История Турции часть 31

Николай Мринский
Все цехи были обязаны по указанию султана выделить определенное количество походных мастерских - лавок, «палаток» для обслуживания войска, главным образом состоявшего на жаловании казны. Деньги на содержание лавок были обязаны дать цехи. Между тем султан вёл переговоры с шахом о мире. Он расположился с войском в Скутари и дальше двигаться не намеревался. Это бездействие возмущало ремесленников Стамбула и ещё более усугубило царившее среди них недовольство по причинам, о которых говорилось выше. Напомним, что среди них было много янычар, которые давно уже стали заниматься ремеслом и торговлей. Среди недовольных низов Стамбула были также десятки тысяч безработных, из бежавших сюда крестьян. Они не могли обеспечить себе средства к существованию и терпели острую нужду. На фоне вызванных войнами лишений и тягот, от которых страдало население, особое возмущение вызывали спекуляции великого везира Ибрахим-паши и окружавших его лиц. Они, пользуясь своей властью, скупали вокруг Стамбула и даже в отдалённых районах пшеницу, прятали, чтобы вызвать рост цен, а затем продавали её пекарям и населению. В этой обстановке достаточно было искры, чтобы вспыхнуло восстание. Такой искрой была весть о поражениях турецкой армии в Иране, и в частности о сдаче Тебриза. Весть была принесена в столицу в конце сентября 1730 г. солдатами турецкого гарнизона Тебриза. Эти солдаты бросили семена возмущения в подготовленную почву, и утром 28 сентября 1730 г. вспыхнуло открытое восстание. Его зачинщиками были рядовые янычары, выдвинувшие из своей среды руководителей.

Главным среди них был янычар, одновременно занимавшийся уличной торговлей старым платьем, албанец по происхождению Патрона Халиль. До того, как стать янычаром, он служил в морской пехоте и получил там прозвище «Патрона». С обнажёнными саблями и распущенными знаменами П. Халиль и его единомышленники прошли по улицам Стамбула. Демонстранты призывали торговцев и ремесленников закрыть лавки и мастерские, а всех добрых мусульман стать под их знамёна и последовать на Этмайдан (Мясная площадь), где будут высказаны справедливые жалобы на действия правительства. Большая толпа торговцев и ремесленников последовали призыву Патрона Халиля и двинулась на площадь. Затем все направились к домам ненавистных сановников, разгромили их и захватили оружие. Следующим шагом бунтовщиков стало открытие тюрьмы и освобождение заключенных, которые присоединились к ним. Были также освобождены турки-преступники и христиане-рабы, осуждённые на галеры. Восставшие заявили, что они взялись за оружие, чтобы свергнуть испорченное правительство. В то время как в Стамбуле началось восстание, султан и его везиры пребывали в Скутари в полном неведении о случившемся. Они узнали о событиях в столице лишь под вечер от муфтия и некоторых сановников, которые оттуда бежали. Султан и его правительство пришли в полное замешательство, не зная, что предпринять. Ночью султан и его везиры прибыли в Стамбул. С рассветом на площадь Этмайдан был направлен офицер, который от имени султана потребовал разойтись по домам, угрожая ослушникам казнью.

Однако угрозы не подействовали. Не доверяя своему войску, султан пошёл на крайнюю меру: он приказал выставить у ворот своего дворца знамя пророка и призвать всех желающих мусульман выступить против восставших, обещая большое денежное вознаграждение. Однако немногие позарились на деньги султана. Он даже пытался прибегнуть к помощи христиан. Однако руководители восстания потребовали от последних оставаться дома, обещав им полную безопасность. Оставшись без всякой поддержки, Ахмед III вынужден был пойти на переговоры с Патрона Халилем. Первоначально восставшие потребовали выдать им живыми для народного суда несколько крупных сановников во главе с великим везиром Ибрахим-пашой. Султан пытался спасти Ибрахим-паше жизнь, уволив его в отставку. Тем временем восстание ширилось. В первый день к Патрона Халилю примкнуло 3 тыс. чел., а на четвертый - 80 тыс. Восставшие захватили склады пороха и военных припасов, а также литейный двор. Чтобы ускорить капитуляцию двора, они отрезали его от снабжения водой и продовольствием. Султан вынужден был смириться, приказал казнить великого везира и двух других особо ненавистных населению сановников и выбросить их тела на Этмайдан. Народ ликовал. По-иному, однако, восприняли действия султана руководители восстания. Они были крайне недовольны тем, что он не выдал великого везира и других двух сановников живыми. Лицо казнённого великого везира было обезображено до неузнаваемости, и руководители заподозрили султана в том, что он казнил какого-то похожего на везира каторжника.

