Новая реальность

Ольга Свердлова
     Он лежал   на  диване  и   впервые  за  многие  годы  моu  предаться  воспоминаниям.     В  кои- то  веки  он  никуда  не  спешил,  так  как  он  и  весь    мир  находились     в  так  называемой   изоляции.  У  него  появилась  возможность   обдумать   всё,  что  произошло    за  это  время  и  с  ним  и  в  мире.  Но  размышлять  о  прожитом  он  не  привык,  вернее  отучился,   так  как  жизнь  в  последнее  время  превратилась  в  сплошную  беготню .  Дела  важные  и  не  очень,  встречи,  знакомства,  связи-  всё  было  подчинено   одному- расширению  бизнеса,  который  требовал  полного    погружения  во  все  хитросплетения.
 Даже  летом,  в  отпуске,   он    мог  выдержать  валянье  на  пляже  не  больше  недели,  а  потом,    под  предлогом,  что  неотложные  дела  требуют  его  присутствия  в  Москве,  хотя  все  эти   проблемы    можно  было  спокойно  решить  по  телефону,  он  моментально  собирался    и  отправлялся  в  аэропорт.  И  улетал  первым   же   рейсом,  билет  на  который  он  мог  купить.
 Вся  та   созерцательность,  рефлексия,  сибаритство  в  мыслях  и  поступках, так  называемая  обломовщина,   философия  безделья, которые   были  свойственны  русскому  человеку  по  описанию  нашего  великого  писателя,     давно    сменились  необычайной  деловитостью,  расчётливостью  и  рационализмом   по западному   образцу.  Черты  эти  ещё  в  самих   истоках,  в  зарождении    запечатлел  писатель  в  том  же  романе  в  лице  Штольца.    Вот  так  изменился  менталитет  нации  буквально  за  столетие,  который,  казалось,  был    заложен  в генах  русского  человека,  а  это  значит  на  века.
       Как  он  не  пытался  размышлять  о  судьбах  человечества,  его  мысли  постоянно возвращались   к  судьбе  его  бизнеса,  для  которого  последствия  пандемии   вроде  бы  и   не  должны  были  быть   уж столь  трагичны,  как  для  его  друзей,  которые  занимались  туристическим  бизнесом. Но  отделаться  от  этих навязчивых мыслей  он  никак  не  мог,  постоянно  прокручивал  в  голове самые  разные  варианты  краха  бизнеса,   ситуацию  банкротства, и,  чтобы  хоть  как-то  отвлечься   и   окончательно    не  впасть  в  уныние,      взял  с  полки  книжку,  которую  жена  рекомендовала  прочитать,  а  ему  было  всё  недосуг.  Он  давно  уже  ничего  не  читал,  а  если  выдавалась  свободная  минутка,  тыкал  в  смартфон  и  оттуда  черпал  всю  информацию.
 Это  был  роман  Водолазкина  «Лавр»,  роман  о  средневековом   враче,  который  спасает  умирающих,  лечит  больных,  вселяет  веру  в  несчастных,  помогает  юродивым  и  нищим.   Он  вчитывался  в  содержание  и  всё  больше   погружался  в  атмосферу  средневековья, ощущая   удивительную    связь  времён.
 Роман  был  близок  ему    не  своим  сюжетом,  не  атмосферой  далёкого  средневековья,  где  мором  от  чумы,  была  охвачена  вся  страна,  и  единственным  спасением  от смерти   было,   теперь     так  хорошо  нам  знакомое,  требование  полной  изоляции, а  ощущением ,как  это  неудивительно,   причастности   к  русской   истории, проявлениям  святости   в  русском  человеке  в  минуты  тяжёлых  испытаний.
    Этот  знахарь   спасает  чумных  и  раненых,  несчастных  и  убогих,  тяжело  больных  и  бесплодных.  И  чем больше  жертвует  собой,  тем  сильнее  крепнет  его  дар.  Но  лечит  он  не  лекарствами,  а  любовью  и  тем,  что  их  грехи  берёт  на  себя.
   И  как-то  невольно  его  мысли  перекинулись  к  нашим  дням,   где  врачи  в  борьбе  с  этим  страшным  вирусом   ковидом,   проявляют  чудеса  героизма,  ту   самую  святость,      характерную   для  русского  человека  в    тяжёлые  минуты  жизни.  Рисковали  своей  жизнью,  особенно  на  первых  порах,  когда  не  хватало  средств  защиты.  После  смены  порой  падали  в  обморок,  но  по  зову  тяжело  больного  снова  шли  в  красную  зону  и  работали  до  полного  изнеможения.  Боясь  заразить  близких,  неделями  не  появлялись  в  доме.  А  как  невыносимо  было  сутками  находиться  в  скафандре,  не  имея  возможности  даже  посетить  туалет,  знают  только  те,  кому  довелось  испытать  что-то  подобное.    И  хотя  их  наградили,  прибавили  зарплату,  но  по-настоящему  большинство из  нас   не  могут  оценить  их  меру  самопожертвования,  потому  что  мы  привыкли  оценивать  героизм  людей  в  исключительных  условиях,  а  тут  вроде  будни, мирное  время,  люди  не  могут  вынести  простую  изоляцию  и  стонут  от  временного    отчуждения  от  ресторанов,  салонов  красоты,  посещения  мест  развлечений,  как  будто  их  заперли  в  тюрьме  навечно.  И  мы  все  друг  другу  сочувствуем,   считаем  себя  жертвами.
