Несколько слов о ЛПД

Дмитрий Зборовский
ЛПД – сокр. Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургией Преждеосвященных Даров называется Богослужение, во время которого верующим христианам для благоговейного поклонения и Причащения предлагаются Святые Дары, освящённые прежде на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого.
В христианской древности совершение полной литургии, во время которой освящались Дары, сопровождалось общей трапезой, называемой «вечерею любви» и было торжественным празднеством. Литургию, на которой совершалось освящение Даров, древние христиане называли Пасхою, так как находились при этой литургии в таких же радостных чувствах, как и в праздник Пасхи. Церковь признала такое празднество несоответствующим для строгого поста и покаянным дням, потому постановила 49 правилом Лаодикийского Собора не совершать полной литургии в дни Четыредесятницы, за исключением субботы и воскресных дней. При этом, чтобы не лишать христиан Тела и Крови Христовых хотя бы на неделю (христиане имели обыкновение часто причащаться), Церковь стала предлагать Преждеосвящённые Дары. Поначалу она совершалась по устному договору и далеко не везде одинаково, пока святой Григорий Двоеслов епископ Римский не собрал и в письменном виде не изложил чин литургии Преждеосвящённых Даров. Шестой Вселенский Собор принял окончательно и постановил 52-м правилом совершать её в дни Четыредесятницы.
Интереске вопрос содержимого в Чаше, который задаётся и на Руси. К примеру, в сочинении о ересях и заблуждениях Русской Церкви Дубенского архимандрита Кассиана Саковича (впоследствии перешедшего в католичество), сообщается о предлагаемых вопросах к православным христианам и некоторым униатам. Те отвечают, что содержимое Чаши истинная Кровь Христова, так как вино освящается вложенным в потир частицы Хлеба, напоенного Божественной Кровью. Подобное верование можно проследить аж с X-XI вв.
Что же касается дней совершения ЛПД и её последования, здесь можно сказать следующее. Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам, в первые шесть недель Великого Поста; в четверг пятой недели Великого Поста (в этот день память преп. Марии Египетской); если в Великий Пост выпадает празднование 40 севастийских мучеников (кроме субботы и воскресенья); в первые три дня Страстной Седмицы.
В последовании ЛПД содержатся следующие особенности:
• В ней нет проскомидии
• Перед Литургией совершается 3-й, 6-й, 9-й Часы и Изобразительны
• После отпуста Изобразительных начинается вечерня, являющейся заменой начальной части Литургии оглашенных ( её последняя часть есть и в ЛПД)
• На литургии верных отсутствуют песнопения и молитвы, относящиеся к приготовлению и присуществлению Святых Даров.