Кроме того, они знали Ахмеда III, как человека жестокого и мстительного, который не простит им их действий и после того, как восстание уляжется, жестоко с ними расправится. Поэтому Патрона Халиль и его соратники решили его свергнуть. Обвинив султана в обмане, в том, что вопреки шариату он отстаивал великого везира, который разорил государство, руководители восстания потребовали низложения Ахмеда и возведения на престол его племянника Махмуда (последний в течение 27 лет находился в изоляции во дворце). Их требование, поддержанное массами, было выполнено. Ахмед III был низложен, и на престол вступил Махмуд I (1730-1754). Новый султан захотел видеть того, кому был обязан троном. Явился Патрона Халиль босой и в простой одежде. Султан предложил ему высказать любое пожелание и поклялся его выполнить. Патрона Халиль потребовал отменить введенные при старых везирах надбавки к старым налогам и все новые налоги. Эта просьба достаточно красноречиво говорила о причинах восстания и о его характере. Махмуд I выполнил пожелание Патрона Халиля. Махмуд I и новые везиры конфисковали несметные богатства в деньгах и драгоценностях, принадлежавшие великому везиру, и обратили их на уплату жалования войску. Но главные их усилия были направлены на то, чтобы покончить с восстанием. Для этого они всеми средствами старались убрать руководителей восстания. Патрона Халиль и его помощник Муслу имели большую силу и влияние. Об этом говорят такие факты.

Когда 7 октября Махмуд I отправлялся в мечеть, чтобы совершить обряд опоясания саблей, то, как доносил в тот же день французский посол де Вильнёв своему королю, впереди него шли Патрона Халиль и его помощник Али. Они были в простых янычарских одеждах, босые, но, подобно султану, бросали в толпу направо и налево мелкие серебряные монеты. Всё внимание населения столицы было сосредоточено на них. Великий везир, который не вставал с места при появлении иностранного посла, завидя Патрона Халиля, спешил ему навстречу и спускался с лестницы, чтобы его принять, а при расставании провожал его до места встречи. С высшими сановниками Патрона Халиль разговаривал, не сходя с лошади. Без его согласия султан не мог предоставить кому-либо высокий пост или одарить. Мать султана называла Патрона Халиля своим вторым сыном. Другой крупной фигурой восстания был Муслу, имевший от роду всего 25 лет. Даже по словам его врагов, Муслу «имел острый разум и природное сладкоречие», к тому же умел читать и писать. Муслу следил за порядком в городе и самым суровым образом расправлялся с его нарушителями. Как и Патрона Халиль, Муслу ходил к великому везиру и самому султану, предъявлял им требования о смещении и назначении на посты и они неукоснительно выполнялись. Чтобы избавиться от руководителей восстания, в особенности от Патрона Халиля, султан предлагал им крупные посты и провинции, огромные суммы денег, но ничего не мог добиться. Более успешной стала тактика раскола рядов восставших. Подкупом и угрозами Махмуду удалось привлечь на свою сторону «старых и разумных янычар».

Затем под действием их агитации и уговоров шейх уль-ислама отошло большинство остальных янычар. Ряды восставших сильно поредели. Патрона Халиль и его соратники вынуждены были заявить о готовности покориться султану при условии, что никто из восставших не будет казнён и, что им будет разрешено иметь распущенные три знамени, дабы они могли себя защищать, если на них нападут. Так как восставшие ещё располагали силами, их условия были приняты. 12 октября между представителями султана и руководителями восстания был подписан договор. В его нерушимости поклялись представители обеих сторон. Однако отношения между подписантами становились всё более напряжёнными. 2 ноября султан в «благородном указе», запрещал под страхом смертной казни беспорядки. Всем участникам восстания, которые одели красные чалмы, чтобы отличить себя от остальных жителей, было приказано сменить их на белые, какие носили все обыкновенные мусульмане. Развязка приближалась. 26 ноября султан пригласил Патрона Халиля, Муслу и других руководителей во дворец якобы для обсуждения их требований о составе Дивана (правительства). Здесь они были перебиты и их трупы выбросили в море. Сбылись слова, которые сказал Патрона Халиль султану Махмуду I при первой встрече. На вопрос султана, чего он желает в награду, Патрона Халиль ответил, что он уже получил то, чего желал, - видит Махмуда на троне. Что же касается будущего, то он должен ждать от султана скорой и позорной смерти. Покончив предательски с руководителями мятежа, султанские власти учинили суровую расправу над всеми его участниками.

Продолжение следует в части  32                http://proza.ru/2020/10/14/1551