Перевал Иоанна Грозного. Утерянное сердце Либерии

Николай Рукмитд-Дмитрук
10.10.2020 года в тканях произведения Гоголя «Тарас Бульба» мною было выявлено закодированное послание к потомкам текущего периода времени. Выдающийся  представитель русской культуры недвусмысленно обозначил своё отношение к текущей хронологии царствования дома Романовых и своему отношению к политической части периода 1666 года, означенного расколом русской православной церкви раннего периода.
Данное обстоятельство было изложено мной в отдельной работе «Тайна Тараса Бульбы». Отсюда же по времени вытекает сделанное мною утверждение об утрате личной библиотеки Ионна IV, местонахождения её. Не изменит сути дела рассмотрение этого факта в рамках приведенной ниже мной в рамках версии. Если вышеуказанное произведение Гоголя - это спрятанная на общем обозрении кодировка письма, то государственная печать Иоанна Грозного – тот же способ донести  сквозь время до нынешних поколений суть скрытого послания о знаниях, скрытых до времени, ибо текущий период времени означен такой же смутой в умах, где требуется корректировка текущей  и прошлых эпох.  На печати Иоанна Грозного так же недвусмысленно говорится о граде креста, являющемся местом сокрытой библиотеки 16 века. Таковым местом является 45-я параллель города Ставрополя врат Северного Кавказа. Текст на большой государственной и малой печати Иоанна Великого…
«Русская геральдика» В.Б Лакиер, Санкт-Петербург, 1955 год.
 А.Б. Лакиер  «Русская Геральдика»,  1855 г.
Стр.153. Надпись на большой печати Иоанна Грозного:
В государственной печати ни одна черта не была произвольна и всякая в ней эмблема, всякая надпись была в полном соответствии с титулом, который носил государь и употреблял в тех или других случаях по стародавнему обычаю… поэтому… помещение креста в гербе на печати Иоанна Грозного не может быть приписываемо ни случаю, ни произволу, а объясняется нововведением, сделанным в это царствование в государственном титуле, а именно: Стр.154. Вместо прежнего выражения: "Божиею Милостью" Иоанн lV начинал своё царское именование так: Тройца пресущественная и пребожественная  и преблагая, правоверующим в Тя истинным крестьяном дателю премудрости, преневедомый и пресветлый и крайний верх направи нас на истину Твою и настави нас на повеление Твое, да возглаголем о людех Твоих по воле Твоей! Сего убо Бога нашего, в Троицы славимаго, милостию хотением и благоволением удержахом скифетр Российского царствия, мы великий государь и пр.,,
Другая формула была кратче: Милосердия ради милости Бога нашего, в них же посети нас восток свыше, во еже направити ноги наша на путь мирен, сего убо Бога нашего в Тройце славимаго милостию, мы и пр.
Здесь нужно выделить фактологию указывающего суждения вышеописанной графики, как корректирующего навигатора на место зоны особого внимания. В малых печатях царя  Иоанна Васильевича Грозного и его ближайших преемников она (корона) состояла из трёх листьев. А на большой государственной печати Грозного, окружённой областными гербами, возвышается одна великокняжеская корона, в которую всажен крест с надписями по сторонам. Ис. Хс. Корона эта такая же, какую видим на шлеме великого князя Александра Невского. На другой, меньшей, печати того же лица вместо средней короны видим большой крест, который встречается иногда на памятниках 16 и 17 столетий. Причина помещения креста на короне вполне объясняется образом воззрения православного государя на св. церковь. Ещё яснее выразилась эта мысль на большой печати Иоанна  Грозного: кроме креста на его короне в особом щите изображён ещё другой крест, имеющий сбоку копьё и палицу с надписью вокруг:
«Древо дарует древнее достояние».
В государственной печати ни одна черта не была произвольна, и всякая в ней эмблема, всякая надпись была в полном соответствии с титулом, который носил государь и управлял в тех или иных случаях по стародавнему обычаю. На Карте Московии 1546-1557 годов Сигизмунда Герберштейна примерно в районе Кубани нарисованы горы, на одной из которых обозначен греко-византийский крест. Который во время закладки в 1777(?) году фундамента крепости выкопали строители форпоста.

Получила продолжение идея жителя Ставрополя найти в краевом центре место пересечения меридиана и параллели.
Любая точка на планете имеет собственные координаты - долготу и широту. Однако не каждый населенный пункт обладает идеальными географическими координатами, когда минуты и секунды равны нулю. Ставрополь относится к числу таких редких населенных пунктов.
В одном из прошлых номеров «СП» рассказывалось о незаслуженно забытой ставропольской координате – меридиане. Если 45 параллель «цепляет» город частично, то 42 градуса восточной долготы разделяют краевой центр почти пополам. Эта географическая «черта» пролегает наискосок по переулкам Баумана, Одесскому, улице Расковой, проходит через железнодорожный вокзал и далее.
пришло время «восстановить справедливость» в отношении второй ставропольской координаты, то есть нанести меридиан на герб края. Тем более что на геральдическом щите Ставрополья есть изображение линии, обозначающей 45-ю параллель северной широты. Вот и получится географический крест с точными координатами.
Отыскать на местности эту самую точку пересечения оказалось не просто: даже самой крупномасштабной карты для этого недостаточно, так как из-за плоской проекции она дает хоть и небольшое, но искажение. Точное «место встречи» меридиана и параллели можно определить только ручным способом, измерениями на местности.
За помощью  обратились в ОАО «СтавропольТИСИЗ». Руководство акционерного общества, которое проводит проектно-изыскательные работы не только в России, но и за границей, согласилось принять участие в акции «СП» и помочь найти географический перекресток.
В район Немецкого моста - приблизительной зоны пересечения меридиана и параллели - отправилась группа в составе инженера, топо-графа и журналистов газеты.
- Вместо секстанта система спутниковой навигации GPS «Тримбл», Прибор обрабатывает сигналы с космических спутников и с точностью до сантиметров выдает географические координаты…
Первая попытка оказалась неудачной. Прибор, кроме градусов, показал минуты с секундами. Пришлось поменять позицию. И тут удача улыбнулась поисковикам - на дисплее высветились желанные цифры 42 и 45. «Здесь»!
Если попытаться описать место, где находится перекресток координат, то получится отрывок из пиратского романа: «Дабы оказаться на перекрестке географических координат, следует от крайнего, с юго-восточной стороны, огорода садоводческого товарищества «Зорька» отсчитать 15 шагов на восток…». Поэтому ограничимся следующим сообщением: участники совместной экспедиции в месте точного пересечения 42 меридиана и 45 параллели вбили в землю отрезок железной трубы. Этот исторический момент и запечатлен нашим фотокорреспондентом.
В 1560 году на Кавказ ездили  специальные царские послы. В 1558 году между Московией и Кабардой заключён военно-политический союз «Гуляй поле. Создание опричнины».
Отрывок  работы из версии автора Николая Рукмитд-Дмитрук