 Вот  так,  в  нашем  сознании,  на  одном  месте  оказались  врачи-  герои,  которые  жертвовали  своей  жизнью,  зная  цену  своего  каждодневного  выхода  на  работу,  где  наглядно  видели  беспомощность  медицины    в  борьбе  с  коварным  вирусом,  который  порой  убивал     даже  здоровых  молодых  людей,  и  тем  не  менее  они  шли  и  выполняли  свой  долг,  боролись  за  каждую  жизнь,   а  на  другой  стороне,   мы,  граждане  планеты Земля,  проливающие  слёзы,  потому  что  не  удастся  посетить в  ближайший  год  заморские  пляжи.
  Или    вот  его  друг,  на  днях  звонил  и  просил  найти  знакомого  врача,  который  за  деньги  даст  его  дочери,    заканчивающей  мед.  институт  и  собирающейся  поступать  в  аспирантуру,    справку,  что  она  тяжело  больна  и  не  может  работать   в  больнице  с  ковидными  больными.  Он  нашёл  такого  врача,  но  мысленно  осудил  друга: « Ну,  какой  из  неё  врач», -а   потом  задал  себе  вопрос- « а  сам    я  способен  был  бы  отпустить  свою  дочь  туда,  где  жизнь  и  смерть  ходят  рука  об  руку»  и  честно  ответил  ,  что  не  знает,  как  бы  он  поступил  в  подобной  ситуации.
 Мы  слишком  избалованны,  изнежены  мирной  жизнью,  и  такими  же  растут  наши  дети.  Не  все,  конечно,  есть  и  герои,  которые  не  думали  о  себе,  а  считали,  что  их  долг  спасать  людей,  даже  ценой  своей  жизни.
Он  вчитывался  в  страницы  романа,  и  его  всё  больше  вдохновляла   идея  вне  временности,  когда  только  тело  заперто  в  конкретной  эпохе,  а  любовь,  наша  бессмертная  душа  существует  в  вечности.   Мысли о  вечности   увлекли  нашего  героя   настолько ,  что  как-то  приподняли  над  повседневностью,  и  его  научное  образование,    изучение    Вселенной     в  молодости,  усвоенный     годами  атеизм,      дал  трещину.
 « Свести  поступки  и  помыслы  человека  воедино,   нащупать  причинно- следствен- ные  связи  в  избранном  пути,  понять,  что  движет  людьми  в  тех  или  иных  обстоятельствах,    никто  не  может»,-  утверждает  автор  романа.-
 «Понять  события  и  поступки  людей  до  конца    может    только  Господь,  потому  что  постичь загадочную  русскую  душу  способен   лишь тот,   кто  её  породил»,-  считает  автор  книги,  вкладывая   эти  мысли   в  уста  Лавра,  врача,  монаха,  скитальца,  праведника.
     От  книги  и  размышлений  по  поводу  судьбы  человечества  его  оторвал  голос  жены,  которая  крикнула  из  кухни:  «Хватит  валяться  на  диване, помоги  сыну,   не  видишь, он  совсем  не  справляется  с  этой   «удалёнкой».
Он  вернулся  в  настоящее,  неохотно отложил  книгу, но  встать  с  дивана   так  и  не  решился.
 Когда-то  в  юности,  когда  он   ещё  учился  в  Университете    на  мех. мате  в  Ленинграде, он  увлекался  Велимиром  Хлебниковым,  и  так  же,  как  и  поэт,  мечтал  открыть  законы  времени,  найти  магическое  число,   ключ  к  часам, которые  определяют  судьбы  человечества,   предвидеть   будущее,   искал  правила,   с  помощью которых  войну,  по  словам  Поэта,    можно  утопить  в  своей  чернильнице.
 Он  учился  на  факультете,  где  учился  Григорий  Перельман,  и  так  же,  как   и   он,  занимался  топологией,  т.е.  свойствами  геометрических  фигур,  которые  сохраняются,  если  форму  растягивать,  скручивать,  изгибать,  т.е.  форму  можно  деформировать  без  разрывов,  разрезов  и  склеек.  Геометрические  свойства  объектов  не   меняются,  не имеют  размера,  можно  стянуть  фигуру  до  нейрона  и  растянуть  до  невероятных  размеров. 
