалении от эпицентра первичного взрыва и также привел к разрушениям. с 30 июня по 1 июля ночи не было – вечерняя заря сменилась утренней. Ударная волна дошла до Йены. Высота, на которой произошёл взрыв – 5…7 км, мощность – ок. 200 мегатонн (1000 бомб Хиросимы), лес вывален на 2000 кв. км.
   В 1908 г. химик С.А. Аррениус заявил, что споры бактерий могли быть занесены в верхние слои атмосферы Земли случайными ветрами, некоторые могли быть унесены с Земли, споры могут выдержать холод и безвоздушное пространство космоса очень долгое время. Позже выяснилось, что на самом деле споры очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению Солнца и гарантированно были бы уничтожены ультрафиолетом.
   В 1911 г. физик В.Ф. Гесс обнаружил более проникающую и знергетичную радиацию, чем радиоактивность элементов на Земле – космические лучи.
   В 1912 г. учёный В.И. Вернадский писал, что Земля дышит, выделяя непрерывно различные газы – оксид и диоксид углерода, метан и другие, образующиеся в верхней коре и мантии. Впоследствии это позволило обнаруживать места разломов, предсказывать землетрясения по увеличению выделения газов, находить некоторые полезные ископаемые, например – нефть по выходу газов метана и пропан, где поселяются питающиеся им бактерии.
   С 1929 по 1979 годы (за 50 лет) население Земли удвоилось и достигло 4 млрд. человек.
   С 1929 г. по начало 21 века (за 70…75 лет) население превысило 6 млрд. человек.
   В 1931 г. В. Паули предположил, что при расщеплении радиоактивных ядер наряду с электроном излучается и ещё одна частица, которая содержит недостающую энергию расщепления (в первые десятилетия 20 века стало ясно, что при расщеплении радиоактивных ядер излучаемые электроны обладают широким диапазоном энергий, которые в сумме никогда не доходят до  общего количества энергии, потерянной ядром). Э. Ферми назвал частицу нейтрино (маленькая нейтральная), для объяснения всех обстоятельства расщепления ядра эта частица не должна нести заряд или обладать массой, а также трудно реагировать с веществом, легко проходя через Землю (на самом деле испускаются антинейтрино).
   В 1939 г. геофизик В.М. Эльзассер высказал предположение, что вращение Земли может образовывать в её жидком металлическом ядре завихрения, создающие эффект электрического тока, текущего по кругу.
   В 1945 г. физик Я.И. Френкель выдвинул гипотезу о «земном динамо», согласно которой магнитное поле Земли вызывают электрические токи, возникающие в жидком металлическом ядре в результате вращения планеты. Планета Земля представляет собой большую динамо-машину.
   В 1946 г. А. Холмс установил точную границу внешнего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости, и располагается на глубине 2900 км.
   В 1947 г. 12 февраля– в Сихотэ– Алине в Приморском крае России упал метеорит, при вхождении в атмосферу вес его был около 1500…2000 тонн, Земли достигло около 100 тонн. От Владивостока до Хабаровска был виден яркий огненный шар, который нёсся с оглушительными звуками над глухой Уссурийской тайгой, в месте падения ощущалось сотрясение почвы, метеоритные кратеры от распавшегося в воздухе метеорита имели яркий рыжий цвет, самый крупный имел диаметр 26.5 м и глубину 6 м. Более 100 метеоритных кратеров образовалось вокруг вершины небольшой сопки. Состав метеорита: железо (93%), никель (6%), в незначительных количествах кобальт, сера, фосфор и другие элементы, метеорит был непрочен, т.к. состоял из кристаллов никелестого железа (камасита), непрочно соединённых между собой, по границам кристалла и шло разрушение. За все годы работы собрано ок. 30 т метеоритного вещества (осколки – куски металла, похожие на снарядные).
   В середине 20 века экспериментально осуществлён абиогенный (абиогенез – возникновение живого – вне организма без участия ферментов) синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земле.
   В 1950 г. учёный Н.А. Кудрявцев выступил с теорией магматического происхождения нефти, по которой на больших глубинах в мантии Земли при очень высоких температурах углерод и водород образуют ненасыщенные углеводородные радикалы СН2 (двухвалентный) и СН3 (одновалентный), из-за огромных давлений они перемещаются по глубинным разломам и в процессе движения образуют насыщенные нефтяные углеводородные соединения, дальнейшее движение приводит их в ловушки, возникающие в проницаемых породах.
   В 1951 г. построено несколько реакторов-размножителей топлива для атомных электростанций, что позволяет на сотни лет обеспечить Землян атомной энергией.
   В 1953 г. Альберт Эйнштейн описал последовательность поворота экватора Земли: постоянное накопление льда в полярном регионе, который размещается вокруг полюса несимметрично. При вращении Земли этими массами создается центробежный момент, который передается жесткой земной коре вплоть до порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, ее магнитных полюсов, создающих квазистабильное положение земной поверхности относительно Солнца и звезд. Пороговое значение момента перемещает полярные районы к экватору и приводит к таянию льдов, оказавшихся на экваторе, создает колоссальные потоки воды - всемирные потопы.
   В 1957 году 4 октября первый в истории человечества искусственный спутник Земли был запущен в СССР, за 94 дня полета сделал 1440 оборотов вокруг Земли, вес - 83,6 кг.
   В 1957 г. учёный В.Б. Порфирьев выступил с гипотезой космического происхождения нефти, по которой Земля при формировании захватила водород из первичной (космической) газовой материи. После остывания земной коры «космический» водород по разломам в ней стал перемещаться из недр на поверхность Земли, перемешиваясь с угдеродом жидкой магмы, образую нефтяные углеводороды.
   В 1958 г. Ю.Н. Паркер назвал потоки водородных ядер от Солнца (просто протонов) Солнечным ветром, который, достигая Земли, вызывает разнообразные эффекты, в том числе полярное сияние,
   В 1958 г. открыты радиационные пояса Земли – внутренние области земной магнитосферы, в которых магнитное поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы и ядра более тяжёлых химических элементов), при этом выходу электронов из радиационного пояса мешает особая конфигурация силовых линий магнитного поля (от Северного полушария к Южному и обратно), создающего для заряженных частиц магнитную ловушку.
   В 1959 году измерено, используя эффект Мессбауэра красное смещение в гравитационном поле Земли.
   12 апреля 1961 года первый в мире космический корабль с первым космонавтом планеты Земля гражданином Союза Советских Социалистических республик  Юрием Алексеевичем Гагариным поднялся в космос на 108 минут, вес корабля - 4725 кг, облетев Землю, корабль вошел в атмосферу и спускаемый аппарат корабля с космонавтом благополучно приземлились в заволжской степи недалеко от Саратова близ Волги. Родина космонавта – небольшой старинный город Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области.
   В 1961 году в составе космических лучей обнаружены электроны, что экспериментально подтвердило гипотезу синхротронного космического радиоизлучения, что позволило исследовать космические лучи не только вблизи Земли, но и в удаленных  областях Галактики с помощью радиоастрономических методов, которые показалии более или менеее равномерную заполняемость Галактики космическими лучами.
В 1963 г. в Москве заключён Договор о запрещении испытаний ядерного оружия  в атмосфере, космосе и под водой, что способствовало уменьшению темпов радиоактивного загрязнения планеты Земля.
   В 1970-ые годы зародилась идея о возникновении Луны и Земли в виде двойной планеты одновременно из одного и того же облака космической пыли, однако физическое строение небесных тел – различно, у Земли 30 процентов всей массы сосредоточено во внутреннем ядре планеты, у Луны 2…4 процентов, что говорит об ином  происхождении Луны – из части Земли, так как плотность материи на Земле 5.5 г/(куб. см), а на Луне 3.3 г//(куб. см) (что говорит о поверхностном материале Земли, который мог стать основой Лунного ядра диаметром 425…450 км)
   В 1975 г. в Китае предсказали очень сильное землетрясение, в результате удалось свести число жертв до нескольких сот человек из 1 млн. жителей города.
