Многоликость сознания

Юрий Анников 2
0. Из толковых словарей: СОЗНАНИЕ – означает восприятие и понимание окружающей среды обитания, свойственные человеку. Сознание есть функция мозга, и его мышления.

Интуитивно понятно, что сознание – это нечто фундаментальное. Понятно и то, что без ЯЗЫКА общественное сознание (ОС) невозможно: глухонемые на ярмарку не ходят. Но и атеисты (Маркс, Энгельс) признавали связь языка с сознанием. А верующие задолго до них вещали: «В начале было Слово…».
В устной речи народа роль «словесных формул» выполняли пословицы, поговорки, сказы и сказки.
Так же интуитивно понятно, что без ОС невозможна ЖИЗНЬ любого живого сообщества: стаи птиц, стаи рыб, саранчи, животных, … диких людей. Жизнь человеческого ОС отличается от предыдущих стай – желанием ВНИКНУТЬ в управляющее ими Сознание, понимая, что это на грани возможного!

0.1. Из письменной мудрости предков – книга Бытие. «В начале сотворил Бог небо и землю».
А вершиной творения Бога – было сотворение Своего образа и Своего подобия – человека земного!
Согласно «Закону Божьему» (см. прим.1) в разделе «Свойства Божьи» говорится, что  «Бог – это Дух». Поэтому видеть Бога невозможно, и облика у Бога нет. Но мыслимый Образ Бога нам можно составить в своей голове, имеющей мозг. Мозг воспроизводит человеческие понятия видимые, ощутимые и предполагаемые. Для детей и удобства веры, Бог-Отец  изображается в облике седого патриарха –  Отца отцов.  А подобием человека Богу – является наша способность МЫСЛИТЬ. Правда, масштаб этого подобия – как яркость Солнца в сравнение с блеском росы!! (Ну, а в трудовые будни жизни… блеск наших мыслей меняется на строгую красоту  созидающего труда.)
Вникая в жизнь предков, человек к опыту познания СВОЕЙ жизни добавляет МУДРОСТЬ ВСЕХ предыдущих поколений.   

02. Сегодняшняя наука о мозге и сознании часто комментируется Татьяной Владимировной Черниговской. (далее «Т.В.») в своих публичных лекциях. В них Т.В. интересно рассказывает о бесконечных вопросах, которые возникают в науке на пути сегодняшнего уровня познания мозга. (см. прим.2)
Вот, например, один из таких вопросов.  Цитирую Т.В.:
«Чем мы думаем?»  Ответ - думаем мы двойной системой. Наш мозг похож на емкость с двойным дном, где есть верхний доступный для наблюдения белковый уровень, представленный нейронами ЦНС (центральной нервной системы) и вторая система, которая работает одновременно с первой, но при этом состоит из материи другого вида. Первая система это наш биологический мозг. Под его управлением находится вся бессознательная сфера, моторика, плюс органы чувств. Вторая система, это то, что мы называем душой, и она контролирует область осознанных действий, и весь поток сознания в целом.  Обе системы используют синапсы ЦНС как точки коммуникации, но если белковый мозг способен только на сигналы традиционной рефлекторной передачи, то вторая система (душа) может генерировать сигнал прямо в зоне синапса без прихода сигнала предшественника. Именно синапсы являются точками коммуникации между душой и телом».   Конец цитаты из статьи Т.В. Черниговской «Мозг – симбиоз двух систем».

И таких статей  у Т.В. Черниговской – десятки! Например, «Разумна ли Вселенная: что выяснили ученые. Физики, когнитивисты и нейробиологи ищут истоки сознания — и на Земле, и в космосе». В этой статье Т.В., в частности, сообщает, что… «В буддизме сознание — это вообще ЕДИНСТВЕННОЕ, что существует». Вот это да-да! А всё остальное, мол, несоизмеримо по трудностям понимания!
Завершает Т.В. эту статью выводом, что СОЗНАНИЕ можно считать самостоятельным объектом для изучения нашим разумом. И оно близко к осуществлению... Правда, тогда получается, что сознание может изучать САМО СЕБЯ?