 Таким  образом, если   можно  стянуть  Вселенную  в  точку,  то,  наверное ,  можно  и  растянуть   её   из  точки.     Значит,  гипотеза    Пуанкаре  верна, это  доказал  Перельман,   решив  эту  теорему  тысячелетия.     И   это  косвенное  доказательство  того,  что  действительно    Вселенная  появилась  из  точки    в  результате  Большого  взрыва.  Так  был  разрушен  миф  о  Божественном  происхождении  Вселенной.   
Но  в  отличие  от  гениального  Перельмана,  который  доказал  гипотезу  Пуанкаре,  закрывшись  на  шесть  лет  в  своей  однокомнатной  квартире  и  отказавшись  от  всех  благ  цивилизации,  ради  решения  теоремы, а  потом  и  от  миллиона   долларов,  награды  за  решение математической  задачи  тысячелетия ,     наш герой   бросил  науку  ради   личного  обогащения  любой  ценой,  точнее  ради  больших  денег,  которые  предполагают  красивую  жизнь.  Хотя  когда-то  считал,  что  всё  можно  изменить  математическим    путём,  и    математика  царица  наук.
Но     книга  Водолазкина  так  его  захватила,  что  он,    вопреки  своим,  когда-то  усвоенным  научным  знаниям  ,  готов  был  поверить  в  божественное  происхождение  Земли,   что   Бог  и  наша  бессмертная  душа  существуют  в  Вечности.
 Он  понял,  что  за    суетой,  в  которой  он  жил  все  последние  годы,  теряется    цельность   человеческой  жизни,  истинный  смысл  жизни.
  В  своё  время  он      много  размышлял  над    гипотезой  Пуанкаре  о   том,  что  все  события,  которые  уже  были,  могут  повториться  в  будущем  бесконечно  много  раз.  И  почему  Эйнштейн  говорил,  что  прошлое ,  настоящее  и  будущее  существует  одновременно  .А  Хлебников   даже   пытался  открыть  законы  времени,  действие  будущего  на  прошлое,  правила,  которым  подчинялись  народные  судьбы.
За  последние  20-30  лет,    с  тех  пор  как  он ушёл  из  науки,  с открытием  квантовой  теории     многое  изменилось  во  взглядах  учёных  на  происхождение  Вселенной.  Теперь кое-кто   из  крупных  учёных    даже   пытается  определить   связь  между  божественным  актом  творения  и  квантовой  теорией.   Учёные  признали  существование  Творца  и  таким  образом  произошёл  крах  теории  Дарвина,  который  утверждал  ,  что  жизнь  произошла  в  результате  эволюции.  Ну,  как  можно   поверить,  что  ,  к  примеру,  сложнейшая  молекула  ДНК  создана    без  гениального   проектировщика,  проникнувшего  в  самое  сердце    клетки   или  потрясающе  сложный  процесс  деления  клеток  происходит  без  программирования  Высшего  Разума,  или  восхитительная  инженерия  на  молекулярном   уровне,  создавшая    жгутиковую  бактерию,  где  каждая  деталь   в  её  построении    продумана  до  мелочей.   
А  если  поверить  в  теорию  Хаоса,  тогда    получается,  что Бог  одной  рукой  породил    квантовые   законы,  а  другой  рукой  нарушает  их.   Хотя  деятельность  Бога  может  восполнить   квантовые  пробелы,  просто  наука  в  поисках  истины  о    мире  ещё  не    нашла  ответы  на  многие  вопросы.  Бог,  зная  о  неизведанных  пробелах  квантовой  теории  в изучении    Вселенной,  не  оставляет  права  на  существование  случайностей.
      Ход  его  мыслей  снова  прервал  уже  раздражённый  голос  жены: «Ну  ты  идёшь!»  На  этот  раз  он  окончательно  встал  с  дивана  и  нехотя  поплёлся  в  другую  комнату  помогать  сыну.
В  их  семье  все  чего-то  достигали,  все  были  успешны,  все  учились  отлично.  В  семейном  музее  хранились  золотые  медали,  похвальные  грамоты,  красные  дипломы.  И  только  один  мальчик,  его  сын,  внук  академика , учился  плохо,  и  не  потому  что  ленился  и  был  неусидчивым,  а  просто  потому,  что  науки     ему  не  давались,  особенно  математика.  Даже  обычную    задачу  решал  с  трудом.  А  уж  задачи  с  мчащимися  навстречу  друг  другу  поездами    и  бассейнами,  из  которых   одновременно  выливаются  и  наливаются  кубометры  воды,  для  него  оставались  китайской  грамотой.  Даже  после  того,  как  за  их  разъяснение  брались  все  члены  семьи-  отец,  бабушка  и  прабабушка.  Наняли  учителей  почти  по  всем  предметам,  но  оптимизма  родителям  они  не  добавили.
    Взгляд   у  сына, когда  он  делал  уроки,  был  сонным,  движения  замедленными,  очень  быстро  уставал  и  начинал  плакать.  Такой  большой  взрослый  и  вдруг  детские  слёзы.