   В 1982 г. А.С. Монин написал книгу «Введение в теорию климата», написал труды по теории эволюции недр Земли, в 1979 г. А.С. Монин и Ю.А. Шишков издали труд «История климата».
   С 1983 г. стал издаваться в СССР журнал «Исследование Земли из космоса», главный редактор – президент Академии наук СССР Г.И. Марчук.
   В 1990-х годах на климат Земли повлиял основной фактор - извержение вулкана Пинатубо на Филлипинах и колебания океанских течений и несколько - антропогенный фактор.
   В 1991 г. в Рачинске (Грузия) при землетрясении силой 8 баллов выделилось в 900 раз больше энергии, чем при подобном 8-бальном землетрясении в Ташкенте.
   В 1999 г. население Земли достигло цифры 6 млрд. человек, на 81 млн. человек увеличивалось население ежегодно.
   В конце 20 века исчезновение видов на Земле в 50…100 раз превышают естественный показатель и тенденция идёт к 1 тыс. раз.
   К концу 20 века на геологической карте Земли практически не осталось белых пятен.
   После 2000 года (1…2) тысячи лет будет продолжаться потепление на Земле – такие результаты сделаны учёными после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от –54  до –77  градусов Цельсия, современная температура в районе бурения керна (–55.5) градусов Цельсия.
   По 2001 год с 1959 года увеличились объёмные части углекислого газа в атмосфере Земли с ок. 317*(10 в степени минус 6)  до 370*(10 в степени минус 6) (в 1.17 раза); в глобальном цикле (чуть более 100 лет) эти годы соответствуют времени наибольшего темпа потепления за весь период цикла.
   В 2000 году 10 марта произошел «парад планет», собравшихся по одну сторону от Земли в одном секторе Солнечной системы, не приведший к предсказывавшимся «светопредставлениям».
   2000 лет Всемирный потоп не будет грозить Земле и человеку, по данным австралийских ученых, т.к. концентрация газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, увеличится лишь в 1.5 раза и остановится, что повлечет общее потепление на планете максимум на 3 градуса. Каждые 100 лет вода будет подниматься на несколько сантиметров. Если антарктические льды растают полностью, то океан заставит отступить сушу на 55 метров в высоту.
   2000…4000 м/с – скорость железного метеорита у поверхности Земли, при которой метеорит исчезает, при его взрыве выделяется столько энергии, что на месте падения образуется огромный кратер, вся масса твердого метеорита превращается в пар (пример – железный Аризонский метеорит, упавший 20…35 тыс. лет назади впервые упоминавшийся в печати в 1891 году, с кратером диаметром 1207 м и глубиной 170 м).
   К 2000 году за 4.5 млрд. лет Земля стала тяжелее в 7 раз, в 1.8 раза выросли размеры её, в 2 раза выросло земное притяжение, в 15 раз уменьшилась скорость осевого вращения Земли, форма Земли изменилась от сплюснутой до шарообразной.
   Менее (2…2.5) тыс. градусов Цельсия– температура мантии Земли.
   В 2004 году 26 декабря столкнулись Индийская, Бирманская и Австралийская литосферные плиты и произошло самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение с магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения на протяжении более 1 тыс. км был равен 8…10 м.
   В 2014 г. на Земле могло бы жить ок. 8 млрд. человек, при этом исходили, что каждая женщина будет иметь в среднем двоих детей.
   В 2050 г. на Земле будет жить ок. 9.4 млрд. человек.
   В 2050 году на каждых 4 жителей трудоспособного возраста (от 15 до 60 лет) на Земле будет приходиться 1 житель старше 60 лет.
   В 2064…2074 г.г. могут растаять льды Северного ледовитого океана, по мнению группы учёных
   В 2070 году возможен пик мирового народонаселения в 9.4 млрд. человек.
   После 2075 года население Земли станет 9.2 млрд. человек, затем начнёт уменьшаться.
   В 21...22 веках будет наблюдаться быстрый подъем уровня воды (до 30 метров по крутой синусоиде вплоть до начала 25 века).
   22-ой век - век подъема уровня воды в океане на 8...12 см/год.
   В 2100 г. на Земле будет жить ок. 10.8 млрд. человек.
   К 2100...2200 году в 2...2.5 раза сильнее, чем в среднем по Планете, будет климатический сигнал в России при потеплении, что увеличит ее потенциал, расширит зону земледелия на Север.
  К 2100 году может произойти стабилизация численности населения в мире и стабилизация мировой потребности в энергии (прогноз начала 1980-ых годов).
   К 2100 году – в  течении 100 предстоящих лет средняя температура на планете может подняться на 0.7 градуса, за следующий век - еще на 1 градус, дальнейшего потепления не будет - в итоге установится очень хороший климат, который был на Земле за 5 тысяч лет до нашей эры, когда начала свое шествие наша теперешняя цивилизация.
   До 2100 г. будет происходить рост ледяного щита Антарктиды и таяние ледяного щита Гренландии.
   В 2150 г. на Земле будет жить ок. 10.8 млрд. человек (при рождаемости на уровне 1990…1995 г.г. численность населения достигнет 296 млрд. человек).
   В 2200 году - через 200 лет в результате потепления климата в Европейской части России станет теплее на 2 градуса, а за Уралом – на 3...5 градусов.
   К 2300 году на Земле останется 2.3 млрд. человек (согласно докладу ООН 2003 года), если рождаемость в каждой семье будет в среднем на уровне 1.85 ребёнка, по пессимистическому сценарию рост людей никогда не остановится и станет равным 36.4 млрд. чел.
   Ок. 2500 – число опасных для Земли и пока не обнаруженных.
   С 25 до 40 века произойдет увеличение скорости вращения Земли, замедленной в 21...24 веках на 400 с, до современного уровня.
   Свыше 2500 языков существует на Земле, по родственным генетическим связям группируются в семьи языков: индоевропейскую, уральскую, алтайскую, афразийскую и др.
   К 2554 году Земля может стать при существующих темпах рождаемости сплошным Манхэттеном с плотностью населения 100 тысяч человек на квадратную милю. Численность населения при этом составит 20 тысяч миллиардов человек (2*(10 в степени 13)). Год 2554 – год предела роста человечества по численности. До этого должны быть предприняты глобальные меры.
   Ок. 3000 года ожидается очередное нашествие комет, которые появятся в Солнечной системе и могут уничтожить огненными шарами всё, как когда-то описанные в библии события, отразившие гибель городов Содомы и Гоморры у устья реки Иордан или на западном побережье Мертвого моря 70 млн. лет назад перед астероидным ударом, стали причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был  похож на тот, который будет в 2100 году.
   3 тыс. м - толща вод океана, которые могли бы покрыть сушу, если бы поверхность Земли была бы идеально круглой и гладкой.
   От 3 тыс. до 8 тыс. м/с – скорость сейсмических волн при землетрясениях, причём на глубине они бегут быстрее.
    Ок. 3600 видов таракановых существует на Земле – отряд насекомых, переносчики возбудителей и яиц гельминов.
   К 4000 году магнитное поле Земли достигнет нуля.
   4000 лет - цикл обновления всего кислорода атмосферы Земли.
