Электричкой из Москвы. Тверь

Рыбаков Андрей Станиславович
   В это путешествие я уезжал с тяжёлым сердцем и настроением «ниже плинтуса»: Первопрестольная провожала ливнем, прогноз погоды обещал похолодание с дождями на неделю. За окном «Ласточки» мелькали нахохлившиеся под дождём деревья, какие-то совсем уж неуютные болотца. Сквозь лохматые низкие тучи редко-редко проглядывали голубые лоскуты чистого неба.
   В мягком сиденье поезда полтора часа промелькнули незаметно, к маме в деревню на электричке дольше добираться. Прогресс!
   На удивление, Тверь встретила солнышком, в лучах  которого золотом блестят купола церквей. Вопреки всем прогнозам солнечная погода стояла до вечера, и я с удовольствием прогулялся по городу.
    В Твери нет своего кремля. Раньше он, конечно, был, как и в любом древнем городе, но, к сожалению, до наших дней не сохранился.
    Тверской край – родина «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, путешественника Афанасия Никитина, писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. И, конечно же, на всю Россию Тверь прославил певец Михаил Круг, он стал буквально брендом города: Круг на магнитах, в виде статуэток, на сувенирных тарелках. В центре города стоит памятник: знаменитый певец присел на скамейку с гитарой, положив рядом с собой шляпу. Когда я здесь фотографировался, у Михаила на коленях лежало несколько букетов свежих гвоздик.
    На набережной у Городского сада находится другой знаменитый памятник – Памятник рыбаку. Мужичок простецкого вида стоит у воды с удочкой в руках, а пройдоха-кот пытается стащить у него из ведра пойманную рыбу. Не только кот обворовывает бедного рыбака - от памятника постоянно отламывают удилище. Так что стоит мужичок с протянутой к Волге пустой рукой…
    Тут же пристань, у которой, как будто в обнимку,  «сладкая парочка» прогулочных теплоходов - «Владимир Ершов» и «Лиза Чайкина». Явно служебный роман.
   Конечно же, отправляюсь в часовой речной круиз по Волге. Весёлая музыка, в углу целуется парочка, со смехом носится ребятня, отцы семейства, выгуливающие своих жён и отпрысков, солидно потягивают местное пиво  «Афанасий», девушки фотографируют друг дружку на смартфоны и сразу постят фото в соцсетях. А какие тут девчата! Красивые, весёлые, контактные, не чета чопорным московским девицам. Гоню прочь игривые мысли, стараюсь думать только о завтрашней рыбалке.
   Гостиница моя далеко от центра, но имеет много плюсов: рядом рыболовный магазин и универсам; номер очень дешёвый, зато со всеми удобствами, есть холодильник для хранения продуктов и улова; рядом река Тверца.
   Но, как оказалось, рядом – это только на карте в смартфоне. Больше часа пытался подойти к реке и найти подходящее место. Просёлки в хлам разбиты строительной техникой, берега поросли водной растительностью, снасти просто не забросить. Погода тоже решила отыграться: дождь то «стеной», то нудит по-осеннему. Финская рыбацкая куртка держится отлично, а вот штаны и обувь совсем промокли. Облака буквально стелятся над землёй, утро серое и тусклое, словно на дворе уже сумерки. Дома  в такую погоду на рыбалку точно не пошел бы.
    Наконец местечко найдено. Судя по мусору, оно служит местом отдыха и купания  для окрестных жителей. Дно тут песчаное, с мелкими камнями. Этот берег пологий, зарос травой, а на противоположном, более крутом берегу - частные дома, деревья, подходов к воде там значительно больше.
    Повздыхал и принялся замешивать прикормку. Экипировка, как всегда, стандартная для рыболовных путешествий: пару донок с «убийцей карася», лёгкая пятиметровая удочка со спортивной оснасткой. Обычно на подобных выездах удочка легко облавливает донки, но не в этот раз: на крючок с опарышем в самоубийственном упорстве вешались уклейки смехотворного размера, так что удочка быстро надоела. А вот донки…
   Первой была плотва. Солидная, увесистая. Такой улов ожидаем – кормушки «заряжены» магазинной прикормкой «Плотва».
   Следующая поклёвка была красива, просто идеал поклёвок: «заголосил» электронный сигнализатор, задёргалось на подставке удилище. Выверенная подсечка, руки всё делают сами. Сопротивление рыбы постепенно сходит на нет. Лещ – он ни разу не боец. От вида улова заряд адреналина резко «выстреливает» в кровь – красавец! Эйфория, хочется петь, плевать уже на дождь, промокшие ноги. На незнакомых водоемах редко так везет.
    Не успел наживить крючки, как следующая рыба гнёт дугой второе удилище. А удилище не слабое такое, жёсткое и короткое. Казалось бы, вот она, добыча, уже в руках, но рыба сходит у самого берега. Рыбацкая Фортуна – дама капризная.
    А ведь клёв-то есть, в очередной раз убеждаюсь в том, что чем дискомфортнее рыбаку, тем лучше клюёт рыба.
    Всё-таки на берегу мокро, грязно и мерзко, поэтому решаю немного продезинфицировать организм от новомодной китайской заразы домашней ягодной настоечкой, не забыв в знак благодарности выделить стопку и водяному.
    Дождь постепенно заканчивается, в прорехи облаков заглядывает солнце, но, к моему глубокому сожалению, прекращаются и поклёвки. Лишь одинокая густёрка дерзко, как большая, пропиликала сигнализатором и отправилась в пакет к товарищам по несчастью.
   Тем временем на реке начинается движуха. Если утром по берегу гуляли лишь одинокие собачники со своими питомцами, то ближе к обеду на воде появились байдарочники из спортивной школы. Распугивая уток, гребцы один за другим проплывают недалеко от берега, солидный тренер на моторке и в советском зелёном дождевике контролирует молодняк.
   Другой тренер моторкой на тросе тянет кавалькаду детишек на лодочках, похожих на корытца под парусом. Ну, просто как утка с утятами, честное слово!
   Тем временем в гости ко мне пожаловал увечный голубь. Мало того, что летает с трудом, так ещё и прихрамывает при ходьбе. В литературе описано много случаев, когда попавшие в беду животные искали помощи у человека, и хотелось бы, чтобы люди встречали братьев меньших едой со стола, а не пинком или камнем.
   Голубя, конечно, покормил, порадовались с ним на пару разгулявшейся погоде. Клёва нет, я уже, было, стал сматывать снасти, как мощная потяжка чуть не сорвала удилище с подставки. Это был  крупнейший лещ сезона! Повезло под самый занавес.
   Путешествие в Тверь выдалось самым результативным из всех моих рыбацких поездок на электричках по ближайшим городам, но оно же стало и самым худшим по погоде, условия рыбалки приближались к экстремальным.
  И да, вся рыба клевала исключительно на навозного червя, игнорируя кукурузу с опарышем.
   Какие подарки можно привезти из Твери? Вот примерный список:
-   местный мармелад и пряники;
-   настойки и бальзам. Я купил «Старый Кашин» в красивых бутылках «под глину»;
-   пишут, что тут валяют прекрасные валенки, но сам не видел, врать не буду;
-   сувениры из дерева и бересты;
-   фигурки козла. Козлы здесь в каждой сувенирной лавке, это животное – негласный символ Твери. Однако мне милее всё-таки котики.
   Остался в полном восторге от поездки, от города! Рыбалка тоже вышла отличная, побольше бы таких. Но, конечно, я бы предпочёл рыбачить в более комфортных условиях, а не под проливным дождём.   
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк