Невыдуманная история

Лидия Хохлова
               
              Когда  любовь  к тебе  придет,  как  дар судьбы ее прими.            
              А если боль в тебе живет, ее ты лучше отпусти.
                «Все кончено», -  сорвалась с ее губ.  Она  все дальше уходила на лыжах в заснеженный лес.  Впереди мелькали  деревья,  до  самой макушки окутанные снегом, словно белым покрывалом. Солнечная  морозная погода  становилась похожа на зимнюю сказку.   Наташа  двигалась быстро по лыжне, чтобы не замерзнуть и не замечала красоты леса. Ей не хотелось жить, в ее голове, как бы стучало молоточком. Почему?  Почему?  Так случилось.  И не находила ответа. Она не знала, сколько прошла  километров.  Уже закончилась лыжня, лес  становился все гуще, а лыжи все глубже утопали в снег.
 Становилось тяжело идти.  Вдруг послышался тревожный  лай.  Она вздрогнула,  не волк ли подумала, оглянувшись.  О Боже?  Это ее собачка по кличке  «Найда»   бежала за ней, проваливаясь  в снег. Не в силах догнать хозяйку, подала ей  знак. Увидев  собачку, Наташа  обрадовалась, радости не было предела. Глаза наполнились слезами.  Она поняла, что есть настоящий друг и взяла ее на руки, прижав к груди, согревая тело.   Найда   от радости заскулила  и лизнула ее в лицо, в знак благодарности,  гавкнув два раза. Ее  собачьи глаза смотрели с укором.
  Дурные мысли  улетучились. На душе появилось спасение.    Решила  начать  новую жизнь, в которой не будет место печали.  Будет  жить счастливой ради своих детей.  Он причинил ей столько боли, что могла возненавидеть его, но этого не произошло. Наташа как прежде любила, но решила навсегда расстается с ним.  Ей казалось, что  потеряла что- то важное в жизни.
В ее голове стали мелькать картины недавнего прошлого. Первая встреча полная надежды и веры, первые объятья. Сергей смотрел на нее так ласково и нежно, а она  смущалась, прятала  взгляд. Они тогда совсем не знали друг друга.  Одного  мгновения хватило, что бы влюбиться.

Сейчас  нет больше  сил, чтобы  молчать.  Хочется  говорить о своей  боли.  Нет, больше – кричать. Решила  написать  для  себя и своих  детей. Попытается   вспомнить не только прошлое,  но и разложить свою жизнь по полочкам, чтобы  он  понял, где  допустил ошибку.

           После долгой затяжной зимы, наступила волшебная пора. Ожила природа, греет ласковое солнышко. Появились первые весенние цветы – подснежники.  Маленькие красивые растения. Им не страшны ни зимние морозы, ни снега.  Сначала они выпускают пару листочков  и очень скоро зацветают большими  колокольчиками, с понижающими головками и покрывают ковром землю.
Уже два года  она работала  на заводе.  Окончила  школу рабочей молодежи. Получила  аттестат зрелости  без единой тройки.   Мечтала  продолжить учебу в техникуме.  Начало лета, все зеленеет.  Цветут сады,  на лугах много красивых цветов. Наступило время прекрасного настроения, улыбок, счастья, любви.  Пробуждаются трепетные чувства.  Это время очарования, вдохновения, счастливых  отношений. И в это время  она встречает  его. Первая встреча ей запомнилась до мельчайших подробностей.
В то время  команда едет на областные соревнования  по легкой атлетике.  Заходя в автобус,  увидела новичка  в группе  спортсменов.   Он так загадочно посмотрел на нее, пронзив  ее  сердце  взглядом,  что ей стало как-то неуютно. Только не это, подумала. Он не входил в ее житейские планы. На тот момент главное для нее была учеба и работа над собой, занятие спортом.
В это прекрасное время  мысленно создала для себя эталон красоты своего любимого: доброго, нежного, умного, с красивой душой. Что бы до него дотянуться, должна создать такой же свой образ, полный гармонии и взаимности.  Ей казалось, что он  не может быть героем ее романа.
       Дан старт. Забег на три километра с препятствиями.  В этот момент,  любовалась только  им.  Он так красиво и умело  обходил  своих соперников, что казалось,  для него нет нечего невозможного.  В результате с большим отрывом выигрывает  забег. Первое  место,  кубок  и грамота. Вся команда поздравляет его, а он скромненько стоит в сторонке и краснеет.  Наташа тогда подумала, что скромность украшает  Сергея, так его называли.
