Звезды над Ямалом 9

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/10/09/398

Когда забрезжил рассвет, Антип и Медведь, из зарослей острова разглядели сотню всадников.
По поверхности озера стелился легкий туман. 
Как и предполагал Медведь, едущие впереди отряда три всадника повернули по следам Архиповой ватаги на юг вдоль берега. Но вскоре остановились изучая следы, которые почти размыло за ночь набегающей волной. Основной отряд подъехал к разведчикам. Их начальник указал камчой в разные стороны, и трое разведчиков разделившись разъехались в разные стороны.
Прошло около часа. Всадники вернулись.
Начальник вновь отдал указания. Отряд разделился на две части. Одна полусотня рысью пошла на юг вдоль берега, вторая спешилась и осталась у окончания следов.
- Пронюхали нехрести, что мы на остров ушли, - вздохнул Медведь, и продолжил, - но они глубину не знают, скорее поступят иначе. Одна полусотня встанет на противоположном берегу, а эти здесь караулить останутся.



Ветер дул с островов в направления берега, где и спешились люди Амала.
Один из его хабарчи* опустив руку в воду, и набрав в руку конский навоз, подошел к Акмалу.
- Этот навоз, господин, приплыл со стороны острова. Урусы там. Вокруг соленая вода, поить лошадей им будет нечем. И они выйдут с острова на берег.

В это самое время воевода Пашков готовил вылазку.
Ему уже доложили, что сотня крымчаков ушла искать ватагу Антипа. Вокруг острога осталось около восьмидесяти воинов, которые разведя костры провели ночь осаждая маленькую крепость.
Афанасий лично поднявшись на угловую вышку разглядел, что человек десять, разобрав недостроенный сруб, мастерят что-то вроде таранного орудия с навесом, приспособив уцелевшие колеса от арб, которые прикатили с места разоренного обоза.
И покуда не вернулся отряд, нужно было напасть на ворога первым.
Он дал указание одеть людей в железо. А чтоб оно не блестело при лунном свете, надеть поверх доспехов накидки из мешковины. Еще днем смазали навесы ворот, дабы они не скрипнули при открывании. Вылазку решили сделать пешую, с целью побить у костров полусонных крымчаков и быстро вернуться в острог. На стенах у ворот Афанасий дал указание выставить стрельцов которые огнем из пищалей отбили бы погоню.

- Вылазку свершим пред рассветом, когда самый липкий сон, татар мало осталось у стен, выходим, рубим, чем больше тем лучше, и уходим. Сигнал к отходу, дробь тамбуристов, - объявил воевода сотникам и десятникам.

Десятник Губа обратился к воеводе, - дозволь слово молвить боярин.
Пашков в знак согласия кивнул головой.
Губа наклонился и взял мокрый мартовский снег в руку.
- Весна воевода на дворе. Я со стены наблюдал, жеребята у них поносят, а знамо кобылы гуляют. Предлагаю первым под утро из ворот выпустить моего Ак Байтала. Чует он кобыл татарских, в загоне бьется, хрипит. А наши кобылы-то с Антипом ушли. Вот и ринется он к татарским лошадям, а там свои жеребцы имеются. Завяжется грызня, отвлекутся татары на бой жеребцов, а мы их со спины и порубим.

Афанасий улыбнулся, - хорошо придумал Губа. Знаю твоего жеребца, сильней его в нашем таборе нету, а значит переполох он может славный наделать. К тому же у крымчаков лошади стреножены, он всех жеребцов и опрокинет наземь.

Под утро бесшумно открылась одна створка ворот.
Десятник по прозвищу Губа вывел своего жеребца из ворот. Снял с него сбрую, и хлопнул ладошкой по крупу.
Ак Байтал, пробежав легкой рысью несколько саженей, остановился. Жеребец вдохнул ноздрями утренний воздух, и перейдя в игривый аллюр поскакал к татарским лошадям.
Губа посмотрел вослед своему любимцу, и шепнул рядом стоящему воеводе.
- Он ржать не будет, он у меня молча в бой с жеребцами идет.

Вскоре из темноты послышалось ржание лошадей и топот копыт. Раздались крики людей и хрип грызущихся жеребцов.
- Пора воевода, - шепнул десятник, вынимая саблю из ножен.
И тут же, пригибаясь, и бесшумно, казаки и стрельцы бросились из ворот в сторону нарастающего шума во вражеском лагере.

Жеребец Аракела, который был арканом привязанный к вбитому колу, рванул в сторону табуна, где хозяйничал чужак. Кол выскочил из мерзлой земли. С веревкой на шее и колышком позади веревки, жеребец кинулся навстречу непрошенному гостю.
Ак Байтал находился уже у чужого табуна, и почуяв приближающегося соперника, развернулся, расставил передние ноги вширь, и вытянув шею, стал ждать нападения. 
Кобылы и выложенные мерины отбежали от места схватки.
А жеребцы схватились в жаркой битве.

От костров к табуну побежали полусонные ногайцы, многие в суете забыли взять с собой оружие и доспехи.
И тут им в спины грянул залп из пищалей.

Аракел увидел перед собой русского воина, который как шайтан из табакерки появился из темноты. Он отбил удар сабли, увернулся, и потерял из виду своего противника. Аракел прижался спиной к срубу. Мимо его бежали чужие воины одетые в мешковину.
Где-то в темноте слышался звон и крики жестокой рубки. У костров мелькали тени. Некоторые тени падали прямо в огонь создавая облако искр. Потянуло горелой плотью.
Слуга Аракела подвел две кобылы, - Садитесь господин. Уезжаем, мы обречены. Урусов-воинов в крепости оказалось больше чем мы думали. Нужно ехать к соленому озеру, к сотне Акмала, иначе погибните.

Аракел впрыгнул в седло, и кобыла поднимая снежные комья копытами неуклюже перешла на рысь, следом засеменил жеребенок.
Слуга еще немного повертевшись на лошади, и осмотревшись, направился вслед за своим баскармой.

Наступил рассвет.

Вылазка оказалась удачнее чем предполагал Пашков. Жеребец Ак Байтал разогнал табун, и все вороги оказались пешими. У стрельцов было огромное преимущество, они длинными бердышами кололи и рубили крымчаков, которые защищались только саблями. Колчаны со стрелами почти все были брошены у костров, и ранений от стрел получили всего несколько воинов.
В рукопашном бою были убиты около восьмидесяти крымчаков, но и при вылазке погибли восемь и были ранены десяток казаков и стрельцов.

Воевода, осмотрев поле битвы, где бродили его люди снимая доспехи с убитых и собирая оружие, дал команду стрельцу-тамбуристу бить отход.



*- Хабарчи – разведчик.


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/13/810