Слезы

Альберт Сидько
Что такое слезы и почему мы плачем. Медики, конечно, скажут, что это рефлекторное увлажнение глаз. Ну а мы попытаемся разобрать причины слезотечения и разложить его по полочкам.
Известно, что  слезы бывают физиологические и эмоциональные. Первые, это например, от ветра, от лука, от сварки, от инородного тела в глазу. У животных, это способ избавления от соли.  Эмоциональные слезы обычно бывают только у людей, поэтому их и рассмотрим.
Люди плачут по разному поводу. Это могут быть слезы радости от свалившейся на Вас  удачи, повышения по службы, выигрыша в лотерею, рождения долгожданного ребенка.
Слезы восторга. От преодоления жизненной преграды, от победы над собой, осуществления мечты.
Слезы печали. От потери родного или близкого человека, несбывшихся ожиданий, разочарования в жизни, тоски, депрессии.
Слезы от боли. Обычно это свойственно детям. С возрастом начинаешь привыкать к боли.  Так как боль является нашим путеводителем по жизни. Например, не прыгай с высоты, станет больно.
В религии, это слезы раскаяния, о своих поступках. И много других причин для слез.
Вообщем, без слез трудно обойтись. Тем более, что, слезы содержат в себе психотропные вещества, успокаивающие нервы. Они как алкоголь снимают стресс, но не исправляют ситуацию.
Настоящие мужчины, скупы на слезу, поэтому, возможно, меньше живут. Ведь им  некогда переживать  ситуацию, им надо изменить ее. Они, как боги, должны творить свой мир.
Слезы могут  быть также манипулятором человека, взывая к жалости и прощению.
Профессия плакальщиц, кстати, является самой древней и конкурирует с  другой древнейшей профессией, сами понимаете, какой, в плане, популярности и оплаты.
Но, как известно, «слезами горю не поможешь», да и «Москва слезам не верит». А Москва, на карте похожа на  сердце России, как Ленинград  - на мозг, а Белгород  - на печень. Это неспроста.
А вот когда выплаканы все слезы, то и глаза начинают видеть реальность ясно и четко. Не смаргивая ежесекундно, пытаясь сбросить реальность, мы сможем увидеть то, что творится в этом мире. И решить, приспосабливаться к нему или бороться с ним, чтобы изменить его.
В любом случае, слезы это признак эмоционального типа мышления, а не рационального. И являются следствием непродуманности последствий своих поступков.
Человеку разумному они только мешают. Научитесь контролировать свои чувства и эмоции, и слезы Вас не будут отвлекать. Ну а в помощь Вам, книги «Азбука человеческой жизни" и "Путь Человека".