   От 4 тысяч до 6 тысяч языков, на которых говорит человек, существует на Земле в настоящее время, причём 90 % из них – исчезающие, причина такой многочисленности звуковых отображений мира – частые разделения и перемещения различных малочисленных групп людей и затем племён из-за природных условий, соединение и разъединение часто встречающихся групп, захват женщин охотниками других племён, передача языка по наследству детям от женщин и матерей из различных групп, разделённых в результате миграций, общение людей, особенно детей, известными им словами и усвоение детьми иных звукосочетаний племени и звуков природы послужило причиной большого различия языков через их наследование и мутаций. Слова древнеиндийского языка «санскрита» во многом сливаются с европейскими языками и говорят о наличии древнейшего протоиндоевропейского языка.
   4 км – толщина исследованного слоя льда в Антарктиде, по которому определены температурные изменения (5…6 градусов Цельсия от максимума температуры в ледниковый период) и состав примесей в атмосфере Земли  за период от 1 млн. лет назад до наших дней.
   Ок. 4 тыс. минералов было известно к 2002 г., имеющих металлический, полуметаллический, жирный (смолистый), стеклянный, а также перламутровый и шелковистый блеск, ежегодно открываются десятки новых. Возраст минералов, имеющихся на Земле – от 3 млрд. лет назад и менее. Породы Луны похожи на земные вулканические породы – базальты, анортозиты, нориты. Минеральный состав планет Марса и Венеры – вулканические базальты, красный цвет поверхности Марса обусловлен микроскопическими частица оксида железа, видимо, гематита. На спутнике Юпитера Ио были обнаружены действующие вулканы. В состав ядра кометы Галлея входят замёрзшие метан, вода и крупинки силикатов
   До 4.5 тыс. оС повышается температура недр в мантии Земли, ниже мантии – расплавленное вещество Земли (жидкое ядро).
   Ок. 5000 градусов С - вероятная температура в ядре Земли.
   В 5 тысяч раз внутреннее тепло Земли (главным образом от распада радиоактивных элементов – радия, урана, тория и других) меньше тепла, поступающего от Солнца.
   5 тонн бактерий и грибов приходится на гектар плодородного слоя почвы толщиной 15 см, именно мир древнейших организмов – микробов определяет границы сферы жизни – биосферы и жизни как таковой, являясь регуляторами жизни на Земле, предки многих микробов до сих пор устанавливаются.
   Ок. 5 тысяч видов ядовитых животных на Земле.
   5...7 тыс. м - толщина литосферы  - мощной твердой оболочки Земли - в Океане, состоит из базальтов.
   От (5 .…10) тыс. м (до 70 км) по поверхности Мохороровича и до 2990 км  на границе с ядром Земли расположена мантия Земли, включает астеносферу (предположительно из оливина).
   5560 дней можно кормить человека с 1 га Земли, если на нем вырастить сою, 2218 - пшеницу, 1883 - рис или кукурузу, 590 - если перевести биомассу в молоко, 463 - в мясо, 323 - в птицу, 193 - в говядину
   6 тыс. молний сверкает на Земле каждую минуту.
   До 7 км в глубь Земли и до 20 км над поверхностью Земли – биосфера – пространство живой оболочки Земли – вывод учёного В.И. Вернадского в начале 20 века.   
   7000 единиц приливного воздействия – воздействие, которое Солнце оказывает на Землю, за 1 единицу приливного воздействия принято приливное воздействие Земли на Солнце.
   7.8 тыс. человек в год – среднее число прямых жертв от наводнений на Земле  было в 1947...1970 г.г. – около 15 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   7910 м/с - первая космическая скорость у поверхности Земли.
   8000 градусов Цельсия достигает температура торможения при входе космического аппарата в атмосферу Земли с 1 космической скоростью (ок. 8 км/ч).
   .2 тыс. человек в год - среднее число прямых жертв от землетрясений на Земле было в 1947...1970 г.г. - более 15 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   8848 м – высота Джомолунгмы (Эверест, Сагарматха) – высочайшая вершина на Земле в Больших Гималаях.
   В тысячи раз больше воды содержится воды под землей, чем во всех реках мира.
   За тысячи лет теллурические токи (токи космического происхождения) приводят в движение огромные массы воды, образуя основные течения, которые порождают вторичные потоки водных и воздушных масс и вместе с вращением Земли, перепадом температур и солености формируют сложнейшую картину морских течений.
   Неск. тысяч языков (разговорных) существует на Земле с числом фонем от (12…15) до (70…80).
   Менее 10 тыс. куб. км– объём воды в болотах и почвах Земли.
   За многие тысячи лет до катастрофических событий может предсказать современная астрономия о приближении звезды к Земле, за исключением других космических катастрофических событий.
   Ок. 10 тыс. лет – период перемагничивания магнитных полюсов Земли, чем объясняется геомагнитные аномалии различных месторождений полезных ископаемых, возникших во времена с иной намагниченностью,
   Ок. 10 тысяч  1/(куб. см) – концентрация частиц «холодной плазмы» в плазмосфере Земли.
   10…(50…55) км, 12…48 км –диапазон расположения стратосферы в атмосфере Земли.
   Более 10 км – длина волны сверхдлинных волн, легко огибают Землю.
   В 10 тыс. раз меньше давление на высоте 80 км, чем на Земле.
   От нескольких часов (ок. 10 тыс. сек и более) до нескольких минут – время совершения элементарной частицей полного оборота вокруг Земли  – в зависимости от энергии частицы, положительные ионы дрейфуют в западном направлении, электроны – в восточном, частицы двигаются по спирали вокруг силовой линии магнитного поля.
   Ок. 10 тысяч … 100 тысяч с  – время «жизни» электронов во внешнем радиационном поясе Земли из-за рассеяния частиц при столкновения с частицами окружающей холодной плазмы и рассеяния на магнитных неоднородностях и плазменных волнах различного происхождения.
   12 км – слой тропосферы в атмосфере Земли (от поверхности и выше), тропосфера содержит 4/5 массы атмосферы.
   12 км – высота нахождения тропопаузы в атмосфере Земли.
   13 тыс. лет - период изменения направления поперечного тока Земли на противоположное - половина 26-тысячного цикла изменения наклона оси Земли.
   15 тыс. м/с – скорость падения метеорита в Аризоне (Америка), рассчитанная на основе силы взрыва, создавшей огромный кратер около 1.2 км в диаметре, и имевшего массу ок. 63 тыс. тонн. По массе и известному составу материала метеорита, был рассчитан примерный диаметр шара в 24.8 м – небольшой астероид. Расчеты велись по механической модели взаимодействия космического тела с Землёй, разработанной Ю. Шумейером. Возраст кратера 20…35 тыс. лет.
   До 20 тысяч эрг – минимальная величина энергии, которая может фиксироваться приборами при измерении самого слабого регистрируемого землетрясения.
   До 20 км над поверхностью Земли и до 7 км в глубь Земли – биосфера – пространство живой оболочки Земли – по мнению учёного В.И. Вернадского.
   20…25 км – высота расположения слоя озона в атмосфере Земли с максимальной концентрацией его, защищает Землю от ультрафиолетового излучения.
   20...25 км - высота расположения слоя озона в атмосфере, который защищает живые организмы Земли от вредного коротковолнового излучения. Нижняя граница биосферы опускается ниже уровня Земли в среднем на 2…3 км на суше и на 1…2 км  ниже дна океана.
   20…40 км – толщина твердой оболочки Земли – кора Земли (литосфера).
   Свыше 20 тыс. видов рыб 2 классов (хрящевые и костные) существует на Земле, из которых 96 % – костные.
   20…25 км – толщина третьего слоя континентальной коры из смеси пород типа базальтов и изменённых горных пород, в котором повсеместно прослеживается поверхность Мохоровичича.
   В 20 тыс. раз больше приходит на Землю энергии Солнца, чем потребляют все страны мира, однако плотность излучения Солнца – низкая.
   Ок. 22 тыс. лет – цикл смены оси вращения Земли при естественном течении природных процессов.
