Обогащение урана в Китае

Игорь Бабанов
р. Хуанхэ около г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу, Китай, 2001, группа русских специалистов. Газодиффузионный завод (ГДЗ) в Ланьчжоу начал работать в январе 1964 года. Это предприятие обеспечило создание первых китайских атомной и водородной бомб, топлива для первой атомной подводной лодки и атомной электростанции в Циньшане. Считается, что ГДЗ в Ланьчжоу прекратили производить высокообогащенный уран в 1979 году. Завод в Ланьчжоу был закрыт в 2000 году и заменен заводом центрифужного обогащения (ЗЦО) в 2001 году (Обьект 504).
***
...В 1953-1957 годы был подписан ряд советско-китайских соглашений, по которым советское правительство взяло на себя обязательство оказать помощь КНР в строительстве и реконструкции крупнейших промышленных объектов. Предприятия, которые сооружались с помощью СССР, создавали основу современной промышленности в Китае и обеспечивали в дальнейшем возможность осуществления всей программы индустриализации КНР.
В 1957 году руководство СССР решило открыть для китайцев атомные секреты. Атомной проблемой в Китае занималось Второе министерство машиностроения. По воспоминаниям бывшего министра Второго министерства Лю Цзе, 'стратегическое решение', положившее начало развитию китайской атомной промышленности, было принято Мао Цзедуном еще 15 января 1955 года. Причем 'Чжоу Эньлай, — пишет Лю Цзе, — воспользовавшись изменением международной ситуации и, улучив благоприятный момент, планомерно, шаг за шагом добивался советской помощи в области атомной технологии, что дало нам возможность сравнительно быстро овладеть ею и позволило в определенной степени выиграть время'.
…В рамках заключенного между двумя странами соглашения руководством Советского Союза было принято решение об оказании помощи КНР в строительстве и пуске диффузионного завода по производству обогащенного урана.
В 1958 году Совет Министров СССР определил комбинат N 813 как одно из предприятий, выполнявших работы по этому экспортному заказу.
…Сначала в Китай направили машины ОК-6. Из них был смонтирован опытный каскад в лаборатории Академии наук КНР. На этом каскаде советские специалисты оказывали помощь в наладке стенда, измерении концентрации изотопов урана, обучении персонала эксплуатации оборудования. По существу, опытный завод в Пекине представлял собой промышленный комплекс в миниатюре.
Завод же строился в районе города Ланьчжоу, на реке Хуанхэ.
Проект разрабатывал Ленинградский ГСПИ-11. Шеф-монтаж вели работники Кировского и Горьковского заводов.
…Вторая группа специалистов прибыла в Пекин как роз к 10-летнему юбилею КНР, отмечавшемуся 1 октября 1959 года. К этому времени между руководителями двух стран уже возникли разногласия. По словом сына Н.С. Хрущева, через два года после подписания в 1957 году соглашения "отец впервые ощутил глубокие трещины, появившиеся в 'братской дружбе". Впервые задумался, разумно ли передавать новейшую военную технологию, учить китайцев делать ракеты и ядерные заряды'. А позднее Н.С. Хрущев 'созрел окончательно: ни под каким видом атомные секреты передавать нельзя'.
Но эти годы, на которые пришлось сотрудничество наших атомщиков с их китайскими коллегами, не прошли бесследно. Конечно, передавать Китаю ядерную бомбу в виде готового изделия никто не собирался. Задача было поставлено так: обучить китайских специалистов, помочь им наладить собственное производство.Для диффузионного завода необходимо было значительное количество воды для охлаждения, поэтому строилось предприятие в Ланьчжоу на реке Хуанхэ — одной из крупнейших в Китае, с лесовыми, обрывистыми берегами с террасовыми полями, но которые подавалась вода из реки...
Артемов Е. Т., Бедель А. Э. Укрощение урана: страницы истории Уральского электрохимического комбината: [50 лет]. — Новоуральск — Екатеринбург: УЭХК: СВ-96, 1999. — 351 с.

...В 1994-1998 годах, в соответствии с поручением Минатома РФ приборному заводу было поручено разработать конструкторскую документацию и обеспечить поставку систем контроля, управления и аварийной защиты и управления, а также СПЧС систем электропитания для заводов в Китайской народной республике. В сжатые сроки разработка и поставка оборудования, приборов технологического контроля и аварийной защиты была осуществлена и пуск первой очереди завода 405-1-в г.Ханьжунь в провинции Шанси (КНР) была осуществлена в марте 1997 года. Завод 405-2 в апреле 1999 года, а завод 504 в г. Ланьчжоу в провинции Ганьсю в августе 2001 года. Строительство заводов позволило КНР создать предпосылки для развития атомной энергетики и подтвердило возможность России в экспорте атомной технологии высокого качества. Успешное сооружение газоцентрифужных заводов в КНР обеспечили развитие дальнейшего сотрудничества между атомщиками России и Китая, выразившееся в заключении контракта на строительство АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1000 в г. Ляньюньгане...
Новоуральский приборный завод
http://www.uralpribor.com/node/53