Пятый сезон

Леонид Шиндер
Странно выглядел бы на улице человек, одетый не по сезону. Обливаясь потом, шел летом в зимнем пальто. Или слякотной холодной осенью разгуливал в легкой летней обуви и тонкой верхней одежде.

Думаю, такого не будет. Природа очень четко обозначила времена года и заставила следовать их правилам и законам.
А в странах, где колебания годовой температуры не могут являться признаками смены сезонов, существует сезон дождей.

Человек вообще любит обновления; без них наша жизнь была бы пресной и однообразной. Правда, прекрасные впечатления от смены времен года портят нам некоторые сезонные явления: весенний грипп, осенние и зимние простуды.

Смене времен года безоговорочно подчиняются все творения. И только человек находится вне этой игры Природы. Ни перемена погоды, ни смена сезонной одежды и обуви никак не отражается на его деятельности. Но есть у Природы еще один сезон, приготовленный исключительно для человека.

Он не зависит от времен года, и не приходит с периодичностью, по которой можно было бы вычислить время его появления. У него есть признаки, предшествующие его наступлению,  но человечество обычно игнорирует их проявление.

Он приходит тогда, когда человечество заходит в очередной тупик в поисках своего счастья. Он приходит не для того, чтобы обновилась природа, он приходит, чтобы обновить человека. Он не играет красками осени, не покрывает землю зеленым ковром и не укутывает белым покрывалом.

Он суров, он может принести голод, эпидемии, войны и катаклизмы. У одних он разбивает мечты достичь богатства, славы и власти. Других доводит до состояния безысходности и отчаяния вырваться из нищеты, или из-под жестокой власти диктатора.

Он выравнивает всех перед лицом всеобщей опасности уничтожения. Он срывает с человечества одежды лицемерия, и лжи. Он срывает маску добродетели и человеколюбия, обнажая природную жестокость. Он доводит до крика: "Никогда больше".

А потом уходит, оставляя возможность строить новые отношения и продолжать поиски счастья. И человечество строит города, заводы, создает новые технологии. И удаляется при этом все дальше и дальше от своего обещания "Никогда больше". И снова плодятся нищета и беззаконие, снова разжигаются войны и насаждается ненависть. И снова приближается неслышными шагами Пятый сезон природы.

И вот он опять с нами. Приметой нынешнего Пятого сезона стали маски, защитные очки и дезинфицирующие средства. Это унижает и оскорбляет чувства, заставляя сопротивляться моде нового сезона. Но человек, одетый не по сезону, не только страдает сам, как это было бы с ним  в сезон смены погоды. Он заставляет страдать и окружающих его людей.

А требования, поставленные Природой, ужесточаются все больше. И уже становится ясно, что на этот раз она не отступит от своего. Пока мы не поймем, что "Никогда больше" – это не просто крик отчаяния. Отныне это будет нерушимый фундамент построения совершенных отношений между всеми людьми.