Но  вот  во  дворе  это  был  совершенно  другой  ребёнок.  Прекрасно  катался  на  велосипеде,  на  огромной  скорости   преодолевал  американские  горки,   на  роликах  выделывал  такие    трюки,  что  все  мальчишки  смотрели  на  него  с   завистью.
На  семейном  совете   почему-то  решили  отдать  его   в  секцию  баскетбола,  может  быть  потому,  что  мальчик  был  достаточно  высоким,  и  отец  когда-то  увлекался  этим  видом  спорта.  А  подросток  мечтал   совсем  о  другом  -  о  боксе.  Но  родители  об  этом  и  слышать  не  хотели.  Говорили,  что  это  самый  опасный  вид  спорта.  Статистика  подтверждает,  что   в  мире   каждый  год  на  ринге  погибает   хотя  бы   один  боксёр.       
   «Не   хватало  ещё,  чтобы  в  доме  рос  дурак  с  пудовыми  кулаками»,-  как-то  сказала  мать  в  минуту  отчаяния,  когда  увидела  у  сына  в  дневнике  несколько  двоек  за  неделю.  «Наверное,  мне  в  роддоме  ребёнка  подменили»,-  проговорила  она   в  сердцах.    И  в  комнате  повисла  зловещая  тишина.
      Не   утешала    и     спасительная  мысль,  что  и  Пушкину  не  давалась  математика,  и   Альберт   Эйнштейн  плохо  учился.  Мальчишка  постоянно  чувствовал,  что  он  не  оправдывает  ожидания  родителей,  которые  хотят  видеть  совсем  другие  результаты,  что  он  не  дотягивает  до  уровня  семьи.
  К  тому  же  сестрёнка,  которая  была  старше     брата  на  два  года,   являлась  гордостью  не  только  семьи  ,  но  и  школы.  Заняла  первое  место    на  районной  олимпиаде  по  биологии,  выиграла  спортивный  разряд  по  фигурному  катанию  и  вообще  была  успешна  во  всём,  чем  бы  она  ни  занималась,  и  потому  была  вечным  немым  укором  для  брата  в  глазах  родителей.
 Перед  родительским  собранием  в  доме  начиналась  перебранка,  кто  пойдёт  в  школу.  Отец  доказывал,  что  он  в  этот  вечер  занят  на  работе,  мать  находила  свои  аргументы,  в  результате  на  собрание  шла  бабушка  и  выслушивала  все  претензии  педагогов. 
    Конечно,  родители  не  успокаивались,  водили,  как  полагается  в  таких  случаях  к  психологу,  да  не  к  одному,  но  заключение  специалистов  было   неутешительным -  ребёнок  нормальный,  психически  здоров,  но  умственное  развитие  замедленное,  с  чем  связано,  никто  на  этот  вопрос    ответить  не  мог.    Казалось  бы,  родовых  травм  не  было,  детство  прошло  в  хороших  условиях,  с  ребёнком  много  общались,  играли,  развивали,  да  всё,  как  говорится,      не  впрок.  Заговорил  он  поздно,  на  новые  игрушки  реагировал  как-то    удивительно  не  эмоционально,  новых  людей  воспринимал    со  страхом,  и  память  была  довольно  слабая,  стихи  запоминал  с  трудом.  Теперь  ещё  новые  проблемы  с  этой « удалёнкой». Нанятые  педагоги  помочь  не  могли  из-за  изоляции,  пришлось   отцу самому  впрягаться,  и   уже  нельзя  сваливать  на  то,  что  у  него  нет  педагогических  способностей.  По  правде  говоря , его  жутко  раздражало  неспособность  сына  схватывать  всё  на  лету, как    ему  бы  хотелось, надо  было  разжёвывать  всё  досконально  , повторяя  ,   казалось   бы элементарные  вещи  по много  раз,  и   чтобы  не  потерять  терпение  и   не  начать    раздражаться  и  кричать,  он  одновременно  стал  перелистывать  и  просматривать  газеты,  которые  скопились  на  столе  ,  и  которые  жена  уже  не  раз  просила  выбросить.
      И  вдруг  наткнулся    на  сенсационную    статью  в  газете,    где  рассказывалось,  как  в  Чехии  случайно  перепутали  в  роддоме  малышей  и  каких  трудов    это  стоило  доказать.  Но  генетическая  экспертиза  подтвердила  ошибку,  и  после  всевозможных  коллизий  удалось  установить  истину.  Две  семьи  обменялись  детьми,  к  счастью,  дети  были   ещё  совсем  маленькими, и  потому  никаких  трагедий  не  последовало. 
     Навязчивая  идея  в  соответствии  с  духом  времени - провести  генетическую    экспертизу  овладела  отцом  семейства.  Он  понимал,  что  это  глупо,  даже  подло,  ничего  не  даст,  но  избавиться  от  этой  мысли  никак  не  мог.  И  тогда  тайно,  ничего  никому  не  сказав,  отдал  кровь  свою,    сына  и  жены   на  исследование      приятелю,    который  заведовал  генетической  лабораторией.