03. Так что все наши дальнейшие размышления будут ОПИРАТЬСЯ НА ПЕРВИЧНОСТЬ СОЗНАНИЯ,
наполняющего Собой весь Мир. В том числе и сознания земные.
На земле самыми умными считают себя – люди. И назвали они себя – «человеком разумным». Наверно потому, что, глядя друг на друга, мы в первую очередь, смотрим на ЛИЦО незнакомца (или собеседника). Отмечаем, что оно находится в САМОЙ ВЕРХНЕЙ части туловища, т.е. на ГОЛОВЕ. 
На лице – лоб, глаза, уши, нос, рот… А в самой верхней части лица – ЛОБ черепной коробки, которая защищает МОЗГ. И делаем простой вывод: если наш мозг – ВЫШЕ всех других органов, и этот мозг – самый защищённый орган человека, значит, он – «самый главный» в нашем облике!? И если глаза, нос и уши – его ближайшие помощники, то сам мозг – ЦАРЬ тела человека! Интересно, что такое упрощённое размышление «школьного уровня» вполне обосновано! (см. прим.4)
И, продолжая в таком же духе, можно задаться вопросом, «А почему голова с мозгом выше всего нашего тела? Не потому ли, что она устремлена в Небо? К Солнцу?» Голова коровы, например, наклоняется к траве – своей пище или к воде, утоляя жажду. Тогда «пища» и утоление жажды нашего разума – невесомое Небо? А Оно, в свою очередь, устремлено к Солнцу! (?)
Развивая школьный уровень ОС, мы готовы сравнить Свет Солнца со ЗНАНИЕМ Бога. А невесомое Небо – с Духовным неощутимым миром Мышления. Оно  УПРАВЛЯЕТ частицами Сознания, наполняющего все уголки Вселенной. Да так, что всё это – ВЗАИМОСВЯЗАНО! Непостижимо для нас!

 Способность МЫСЛИТЬ нам даётся, чтобы ДОСТОЙНО Жизнь прожить! Достойно званию человека, от которого, Творец чего-то ждёт с НАДЕЖДОЙ?

Нулевое общее вступление окончено. Возвращаемся в сегодняшнюю действительность.

1. Нынешнее общественное сознание, ошалевшее от достижений современных технологий, отказывается не только от религии, но и практически от любых фундаментальных ценностей: нравственности, совести, основных норм жизни, душевной гармонии… А молодёжь, с её неуёмной тягой ко всему новому – вообще от всего «вчерашнего»!
И, ладно бы, в поиске своей половины… Тогда даже ворчливая старость, обсуждая меж собой их подвиги, вспоминает: «Такие уж были у них дела, /Так уж друг друга они любили, / Что был от неё он совсем без ума, /А она без него с ума сходила!!
Кстати, «если разнополое влечение созревшей молодости» возникает, сокрушая все преграды уже многие тысячелетия в момент СВОЕГО ЕДИНЕНИЯ,… то КТО (если не заложенная Богом формула ЦВЕТЕНИЯ) так слаженно заменяет сознание созревшей молодости на ИНСТИНКТЫ ? И зачем?!
И не надо с умным видом произносить слова, типа «химия гормонов», или ещё какую-либо «завихренцию». Всё, что сложно – часто ложно! А что просто и что внятно – даже школьнику понятно. Мудрец нашей жизни Л.Н. Толстой говорил: «Простота есть необходимое условие прекрасного».

2. Тогда попробуем рассмотреть два связанных утверждения: «Творец всего живого – БОГ, и именно Бог - УПРАВЛЯЕТ СОЗНАНИЕМ всего живого».
Эти утверждения соответствует требованию ёмкости и краткости? Наполнить их смыслом делалось    издревле, «со времён оных»! И излагалось оно в Законе Божьем как «Свойства Божьи» на стр. 27-30.
Правда, язык «Закона Божьего» опирается на чувство веры, а не на логику разума. Во времена рождения нашего языка, Слову, (например, «Слову о полку Игореве»), верили! Древние певцы-сказители-баяны… баяли сказы и былины, ублажая переживания и ЧУВСТВА не менее талантливых и благодарных слушателей… заполняющих гармонией свои внемлющие души! 
Сейчас мы на том уровне познания, когда алгеброй (или логикой) поверяют гармонию … Но можно ли утверждать, что так будет вечно? И не вернёмся ли мы к восторгу от тех древних сказов-истин, что сейчас отвергнуты? Да и само понятие «время» для нас становится зыбким. А толкования «Свойств Божьих»  спокойно оперируют понятием «безвременное прошлое». «Бог – вне времени. Бог всегда есть». Для нас это пока непостижимо, хотя и интригующе завораживает!