С тех пор  долго  не видела  его, потому что у нее была другая цель. Готовилась к поступлению в техникум. В свободное время увлеклась велоспортом. Никогда не питала иллюзий относительно своей внешности и долгое время считала что романтические отношения не для нее.
Однажды в разгар лета, поддалась уговорам подруг пойти на танцы.  В конце  площадке,  заметила  Сергея.  Скромненько стоял  в стороне  и прятал что-то за спиной.  Подруги, заметив ее взгляд,  пояснили, что часто приходит  на танцы и не танцует, хотя многие заинтересовались им. Наверное,  ждал  свою единственную и  неповторимую,  подумала она молча.  В слух сказала, что он   не в ее  вкусе и отошла подальше в глубину  площадки.  Не хотела, что бы пригласил  на танец.
Заиграла музыка, и не успела повернуться,  как Сергей оказался рядом.  Наташа растерялась.  Он вручает ей букетик  любимых, нежных незабудок, чем сразил ее внимание.  Нежно берет за талию, и они закружились в ритме вальса.  Сергей так красиво вальсировал, что удивил ее.  Своим мягким спокойным голосом, завораживал, рассказывая о своем родном крае, в котором огромные озера, замечательная рыбалка, красивая природа.
Наташа восхищалась, слушая  замечательные рассказы. Ей казалось, что он обладал  гипнозом. Про себя подумала, что первое  впечатление бывает обманчивым. В перерыве  между танцами, Наташа    глядя на букетик незабудок,  подумала;  как он узнал, что из всех полевых цветов, больше всего любила  незабудки?   Глядя на нее, Сергей  загадочно улыбнулся, дав понять, знает что   НЕЗАБУДКА - цветок любви, печали, ожидания. Когда два  любящих человека расстаются, они дарят друг другу незабудки, символ памяти и нежной любви « Не забудь  меня».
Вспомнилось  детство, свой дом, огород, поляна, где каждый  год  в самом начале лета появлялись голубые полянки из этих цветов. В слух сказала: очень люблю незабудки. Когда мне  бывало грустно, приносила букетик домой, ставила в вазу и смотрела на маленькие голубые цветочки, и грусть проходила.  В разговоре не почувствовала, как закончились танцы. Во время прощания, он  ласково и нежно посмотрел на нее, а  Наташа прятала от него глаза. Ведь совсем тогда не знала  его, но одного взгляда, мгновения хватило,  что бы влюбиться.  Правда этого  еще совсем не понимала. Такое знакомство не входило в ее  планы.
В этот вечер ей плохо спалось. Вспоминалось  детство:  росла в многодетной  семье, познала все тяготы войны, голод, разруха, недостатки.  Когда Наташи исполнилось тринадцать лет,  умер отец.
При таком образе  жизни, была замкнутой. Самыми лучшими друзьями с ранних лет стали книги.  Находила счастья в выдуманном мире сказок и новых знаний. Не знала тогда, что сказки не всегда заканчиваются хорошо, и что победа достается любой ценой. Отправляясь в школу, поставила  себе цель быть лучшей и получить хорошие знания, чтобы стать достойным человеком.  Теперь все в прошлом. Сейчас ты словно перед ней  милый, прежний  в прошлом очень любимый.  После первой встречи, избегала  его. Сергей  не назначал  свиданий. Всегда знал, где  находилась и завораживал своим вниманием.  Иногда его странности пугали. Что- то в нем было такое загадочное, что удерживало  от соблазна  узнать  его поближе, ей  казалось, что Сергей  не герой ее романа.  Да и времени не хватало  для встреч в связи с учебой. Тогда сказала, что для нее он просто друг и коллега по спорту и должен правильно понять, если она встретит  и полюбит другого человека, чтобы  не препятствовал их отношениям.  К удивлению,  Сергей спокойно согласился. С этого момента, стала замечать в нем перемены в лучшую сторону. Поступил  на курсы усовершенствования своей профессии. Показывал  хорошие спортивные результаты, становился  более внимательным и добрым. Старался  порадовать своими успехами. В выходные дни вмести выезжали  на природу. Облюбовав одно из лучших мест  вдоль  реки Томь,  сделали привал. Сразу почувствовали  чистый, свежий, приятный воздух.  Сергей все заботы взял на себя.  