   На высоте ок. 24 км над поверхностью Земли находится слой озона (активный вид кислорода с молекулами из 3 атомов кислорода вместо 2 в обычном кислороде воздуха), защищающий всё живое на Земле от космического излучения.
   25 тысяч лет длится Великий сезон Миланковича – большой погодный цикл,, связанный с небольшими периодическими изменениями орбиты Земли и наклонного положения её оси, в течение которых имеют место ледниковые периоды – Великие зимы и Великие лета – межледниковые периоды.
   Более 25 тыс. видов культурных растений произрастают  на Земле – ок. 10 процентов всех видов высших растений.
   26 тыс. градусов по Цельсию – возможная температура в центре Земли, Земля при этом, скорее всего, медленно нагревается в постоянно уменьшающемся темпе.
   26000 лет – период (цикл) прецессии медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу, ось которого перпендикулярна плоскости орбиты Земли и образует угол 23 градуса 27 минут. Точка весеннего равноденствия движется по эклиптике по 50 градусов 24 минуты  в год, полюс мира также перемещается между звездами, Земная ось испытывает и нутационные колебания (от притяжения Солнца и Луны), (нутация – вращение верхушек растущих растений – большинство по часовой стрелке).
   26 тыс. лет - цикл изменения наклона оси Земли и смещения ядра Земли в сторону Северного или южного полушария, что подтверждается геологическими отложениями в коре Земли, изменениями в направлении дрейфа континентов, глобальными переменами в климате. В первый из 3 этапов этого цикла (300...500 лет) происходит замедление вращения Земли и выделение большого количества тепла, во втором более длительном этапе (холодном) ускоряется планета и затем стабилизируется скорость ее вращения, на третьем этапе - установившийся режим, характеризуемый климатом нескольких последних тысячелетий. Половина цикла изменения наклона оси - ок. 13 тыс. лет.
   29.76 тыс. м/с - скорость вращения Земли вокруг Солнца.
   Ок. 30 км – глубина, на которой изменяется скорость волн в следующем слое Земли, там расположена так называемая поверхность Мохо или поверхность М, которая полностью зовётся поверхность Мохороровича, открывшего её.
   От 30…50 км до 2900 км – глубина залегания мантии Земли, занимающей 82 процента объёма Земли.
   Более 30 тысяч болезней насчитывается на Земле (по данным Всемирной организации здравоохранения).
   33 тыс. человек в год - среднее число прямых жертв от стихийных бедствий на Земле: циклонов, тайфунов, штормов, ураганов было в 1947...1970 г.г. - более 63 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   35 км - толщина диффузионного сферического слоя, разделяющего воздушное и космическое пространство (между 65-м и 100-м км атмосферы Земли).   
   35800 м – высота над поверхностью Земли стационарной орбиты.
   Ок.40 тыс. видов позвоночных (черепных) на Земле.
   40…400 км – глубина, на которой плиты литосферы Земли движутся по жидкой компоненте Земли под действием долговременных нагрузок.
   От 40 кэВ до 100 кэВ (во времена повышенной солнечной активности присутствуют частицы с энергией до 1 МэВ и более) – диапазон энергий электронов во внешнем радиационном поясе Земли.
   41 тыс. лет – цикл качания осевого наклона Земли от 22 градусов до 24.5 градусов.
   От 50 тыс. лет до 3 млн. лет изменяется период полной перемены магнитного поля Земли.
   50…55 км – стратопауза в атмосфере Земли (высота нахождения слоя)- пограничный слой атмосферы между стратосферой и мезосферой.
   От 50 км до 80…85 км – толщина слоя мезосферы в атмосфере Земли.
   50 км – глубина залегания астеносферы под дном океана, слой Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   50...60 км – толщина литосферы, мощной твердой оболочки Земли на материках, состоит из рыхлых пород, мощного гранитного слоя и базальтов.
   51.7 тыс. человек в год – среднее число прямых жертв от стихийных бедствий на Земле: циклонов, тайфунов, штормов, ураганов, землетрясений, наводнений, гроз, извержений вулканов, внезапных холодов, лавин, оползней было в 1947...1970 г.г.
   Ок. 65 км составляет верхняя граница плотных слоев атмосферы (нижняя – у поверхности Земли), в которых еще возможен устойчивый полет аэродинамических летательных аппаратов, устойчивый полет космических аппаратов возможен в слоях атмосферы выше 100 км.
   80…100 км – высота, на которой сгорают полностью пылинки и песчинки твёрдых космических частиц, врезающихся в атмосферу Земли на огромной скорости; если летящие тела (метеоры) велики и не полностью сгорают в атмосфере Земли, падая затем на Землю, их считают метеоритами.
   80…100 км – глубина, на которой в местах действия вулканов выявлено уменьшение скоростей сейсмических волн, что может быть связано с увеличением температуры ввиду меньшей плотности нагретых слоёв Земли.
   80…90 км – мезопауза в атмосфере Земли.
   80…100 км – термосфера в атмосфере Земли.
   86400 с = 1 сутки =1 сут (на Земле) – внесистемная единица времени – промежуток времени между двумя последовательными верхними или нижними кульминациями точки весеннего равноденствия (звёздные сутки) или центра Солнца (истинные солнечные сутки),
   Ок. 100 тысяч лет – период повторения климатических циклов «потепление - похолодание» на Земле, такие результаты получены после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от –54 до –77 градусов Цельсия  , современная температура в районе бурения керна (–55.5) градусов Цельсия; 4 цикла «потепление - похолодание» прошло за 420 тыс. лет, исследованных по льду из антарктического керна с глубин до 3350 м.
   100 тысяч …10 млн.  с – среднее время «жизни» частиц внешнего радиационного пояса Земли. 
   Выше 100 км (гетеросфера) состав атмосферы Земли быстро меняется с высотой, преобладает гелий и водород, часть молекул газа разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу.
   Через 100 тысяч лет нас ожидает следующий ледниковый период.
   100 км - расстояние от эпицентра землетрясения, на котором измеряют смещение почвы и определяют магнитуду его (самая сильная магнитуда - 8.5).
   Ок. 100 км - толщина литосферы Земли, расколотой на 6 больших и несколько мелких кусков.
   Ок. 100 тысяч микроземлетрясений происходит ежегодно в земной коре, люди могут сами вызывать сейсмические колебания путём взрывов.
   Выше 100 км – нахождение гелия и водорода в пространстве у Земли;
   Свыше 100 тыс. отголосков землетрясений в год регистрируют метеостанции мира, из них 1...2  в год – катастрофические.
   Ок. 130 тонн углерода ежегодно выходит из биологического цикла в биосфере Земли, что составляет (10 в степени минус 7) … (10 в степени минус 8) процента от запасов углерода.
   160 тысяч лет – средний период падения на Землю астероидов более 200 м в диаметре, ранее предполагалось, что период составляет 3 тыс. лет, исследования показали, что 93 процентов всех астероидов – каменистые тела и 7 процентов – железные.
   До высоты 200…300 км внешний радиационный пояс Земли и пояс протонов, ближе всего подходит к Земле на широтах (50…60) градусов.
   200...300 км - высоты, где наиболее близко подлетают к Земле над Бразильской аномалией  высокоэнергетичные заряженные космические частицы, «живущие» во внутренней магнитосфере Земли в радиационных поясах, где хорошо удерживаются протоволны с энергиями до сотен мегаэлектронвольт, дающие очень большие дозы облучения, из-за чего там летают только научно-исследовательские спутники (600 км - над Восточно-Сибирской аномалией и 1500 км - над экватором).