2.1. Кстати, уважаемые Учёные-гуманитарии! Почему бы, признавая кризис мировой философии, не предположить, что этот кризис – СЛЕДСТВИЕ ОПОРЫ на первичность материи?!  А далее, не дожидаясь итогов многовекового спора сторонников веры с атеистами… и учитывая очень медленную поступь при научном постижении мозга – сделать следующее предположение:
«А что если Мозг сам себя – в принципе НЕ СПОСОБЕН ИЗУЧИТЬ полноценно?!» Так как Он не может ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ «СО СТОРОНЫ»? У Мысли нет «зеркала». Тем не менее, Мозг может видеть плоды Своих творческих усилий по Делам тех исполнителей, кому Он подсказывает, ЧТО надо делать. Тем более что кроме мысленных подсказок есть ещё и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Жизни, вмешивающиеся «стихийно», без предварительного обдумывания, влияющие на поступивший командный сигнал Мысли.  И сколько таких неожиданностей впереди, как говорит народная поговорка - «одному Богу известно»! Но фактор вмешательства Обстоятельств в команды Мысли – это проблемы всего лишь земные!

А Высшая инстанция Сознания может корректировать даже ОБСТОЯТЕЛЬСТВА! Оно и логично: Творец, создавший целый Мир, может создать и контр-обстоятельства, ликвидирующие любые «помехи» нужного Богу результата! Ведь у Бога есть и Его противник – лукавый, пытающий «ставить палки в колёса» замыслам Бога. Подробнее читайте в моём размышлении «Зачем Богу человек нужен?» http://proza.ru/2015/01/09/648   
А всё, сказанное о Мысли, не имеющей «зеркала»,  относится к мысли человеческой, которая зависит от жизненных Обстоятельств.

*) А второе свойство опять-таки человеческой мысли, что для её собственной жизни – нужен «Объект воздействия». Без Объекта Мысль не плодотворна! И Жизнь Мозга бесплодна, если человек не любопытен и не любит общения. Повторим:
*). Мозг человека не способен посмотреть на сам на себя «со стороны». Даже другой человек, скажем, нейрохирург, вскрывший головной мозг, не может видеть мысли человека. Лишь внешний ОБЛИК МОЗГА – совершенно не похожий на другие «вещественные органы тела».
*). Без Объекта воздействия - Мысль человека не плодотворна! То есть, Жизнь Мозга бесплодна, если человек не любопытен и не общителен.

А была ли в Космосе такая ситуация, что МЫСЛИ Бога НУЖЕН был «объект воздействия», а его – не было! Вернее объект был, но лишь в Замысле Божьим. И Сознание Вселенной томилось бесплодием?
А что, если это было перед  первым Днём Творения Бога?! Даже Хаос вечности, спящий первобытным сном, вдруг ощутил что-то, дотоле неведомое. И ВРЕМЯ ОЖИЛО! 
И Мироздание дрогнуло от краткой и всепроникающей единой МЫСЛИ во всех уголках Вселенной: ВСЁ во ВСЁМ ! «И Хаос сник, свернувшись в множество спиралей». 
Простите, уважаемый читатель, за отступление в поэтической форме. 

2.2. Подытоживаем: Почему бы, сегодняшней НАУЧНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ МЫСЛИ не попробовать опереться на ПЕРВИЧНОСТЬ Сознания, и признать существование Духовного Мира Сознания.
После чего сразу же с удивлением обнаружить в нашем обновлённом сознании – естественное ВОЗРОЖДЕНИЕ прошлых отвергнутых вековых ценностей! Таких, как СОВЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ... Оказывается, что понятия эти – отнюдь не лишний груз при погоне за прибылью, а важнейшие чувственные требования к чистоте наших намерений, улавливаемые непорочным сознанием наших детей – мгновенно и с радостью!! А это позволяет Матушке-жизни помогать нам воспитывать детей. А жизнь – как лучшая из всех нянек, умеет совмещать при воспитании доброту со СТРОГОСТЬЮ! Вроде бы, у японцев принято до семи лет детей не наказывать. А после семи лет наказания обязательны! Правда, японцы – дисциплинированный народ.