     Приятель  удивился,  а  потом  иронически  заметил: «Вот  что  делает  безделье  с  людьми.  Кстати,  за  время  изоляции  зафиксирован    большой  рост  разводов». - «  А  я  думаю,  что   в  начале  следующего  года   демографы  отметят  небывалый  взрыв  рождаемости»,- поддержал  в  том  же  духе разговор  наш  герой.   Приятель  замолчал,  а  потом сказал: «   Старик,  не  о  том  ты  сегодня  думаешь, не  хочу  тебя  пугать,  но  ты,  как  и  все  кругом,  не  представляете  размер  бедствия,   что  делается  в  больницах  и  насколько  бессильна  медицина  и  мы  все  перед  лицом  страшной  беды. Что-то  страшное  надвигается  на  человечество,  мы  все  до  конца  не  понимаем  всего  ужаса    этой  свалившейся   на  человечество   трагедии.  Дарвиновская  теория    решила  вновь  заявить  о  себе.  Почистить  планету  от    слабых,  больных  и  стариков».
  --«  Слишком  долго  живут,   и   пора  «оздоровить»  планету»,  решил  кто-то    и  выпустил  смертельный  вирус.   Что  ты  имеешь  в   виду?  Что  это  не  дело  человеческих  рук,  а  вмешались  какие-то  Высшие  силы,  решив  подкорректировать  наше  бытиё»,-  иронически  заметил  несостоявшийся  учёный.-  «Конечно,  вопрос  «за  что »  уже  не  стоит.  Разумеется,  за  все  грехи,  в  которых  мы  все  погрязли». -      «Неужели  ты  скатился  до  самых  тёмных  слухов,  о  чём  говорят  невежественные  бабки  у  подъездов.  Я  тебя  не  узнаю». 
  В   отличие  от  тебя  я  в эпицентре  событий ,     всё  вижу  своими  глазами,  и  не  могу  отстраниться,   пытаюсь ,  хотя  бы    своим    слабым    умишком   анализировать  происходящее.   «Разве  тебя  это  не  потрясает -  вокруг  тебя  жизнь,  всё  цветёт,  благоухает,  кругом  весёлые  нарядные  люди,  хотят  наслаждаться  жизнью,  а  буквально  рядом  задыхаются   умирающие  ,  на  которых  выпал  этот  несчастный  жребий.,    Тихой  сапой  к  тебе  или  твоим  близким    подкрадывается  смерть.  Только  что  ты валялся  на  пляже,  вдыхая  морской  воздух,   и буквально  через  неделю  ты  можешь   оказаться   на  смертельном  ложе,  заглатывая  из  аппарата  кислород,  пытаясь  сделать  последний  выдох  и  вдох.  В   общем,  кто  следующий.
 Ты  не  представляешь,  какие  огромные  очереди  из  машин  скорой  помощи  выстраиваются  перед  больницами,  буквально  километры  и  ждут  часами,  чтобы  их  приняли  больницы,  а  в  них   не  просто  больные,  а  задыхающиеся,  для  которых  каждый   глоток  воздуха  может  быть  последний.
 А  больницы,  совсем  не  традиционные  палаты,  где  лежат  два,  три  человека,  а  огромные  пространства,  заполненные  койками  для    десятков,  а  где  и  сотни  больных,    которые  полностью  лишены  человеческого  общения,  правда,  иногда  появляются  люди  в  скафандрах,  напоминая   не земные  существа,  а  пришельцев  с  другой  планеты.  И  все  друг  друга  боятся.  Врачи - больных,  стараются  держаться  на  расстоянии,   а  больные  -   врачей,  которые из « гуманных  соображений»  вычисляют,  кому  ещё  можно  помочь,  а  кому  уже  нет.  Так  как  аппаратов  на  всех  не  хватанет.(Я  пишу  о  самом  начале   пандемии,  мае2020  года.  Прим.  Автора).  Конечно,  никто  не  представлял,  что  может  понадобиться  столько  аппаратов  искусственного  дыхания.  И  ужасная  растерянность  всех  перед  этой  бедой,  и  самое  страшное - беспомощность  медицины   перед  этой напастью.
   Умирают  обречённые  несчастные  старики   без  родных  и  близких,  которые  должны  проводить  их  в  последний  путь,  умирают  молодые,  не  попрощавшись  с  близкими,  не  сумев  сказать  им   последнее  люблю.  Хоронят  в  закрытых  гробах, не  имея  возможности  увидеть  родного  человека  в  последний  раз,  проститься  навсегда.  А  на  похороны  приходят  два , три  человека,    боятся  собираться  больше  пяти , чтобы  помянуть  человека.  Хоронят  верующих  без  отпевания,   без  священника. Без  обряда,  без  вековых  традиций. Говорят,  что  даже  кое-  кто  уже  принял  новые  правила  -  поминают  на « удалёнке».   