   200 тыс. м/с – скорость приближения туманности Андромеды, являющейся галактикой Андромеда, к Земле, измерение проведено было в 1912 г. В.М. Слайфером. Туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2.2 млн. световых лет – самый дальний из наблюдаемых невооружённым глазом объектов, 1 световой год равен 5.8 триллиона миль; наша галактика Млечный путь и галактика Туманность Андромеды гравитационно связаны и движутся друг относительно друга независимо в составе группы галактик.
   Более 200 тыс. галактик проанализированы на расстоянии от 2 до 3 млрд. световых лет от Земли, что показало цвет Вселенной на ранних стадиях развития ее – голубой, что соответствует цвету молодых и горячих звезд с температурой поверхности порядка 100 тыс. градусов.
   До глубины 212 км в глубины Земли (в Норвегии) уходят вертикальные столбы, уходящие вниз, возможно, это магматические каналы, подводящие мантийное вещество к Норвежскому грабену, который в прошлом был активен.
   250…350 км – нижняя граница залегания астеносферы – слоя Земли пониженной твердости, прочности и вязкости.
   Ок. 250 тысяч видов цветковых растений насчитывает флора Земли (от лат. Flora – богиня цветов и весны в римской мифологии).
   270 км – диаметр тени Луны при ее скольжении по Земле со скоростью 1 км/с.
   300...800 км - глубина нахождения отдельных очагов землетрясений, большие глубины сглаживают сейсмические волны, уменьшают их силу у поверхности Земли.
   Более 300 кГц и до 3000 кГц включительно – диапазон полосы средних частот СЧ, MF (полоса №6) с диапазоном длин волн 1000…100 м – гектометровые волны – средние волны – днём распространяется вдоль поверхности Земли, отражённая от ионосферы волна практически отсутствует ввиду отражения от слоя D ионосферы, ночью слой D исчезает из-за отсутствия солнечного излучения и появляется ионосферная волна, отражённая от более верхнего слоя ионосферы и дальность приёма возрастает.
   Ок. 300 тыс. км/с – скорость света – постоянна во всех инерциальных системах отсчета (постулат) и независима от движения Земли.
   (300…750) тыс. м/с – скорость протонов солнечного ветра у орбиты Земли, равная скорости звука в плазме.
   300...400 тыс. м - высоты, на которых проводят работы над Землей космонавты и астронавты.
   Ок. 375 тыс. видов насчитывает флора Земли (от лат. Flora – богиня цветов и весны в римской мифологии), в том числе 250 тысяч видов цветковых растений.
   Последние 400 тысяч лет концентрация углерода была почти постоянной с колебаниями в некоторые периоды.
   Ок. 450 тыс. лет – период полной перемены магнитного поля Земли, при этом 2 возможных положения – нормальное (в настоящее время) и противоположное занимают в конечном счёте такое же количество времени, однако время между переменами положения сильно изменяется от 3 млн. лет до 50 тыс. лет, перемагничивание поля Земли осуществляется, вероятно, падением до 0 напряжённости магнитного поля и а затем растёт в противоположном направлении и со временем – наоборот, что вероятно, связано с изменением скорости и направления вращения в жидком ядре Земли. На магнитное поле Земли влияет её бомбардировка космическими лучами, которые теряют в нём энергию, при нулевом магнитном поле резко возрастает поток космических лучей, достигающий поверхности Земли и значительно влияющий особенно на биологические объекты в тропической и умеренной зоне.
   600 тысяч наименований химических соединений содержатся в отходах на Земле.
   До 600…700 км и более опускается океаническая кора, там возникают глубоководные океанические желоба, действуют вулканы, происходят землетрясения.
   На 600 км отстоит радиационный пояс Земли от поверхности ее над Восточно-Сибирской аномалией. При электромагнитных бурях пояс приближается к Земле.
   Ок. 670 км – глубина, на которой литосферная плита, достигнув поверхности плотной нижней мантии, поворачивает и дальше направляется почти горизонтально среди окружающего её разогретого и вязкого вещества астеносферы, при этом путь уходящей на глубины литосферной плиты отмечается многочисленными очагами землетрясений, но ещё больше землетрясений происходит там, где океаническая литосферная плита упирается в край встречной плиты.
   800 тыс. м - высота над поверхностью Земли, на которой еще  господствует атомарный кислород, выше водород.
   900 км и выше – расстояние до Мохороровича поверхности – верхней мантии Земли.
   От сотен тысяч лет до миллионов лет – период переполюсовки основного магнитного поля Земли в различные геологические эпохи.
   До 1 тыс. км – протяжённость дюнных песчаных гряд в пустынях Северной Африки, на Аравийском полуострове, Иранском нагорье, в Центральной Азии (12 процентов площади всех пустынь Земли).
   Около 1 млн. жителей Земли в месяц переходят 60-летний рубеж.
   1 млн. … 10 млнэлектронов/(кв. см)*с*ср – диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли.
   За миллион последних лет на Землю упало около 20 крупных небесных тел, оставивших такое же количество огромных кратеров в форме круглых образований.
   1 млн. м и выше - высота над поверхностью Земли (1000 км), с которой в космосе преобладает водород.
   1 млн.… 100 млн. К- температура высокотемпературной плазмы (из смеси дейтерия и трития) – ионизированного газа с равной концентрацией положительных и отрицательных ионов. Подавляющая часть вещества Вселенной состоит их плазмы: звезды, галактические туманности, межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы.
   1 млн. км в сутки - скорость удаления кометы Хейла - Боппа, пролетевшей  возле Земли в 1997 году.
   Более 1 тыс. км – протяжённость вертикального сдвига пластов земной коры в эпицентре землетрясения в 2004 году при столкновении Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит , глубина сдвига от 8 до 10 м, что вызвало самое крупное из известных в истории Индийского океана подводное землетрясение с магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера.
   1.4 МГц – циклотронная частота (частота вращения заряженных частиц в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н) электронов земной ионосферы, находящихся в магнитном поле Земли.
   (1.5 …4.5) млн. видов животных обитают на Земле.
   Не менее 1.5 млн. видов насчитывает фауна  Земли(от лат. Fauna – богиня лесов и полей, покровительница стад животных и в римской мифологии) – совокупность видов животных, обитающих на определённой территории.
   1.5 млн. кг =1500…2000 тонн – вес метеорита при вхождении его в атмосферу, упавшего в Сихотэ– Алине в Приморском крае России в 1947 г. 12 февраля, Земли достигло около 100 тонн.
   Не менее 2 млн. видов составляют живые организмы – мир живых существ, система организмов, состоит из надцарства доядерных организмов или прокариот (царства бактерий и археобактерий ), надцарства ядерных организмов или эукариот (царства животные, грибы, растения).
   2900 км - глубина, на которой могут начинаться корни вулканов - на границе мантии Земли с ядром, где за счет огромных давлений, температур магма вырывается на поверхность, при этом возможно влияние на ядро приливно-отливное движение горных пород, магма различается по химическому составу и вязкости, определяемой количеством кремнезема в ней.
   2900 км - глубина, на которой находится граница внешнего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости, вторая граница – на глубине 5100 км.
   От 3 млн. лет до 50 тыс. лет  изменяется период полной перемены магнитного поля Земли.
   Ок. 3500 км - средний радиус ядра Земли.
