Часы внучки Суворова Темпоральный парадокс

Осипов Владимир
                Воскресенское кладбище в Саратове, недалеко от могилы Николая Чернышевского,  старое захоронение  с табличкой:  "Игуменья Агафия. Внучка великого русского полководца А.В. Суворова. р. 1810 г. ум. 5.08.1956 г. 146 лет". 
А был ли у великого полководца сын по имени Илья? Имелась ли у него внучка Агриппина?
                В 1937 году в СССР проводилась перепись населения.
                "При переписи населения самым старым человеком в Саратове оказалась Агафья Ильинична Суворова, живущая во втором рабочем проезде. Ей 132 года. Наш сотрудник посетил старушку и беседовал с ней» 15 января 1937 года  газета "Коммунист" заметка «Самый старый человек в городе». Сообщалось, что Агафья Суворова родилась в 1804 году и хорошо помнит войну России с Наполеоном.
Чрез  пять дней заметка под названием "Год рождения 1804" была напечатана в газете "Молодой сталинец" (20 января 1937 года) с фотографией старушки.
У  Александра Васильевича Суворова было двое детей — Наталья Александровна (1775–1844) и Аркадий Александрович (1784–1811). У Натальи Суворовой (в замужестве Зубовой) было шестеро детей: Александр, Платон, Надежда, Вера, Ольга и Валериан. У Аркадия Суворова было четверо детей: Александр, Константин, Мария и Варвара (год рождения 1803, точное место захоронения не установлено). Среди законнорожденных внуков полководца нет девочки Агафьи, но нам «Агафья» не нужна, потому что бывшая игуменья была монашкой и носила имя монашеское – Агриппина.  Приняла постриг и еще до революции решила сходить в паломничество в Иерусалим и сделала это. Пешком дошла до Иерусалима, помолилась там христианским святыням и пешком же вернулась в Россию. В 1918г., как лицо, идейно не разоружившееся и занимающееся в настоящее время деятельностью, враждебной по отношению к существующему в СССР государственному и общественному строю, в возрасте 108 лет была арестована по доносу: «Агриппина Суворова, потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле коллежского асессора Аполлона Филипповича под аккомпанемент аккордеона и виолончели пела псалом «Плакали евреи на реках Вавилонских»».
На допросах Агрипина Суворова подписала такие показания: Старушки на лавочках; примерно одного возраста, обуты в одинаковые боты, собираются у подъездов, общаются шёпотом. О чем говорят и на каком языке не понятно, при появлении постороннего тут же замолкают. Если из этой обоймы выдернуть одну старуху, её моментально заменяет точно такая же. Униформа - Пальто неопределённого цвета с весны до поздней осени. Это одно и то же пальто. Они передают его по наследству с 1812 года. У них глубоко законспирированный подпольный центр. Откуда поступают команды в час «Х» скупать соль, сахарин, макароны и спички. Необходимо выяснить с какой целью блокируется общественный городской трамвай толпами старух (диверсии) когда люди торопятся на государственную службу, а так же создаются невероятные очереди в магазинах и о чём они треплются у подъездов последние 37 лет (шпионаж в пользу Британии).
               Осуждена на 24 года каторжных работ. Освободилась в возрасте 132 лет и направлена на поселение  в город Энгельс Саратовской области.
               Запрос по Агриппине Ильиничне делал Борис Громов, бывший тогда губернатором Московской области.  Генерал, прошедший афганскую войну, просил передать в музей суворовского училища накопленные материалы о внучке генералиссимуса А.В.Суворова. Он сообщил, что лично, будучи воспитанником суворовского училища в Саратове, видел в то время странную старушку.
               По воспоминаниям местных жителей, Агафия (так ее назвали) всегда стояла в одном и том же месте: Нижний храм Троицкого собора-с правой стороны, ближе к клиросу. У монашек было специальное облачение, однако Суворова его не носила. Летом старенькое ситцевое платье, и никаких ярких тонов. Зимой на ней было аккуратно перелицованное пальто, чтобы выглядело, как новое. Платье бумазейное. Агафия роста выше среднего, но в тоже время худющая, как говорят, «кожа и кости». Со слов окружающих  бывшую игуменью посадили именно за веру (а не за политику). Поскольку она все время обреталась возле церкви и молилась Богу, кому-то это очень не понравилось. Сделали ей внушение раз – другой, а она делает вид, будто не слышит: знай, свои молитвы читает и на иконы молится. Атеисты ее чуть не избили, а потом все сделали по законам того времени - отправили донос, оная гражданка работает на руку белогвардейцам и выполняет их задание.