Поставил палатку среди молодых березок не далеко от реки.  Быстро собрал хворост для костра, подготовил место для отдыха, и с вдохновением, прочитал стихи, неизвестного автора « Сибирь моя, тебя, как первую любовь запомню навсегда! И в памяти моей, навеки для меня останутся твои леса, луга и реки».   Вечером, сидя у костра, по ее просьбе  рассказал  о своем детстве. Отец  умер, когда ему исполнилось одиннадцать месяцев. Матери трудно справляться со своим хозяйством в деревне.  Она выходит замуж за инвалида, пришедшего  с войны, потерявшего  ногу. Из рассказа его тети:  отношения  с  отчимом  не складываются, и тетя забирает его на воспитание. Когда  исполнилось семь лет, снова  возвращают в семью. Отчиму нужен работник.  Доход семьи только от рыбной  ловли, и он берет его  в помощники,  для ловли рыбы сетями. Когда Сергей не справлялся распустить сети, отчим обкладывал его не цензурной бранью. Однажды даже ударил. Не выдержав  обиды,  Сергей  выпрыгнул  из  лодки в ледяную воду. Отчим еле  его  догнал.  После  этого случая долго болел. Закончив  семь  классов  учебы в школе,  поступает  в техникум в другом городе и домой больше не возвращается.  Едет  по комсомольской путевке  в Сибирь.   Рассказ тети тронул  Наташу  до глубины души.  За два года встречи с ним, Наташа  поняла, что человек верный и надежный.  Когда через два года дружбы,  Сергей попросил ее  руки,  дала согласие  быть верной женой.  Они были счастливы!  Кроме  Наташи,  для него никто не существовал. Об этом  она  узнала  из его письма.  Слова, которые  помнила до сих пор, хотя прошло много времени:  « Жизнь, прожитая с тобой, как в сказке. Твою фотографию храню около сердца. Тебя не сравнить не с кем. Ты для меня единственная».  Прошло  уже  много лет, а ей трудно писать. Глаза наполняются слезами. Всегда была счастлива с ним.  Сергей помог  ей почувствовать себя желанной и красивой. Да именно тогда  посмотрел иначе. Увидел ее такой, какой хотела быть. Она была счастлива, став нужной ему.  Эти чувства не описать,  когда ты  нужен,  и тебя ценят.  Живя вместе, Сергей  окончил   институт,  и ей казалось, что она  отстала от него. Поступает и проходит  по конкурсу в Московский   экономический институт и заканчиваю его. В это время у них было двое детей. Сын параллельно получает  аттестат зрелости. Жила по принципу, созданному для себя: мало человека  просто   любить.   Его надо понимать, жить его жизнью, вместе с ним дышать, слышать порой  то, что нельзя сказать. В их в семье все получалось.  Любимые дети, хорошие семейные отношения. Каждый год на девятое мая (день регистрации брачных отношений) на столе стояли ее ранние любимые подснежники. На дни рождения готовили подарки своими руками.  Он ее целовал, уходя на работу. Полная взаимность.   Ей казалось, что он самое прекрасное, что произошло в ее жизни.  Видела в нем  что-то  другое  особенное, не такое, как у всех.  Он был единственным, лучшим другом и   советчиком. Ей казалось, что нашла свою половинку. Всегда хотелось нравиться ему.  Ждала с областных соревнований, готовилась к встрече  вмести с детьми. Но вот однажды,  стала замечать, что Сергей  стал  другим. Поменялся взгляд, стал  молчалив, грустные глаза, печальный взгляд.  Наташу пугала его мрачность, чувствовала, что с каждым днем все больше и больше  колеблются устои семьи. Пыталась  поговорить, но натыкалась на полное непонимание с его стороны.  Ждала  объяснения. Однажды,  свершая прогулку по лесу, Сергей  заговорил, и  попросил  отпустить  его  на Север, так как не может их больше мучить. Все сделает  для них, ему ни чего не нужно и никто не нужен, кроме  своей семьи.  Когда говорил, у него были грустные глаза, у Наташи по лицу текли слезы.  Она не понимала,   о чем он говорил?  Ведь дети  любили его, всегда в семье царило  понимание.  Им всегда завидовали.  Наташа   даже представить не могла, что останется без него с детьми.  Не  понимала, что с ним происходит, причину он  не называл.  