     Знаешь,  мне  дед  рассказывал,  когда  ещё  был  подростком,  как  он  во  время  войны  попал  после  контузии  в  госпиталь и  там  его,    пока    он    долечивался,  его  по « совместительству»  назначили       начальником  госпиталя.  И  тогда  он    бабушку  с  двумя  детьми,   позвал  из  Татарской  деревни,  где  они  были  в   эвакуации,  в  Алма-ату.  Они  жили  год  в  маленькой  комнате  под  лестницей.  А  недалеко  от  них  находилась  мертвецкая.  И,  когда  не  хватало  места    в   мертвецкой,  ночью  до  утра  мертвецов  оставляли  в  коридоре,  и  им,  детям,  приходилось    порой  проходить  мимо.
 Так  вот,  эта  картина,  которую  мне  в  красках  описал  дед,  запомнилась  на  всю  жизнь.    И  сейчас  не  хватает  места  в  мертвецкой  и … -- «что  мертвецы  лежат  в  коридорах?»-  с  ужасом  спросил  наш  герой. –   «Срочно  освобождают  новые  помещения,  но  бывает  всякое.  Ладно,  не  буду  больше  тебе  рассказывать  все  ужасы    нашей  теперешней    будничной  жизни,  а  то  запугаю  насмерть».
  На  следующий  день  приятель  позвонил  и  сообщил   результат   ДНК.  Результат  оказался  ошеломляющим.  Анализ  подтвердил,  что  мать  ребёнка  настоящая,  а  вот  отец  ребёнка  не  он.
 Это  известие  его  как  обухом  ударило.  В  первую  минуту  он  так  растерялся,  что   не  мог  долго  придти  в  себя,  не  зная,  как  реагировать  на эту  чудовищную   информацию.   Рушилось  всё,  казалось  такое  крепкое    здание  их  семьи,  в  которое  он  вложил  столько  сил,   пожертвовав  самым  главным-  наукой,  которая  была  для  него  когда-то  смыслом  жизни.  И  всё  ради  благополучия  семьи.
В  голове  стучала  только  одна  мысль  -  какое  предательство,  жена  врала  ему  всю  жизнь.  Дальше   он  скрупулёзно  стал  перебирать  всех  знакомых,  пытаясь  ответить  на  мучительный  вопрос,  кто  же  был  истинным  отцом  его  сына. Мысленно  перебрал  десятки  мужчин,   пытался  найти  в  их  поведении  какие-то  компрометирущие   их   детали…
    Голова  шла  кругом.  В  результате  стал  подозревать  всех,  даже  самых  близких  друзей.  Потом  пришло  отрезвление.  Начали  съедать  угрызения  совести,  как  мог  он  так  безразлично  относиться к  сыну  -  вместо  настоящей  помощи  вечное  раздражение ,  что  он  не  такой  способный,  как  ему  бы  хотелось,  и  разочарование  ,  которое  подросток,  очевидно ,  постоянно  чувствовал    в  общении  с  ним
  И  тут    заговорила  совесть.   Он  так   холодно,  порой  иронично   относился  к  сыну,  ведь  он  его   несомненно   любил,  но  как-то    эгоистично,  не  вдаваясь  глубоко  в  его  интересы,  передоверив  всё  платным  учителям  и  жене.  Конечно,  парень  был  не  лёгкий,  у  него было  какое-то  необычное  восприятие  мира ,   хотя,  наверняка,   были  какие-то  свои  нераскрытые    способности,  но,   к  сожалению,  он  не  оказался  тем  отцом,  который  бы  жил   одной  жизнью  с  сыном.  И  от  этого  ему  стало  на  душе  так  горько,  что  он  был  готов   на  коленях просить  прощения  у  сына.
Он  метался  по  комнате  и  мысли  одна  другой  страшнее  приходили  в  голову -  уйти,  всё  бросить, устроить  на  прощание  скандал,   и   всё,  что  накипело,  высказать,  пойти,  наконец,  напиться,  чтобы забыть  случившееся,  как  страшный  сон,  и  тут  его  взгляд  упал  на  книгу,  которую  он  не  дочитал. Это  был  всё  тот  же  «Лавр».
 Он  схватил  книгу,  открыл  наугад  и  стал  читать,  как  это    не  покажется   наивным,  ища  спасение  от  всех этих  жутких  мыслей  в  книге. Он  открыл  книгу  на  том  самом  месте,  где  в   Рукиной   слободке  происходили  драматические  события.