   Ок. 3800 км  – диаметр по максимальной оси крупнейшего Северо-Американского нуклеара – кольцевой структуры Земли, существовавшей, по предположению, в виде громадного кольцевого бассейна типа лунных и марсианских морей, в результате накопления осадков в них возникли первые ядра континентальной земной коры, 3600 км – диаметр Западно-Африканского нуклеара, 3200 км – Амазонского; большая часть кольцевых структур связана с магматическими процессами в мантии и земной коре, с мантийными магматическими процессами связано образование кольцевых структур: Бушвелдская интрузия в Южной Африке, Хибинская и Ловозёрская на Балтийском щите, малые кимберлитовые интрузии на Сибирской и Африканской платформах; в результате перемещения литосферных плит некоторые нуклеары оказались разорванными (Южно- и Центрально-Африканский, западные части которых расположены в Южной Америке). Просадки участков Земли с образованием экзогенных кольцевых структур связаны с процессами на поверхности Земли: растворением горных пород поверхностными и подземными водами, выносом подземными водами тончайших частиц, таянием подземного льда. Экзогенные структуры невелики по размеру и часто указывают на наличие глубинных кольцевых структур тектонического происхождения.
   От 4 млн.  до 20 млн. куб. км – объём запасов воды в недрах Земли.
   5100 км – глубина, на которой находится граница внутреннего ядра Земли, которое состоит из вещества, обладающего свойствами твёрдого тела.
   6356799 м - полярный радиус Земли.
   6371030 м - средний радиус Земли.
   6378164 м - экваториальный радиус Земли.
   Ок. 6900 км – диаметр железо-никелевое жидкого ядра Земли под мантией, регулярные течения жидкого ядра с высокой электропроводностью под действием нагрузок, по-видимому, приводят к появлению магнитного поля Земли (магнитосфера),
   Ок. 7 млн. лет – средний срок существования отдельных видов жизни на Земле.
   Несколько млн. м - амплитуда поперечного кругового (вокруг Земли) тока синусоидального вида (синусоидальная зона наибольшего влияния тока), проходящего в направлении через Панамский перешеек, Исландию, центр Скандинавии, центр полуострова Индостан, юго-западнее Австралии, южнее остовов Новая Зеландия (ок. 60о ю.ш.). В природе поперечный ток, протекая в недрах Земли и на поверхности, далек от кругового, является несинусоидальным и состоит из основной и высших гармонических составляющих, может содержать четные и нечетные гармоники. Поверхностные токи Земли имеет вид эллипсоидов.
   Несколько млн. лет – длительность геологических циклов, во время которых вещество, выходящее из биосферного цикла, биогенно накапливалось (кислород и азот в атмосфере, различные химические элементы – в земной коре).
   На неск. млн. м (неск. тыс. км) распространяется звук (через рефракцию) в подводном звуковом канале – слое воды в океане на некоторой глубине.
   До несколько тысяч км – длина пластов, на которые делится кора Земли в большой глобальной расселине в океанах, толщина пластов – от 70 до 150 км,
   Примерно каждые 10 млн. лет Земля могла бы получать концентрированную дозу излучения 200 рентген в случае излучения сверхновых звёзд.
   10 тыс. тонн массы приобретает Земля каждый год за счёт мельчайших частиц космической пыли, что за последние 4 млрд. лет оценивается лишь в (10 в степени минус 7) от общей массы Земли.
   10 млн. частиц в 1 куб. см околоземного космического пространства– плотность космической плазмы радиационных поясов Земли и магнитосферы.
   10 МГц…20 ГГц – «радиоокно», диапазон волн одного из двух частотных диапазонов волн (радиоокно и оптическое окно), распространяющихся из космического пространства к Земле, соответствует диапазону от ионосферных критических частот до частот сильного поглощения аэрозолями и газами атмосферы.
   Около 14 млн. кв. км Земли покрыто льдом - на Земле продолжается ледниковый период.
   Ок. 16,1 млн. кв. км - площадь ледников на Земле по состоянию на 1989 год.
   До 19 тыс. км (до 3 радиусов Земли) – внутренняя часть магнитосферы Земли, расположенная в пределах диполеподобного геомагнитного поля – плазмосфера.
   До 20 миллионов человек может прокормить Земля, если люди будут без сельскохозяйственного труда добывать пищу путём охоты, рыболовства, собирательства орехов и плодов  диких деревьев.
   От 20 МэВ до 800 МэВ – диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли.
   20…100 млн. лет – среднее время, за которое ускоренные заряженные частицы от источников частиц доходят из космоса до Земли в виде изотропного излучения.
   Около 2.4 млн. секунд – период обращения Луны вокруг Земли – лунный месяц.
   26…30 млн. лет – периодичность вымираний на Земле.
   Около 30 млн. секунд – период обращения Земли вокруг Солнца. 
   Ок. 30 млн. куб. км – объем ледников на Земле.
   За (30...50) млн. лет проходит 1 круг атом вещества Земли - 1 циркуляцию среднего масштаба (геоундацию) - от срединного океанического хребта до ближайшей островной дуги типа дуг Мексиканского залива и затем вернуться к Срединноатлантическому рифту.
   36 тыс. км – высота орбиты спутника над Землёй, на которой спутник может вращаться синхронно с поверхностью Земли и передавать, например, энергию Солнца в одну и ту же точку Земли.
   40070.4 км=ок. 40 млн. м - длина экватора Земли.
   40 млн. кв. км занимают на Земле вечномёрзлые породы, из них в России 20 млн. кв. км.
   От 50 млн. лет до 500 тыс. лет – период инверсии геомагнитного поля Земли – полюса меняются местами и южный магнитный полюс находится или вблизи северного географического полюса (как в настоящее время) или у южного географического полюса.
   Ок. 50 млн. лет потребовалось для образования Земли из горячей звезды, которая образовалась из притягивающихся частиц пылевидного облака ок. 4.7 млрд лет назад.
   Свыше 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте  - самый мощный в мире термоядерный взрыв в 1961 году над островом Новая Земля, взрывная волна трижды обогнула земной шар, в воздух Арктики было выброшено 5…6 млн. кюри.
   Ок. 64 тыс. км (ок. 10 радиусов Земли) – расстояние, на котором расположена магнитопауза магнитосферы Земли – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром).
   Ок. 70 млн. человек проживало на Земле к началу  железного века.
   На (70…80) тыс. км в сторону Солнца простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу.
   80 тыс. км - общая длина срединных горных хребтов во всех океанах Земли, которые опоясывают Землю как обручи и переходят из океана в океан, в Тихом океане глубоководный желоб опоясывает океан почти непрерывным кольцом по его окраине. Многие горы мирового океана еще не открыты.
   81 млн. человек составлял прирост населения Земли ежегодно в начале 21 века.
   Неск. десятков млн. лет - период изменения магнитного поля Земли и перемена полярности продольного поля, в текущих глобальных изменениях переполюсовка Земли (перемена полярности продольного поля) не предполагается, однако предположительно полюс холода переместится в район Сыктывкара, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благодатный климат, вечная мерзлота отступит на север и на месте лесотундры в Сибири образуются плодородные земли, в Австралии станет значительно холоднее, теплая магма будет выноситься в район Индийского океана и Южной Африки, в Скандинавии произойдет образование ледника.
   Ок. 100 млн. лет в среднем должно «пастись» вращающееся у Земли космическое тело по своей орбите вокруг Земли перед столкновением с ней, если предположить, что существует 2 тыс. таких объектов, то интервал между бедствиями будет ок. 50 тыс. лет.
   Ок. 100 млн. лет (ок. 1 раза в 100 млн. лет)– цикл глобальных катастроф,
   На 100 млн. человек выросло население Земли в 1999 году.
   (115…126) млн. кв. км – площадь снежного покрова (в среднем за год ) – слоя снега на поверхности Земли в результате снегопадов, ок. 1/3 его площади – на морских льдах. Сильно отражает солнечную радиацию.
   (150…200) млн. лет – продолжительность эпох Бертрана, которые отвечают частичному закрытию океанов Земли.
   Ок. 150 млн. кв. км на Земле занимают срединные хребты Мирового океана, по площади равны поверхности суши Земли, их отдельные вершины поднимаются над водами океана – хребет Гаккеля, острова Вознесения, Св. Елены, Тристан-де-Кунья и другие.
