Танец птицы

Любовь Карпенко
 Записано со слов очевидца.

    Был выходной день. На улице тепло и солнечно.
    Вадим взял ведро с водой, губку и шампунь для мытья машины, спустился во двор.
   
    Машину мыл аккуратно, стараясь не налить много воды на землю. Вдруг, рядом с ведром появилась ворона. Она плавно села на землю, немного постояла, затем, наклонив голову набок, посмотрела на Вадима. Переступив с лапы на лапу, птица наклонилась левым  боком к земле, выпустила левое крыло и закружилась на месте, словно мела крылом вокруг себя.  Покружившись,  снова посмотрела на Вадима.
Поведение птицы не могло не обратить на себя внимание. И не только Вадима. Смеялись и мужики, резавшиеся в домино за столиком, уютно примостившимся под кроной дерева.
 Ворона поменяла крыло и снова закружилась в танце. Танец напоминал пляску индейца.
 Вадим бросил губку в ведро, и подошел к капоту.Поднял капот и отшатнулся. Из под крышки выскочила огромная крыса, спрыгнула на землю и умчалась прочь.
 И, только спустя некоторое время, Вадим подумал о том,с чего это вдруг он открыл капот... Мыть он под капотом не собирался.Но ведь что - то толкнуло его открыть.
А ворона взлетела с места, прекратив танец, и отправилась по своим делам.



Я и сама не однажды наблюдала забавные случаи с воронами. Птица разумная, однако!

Ворона сидела на большом тополе. Прошел хороший ливень, оставив на асфальте приличную лужу. Ворона долго лужу рассматривала... Затем, решив, что она запросто подойдет для принятия ванны, спикировала с тополя прямо на середину лужи. А уже после можно было созерцать, как тщательно  и с удовольствием полоскалась птица в дождевой воде. Приняв ванну, ворона гордой походкой из лужи вышла... Но, ушла недалеко! Она постояла несколько секунд, затем оглянувшись на лужу, вошла в неё снова. Что - то её явно не устраивало. Птица распушила хвост, окунула заднюю часть тушки в лужу и тщательно выполоскала! Дело было сделано и ворона была полностью удовлетворена купанием!

Ещё я наблюдала, как две вороны поднимали в гнездо на тополе выпавшего вороненка.
Долго суетились, орали, что - то ища в траве, пока неразумный птенец топтался на одном месте. Найдя небольшую ветку, они притащили её и положили прямо под лапки вороненка. Толкая его и суетясь, птицы сумели загнать вороненка лапами на ветку. Половина дела была сделана.Осталось только схватить веточку с двух сторон клювами и поднять вороненка в гнездо. Им это удалось и птенец удачно был транспортирован в колыбель.