  Уже  два  года  в  слободке  был  неурожай и  свирепствовал  голод.  И  вот  стало  понятно,  что  и  в  наступившем  году  голод  не  кончится.  Сильнейший  мороз  пришёл  среди  тёплых  дней,  и  всё,  что  было  способно  произрастать  и  цвести  в  эту  ночь  погибло.  И  тогда  люди  стали  искать  причину  всех  своих  несчастий.   И  нашли.  Ею  оказалась   беременная  сирота  Анастасия,    которая  отказалась  говорить ,  кто  является  отцом  её  ребёнка.  Несчастную  девчонку  сироту  изнасиловал  мельник,  и  ещё  при  этом  пригрозил, если  она  кому-нибудь  расскажет  о  содеянном, он  убьёт  её.   И  она  молчала,  даже  под  страхом  смерти.
    Жители слободки,  в  поисках  всех  своих  несчастий,   решили,  что  отцом  её  ребёнка  был  тот,  чьим  ледяным  дыханием  уничтожило  всякий  злак  и плод  всякого  древа.  И  выход  был  один,  и  все,   не  договариваясь  между  собой,    об  этом  знали. 
Светлой    июньской  ночью  ветхая  изба    Анастасии  загорелась  с  четырёх  сторон,  жители  слободки  в  своём  «мягкосердечии»  окружили  избу    со  всех  сторон,  чтобы    не  дать  ей  оттуда  вырваться  и  закрывали  ладонями   уши,  чтобы  не  слышать  её  предсмертные  крики.  Когда  изба  догорела,  самые  смелые  отважились  рыться  в  пепле,  чтобы  проткнуть  останки  осиновыми  кольями,  но  ничего  не    найдя,  ещё  больше  уверились  в  её  виновности,  поскольку  от  невиновного  человека  должно  же  было  хоть  что-то  остаться.
 Но  Анастасия  не  исчезла.  Понимая,    к  чему  дело  идёт,  Анастасия  в  ночь  пожара  тайно  бежала  из  Рукиной  слободки.  На  всём  свете  был  у  неё  один  лишь  старец  Лавр,     предсказавший  ей    в  своё время,     благополучный  исход  событий.  Она  обратилась  к  нему,  когда  поняла, что  беременна.    б Она  просила  его  помочь  ей  избавиться  от  ребёнка. «Я  сирота,  а  сейчас  голодное  время,  и  я  не  прокормлю  ребёнка».  На  что  Лавр  ответил : «Сохрани  дитя,  и  всё  образуется».-  «Ты  отказываешь  мне,  потому  что  боишься  погубить  свою  душу?»-  спросила  Анастасия.  На  что  старец  тихо  сказал: «  Я   боюсь  ,  что  уже  погубил  её.
Царапая  лицо  и  руки,  чуть  живая,   она  прибежала  в  пещеру  к  Лавру.  Он  принял  её,  разделил  пополам,  стенкой  из  веток     пещеру,    сделал  ещё  один  вход,  и  она  стала  обживать  пещеру.  Теперь  Лавр  принимал  больных  на  поляне  у  пещеры,  а  Анастасия   могла  в  солнечные  дни    выходить  из  пещеры  через  задний  ход    и  гулять никому  невидимая     по  полям.  И    всё-таки  кто-то  её  увидел   и    сообщил  жителям  слободки.
     И  вот  в  один  из  дней  рано  утром  их  будит  гул  голосов.   Лавр  выходит  из  пещеры  и  видит  толпу  мужиков  с  кольями  и  вилами,   и   те стали  требовать    выдачи женщины,  которая  прячется  у  него  в  пещере.  Потом  один  из  них  ворвался  в  пещеру  и  вытащил    Анастасию  за  волосы.
- «В  прошлом  году  был  голод. И  причиной  тому  была  связь  девки  Анастасии   с  Дьяволом.  Мы  сожгли  её,   но  голод   не  утих,  так  как  она  оказалась   жива  . Она  не  назвала  отца  своего  ребёнка,  потому  что  его  нет среди   земнородных»,-  прокричали    разъярённые  мужики.   
И  тогда  распластанная  на  земле    Анастасия  приподнимается  на  локте  и  не  кричит,  а  хрипит,  рукой  указывая  на  Лавра:  «  Вот  отец моего  ребёнка». –« Это  правда»,--спрашивает  кто-то  из   потрясённой   толпы:    «Скажи  нам,    старче,  что  она  врёт».   Лавр  поднимает  голову,  обводит  всех  протяжным  выцветшим  взглядом: « Нет.  Это  правда».
На  губах  кузнеца  появляется  едва  заметная  улыбка,  и  это  придаёт  ей  особую  непристойность. Со  всеми  случается,  говорит  кому-то  на  ухо    мельник,  который  изнасиловал  её.  Абсолютно  со  всеми.  Уж  такая  это  сфера,  что,  как  говорится,  никто  не  застрахован.   
