Стейк в порту уолфиш- бей

Анатолий Шульга
    СТЕЙК в порту УОЛФИШ- БЕЙ

Большой автономный морозильный траулер (типа « Пулковский меридиан») с калининградским наименованием «Сокольники» в ноябре 1991 года заходит в порт Уолфиш-Бей («для отдыха экипажа и закупки скоропортящихся продуктов - официальная формулировка»). В общем  судовое житиё-бытиё. Вылов за сутки : 60-100 тонн ставриды, на заморозку 50-60 тонн, остальное в «крематорий» - рыбомучную установку. Прекрасный капитан Иван Алексеевич Юшкевич выдаёт экипажу деньги для отдыха. Я на этом пароходе был как ихтиолог-наблюдатель от ЗРПР (промразведки), народу не мешал и влился в сплочённый коллектив через капитана, начрадио, «деда» и старшего электромеханика. Мерял и анализировал свою ставриду, давал РДО береговому  руководству о своей работе и отлёживался в персональной каюте (в санблоке). По случаю провала августовского путча распили бутылочку питьевого спирта. Он выпускался для пролетариата Тюменской области, в рейс мне  подарили..
Мои деньги (с предыдущего рейса) у меня в кармане, народ получил свои деньги у второго штурмана. Скомплектовались сами, помполит уже не имел власти и вчетвером  (я, электромеханик, начрадио и ещё кто-то из наших) к обеду выгребли в порт. Отношение к белым  там уже было
отработано бурами и немцами. Даже  на улицах, если тёмнокожие идут по тротуару и им навстречу идёт группа европейцев-рыбаков, то они быстренько перебегают на другую сторону улицы. Заходишь в супермаркет и за тобой идёт негр с корзинкой, в которую он укладывает ваши покупки по повелению вашего пальца.
Зашли в банк, поменяли доллары на ранды ЮАР.  Торговых улиц 2-3 в основном у площади, где находится красивое здание местного губернатора со сквером из кустарников и пальм с капельным поливом.
Много сувенирных и ювелирных магазинчиков, продавцы, в основном немцы. Качество ювелирки отменное, это не Перу и прочие Сририи.
Купил своей жене золотые серьги с резьбой, оказалось, что они сделаны в Соединённом Королевстве (Великобритании) в Кардиффе. Мой третий штурман  купил своей молодой жене кольцо с бриллиантиком, красивое, оно обошлось ему немного более 200 долларов. Продавщица - немка из Кёльна даже показывала в действии приборчик (он как шариковая ручка) - наверху зажигается огонёк: свидетельствующий о качественной огранке камешка. При нашем совковом  непонимании мира — это было даже не смешно.
Улицы чистые, заносы песка от дюн пустыни Намиб ликвидируются сразу.
Много церквей разных конфессий. Много маленьких лавок (цветы, корма для животных) и кафешек, которых нет в СССР. Немного утомляет их правостороннеее автомобильное движение, вертишь головой, переходя улицу в неположенном месте. Благо, водители вежливые и на придурошных русских моряках не ругаются. Также как не достаёт и дорожная полиция.
Но! Ближе к «телу» как говорил Ги де Мопассан.
 Купив по мелочам и присмотревшись на общий уровень цен,
 решили культурно посидеть. Испанский ресторан в центральном торговом центре — тихо, уютно. Посмотрели разблюдовку (меню), цены приемлемые. Заказали овощной салат-ассорти, стейки и две бутылочки великолепного южноафриканского красного вина, кофе.
Вино и салат принесли сразу.
Юра (начрадио) спросил меня — а где же водка?
Я ему - Юра, водку тут не подают даже при закуске!
Ответ — без водки мне не идёт! Он прошёл через одну секцию магазина, пришёл с литровой бутылкой водки  « Natasha”   или « Demidoff”.
Поставили по советскому «прынцыпу» у ножки стола и потихоньку стали употреблять подливая в стаканы с вином. Становилось всё легче и приятнее. Из кухни вышел здоровяк - повар в колпаке с большим деревянным подносом на котором лежали  десять больших кусков красивой говядины.
Подходит к тебе и  ты указываешь своим пальчиком кусок для себя.
Но я, как недоверчивый белорус, прошёл с ним на кухню, где он и показал
мне приготовление «стейка» для меня и друзей. Это покруче российского ТВ, всё всерьёз. Испробовали стейки, выпили ещё и ещё вперемешку и вино и водку (которая почему то была всё время из под стола). Напоили сына хозяина заведения, он нас уверял, что в Уолфиш-Бее без презервативов нельзя общаться с женщинами. Расплатились, дотянули свои уставшие организмы до парохода.
Самое удивительное, что отправляясь в город на следующий день
 пополудни, проходя возле этого заведения наперез нашей сплочённой компашке выскочил сам хозяин и стал нервно тыкать во вчерашний счёт, утверждая, что вчера мы недоплатили, так как там была ошибка официанта  в  счёте. Он получил адекватный ответ от Александра - (…) 
На этом  кончилась «гражданская война» с этим гражданином ЮАР.
А для воистину настоящего отдыха от судовой тягомотины лучше Уолфиш-Бея на западном побережье Африки просто нет.
Прошу прощения, увлёкся и не вспомнил великолепный «Морской клуб» возле порта — бассейн, баскетбольная площадка, бар с пивом, библиотека. Причём можно было брать всю печатную продукцию с собой на пароход. Учитывайте, что порнография в ЮАР запрещена. Практически это единственная из посещённых мной стран, где аборигены покупали у совдеповских рыбаков  «Плейбои» и прочие «Пентхаузы».
Так было.