Комендант

Афанасий Шипунов
ф                Сюда фотография

               
                К О М Е Н Д А Н Т
                (Рассказ)
 
Да ничего особенного в жизни моей-  скажет в беседе Василий Григорьевич, - наверное как и у всех нашего поколения – война, тяготы и лишения…
      Можно, конечно согласиться  с ним, да вот только у всех одна беда – война, а глянь, так у каждого  своё – особенное есть.
       В начале-то войны Василий Федяй ещё мал был для призыва на фронт .
Отец с матерью в селе Ново-Песчанное  жили, что в Бурлинском районе на Алтае. Там же и родился Василий и школу-семилетку окончил., да и   стал работать на содержание семьи. Отец-то в числе первых на фронт ушёл, а мать с шестью ребятишками осталась . Вот и пришлось  Василию, как старшему из ребятишек, непомерной мужицкой работой заняться. А как исполнилось шестнадцать годков, так и вовсе в колхозе за мужика,  и дома матери незаменимый помощник. Да вот только не пришлось много-то помогать. В семнадцать лет мобилизовали  и направили в  снайперскую школу. Как раз к его восемнадцати годам и состоялся выпуск, да и отправка, как думали, на фронт. Да оно так и оказалось, если не считать, что как таковой линии фронта не было.
-Вот как нас, почти ребятишек, мало-мальски  обучили военному делу, так и на Восток. Прибыли в Читу, а из Читы в Монголию, в Манжурию…Вот там  уже война… Война безо всяких правил…
     Вначале шли степями. В основном по ночам. Днём многочисленные «налёты» японцев. А мы всё без техники. Защититься-то путём нечем было. Жара. Воды не хватало даже попить, не только что мыться. Колодцы друг от друга не ближе шестидесяти километров.  Прошли 360 км и нас погрузили на иностранные автомобили.  Водителей из наших никого не было. А пленные японские норовили  подставить своим. Так мы поочерёдно с автоматами сидели в кабине  и  контролировали действия водителей. Доехали до гор  Большой Хинган, а там вновь пешими.  Подъём на хребет был тихим, а вот когда  начался спуск, нас так стали бить японцы, что жутко было. Но выжили.
    Прибыли в г.Вонеамо, где соединились с нашими военизированными подразделениями (Танки, «Катюши»…), Тут очень даже пригодились огнемёты. 

У японцев были  неприступные дзоты. Так вот подползали к ним и в бойницы  «засылали» огонька. Всё сгорало! Пленных почти не оставалось. Здорово здесь японцев
побили. Двигались в направлении Порт-Артура. Наша задача была «отрезать японские части от их тылов». Что и было с успехом сделано. У городов, кои  брали, было огромнейшее сопротивление. А многие города были залиты водой и не оставалось ни единого жителя, только военные яростно отбивались, а при явном поражении резали кинжалами себе животы, чтобы не попадать в плен.
     Население было  напугано японской пропагандой, что « русские никого  не оставляют в живых». Потому-то и бежали из городов, оставляя их пустыми. Но самое интересное то, что прослышав нашу доброжелательность к мирному населению, люди шли нам навстречу с приветствиями, возвращаясь в места проживания. Так освобождая города  мы дошли и взяли  город Мукден, тогдашнюю столицу Манжурии Дальше-то я уже в боевых действиях участия не принимал.               
               
         Вот тут надо  приостановиться, да и поведать, что «не воевал дальше» Василий Григорьевич… Не воевал с оружием в руках, хотя и имел при себе всегда. Иначе нельзя было!  Он, в свои, с небольшим,  восемнадцать лет стал представителем Советской Власти в городе Хайтчан. Командир так и сказал: «Ты остаёшься  здесь представителем Советской власти.». А попросту Василий стал комендантом этого города. Здесь тоже не сладко пришлось. Остались-то лишь вдвоём с переводчиком. Ну местная полиция (хоть и надёжная ,да опять же из японцев), как-то организовывала безопасность. А дел-то!... Тут и порядки устанавливать, и  население накормить-напоить, и город обиходить, восстановить после боёв.
-Да всего-то и не пересказать,- скажет позднее Василий Григорьевич. – А тут вот совсем, прямо скажем чрезвычайный случай произошёл. Прямо настоящая войнушка образовалась.
     Это мы город освободили, да и комендант я уже здесь. А китайцы, толи по незнанию обстановки, толи по умыслу наступление на город устроили. Местная полиция «в ружьё» и в ответ «палить». Здорово «развоевались».  Мы с переводчиком белые флаги в руки и к китайцам.  Восприняли. Провели переговоры. Мы им всё, как следует, разъяснили и они удалились. Вот и так  людскую гибель предотвратили.
         Скромничает Василий Григорьевич и не очень-то охотно рассказывает что да как. Но награды «за так» ведь не дают. А у него их предостаточное количество. Вот орден Красной Звезды, медали не малой величины, а тут вот ещё и орден от Правительства КНДР…
      И так вот  Советский молодой комендант прослужил  в этом городе до декабря 1946 года. А дальше служба в Порт-Артуре вплоть до 1953года. После демобилизации Васи-лий Григорьевич Федяй поработал и в Новосибирском строительном тресте на всяких работах, в том числе секретарём комитета комсомола, а  после окончания сельскохо-зяйственного института и в науке при Новосибирском институте по выращиванию новых сортов кукурузы. Зимой в Новосибирске в институте, а летом на полях Алтая.
-Да вот не понравилось мне в той науке. И уехал на постоянно  на Алтай. Родина ведь! Оно было как-то ближе к сердцу.
     А дальше мне пришлось вновь из него «вытягивать». Приспрашиваюсь:
-А вот Орден Трудового Красного Знамени у вас на груди.  Это где и за что?
 -За что…- не совсем охотно  делится Василий Григорьевич - За работу, конечно. Это уже когда я секретарём парткома в Зверосовхозе-миллионере в Лесном работал. Из Зверосовхоза направили  директором совхоза в Верх-Бехтемир… Да и  в Сростках агрономом и секретарём парткома семь лет работал. Последнее-то время пришлось возглавлять «Трест мелиорации». Семь районов. Где осушение, где орошение, где посадки… В общем  обыкновенная работа, обыкновенная жизнь. А вот сейчас участвую в многочисленных встречах с молодёжью – в школах, в колледжах, да на всеразличных мероприятиях.
       То, что наше поколение пережило для сегодняшних молодых людей – вроде сказки. И слушают, воспринимают с интересом, хоть и всего-то представить наяву не могут. Да и дай Бог им не познать, что пришлось испытать нам. И сегодня считаю  своим долгом
донести до молодёжи дух того времени, патриотизм Советских людей, чтобы она гордилась прошлым дедов своих  и   старалась подхватить эстафету и нести её в нынешний и грядущие дни.  Вот на сегодня это считаю своим основным долгом. Атак-то в моей биографии ничего особенного нет – завершил свой рассказ Василий Григорьевич
     «Ничего особенного…» А наград-то! И за ратный и за мирный труд. Да все  не малой величины и значимости. И теперь вот за активное участи в воспитательной работе молодого поколения.  Ведь не напрасно сказано: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».
                *********
Вот таков кратенький рассказ о больших делах  участника Великой Отечественной войны, неутомимого труженика в мирные дни.
    Доброго Вам, Василий Григорьевич, здоровья и всяческого благополучия!
                Афанасий Шипунов. г.Бийск
                Фото автора.