О Страстной седмице

Дмитрий Зборовский
Великий Понедельник
В Великий Понедельник Церковь прославляет честные страдания Господа, вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, которого по зависти продали в Египет его братья. Этот фрагмент является прообразом страданий Спасителя. Также в этот день вспоминаются проклятие Господом бесплодной смоковницы, которая изображает всякого человека, не приносящего плодов покаяния, а в особенности она олицетворяет собой книжников и фарисеев.
Великий Вторник
В Великий Вторник вспоминается обличение Христом книжников и фарисеев, а также притчи Господа: о талантах, десяти девах, о страшном суде. 
Великая Среда
В Великую среду Церковь прославляет жену-грешницу, которая помазала миром  ноги Спасителя, тем самым приготовив Его к погребению. Здесь же Церковь порицает сребролюбие и предательство Иуды.
Великий Четверг
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой Господь устанавливает важнейшее Таинство Церкви – Таинство Евхаристии. Господь Иисус Христос благословляет хлеб и вино и раздаёт Своим ученикам. Так же Спаситель умывает ученикам ноги в знак Своей любви к ним и большого смирения.
 
Великая Пятница
В Великую Пятницу вспоминаются крестные страдания и смерть Господа.
Великая Суббота
В Великую Субботу Церковь чествует погребение Господе, пребывание телом во гробе, а также сошествие во ад, победа над смертью и введение в рай благоразумного разбойника. Всё это предвозвещает Воскресение Господа.
Великая Страстная Седмица безусловно берёт своё начало со времён Спасителя, когда апостолы, благоговея перед великими событиями - смерти и воскресения Христа, по Его вознесении заповедают верующим хранить и праздновать Великую неделю страданий Спасовых. Подобно первой Церкви, Церковь Кафолическая тоже перенимает благоговейную традицию проводить Страстную Седмицу с особым вниманием.