Сад Времена года. Французский сад

Зоя Агаева Десницкая
   В саду «Времена года» весна , лето и осень порадовали небывалой красотой. Такой год выдался щедрый, теплый, что можно было прийти сюда  в любое время  года и попасть на очередную выставку цветов. Ирисы,  гиацинты, маки, пионы, георгины, астры, канны, хризантемы...И все время  - мимо другого, Французского сада, мельком, второпях...
   Только в этом году остановилась передохнуть у ароматных кустов лаванды. Серебристо-фиолетовые густые кусты лаванды решила снять на камеру, так они понравились! Даже послала в Клуб любителей города и не ошиблась, многие оценили  снимки: все спрашивали, где это я такое великолепие сняла. А потом , мне все время, при посещении сада , хотелось  теперь пройти на участок французского сада.
  Годами я игнорировала этот участок, потому что перед ним было такое великолепие из весенних, летних и осенних цветов. Такое было настроение после проведенного времени у любимых цветов, что французский сад воспринимался совсем просто, как обычный огород, где высажены овощи вперемешку с яркими цветами и лечебными травами.
  В этом году полюбила лаванду. А ее в саду было предостаточно! Теперь, посещая выставку цветов, шла во французский сад, любоваться ею. А, заодно,  внимание  мое концентрировалось на темных,  насыщенных зеленым цветом,   листьях свеклы. Никогда не видела такую ботву! Вот эти красные прожилки на  сочных  зеленых стеблях словно вены на руке! И глянец, словно  специально натерли листы или только хороший дождь прошел, досконально промыв  их от пыли...А початки кукурузы рядом  - необычные: зернышки похожи на черные блестящие перламутровые бусинки!  Говорят, что это особенный сорт выращивается здесь! А кусты кабачков ломятся от обилия урожая, тянутся по всему краю вдоль кустов лаванды.
   Детство вспомнилось, огород наш, такие же кусты с помидорами, фасолью, тыквой...Столько росло у нас всего и ни разу не принимала участия в посадке, в поливе, в прополке, а как сейчас это смотрится:  с такой ностальгией по дому,  близким людям,  детству, огороду, по всему тому, чего сейчас у меня нет.
   Оказывается,  участок этого сада не менее привлекателен,как и другие участки. Здесь возникает так много ассоциаций , связанных с домом, детством, с разными историями , что можно долго никуда не торопиться, а бесконечно любоваться необычными композициями этого французского сада.
   Утверждают, что французский стиль- романтичный, праздничный. В таком саду главное- геометрия и зеленый цвет. Зеленые туннели, соединяющие цветные газоны, стрижка изгороди по периметру участка зеленым, увитый лианами фасад- доминирующие в оформлении сада. Стриженные аккуратные газоны создают рамки и фон для игры с геометрией и симметрией.
    Для того, чтобы зеленый стал благородным и раскрыл всю свою красоту, его подчеркивают, дополняют и обрамляют волнами  живым серебром.
    Выбор богат и можно подобрать туда полынь, шалфей, лаванду. Чтобы получился французский колорит нужно рассадить там  цветущих растений -фиолетово-лилового,  красного и желтого цвета.                Классические оттенки лаванды и шалфея должны послужить  главными  вдохновителями сада.
    Теперь я долго не могу отойти от пряно-ароматных растений. Огромные лавандовые поля манят ароматом и фиолетовым цветением,а кроме лаванды- шалфей, тысячелистник, полынь, тимьян, орегано  - наполняют сад не только особенными красками, но и особенными ароматами.
    Если же приглядеться к огородным растениям, то  внимание привлекает не только красный бурячок(свекла), а и ,рядом растущая,  капуста   Кале. Или как называют ее Грюнколь или Браунколь. Это мечта веганов, то самое здоровое питание. Капуста Кале довольно редкая гостья
наших классических огородов, хотя используется в кулинарии еще с середины веков и насчитывает более ста сортов.
    Между прочим, диетологи утверждают-Кале полезнее шпината. Имеет огромное количество микроэлементов на порцию(железа в ней не меньше, чем в мясе, плюс медь, магний и кальций),чистит организм  и является обязательным  продуктом антираковой диеты.
   Вот такие  маленькие сокровища  нашего большого Сада. Надо обязательно прийти, посмотреть, надышаться и налюбоваться  садом до следующей осени.