   Ок. 150 млн. … 200 млн. га занимают на Земле луга, большинство их возникло на месте лесов, болот, орошения степей.
   Почти 180 млн. га занимают болота в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. От 10 до 30 % земель центральной и северной России – болота, ещё больше – в Западной Сибири с огромными запасами торфа.
   200 млн. человек – 3% населения мира относится к малым коренным народам.
   Более 200 Мпс – расстояние, на котором относительно Земли находятся все квазары – активные ядра далёких галактик.
   Ок. 250 млн. лет  происходит оборот (в т.ч. Земли) по Галактической орбите в окрестности Солнца.
   Ок. 250 тыс. км (ок. 40 радиусов Земли) – диаметр хвоста магнитосферы – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром).
   360 млн. кв. км поверхности Земли покрывают океаны (70 процентов площади Земли).
   384, 4 млн. м – среднее расстояние между Землей и Луной.
   390 млн. планет во Вселенной могли бы создать технологические цивилизации выше по уровню, чем на Земле и при этом среднее расстояние между ними  – 40 световых лет, но они не дали о себе знать до сих пор.
    За 500 млн. лет вещество Земли текло по несколько см в год и переместилось на расстояние, равное диаметру Земли.
   510.2 млн. кв. км  – площадь поверхности Земли, размеры отдельных месторождений полезных ископаемых колеблются от 0.003 до 0.47 млн. кв. км.
   580 тыс.км – максимальное сближение малой планеты Гермес диаметром около 1 км с Землей.
   600 млн. Н – общее давление солнечного излучения на Землю, в (10 в степени 13) раз меньше силы притяжения Солнца.
   За 600 млн. лет существует шанс, что Земли могла достигнуть хотя бы одна вспышка в 25 тыс. рентген.
   До 800 МэВ от 20 МэВ (бывают от 20…40 кэВ до1 МэВ)– диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли.
   До 930 тыс. км простирается верхняя граница околоземного (наиболее освоенного человечеством) космического пространства, обусловлена преимущественным влиянием гравитационного поля Земли.
   1 тыс. МВт/(куб. м) – мощность, получаемая с единицы объёма плазменного магнитогидродинамического генератора (МГД-генератора) – установки для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, используются для прогнозирования землетрясений, нефтепоисковых работ и др.
   Около 1 млрд. с – время «жизни» протонов в магнитной ловушке  внутреннего радиационного пояса Земли.
   1000 МГц …10000 МГц – диапазон частот ультравысоких и сверхвысоких частот, которые распространяются в основном в пределах прямой видимости и характеризуются низким уровнем шумов, области максимального поглощения и частоты излучения химических элементов (например, 1420 МГц – линия водорода), частоты используются для передачи телефонных и телевизионных сигналов, для космической радиосвязи.
   (1…136) млрд. Па – давление в мантии Земли.
   1.5 млрд. А - ток радиационных поясов Земли.
   Ок. 2 млрд. человек в мире (1/3 населения Земли) страдает от нехватки воды.
   Ок. 3 млрд. га (в 1983 году) занимали на Земле тропические леса 2 типов – дождевого или влажного (гилеи) и  сезонного (дождезелёного , зимнезелёного).
   Более трёх миллиардов лет и, возможно, более существует на Земле жизнь, история биологической эволюции демонстрирует огромное уменьшение энтропии, хотя энтропия всей системы возрастает.
   (3…4) млрд. лет – возраст огромных кратеров на Луне, на Земле таких кратеров не осталось, т.к. вещество Земли течет по несколько см в год.
   3.3 млрд. жителей Земли в 2000 году – нищие.
   Более 4 млрд. человек достигала численность  населения Земли в 1970-ые годы.
   4.5 млрд. человек в мире могут исчезнуть с лица Земли, если вернуться к охотно-собирательному образу жизни, предлагаемому некоторыми энвайренменталистами.
   Ок. 4.7 млрд.  лет – возраст Земли.
   От 4.80 млрд. до 5.290 млрд. га суши покрывает лес (по данным на 1989 г.) – природная система Земли, 25 процентов этой площади занимают крупные массивы леса.
   5 млрд. человек стало на Земле 11 июля 1989 года.
   Ок. 5 млрд. …5*(10 в степени 30) эрг – энергия астероидов (малых планет) массой до (10 в степени 17)  т и размером до 1 тыс. км, средняя скорость их при приближении к Земле – 10 км/с.
   6 млрд. человек стало на Земле в октябре 1998 года.
   6.5 млрд. человек достигло население Земли 26 февраля 2006 года.
   Не позднее, чем через 7 млрд. лет наступит катастрофа 2 класса, включая изменения в Солнце, которые сделают жизнь на Земле невозможной . Через 7 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом.
   Через 7 млрд. лет день на Земле станет продолжительностью в 2.3 современного дня.
   7.5 млрд. А - ток на поверхности ядра Земли.
   7,7 млрд. человек составила численность населения Земли в 2019 году, говорится в отчете генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сообщается на сайте организации.
    7.84 миллиарда человек проживало на Земле 7 октября 2020 года. Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в 1 миллиард человек (около 1800 года) и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 миллиардов.
   В течение миллиардов лет магма Земли перемешивалась, что обеспечило ротацию массы Земли около 10 раз.
   На неск. млн. км в сторону, противоположную направлению на Солнце, простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу.
   До 10 млрд. лет (и от (10 в степениминус 12 секунд) требует измерять современная наука, при этом возраст горных пород определяется по измерению относительного содержания в них продуктов радиоактивного распада, возраст археологических объектов определяется по относительному содержанию радиоактивного изотопа углерода-13 или по намагниченности обожженных глиняных черепков, соответствующей величине магнитного поля Земли в месте и в момент обжига; возраст звезд определяется по относительному содержанию гелия и водорода в их атмосфере, возраст Метагалактики характеризуется величиной красного смещения в спектрах наиболее удаленных астрономических объектов.
   12 млрд. человек - возможный уровень жителей Земли, на котором застабилизируется численность населения при условии потребления на душу населения энергии не ниже 20 тонн условного топлива в год на человека - наивысшая оценка уровня стабилизации, в 1980-е годы - в среднем 2 тонны условного топлива потребляли в год (данные демографического прогноза ООН).
   Ок. 13 млрд. лет – общая длительность времени для звезды с массой Солнца (цикл жизни звёзд средней массы – как у Солнца), которое она проведёт в главной последовательности – в стадии стабильного синтеза водорода, прежде чем станет красным гигантом. Солнце уже находится в главной последовательности почти 5 млрд. лет, в его распоряжении осталось немногим более 8 млрд. лет, при этом Солнце (как и любая звезда) постоянно разогревается, Люди могут рассчитывать на нежаркую жизнь на 1 млрд. лет раньше, Возможен вариант продления жизни на Земле до 1 триллиона лет.
   33 млрд. лет – период попадания метеорита, разрушающего город, в место на Земле размером с Нью-Йорк /Айзек Азимов, стр. 202./.
   Ок. 40 млрд. куб. м воды добавляется ежегодно на Землю в виде осадков на сушу и попадает в реки, озёра, водоёмы и впитывается в почву такое же количество стекает в море (без учёта подземных рек, попадающих непосредственно из-под Земли в море и из ледников у моря).
   9,7 млрд. человек население Земли может достичь, прогнозируется ООН к 2050 году, что резко увеличивает рост проблем неприродного характера, вызывающих природные катаклизмы.
   80-миллиардный человек родился на Земле в 1987 году, 75 млрд. из них умерло за 600000 лет становления человека.
   Ок. 100 млрд. куб. м воды добавляется ежегодно на Землю в виде осадков на сушу, которая не покрыта льдом, часть осадков испаряется.