2.3. Заметим: признавая двойственность Духовности наряду с земной практичностью, мы не отказываемся от факта существования самих себя и земного мира, в котором мы живём. И делаем предварительный вывод: Мироздание, как минимум, «опирается на двух СЛОНОВ»: на мир вещественный ощутимый и деловой… И на мир Духовный, неощутимый,  формирующий наши помыслы. С надеждой, что они будут светлыми.
Заметим ещё, что и вещественный мир включает в себя чувственную составляющую (он – желанный или пугающий). А Духовный Мир – управляет миром вещественным, как проект управляет во-площ-ением  Мысли в Дело! (Кстати, любопытная аналогия: земная любовь мужчины и женщины воплощает чувство в плод!!) То есть и человечество – двойственно. Одна половина – особа чувственная. Второй – деловой и думающий. Но бессмертие может быть только импульсным: через рождение, предваряющее смерть старых родителей.
При рождении младенец и мать примерно на год остаются единым целым. Он – сосущим, а мать – кормящей. Но, разорвав пуповину телесную, младенец на всю жизнь остаётся для матери «неотрывной кровиночкой родною»! Сколько ещё Божественно простого и, одновременно до конца непонятного – заключено в импульсном бессмертии человечества!?
   
Ну а крупным Учёным надо, наверное, верить, что всё, что ЖИВЁТ – нужно Матери-Жизни для полноценной внутренней гармонии. 
Франклин Бэкон: «Поверхностное знание удаляет о Бога. Глубокое знание приводит к Богу»

2.4. Последствия признания Духовного Мира разумом человека ведёт его к способности находить более простые решения даже в освоении космоса.  Например!
Если первична мысль, тогда зачем посылать в далёкий космос космонавтов в прежнем их земном облике, совмещающим их мысленные устремления с грузом своего тела? Куда проще, было бы ПОСЫЛАТЬ в Космос только МЫСЛЬ. Или Сгусток Мысли учёных, способную «сканировать» конкретный участок космоса! Ведь, кроме всех земных качеств, у мысли есть абсолютное космическое достоинство: безинерционность. Любая скорость для мысли не меняет затрат энергии при перемещении в космосе. Пример? Полу-реальные НЛО с субтильными «человечками»!  Те инопланетные учёные, что их создали,… обогнали нас?!   
Да, телескопы типа Хаббл – отправляют в космос всего лишь ЗРЕНИЕ учёных. А почему бы не… ВСЮ МЫСЛЬ почти ЦЕЛИКОМ, СПОСОБНУЮ «ВИТАТЬ» В КОСМОСЕ, ожидая ПРИЗЫВА !
Да, перед этим, конечно, Мысль, обращённую в Космос, нужно научить… а) «отдаваться желающему Её познать», и б) понимать некий общий язык, универсальный для сознания всего Мироздания! И это – КАК МИНИМУМ! И мысль земная должна работать, совершая открытия, достойные праведных устремлений претворённых в Дело.
 
2.5. Но почему, едва нащупав новый способ научных «мысленных прогулок» по космосу… мы вдруг  почувствовали земной укор нашей Матушки-Жизни: а как же быть, люди добрые, с грузом оставшихся ЗЕМНЫХ ПРОБЛЕМ? С ними даже мысли становятся неподъёмными!

И главная из них – отсутствие порядка ПРАВЕДНОГО ЖИТИЯ в своих семьях, в своём государстве, на своей планете!  Не говоря уже о праведном уважении к сознанию своих предков. Правда, усваивать их заветы надо не вслепую и механически, а продуманно.
Со-знание – это со-борное знание всего человечества со времён оных до сегодняшнего дня.

Важное пояснение: ПРА-ВЕД-НЫЕ знания приравнивались предками к знаниям помощников Бога – светлых ангелов. Иногда  частицами  праведных знаний  отдаривались святые люди, общавшиеся изредка со светлыми ангелами. Такие бесценные подарки наши предки называли ОТКРОВЕНИЯМИ. Что ещё интересно по теме праведности, так это сочетание важности подобных ОТКРЫТИЙ с ощущением, что они – подсказки с Неба! Правда, Бог заповедовал не есть плоды Дерева познания добра и зла. Ведь сама приставка «по-» к  слову «знание» означает по-степенное и неторопливое усвоение знания в процессе  по-знания!
Но почему?! А давайте представим, что детям дошкольникам удалось раздобыть коробок спичек. И вот один из них - самый любопытный неслух, заговорщицки предлагает своим друзьям спрятаться в копну сена и проверить, почему огня надо бояться? Оно ведь такое яркое! Поглубже зароемся, чтобы взрослые не видели?! (Но слышен ГОЛОС: «…не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».( Быт 2:17)   

И ещё одно важное земное замечание. Если речь пойдёт о формулировании Норм праведного жития для глобального человеческого общества, то надо сразу договориться, что единственного автора у этих ПРАВИЛ не будет А будет постоянное коллективное людское участие в создании этих Праведных Норм Жизни для Глобального Человечества. Другое дело, что Главным редактором этих Норм Жизни должен быть человек не старый, но которому слово "праведность" понятно без пояснений.