Поняла, что болен.  Ей не хотелось жить  без него.  Врач советует поменять обстановку.  Ночами ей не спалось. В голову лезли всякие мысли. Она задавала себе один и тот же вопрос: что делать?  На душе было тревожно, решает ехать вместе, несмотря  на то, что пришлось покинуть хорошую работу, друзей, родственников.   Сергей соглашается и ставит условия: работать вместе  на одном предприятии.  Ему  предложили  должность бригадира  строительной бригады. Он соглашается. Наташи  возглавить отдел труда.  Все складывалось хорошо. Оплатили подъемные, выдали ключи от квартиры.  Коллектив  управления встретил их доброжелательно.  Казалось, что райский городок  среди  рек и красивой природой.  Хороший отдых, рыбалка, осенью грибы, ягоды. Зимой лыжи, плавательный бассейн, спортивный зал.   Дочь закончила школу.  Готовилась к поступлению в техникум.  Сын  вернулся с Афганской  войны.  Ему нужно лечение (по утрам и вечерам температура доходила  до +40*)    Два года  на бронетранспортере  в самой гуще боев  Кандагара.  Вспомнились слова дочери, из письма сына, что он не вернется домой, если отец уйдет из семьи.  В такое трудное время, не смотря на старание Наташи сохранить семью, он уходит в общежитие.  Наташи  не хотелось жить. В ее судьбе наступил мертвый сезон, застой и  тишина, тоска и муть.  Сначала он заходил к ним и молча уходил, со временем стал заходить все реже. Наташа ночами не могла спать, всякие мысли не  покидали ее.  Исчезла полная гармония в отношениях. В голове не укладывалась, что теперь  все  будет  по-другому. К сожалению правда жизни иногда идет в разрез с этими ожиданиями.  Душа рыдала и стонала, и сердце рвалось из груди.  Зачем и в чем  вдруг  провинилась, за что держать такой удар?  И снова ночь, а ей не спится, перелистывает памяти страницы. Было больно смотреть на сына, когда он приходил и смотрел  на мать грустными глазами, как бы извиняясь, что виделся с отцом.  Дочь  поступила  в техникум  в   другом городе.  Общаться   с отцом детям  не запрещала,  да и он считался пока мужем,  и она  была в ответе за него. Собачка    не находила места  и постоянно бегала  к нему в общежитие, потом  домой,  не понимая, что произошло между ними.  Однажды, после рабочего дня,  к   Наташе  подбежала  Найда,  явно поджидая  ее у входа.  Увидев  хозяйку,  залаяла и завиляла хвостом.   «  Ты  что тоскуешь о хозяине? Где он?» спросила Наташа. Собачка  вдруг  побежала,  она последовала за ней. К ее удивлению  Найда  привела к  подъезду  многоэтажному дома,  на пятый этаж.  Остановилась у дверей  одной из квартир  многоэтажного дома,  давая понять, что там бывает хозяин.  Наташа была поражена верности  своей собачки.  Мысли путались в ее голове. Почему? Почему? Не может быть?   Все сомнения развеял сын. В воскресный день  приглашает  мать  поплавать  на лодке по реке.  Получив согласие, выкатил  лодку из гаража. Поставил мотор, и они  поплыли вдоль реки.  Через некоторое время, увидели  на берегу двух человек.  Сын,  увеличив скорость лодки,  подъехал к берегу. К ее удивлению,  она  увидела  мужа  с удочкой.  Рядом стояла женщина и не допитая  бутылка  водки. Оба уже под хмельком.  У спутницы  не приличный  вид.  От  такой неожиданности  Наташа не  помнила,  как оказалась в воде, плывя к другому берегу.  Сын ели догнал ее на лодке.  У  Наташи сердце учащенно билось, кружилась голова.  Как он мог? Как он мог?  При встрече  с  ней всегда  казался  жалким, несчастным, просто трудно поверить, что вдруг такие  изменения. Вспомнились его слова, что ему никто не нужен кроме своей семьи.  Сын понимал, что  мать еще  любила  отца.  Грустила  и плакала по ночам.  Решил показать, как проводит отец  свое время в отличие  от нее.  Пора ей успокоится  и принять все, как случилось.   Ей  вспомнились  намеки сотрудников, что он ее не стоит. Теперь поняла, что они знали о нем больше, чем она. Ей казалось, что он самый лучший из всех и верный.   С этой минуты он для нее умер.  На душе было тревожно.  