Тот самый нофелет

Сергей Савченков
Конец 80-х годов, лето. Только что на экранах кинотеатров города прошла лирическая комедия «Где находится нофелет?». Сегодняшняя молодёжь, скорее всего, этот фильм не смотрела, поэтому я сделаю небольшое отступление. Нофелет – это произнесённое в обратном порядке слово «телефон». Два главных героя фильма знакомились с девушками, спрашивая их на улице, где находится нофелет. «А что это такое – нофелет?» - с любопытством спрашивали девушки. – «А это телефон, только наоборот», - отвечали герои фильма. Девушки смеялись над шуткой, завязывался разговор, знакомство.

Так вот, я и Саня идём по центральной улице, улице Карла Маркса, – кто такой Карл Маркс, я рассказывать не буду, достаточно того, что почти в каждом городе есть улица Карла Маркса или улица Ленина – идём мы, значит с Саней по улице Карла Маркса, а навстречу нам две симпатичные девушки.

- Давай-ка, спросим их про нофелет, - предлагает мне Саня.

- Давай, - соглашаюсь я.

- Девушки, вы не скажите, где здесь находится ближайший нофелет? – спрашивает девушек Саня.

- Анизагам огот у нов, - остановившись, отвечает одна из них.

- Где, где? – спрашивает Саня.

- Анизагам огот у нов! – громче повторяет девушка.

- А это что такое? – спрашивает Саня.

- Туго соображаете, мальчики, - отвечает девушка.

Её подруга смеётся.

- В смысле? – обижается Саня.

- В прямом. «Анизагам огот у нов» - это «Вон у того магазина», но только наоборот. Как ваш нофелет.

- А-а-а, - растерявшись, тянет Саня.

- Филфак или иняз? – спрашиваю я девчонок, пытаясь выкрутиться из неловкого положения, в которое мы с Саней попали. Иняз – это институт иностранных языков в нашем городе.

- Иняз, - отвечает та, которая смеялась.

- А мы с Саней физики. Май нейм из Сергей, хиз нейм из Саня. Зэ Лондон из а кэпитэл оф зэ грейт Бритн. Вот из ё неймз?

Теперь уже рассмеялась первая.

- Алёна, - ответила она.

- Галя, - представилась её подружка.

Знакомство состоялось.

Где, интересно, они сейчас? В Лондоне, Нью-Йорке, Москве? А может, в моём городе? Спросить на улице Карла Маркса какую-нибудь даму, не знает ли она, где находится ближайший нофелет?