Воскресенье в Пирогово

Зоя Агаева Десницкая
 
  В Пирогово, в музей «Архитектуры и быта «  хорошо приезжать тогда, когда лето с осенью перепутали время и место,  и до зимы никак не могут разобраться друг с другом.
 Эта осень в городе  такая роскошная! Теплая, даже,временами, жаркая. Кругом цветут астры и хризантемы, георгины и канны,  в парках и скверах зеленеют газоны,  в клумбах -все еще летние цветы.
  В Пирогово просится душа. Ночами не заснуть, все вспоминаются древние хаты , деревянные ветряки, бесконечные просторы степей и холмов. А больше всего ощущается этот неповторимый аромат осенней земли, опавших листьев , смешенный с запахом цветов во дворах.
  Сюда я приезжала много раз, в разное время, с любимым человеком. Когда родился сын, брали с собой и его.
  Спускались по тропинке, во ржи, вниз, к усадьбам , где еще издали можно было разглядеть соломенные крыши крестьянских хат. Туда хотелось непременно быстро дойти, зайти в первый двор, где у входа краснеет листьями и ягодами калина, где раскидистое ореховое дерево еще дразнится плодами. А во дворе белеет небольшая  хата, зовет, зазывает к себе.
  Если переступить деревянный порог и заглянуть внутрь, удивит , закружит голову запах душистых трав, свисающих сверху охапками и пучками.   
  В горнице,  у стены, грустит самодельная деревянная кровать, маленькая , похожая на игрушечную- детская колыбелька, нехитрая утварь у аккуратно сложенной печи.
 Маленькие оконца, с деревянными ставнями, не пропускают много света, отчего в хате сумрачно, грустно, как будто воспоминания о тех людях, которые когда - то жили здесь, не дают никакого покоя. Наверное, стены помнят голоса, смех, плач и разговоры людей, которые никогда сюда не возвратятся.
  У каждой хаты цветут небольшие сады, которые так красиво гармонируют с чистенькими, побеленными стенами.  Тут  и ромашки разного цвета, майорчики и бархатцы, веселые космеи вытянулись вверх и,если приглядеться, то кажется, летние цветы не собираются отдавать ветку первенства цветам осенним.
  Тут так сжимается сердце, когда взгляд останавливается на старом деревянном колодце, где воды давно уже нет, но белеют, блестят монетки, брошенные туристами на удачу, чтобы еще раз сюда вернуться.
  Если очень повезет встретить во дворе хаты древнего седого старичка с длинной густой  бородой, словно из сказки вернувшегося, то день совсем удался! Ах, как великолепно играет он на цимбалах! Не слышали звука цимбал?! Тогда срочно сюда, потому что ни один инструмент так печально, так нежно, так сладко , так тонко для души, не издает таких звуков!
  В один миг, как только пальцы касаются струн старинного инструмента,  звуки растворяются в воздухе. Они кружатся над соломенными крышами крестьянских хат, попадая внутрь, касаясь нехитрой деревянной утвари, одежды хозяев, развешенной на тонкой веревке, крошечной колыбельки у входа, а затем окутывают собой дворы, сады и огороды, не забывая зачаровать ваше сердце и душу,  и поднимаются  в небо. Через некоторое время, оттуда,с неба,  как будто возвращается божья благодать, потому что никак не объяснить то состояние души, которое приводит вас в состояние восторга, чувство полета, безграничной нежности и покоя.
  Здесь приходит понимание слов «единение с миром», когда ваша душа растворяется с космосом, парит между небом и землей. Не потому ли потом возникают перед глазами , вокруг,  картины той, другой жизни..
  Вон там, например, на самом высоком холме, у  старого ветряка, маленький мальчик  со своим отцом  выпускал бумажного змея. Сначала змей лететь не хотел, путался в длинной нити, падал на соседний холм и им приходилось,  громко смеясь, бежать на помощь змею.
 Попутный ветер потом помогал взвиться змею высоко в небо,  теперь приходилось и самим  бежать за ветром, чтобы поддержать его в полете.
 Вдруг вспомнился цвет бумажного змея, тот веселый смех любимых людей, свое настроение и ощущение счастья вокруг!
 И этот Шинок, сегодня гостеприимно приглашая гостей, вывесил  меню на сегодняшний день: вареники, борщ с чесночными пампушками, кулиш,деруны, карась в сметане.
  Тогда, в тот чудесный день, также дерево  осыпало красными кленовыми листьями столики во дворе. Пахло осенью, такой у нее завораживающий аромат! Мы заказали вареники с вишней и карася в сметане, который оказался таким костлявым, неаппетитным, но настроения нам не испортил!
 Удивительно, что ничего за семь лет вокруг не поменялось, даже меню -старое. Только я,всю дорогу,   теперь путаю имя, пытаюсь все время услышать  нужный голос, а потом спохватываюсь, извиняюсь...
  Вот так неожиданно приехать в Пирогово, чтобы  сердце наполнилось негой, а самые теплые воспоминания согрели душу.