Эти же Правила будут проникать в правила воспитания школьников, правила тайного голосования. Правила «перевода в цифру» алгоритмов труда чиновников рядовых и чиновников управления, банкиров, работников ПФР… роботов домашнего труда, роботов-санитаров в учреждениях, роботов-корректоров письменной речи, роботов-музыкантов, художников, искусствоведов, электромонтёров высоковольтного оборудования, пожарников, бухгалтеров, кассиров, охранников, сторожей… Охранников леса, с использованием беспилотников. И всё должно быть ЧИСТО!

Интересно, охватил ли я, хотя бы десятую часть профессий, доступных для «перевода в цифру» алгоритма их труда?  И если это примерно так, то можно считать почти решённым мягкий способ борьбы с коррупцией. Кстати, в этой среде люди умные. И они понимают, что светлое будущее несовместимо с тёмными приёмами накопления богатства в прошлом! Пресыщенность разрушает всё живое ИЗНУТРИ!
И в первую очередь пострадавшими окажутся их дети. А это – самое дорогое наследство!

 
2.6. Но если Бог – это Общее Сознание всего Мироздания, то Бог-Творец, возможно, давно уже подсказывал (!) нам  разными способами, то о Гиперборее, то об Атлантиде, то, наконец, о перемещающихся без инерции объектах в воздухе, в воде… Которые пытаются обратить наше внимание на себя, а мы пытаемся их «поймать» и насильно выведать их «секреты» в корыстных воинственных целях. Ну не похожи ли мы на простофиль-дурачков из наших сказок?! А ведь в  заключение каждой сказки – призыв: ищите в ней намёк-урок  для добрых и полных сил молодцев!» Почему намёк, а не готовое чёткое поучение? Не потому ли, что восхождение на каждую новую ступень познания жизни должно происходить через преодоление трудностей, но не для получения конфетки-награды. Для Сознания награда – выход на новый уровень духовного понимания Жизни!

Делаем вывод: непреодолимая нужда – это горе, а посильная нужда – естественный стимул для обретения мастерства и преодоления трудностей. А воровство – оно и есть воровство, скажем, военных секретов! Пусть даже в благих целях для одного народа. Зачем тогда Богу потакать одному народу, если все созданные Богом народы зачем-то Ему нужны!?
Вот в чём надо вначале разобраться человечеству, вступающему в своё глобальное живое взаимодействие!
И будет ли в этом важном деле прогресс, если в ООН большинство людей в Бога не верят!?
Но, может быть, ДУМАЮЩАЯ ВЕРА в БОГА – допустима, хотя бы НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ чувственного познания Бога?  Зато – почти всеми людьми.
 Да и возможности соборной веры человечества со СГУСТКАМИ СВОИХ МЫСЛЕЙ на земле мы ещё не представляем. Потому что Дело это пока неведомое! В космосе этим «сгусткам мыслей», наверно легче, чем на Земле? А потому начать с творением общечеловеческого ЖИТИЯ – лучше Дома вместе с себе подобными?! А уже потом развивать «мысленавтику».
 
Какой категории учёных можно предлагать заняться этим вопросом – я даже не знаю? Но всё началось с веры в ЕДИНСТВО  Духовного и земного мира.

           ДОБАВИМ ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ОТРЫВОЧНЫЕ МЫСЛИ.
Почему гости, управляющие НЛО, не хотят открыться и контактировать с нами? Не говорит ли это о недостаточной идеологической продуманности их опыта?  Вместе с нашей неподготовленностью поверить в искренность их намерений к дружелюбному контакту?!

 Глядя друг на друга без желания «перехитрить соседа», но «с желанием научиться» у него, --глядишь, мы почувствуем ПОМОЩЬ со стороны СОЗНАНИЯ Бога. И это, конечно же, будет удивительной вехой в дальнейших взаимоотношениях Неба и Земли!    
      