   100 млрд. лет может светить вместо нашего Солнца (через несколько млрд. лет) другое искусственное Солнце, созданное вблизи нашей планеты с ядерным источником энергии и топливом с Юпитера с направлением энергии только в сторону Земли.
   Более 100 млрд. звезд в Галактике – звездной системе, в которой принадлежит наша Земля.
   120 млрд. мегаватт тепла в год получает Земля от естественных источников.
   149.597870 млрд. м =ок. 149 600 000 000 м = ок. 149.6 млн. км =1 астрономическая единица (среднее расстояние Земли от Солнца).
   200 млрд. куб. м жидкой пресной воды (не в ледниках и льдинах) содержится на Земле в  озёрах, реках и прудах (0.015 % от общего объёма воды на Земле).
   До 350 ГПа – давление в центре Земли.
   До 361 ГПа - вероятное давление в ядре Земли.
   500 млрд. кг отходов в год производилось человечеством на Земле в середине 1970-ых годов.
   Неск. сот млрд. кв. м – площадь «песчаных морей» – пустынь с дюнными грядами, которые занимают 12 процентов от площади всех пустынь Земли; пустыни наступают.
   До тысячи млрд. (10 в стпени 12) раз – уменьшение количества трансурановых элементов на Земле ввиду их распада.
   1 ТГц…1000 ТГц (приставка Тера = 10 в степени 12 исходной величины) – «оптическое окно», диапазон волн одного из двух частотных диапазонов волн (радиоокно и оптическое окно), распространяющихся из космического пространства к Земле, соответствует диапазону видимого и инфракрасного излучения.
   Около 1000 млрд. кг (ок. 1 млрд. т) условного топлива ежегодно сжигается на Земле.
   1000 млрд. … 100 млрд.  с – ледниковые периоды на Земле.
   Ок. 1.2 млрд. тонн зерновых требуется для удовлетворения потребностей населения Земли (при численности населения Земли в 1989 году).
   Ок. 300 млрд. т углекислого газа СО2 усваивается на Земле за 1 год в результате фотосинтеза.
   6 ТВт (тераватт) тепла в год производит человечество, в то время как от естественных источников Земля получает 120 млрд. мегаватт тепла в год.
   Примерно в (10 в степени 13) раз дальше от Земли, чем Cолнце, сияет в радиодиапазоне радиогалактика Лебедь А.
   В (10 в степени 13) раз общее давление солнечного излучения на Землю меньше сил притяжения Солнца.
   20 трлн. т – масса живых объектов на Земле.
   3.7*(10 в степени 13)  куб. м пресной воды – в мире (2.7 % общего запаса воды на Земле).
   Ок. 50 млрд. тонн пыли поднимает в воздух средняя пыльная буря, это 25 куб. км, на высоте нескольких десятков сантиметров движутся щебень и грубый песок, на высоте человеческого роста - тонкий песок, выше  - тёмное плотное облако пыли, иногда до границ стратосферы, выносы пыли в атмосферу происходят в определенных районах Земли - например, в Приаралье.
   50 биллионов тонн углерода оборачивается на Земле.
   Около (10 в степени 14)  тепловых энергоэквивалентов электрических чайников - эквивалент солнечной энергии, греющей поверхность Земли.
   100 млрд. т различных пород ежегодно выбрасывается из недр Земли.
   150 млрд. кг SO2 ежегодно выбрасывается в атмосферу.
   Ок. 150 млрд. т органического вещества образуется на Земле за 1 год в результате фотосинтеза - единственном биологическом процессе, который идет с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы (кроме хемолюминисцирующих), фотосинтез – образование клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс.
   Ок. 162 млрд. тонн  в год – масса образующихся на Земле автотрофных организмов – организмов, использующих для построения своего тела СО2 в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции  СО2, так и способностью синтезировать все компоненты клетки.
   Ок. 200 млрд. тонн кислорода О2,  ежегодно выделяется на Земле при фотосинтезе – образовании клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс; кругооборот кислорода, углерода и других элементов, вовлекаемых в фотосинтез, создал и поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле.
   331.1 млрд. т – биомасса (в сухом веществе) сезонных тропических лесов (по данным 1983 года).
   610 млрд. тонн углерода скопилось в растениях.
   760 млрд. тонн углерода скопилось в атмосфере, ежегодный прирост – 3 млрд. тонн.
   (10 в степени 15) Дж кинетической энергии несут приливные волны от притяжения Луны, что равноценно энергии, несущейся всеми реками Земли.
   2*(10 в степени 15)  эрг – величина энергии, которая выделилась при землетрясении в Спитаке в 1988 году, магнитуда землетрясения равна 7.
   5*(10 в степени 15)  куб. м – общий объём наносов в дельтах рек Гага, Брахмапутры и Мегхны в Индии, что на порядок больше объёма Чёрного моря, это приводит к прогибанию земной коры и сложным физико-химическим процессам в недрах Земли.
   2*(10 в степени 16) кг – природные запасы дейтерия  в гидросфере Земли, изотопы дейтерия – термоядерное горючее.
    Ок. 2*(10 в степени 17) Вт – солнечной лучистой энергии получает Земля.
   2*(10 в степени 18) кгс - сила притяжения между Землей и Луной.
   Ок. 5.15*(10 в степени 18) кг - масса атмосферы Земли, состоящей у поверхности Земли из 78.1 процента  азота, 21 процента  кислорода, 0.9 процента  аргона; состоит из 7 слоев: тропосфера, тропопауза, стратосфера, стратопауза, мезосфера, мезопауза, термосфера.
   До (10 в степени 21)  электронвольт – энергии первичных галактических космических лучей, приходящих к Земле извне Солнечной системы.
   3.6*(10 в степени 21) кгс – сила притяжения между Землёй и Солнцем.
   Ок. 5*(10 в степени 21) куб. м  = ок. 5*(10 в степени 30) куб. мм - объем Земного шара.
   2.1*(10 в степени 22)  м =2.3 млн. световых лет – расстояние от Земли до соседней с нашей Галактикой  Туманности Андромеды – Галактики Андромеды.
   7*(10 в степени 22)  кВт*ч составляет кинетическая энергия Земли.
   7.35*(10 в степени 22)  кг - масса Луны, равная 1/81 массы Земли.
   В 9.5*(10 в степени 22) (ок. 10 млн. световых лет) от Земли в районе звезды Альфа Центавра подтверждено существование чёрной дыры.
   Ок. 1.14*(10 в степени 24)  м =ок. 120 млн. световых лет – расстояние от Земли до созвездия Волосы Вероники примерно из 100 галактик.
   5.976*(10 в степени 24)  кг - масса Земли.
   2*(10 в степени 25) эрг – мощность подводного землетрясения в 2004 году, что соответствует мощности десятка водородных бомб по 10 мегатонн и на 4 порядка превышает мощность Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, 26 декабря столкнулись Индийская, Бирманская и Австралийская литосферные плиты, магнитуда землетрясения 9 баллов по шкале Рихтера.
   8*(10 в степени 25) ед. СГС – дипольный магнитный момент Земли.
   Ок. 1.9*(10 в степени 27) кг – масса Юпитера, равная 318 массам Земли.
   1.989*(10 в степени 30) кг - масса Солнца – центрального тела Солнечной системы, является раскаленным плазменным шаром, типичной звездой карликом, масса равна ок. 330 тысяч масс Земли.
   Почти бесконечное количество молекул аминокислот, биомолекул, образовавшихся и появившихся в космическом межзвездном льду благодаря ультрафиолету, существует в космосе и, будучи захвачены пролетающими кометами, попадали на Землю.

   Не все цифры – истина, но многие из них– ступень к истине.
                /Сергей П. Емельченков./