Болит  и  маится   душа,  устала, хочет на свободу, не  жаждет больше перемен, и плачет молча в непогоду.  Не радует  унылость стен, не согревает лучик света,  и ноет сердце от проблем, и  не хватает  сил  искать ответа.  Быстрее хочется  расстаться. Уйти от тяжести забот, зачем скажите просыпаться, когда один который год.  Не верит больше никому, и закрывает сердце сразу, читает память ей строку, случайно сказанную фразу. Ей от себя не убежать и боль давно терпеть умеет, но в горле ком, болит душа, и сердце беспокоит.    Теперь точно  она его отпустила, и не когда  не сможет простить.  Подумала, что теперь ему станет легче, он нашел себе подругу, а ей дал возможность  для  устройства   личной жизни. Но это случилось не скоро.  Впереди развод.  Май месяц! Выделяют  путевку  в пансионат, расположенный на берегу черного моря. Пансионат  шикарный!  Комната на двоих. Напарница Света уже заселилась. Ходит  с ней на море.  Море для  Наташи стихия.  Она могла  уплывать далеко в море и долго лежать на спинке, любуясь просторами  моря и облаков.  В этот момент забывает обо всем.  Только она и море. Какое блаженство!!!  Ей необходимо восстановится и подлечить нервную систему, которая получила двойной удар от судьбы:  война и муж. На душе еще  тревожно. Все думы о нем. И за что это ей?  Она сумела приказать себе: все преодолеть,   раз так распорядилась  судьба. Сила воли  не подвила.   После юга  на ее теле красивый загар, в отличие  от северян. Шикарное платье декольте, уверенный взгляд.  Друзья пригласили на день рождения.  Немного запоздала,  осталось  одно свободное место к ее удивлению,  возле мужа. Сразу поняла, что друзья постарались сблизить их сердца.  Села рядом и как то сразу охладела к нему.   А он ей шепчет: « Какая ты красивая, и у тебя девичье тело?»  Но для нее его слова уже были в пустоту. Он был не тот, чужой, неухоженный, грустный.  Наташа сказала ему, рада, что у него появилась женщина, теперь отпускает его, будет устраивать  дальнейшею жизнь без него, и  чтобы быстрей подал на развод.  Просила,  помочь  детям в трудную минуту.  Внешне она была спокойна, только сильно болела душа.  Представьте, как ноет душа, как она от обиды плачет. Как забившись одна в уголок, в кулачек свои слезы прячет. Как не хочется ей показать, что она опять  недовольна,   раздавлена  и грустна  и сегодня ей очень больно.  В скорости  они  развелись.  Ей казалась, что кончилась  целая эпоха  их жизни.  После, как Наташа уехала, муж продолжал выпивать со своей избранницей.   Детям было больно и горько видеть, как опускается отец.  Она больше не могла ему помочь, да и не хотела.  Столько лет боролась за его благополучие и болезнь?   Теряла хорошую работу, здоровье. Горькое расставание с детьми, хотя они уже были самостоятельными.   Спустя четыре года после развода,  с мужем случился инфаркт. Не приходя в сознание, ушел в мир иной.   Так  закончилась  любовь  Наташи,  и мечта дожить до старости с любимым.  Но не получилось, а так хорошо начиналось.  Прошли годы, а память все живет.  Однажды  в одно  прекрасное утро ты просыпаешься  и вдруг  понимаешь:  «Ты свободна,  все кончилось!!!»    И постепенно  снова  возвращается  интерес к жизни. Ты обнаруживаешь,  что в мире есть много  прекрасных вещей: вкусная еда, интересное кино, книги.  Возвращаются  друзья,  и жизнь прекрасна!  И в ней много  счастья и много приятного. Конечно  не такого прекрасного и сильного, как любовь, но все-таки. И ты живешь.  Правда,  с этого момента   живешь очень, очень осторожно.  Что бы опять, не дай Бог, не сорваться в это переживание и боль.   Продолжаешь чего-то  ждать, надеяться.  Теперь не чувствуешь   себя несчастной.  Вернулась бодрость, потому  что  каждый день наступает утро,  и как всегда сменяются времена года.  Солнце сияет  так ласково!  Хочется ему  довериться,  и даже обыкновенный  дневной свет полон благожелательности.    Ведь  главное - себя не потерять.  В потемках боли, в сумерках страданий….Жить,  и  Любить…