2.7. Итак, уважаемые Учёные-социологи (с большой буквы)!
Не настало ли время обратиться вам к руководителям стран разных народов с настоятельным предложением переформатировать общественное сознание (ОС) к желанию найти понимание в необходимости создания Общих Норм ЖИТИЯ глобального земного общества. Чтобы быть готовыми стать убедительными в своих благожелательных намерениях по отношению к себе подобным в космосе.
Давайте попробуем рассказать о поэтапном претворении в ДЕЛО этого плана.
 
2.7.1. Сначала надо всех убедить, что эра совместного жития разных народов на одной нашей матушке Земле ЯВНО устарела. И требует обновления, хотя бы из-за  количественного перенаселения людьми своей планеты. Есть ли хотя бы у одного народа (например, Китая) чётко сформированные Нормы жизни? Склоняющие к достойным стремлениям? Хотя я, например, пытался их сформулировать. (http://proza.ru/2010/07/27/748
Но в любом случае это очень серьёзное общемировое согласие на международный пересмотр общечеловеческих отношений. А потому – обязано иметь КОЛЛЕКТИВНОЕ сотворчество.
С опорой НА ПЕРВИЧНОСТЬ СОЗНАНИЯ. И на ДВОЙСТВЕННОСТЬ Мироздания, состоящего из Духовного Мыслящего мира, во главе с Богом, и земного Ощутимого мира, которое человек может «подстраивать» под свои нужды.
2.7.2.  А, может быть, впереди и своих прав, и своих нужд, надо определить свои ОБЯЗАННОСТИ перед общечеловеческим СОЗНАНИЕМ ?!
Что-то подсказывает, что именно пересмотр нашего отношения к ОБЯЗАННОСТЯМ – станет первым шагом человека к следующей ступени познания!

Организовать доброжелательное отношение к этому общечеловеческому опыту взаимного творчества Норм Общего людского жития «без камня за пазухой»!  Этим Нормам пусть поможет общая думающая вера в Бога.  Думающая вера в Бога – остаётся даже там, где доводы науки иссякают!

Уверен, что будут понятными и другие этапы БОЛЬШОГО ДЕЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ народов в одно земное человечество. И будут новые трудности. Но благому ДЕЛУ всегда приходит Божья помощь! 


2.7.3. Что если первым по значимости шагом объединения усилий ОС и ИИ – явятся именно общие Нормы Жизни Глобального человечества?! Вместе с юридическими обязанностями и правами человека.
Можно даже предположить способ одобрения Богом этого желания – изобретение людьми общей вакцины от всех обычных болезней, кроме одной-двух (скажем, гриппа и упадка оптимизма.) Заболел, значит, ты отошёл от общих биологических норм питания естественными продуктами.  Исчез блеск в глазах – значит, исчез интерес к обязанностям человека перед Матушкой Жизнью и перед Природой. Истратил с удовольствием «энергию отдачи» - вновь обрети интерес к Жизни и к благожелательному общению с интересными людьми, животными, с матушкой Природой…. 

Итак, прежде чем разуму нашей планеты «идти в гости к иным мыслящим Тварям Божьим, надо навести Порядок в НАШЕМ ЗЕМНОМ обще-планетном Доме. И разве исключено, что при построении общей дружной семьи глобального человечества на земле откроются такие ДУХОВНЫЕ откровения, которые перекроют интерес общения с любым инопланетным разумом, возможно на целое столетие. А там посмотрим!
Удачи всем нам и Божьей помощи!

Примечания:
1. «Закон Божий» изд. четвёртое. Раздел «Свойства Бога», стр. 27 – 30.
2. Познание – это процесс постижения каких-то граней Сознания. Правда, в Библии познание – связано с ПОСТЕПЕННЫМ ЗНАНИЕМ (будто оно растёт как дерево). Но язык Библии не может быть всегда конкретен. Чаще он – как туманная подсказка. Тем не менее, Божественную прозорливость древних авторов Библии будет всегда востребована. Наверно авторам «помогало» Небо.

3. Совсем недавно австралийские учёные обнаружили отдельную нервную систему желудка и кишечного тракта, наиболее активно работающую при ночном отдыхе головного мозга.
4. Поговорка: «Без царя в голове» - указывает на человека недалёкого, с приземлённым подходом к  жизни. Правда, «приземлённый» - отнюдь не унижающее человека качество (особенно пожилых людей).