3. Приют Дагоры. Нарушитель

Алексей-В-Макаров
 Для любого пилота, проводящего большую часть своего времени в одиночестве на корабле, вполне естественно посетить сразу же по прибытии какое-нибудь оживленное место в порту. И Колби не был исключением. Как правило, в баре или на рынке ты входишь в курс местных дел, а если повезет, то можешь подхватить новый фрахт, да еще и в сторону дома. Поэтому выйдя в длинный коридор, он направился в сторону жилой зоны, ориентируясь по указателям на стене и сунув свой шлем под мышку.
 Искусственная гравитация на бывших военных кораблях была восстановлена самой первой, поэтому станция не вращалась вокруг своей продольной оси, как обычные орбитальные комплексы, а была четко ориентирована в пространстве. Скорость полета над Дагорой была выверена таким образом, чтобы «Приют» всегда находился по одну сторону планеты. Прячась от яркого света и жесткого излучения Дельты Лебедя в тени и магнитном поле,  станция хранила в себе жизнь и обеспечивала бесперебойную работу различных инопланетных систем жизнеобеспечения, интегрированных друг в друга.
 Полеты могут быть краткими, а иногда все же затягиваются на неопределенное время. И дело не в расстояниях. Все дело в использовании технологии, задействованной при постройке космического судна. Земляне использовали тензионные двигатели и прыжки в подпространстве, сокращая таким образом время в пути, Буффуры и Сообщество успешно применяли искривление пространства - не ползая по листочку от точки «А» до точки «Б», они как бы складывали его пополам и давали команду прогрызть дырочку в нужном месте рядом с местом назначения. Малыши Дорфы вообще сжимали на своем корабле само время, ложились спать в капсулы, и прилетали в пункт назначения в тот же самый день, день своего отлета. Техника, бывало, давала сбой и тогда путешествие превращалось в муку или вовсе прерывалось. Но кто бы, что не использовал и как бы ни перемещался по Вселенной, первым делом в порту все космические путешественники спешили в местное Общество.
 
 Чем дальше Дерек шел по станции, тем больше ему встречалось различного народа. Никто уже не удивлялся друг другу, как было сразу после войны. Тогда с планеты на планету полетели первые ласточки – дипломаты, торговцы и туристы, и это было, да, в диковинку, а теперь всё стало совсем обычным. Три основные расы вполне терпимо относились друг к другу. Малые народы, открытые разведчиками на неведомых ранее мирах, тоже доброжелательно приглашались «к столу» на правах наблюдателей или гостей. Совсем уж идиллией все это было не назвать, но лучше уж «худой мир», как говорится…
 Вывеску «У дяди Миши» среди других прочих Дерек заметил издалека. Все секции нижнего яруса огромного корпуса бывшего транспортника были отданы под различные увеселительные и торговые предприятия. Именно здесь на «Приюте Дагоры» бурлила жизнь. Колби не был гурманом и не испытывал потребности дегустировать инопланетные блюда во всяких «Жемчужинах Дагоры», «Буфф и Ме’Т’Каа» и тому подобных заведениях, поэтому зашел к дяде Мише.
-Доброго времени, пилот! – к Дереку подскочил худой иномирянин с кожей апельсинового цвета, - Вы сделали верный выбор. «У дяди Миши» самые лучшие и свежие продукты. У нас много посетителей, но мы всегда рады новым! Тем более в оранжевом…
-Спасибо, - Колби пригляделся к его значку официанта, - Дхорчек. Вы с Буглы, ведь так? Мой летный комбинезон напомнил вам о соотечественниках?
-Как приятно, что нас узнают везде по цвету нашей кожи, – улыбнулся он, - прошу вас сюда. Это лучший столик. И от входа далеко и кондиционер рядом. Пиво? Или…
-Пиво. Есть с вашей родины?
-С родины нет. Но местное очень похоже. Рекомендую.
-Давайте попробуем…
Дерек сел за предложенный столик, взял в руки меню и огляделся. Обычное заведение, ничем особенным не примечательное и если не знать где ты, то могло сойти за какой-нибудь придорожный кабачок на Гере. Расторопный парень с Буглы почти сразу вернулся с кружкой холодного пива и какими-то орешками. Склонив голову над блокнотиком, Дхорчек записал заказ на земную сардельку с картофелем и снова исчез.
-Внимание! – в заведение вошли двое в мобильной броне и со значками «Безопасность», - Господа, будьте добры соблюдать дистанцию! Мы выгуливаем пойманного нарушителя! Просим прощения, за неудобства! Бармен, две минералки и один клубничный мусс за счет станции.
 Посетители послушно раздались в стороны, и Колби увидел третьего. Ростом лишь до колена охраннику, это существо стояло на двух коротких и толстых косолапых ножках, быстро постреливая вокруг большими желтыми глазами. Белесая длинная шерсть покрывала его от острых коричневых ушей до самых пяток. Физиономия походила более всего на морду обиженного кота. Двумя передними конечностями, заканчивающимися маленькими, почти человеческими кистями оно держалось за кожаный ошейник, к которому прицепили металлическую цепочку-поводок.
-Вот этот пройдоха, - сказал кто-то за спиной, -Из-за него весть пятый сектор на карантин присел.
-Так это же просто обезьяна, - отозвался Колби, - Не слишком ли много внимания ей?
-Обезьяна, - усмехнулись позади, - Обезьяна сидела б питомнике, а не гуляла бы по станции… И клубничный мусс бы не ела. Говорят - он разумный.
В это время охрана взяв со стойки купленное, уже собиралась уходить, как тут один из них встретился с Дереком глазами и узнал его:
-Колби! Это ты?
-Я, - Дерек всмотрелся, - Пауль? Вот так встреча!
-Прости, старый друг, я на службе. Освобожусь через полчаса. Подождешь меня здесь?
-Конечно!
Пауль махнул ему рукой, и они с напарником вышли наружу, уводя за собою непонятное существо….