                - Не знаю уж за какие грехи, - говорит Людмила,- отсидела она, как утверждали близко ее знавшие люди, 24 года. После отбытия положенного срока ей определили место жительства в Саратове. К тому времени у нее не было ни квартиры, ни семьи. Прописана была за Энгельсом, Не известно  получала ли она хотя бы пенсию. Может, пособие, какое? Могла в трамвае сама с собой разговаривать. Говорила, мол, с любовью, верой примени инструменты от всевышнего во благо себе, земле и своей душе. Матрицы раскрывают ваши чакры, укрепляют ауру, повышают энергию мысли, освобождают от мелкого. Начните с покаяния, и молитвы. Они без слов. Звуковые, высоко вибрационные. Вибрации заложены огненные. Для человека любой национальности, расовой принадлежности и вероисповедания. Обладают объединяющими свойствами. Вложены от Иисуса, Аллаха, Магомета, Будды, товарища Сталина  и других богоподобных существ. Через звук льётся Божественный Поток. Нужно слушать тонкие звуки внутри своего Существа.
                Обычно Агафия ходила на службу и молиться в Троицкий храм. Каждую субботу обязана была ехать - отмечаться в милиции, своей подписью подтверждая, что она враг народа никуда не делась, не отлучалась самовольно. Судя по публикациям и воспоминаниям, она часто ходила с вязанкой хвороста. Последние годы Агриппина Ильинична проживала в двухэтажном доме с колоннами и деревянным мезонином на углу Советской и Радищева (сейчас признан аварийным).   
                Жила она на антресолях, над кухней, и хотя вся квартира освещалась электричеством, бабушка жгла у себя наверху керосиновую лампу с рефлектором. Электричеству она не доверяла.
                Скончалась при странных обстоятельствах. Перед самой смертью старушки в 1956 году объявился некий «племянник» Никита Пряхин, которого Агриппина не признала. Этот якобы племянник и обнаружил труп старушки 5-го августа 56 года в 9 утра, когда в квартире никого из жильцов не было. 
                Как потом вспоминала соседка Люция Францевна Пферд:
                - Оказалось, усопшая спрятала где-то деньги, которые себе на похороны собирала. Вот этот Никита и нервничал: где же бабкины деньги? Вспорол матрас, изрезал одеяло, даже подушку. Бабкино пальто на куски порезал. Ночью мне приснилась умершая соседка. Она ругалась: куда он  часы с ангелами дел? Люся, найди часы! Я проснулась, пошла к нему:
               - Ты куда, паразит, бабкины часы дел?
               Тот мне в ответ:
               - Да на что та рухлядь нужна? Только место занимает. Оне и не ходят. Я их за бутылку ребятам в гараж отнёс.
               Заставила я его вернуть часы. Долго их рассматривала: часы старинные, в корпусе маятник... и вдруг, вижу шляпки шурупов-то блестят, новые, в часах тайник, а в нем купюры, свернутые в рулон за задней стенкой завинчены. Вот так находка! Мне эти часы на память остались. Они и сейчас у меня в доме висят. А Никиту этого арестовали на другой день. Больше он никогда не объявлялся.
               При разборе вещей на антресолях был обнаружен вмурованный в кирпичную стену старый сейф. Ключей к сейфу не нашли и вызвали слесаря. А когда вскрыли, пришлось вызывать милицию. Согласно описи, в сейфе были обнаружены золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей, 705 экземпляров ювелирных изделий, кредитные билеты на 750 тысяч рублей, а также чистые бланки паспортов царского образца и несколько паспортов на различные имена. В том числе паспорт на имя Варвары Аркадьевны Горчаковой  – внучки Суворова. И паспорт на имя Ольги Борисовны Столыпиной, (урожденная Нейдгардт) супруги Петра Аркадьевича Столыпина, который в 1903–1906 годах был саратовским губернатором. Среди прочих бумаг нашлось  прошение на имя губернского предводителя дворянства Бориса Петровича Обухова: «Род наш Талызиных внесён в дворянскую родословную книгу Московской губернии, в шестую часть древнего дворянства. Но как состоит за мною в Самарской губернии, Самарском уезде недвижимое имение, где населено 2000 душ временно обязанных крестьян, то на основании закона, я с семейством желаю быть внесённой в дворянскую родословную книгу в шестую часть и по Самарской губернии. Вдова тайного советника Ольга Николаевна Талызина руку приложила, прошение подать и документы вверяю получить сыну моему, коллежскому секретарю Петру Александровичу Талызину».
               Кроме этого над матрасом старушки было натянуто полотно (Никита частично оторвал его от стены), как оказалось - картина Ивана Айвазовского «Вид Константинополя».  Передано в Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева. Датировка картины до сих пор экспертами не установлена.
               Часы  внучки Суворова я выкупил весной (2020 г.) у родственника Люции Францевны —Марка Израилевича Гальперина (точнее – обменял… но, на что, и при каких обстоятельствах - умолчу, читателю будет не интересно, боюсь разочаровать). Теперь они украшают мою коллекцию (от Владимира W2) артефактов. Провожу с этими часами некоторые опыты. Здесь интрига  — в часах не хватает второй части.

РS: Темпоральный парадокс — парадоксальная ситуация, возникающая в результате путешествия во времени в обратную сторону, когда в результате каких-то действий в прошлом подобное путешествие не может быть предпринято.

Видео можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/Hfh1aEuHYCg