  Это  был  конец   для  Лавра.  После того,  что  они  услышали,  люди   потеряли  веру  в  целительные  способности   Лавра.  В  отличие  от    обычных  врачей  его  способности  основывались  не  только  на  знании  человеческой  природы.  Лавр  не  лечил,   а  исцелял.   Дар Лавра   окрыляли  высшие  силы  -  это  самоотречение  и  невероятная  любовь  к  ближнему.  Своим признанием  он  потерял  у  народа  право  на  исцеление,  которое  признаётся  за  достойными.    Лавр  этого  права  лишился.  Лавр  и  сам  почувствовал,  что  целительная  сила    более  не  исходит  из  его  рук.            Ради  спасения  Анастасии,  он  потерял  всё,  цель  и  смысл  жизни.  Мир  бежит  от  него,  к  нему  уже  никто  не  ходит,  никто  не  верит,  что  грешник  может  исцелять.
 Но  разве  Бог  может  так  жестоко  наказывать .  Да,  он  когда-то  совершил  большой  грех.  Он  прятал  от  людей  любимую  женщину,  жил  с  ней  тайно,  побоялся  позвать  повитуху  на  роды,  и  в  результате  во  время  родов  она  и  её  ребёнок  умерли  страшной  смертью,  но  дальше,  он  всей  своей  жизнью,  самоотверженной  любовью  к  людям,  старался  искупить  свой  грех.
 Да,    чтобы  спасти  Анастасию  от  расправы  разъярённых  односельчан,  он  соврал.  Но  ведь  это  ложь  во  спасение.  Но,  может  быть,  в  этом    и  проявляется  свободная  воля  человека,  которая  движет  поступками    людей.  Человек  волен      поступать,  сообразуясь  только  со  своими  представлениями  о  добре  и  зле.
       Но  автор    романа  Евгений  Водолазкин,  очевидно,   исповедует  идеи   Канта.  Такой  типичный  кантианец,  для  которого  неприемлема  любая  ложь,  даже  ложь     во  спасение  человека.  Фактически   формальное  кантовское  требование « никогда  не  лгать,  в  том  числе  и  для  спасения  друга  от  смерти»  расходится  с  основным  нравственным  законом    Гегеля,  его  нравственным  императивом. Кстати,  в  Библии,  нет  заповеди  «не лги».  Это  заповедь  разума,  а  не  Библии. 
На  этом  уже  наш  герой  отложил  книгу. Что-то  непонятное  произошло  и  с  ним.    Как  ни  странно,  в  душе  уже  не  было  смятения.  Он  знал,  как  он  поступит  дальше.    Случилось  самое  удивительное,  не   вписывающееся  ни  в  какую  логику  поведения  людей   в  подобных  обстоятельствах.  Огромное  чувство  вины  перед  ребёнком  овладело  им.  Он  понял ,  всем  сердцем  почувствовал,  что  о  своём  открытии  никогда  никому  не  расскажет  и  не  упрекнёт  жену  в  измене.  Семья  может  развалиться  и  от  этого  ребёнку  будет  только  хуже,   этой  правдой   сделает  всех  несчастными.   Понял,  как  дорог  ему  сын,  и  какая  ответственность    лежит  на  нём  в  формировании  характера    этого  мальчика,  доверенного  ему  судьбой.  А  самое  главное  -  он  ощутил  такую  нежность  и  любовь,  что  скупые  мужские  слёзы  сдавили    горло,  перехватили  дыхание.
Вы  скажете,  так  не  бывает,  парадоксальная  реакция  на  обман,  который  был  заложен  в  их  семейные  отношения  с  самого  начала. Но  человеческие  чувства    не   подвластны  логике,  здравому  смыслу,  их  .невозможно  измерить  и  предугадать. 
 Жена,  почувствовав  кардинально   изменившуюся позицию  мужа   в  отношении  сына,     каким-то  третьим  чувством  ощущала,  что  это    связано   и  с    ней,  и  с   историей  её  измены  и  страшного внутреннего раскаяния  от  случившегося. 
    Раньше,  когда  слышала  язвительные  реплики  мужа  в  адрес  сына,  всегда  молчала,  но  по  лицу  видно  было,  как  ей  это    больно,  а  теперь   на  каждое    тёплое  слово  или  любую   новую  идею,  связанную  с  воспитанием  или  обучением     сына,  бурно  поддерживала  мужа,  была  благодарна  за  любое  проявление  внимания  к  подростку.
С  тех  пор  в  доме  началась  новая  жизнь,  мальчика  отвели  в  секцию  бокса,  где  он стал  совсем  другим  человеком--  сильным,  уверенным,  достойным,  и  это  всего  лишь  за  несколько  месяцев.  Появились  первые  успехи,  которые  так  кардинально  изменили личность  подростка.  Конечно, и  новые отношения  в  семье, искренние  любящие,  сыграли  не  последнюю  роль  в  изменении  поведения    сына.  Ведь  истинная  любовь  творит  чудеса.
  Человечество пишет  всеобщую  историю  зла,  а  вот  историю  добра  каждый  отдельный    человек создаёт  сам  и    заносит  её  в  свою  семейную   копилку.   
 





   1+

 
  -